0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз: польза и вред для здоровья ребенка

Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.

«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.

В арбузе содержатся:

  • вода;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • фруктоза;
  • цитруллин;
  • пектины и др.

Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.

  1. Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
  2. Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
  4. Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
  5. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  6. Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
  7. Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.

Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.

На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.

Полезные свойства

В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.

Читать еще:  Что делать, если ребёнок обманывает в 4, 5 и 6-7 лет и как помочь маленькому лгунишке?

Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
  • способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
  • оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
  • утоляет голод, может послужить питательным десертом;
  • в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
  • способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
  • предупреждает появление анемии.

Понос


Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.

Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.

Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

Читать еще:  Что показывает третий скрининг при беременности и для чего он нужен?

Рекомендуем прочесть: Кашель у грудничка: чем лечить: что делать

Риск аллергии

Аллергия у маленьких детей на арбуз может развиться из-за превышения норм употребления. Чтобы избежать этого, помните, что для ребенка в возрасте до двух лет достаточно съедать 80-100 г сладкой мякоти. В возрасте от двух до трех — не более 300 г (оптимально 200-250 г).

К признакам аллергии относится:

  • расстройство желудка;
  • сыпь на коже;
  • насморк.

Рекомендации педиатров

Как правило, арбуз не разрешают давать младенцу до достижения одного года, но есть доктора, которые ограничивают употребление ягоды и до пяти лет. Причины для ограничений врачи называют следующие:

  1. Самую большую опасность представляют собой нитраты, которыми пичкают ранние арбузы. Они опасны для взрослых, а для крох смертельны.
  2. Мочегонный эффект может оказаться для малыша чрезмерно изнуряющим. Это взрослый посмеется и посидит денек дома, но кроху такое воздействие может просто измучить.
  3. Почки вообще могут не справиться с подобной нагрузкой, поэтому даже после одного года давать арбузы грудничкам следует очень осторожно.

С какого возраста можно вводить в прикорм


Мнения педиатров поэтому вопросу различаются. Некоторые допускают введение арбуза в рацион в полуторагодовалом возрасте, другие же уверены, что делать это лучше после 3 лет. В любом случае введение ягоды должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложки измельченной мякоти. Убедившись в отсутствие покраснений, сыпи, зуда, поноса, тошноты, рвоты, введение ее продолжают, с каждым разом порцию увеличивая вдвое, доводя до 100 гр в сутки. После 3 лет — норма составляет 150-200 гр.

Раннее введение арбуза в рацион малыша чревато появлением расстройства желудка, сильной аллергической реакции или отравления.

В полуторагодовалом возрасте арбуз можно дать малышу на пробу при условии, что его желудочно-кишечный тракт работает стабильно. Кроме того, родители уверены, что в нем нет нитратов. Даже небольшое их количество может привести к госпитализации ребенка в больницу.

Читать еще:  Кисломолочная смесь для детей до года: разновидности продукта, обзор популярных брендов, советы по выбору

Проверить арбуз на наличие вредных веществ можно в домашних условиях при помощи нитрат-тестера.

Что делать, если ребенок съел косточку

Итак, случилось то, чего вы опасались: малыш икнул и радостно сообщил, что проглотил арбузную косточку. Без паники! Поверьте, ничего страшного не случилось! Спустя непродолжительное время косточка покинет кишечник естественным путем, не причинив ребенку ни малейшего неудобства.

Более того, семена полосатых плодов чрезвычайно полезны. Они содержат в большом количестве витамины, микроэлементы и другие полезные вещества – такие как полисахариды, бета-каротин и даже ценное арбузное масло. Пройдя небольшую переработку, они впитаются стенками кишечника, что, безусловно, будет полезно вашему ребенку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector