0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечится ли астигматизм у новорожденных и детей старшего возраста: причины, симптомы и коррекция зрения

Лечится ли астигматизм у новорожденных и детей старшего возраста: причины, симптомы и коррекция зрения

Человеческий глаз устроен весьма рационально. Геометрия хрусталика и роговицы построена так, что солнечные лучи, попадая на поверхность роговицы, после преломления сходятся в одной точке. Создается отчетливое изображение, которое становится основой для нашего восприятия окружающего мира. Строение глаза иногда имеет отклонение от нормы. Если лучи света по каким-то причинам фокусируются в нескольких точках, то человек видит размытое нечеткое изображение. Имеет место дефект зрения, называемый астигматизмом.

У грудных младенцев выявить смешанный астигматизм достаточно сложно. Заподозрить патологию можно, когда родители замечают, что ребенок не может долго фиксировать взгляд на одном предмете.

Дети постарше способны предъявлять жалобы на раздвоение и размытие предметов, быструю утомляемость глаз, головную боль (особенно в области надбровья). При рассмотрении предметов дети прищуриваются, меняют наклон головы, чтобы поймать максимально четкое изображение. Дети стремятся избегать зрительной нагрузки (не хотят читать, смотреть телевизор и т. д.).

При смешанном астигматизме ребенок не может понять, насколько близко или далеко расположен предмет. Детям с астигматизмом маленькие изображения видятся гораздо лучше, чем крупные.

При отсутствии лечения или неправильной тактике могут развиться амблиопия (ленивый глаз) и косоглазие. Это рассматривают как осложнения, поэтому важно не допустить развития этих заболеваний.

Диагностика

Глаз ребенка формируется до 18 лет. Ситуация может измениться еще в раннем детстве. Незначительный дефект возможен от 1 до 3 лет, затем по мере взросления зрение становится нормальным.

При малейших подозрениях важно понимать, что точный диагноз ставит врач. Ранняя диагностика позволяет сохранить остроту зрения и откорректировать врожденный дефект.

Клинические исследования

Специализированные центры по коррекции зрения имеют современное оборудование, позволяющее диагностировать патологию на ранних этапах развития. Для полного исследования зрительной системы ребенка, исключения возможных болезней (опухолей), для уточнения диагноза назначается обследование:

  • собирается анамнез (анализ периода беременности, родовых травм, механических повреждений в течение жизни ребенка);
  • изучается строения роговицы; в норме она должна быть сферичной, при врожденном гиперметропическом астигматизме роговица вытянутая, овальная по форме;
  • кератометрия – исследование степени кривизны меридианов;
  • КТ глаза – изучение формы, толщины роговицы;
  • диагностика остроты зрения;
  • измеряется рефракция (система преломления лучей);
  • по показаниям назначается УЗИ внутренней структуры глаз;
  • для диагностики астигматизма используется специальный прибор авторефрактометр.

Тесты в домашних условиях

При помощи специальной таблицы с символами в домашних условиях определяют снижение остроты зрения и наличие признаков астигматизма. Тесты можно найти в интернете и пройти онлайн бесплатно.

Совет. Тесты проводят при дневном освещении, в удобной позе, только при хорошем самочувствии.

Звезда Сименса

Картинка – черные лучи на белом фоне расположены по кругу, сбегаются к центру.

При наличии дефекта — лучи расплываются и перекрываются между собой (белый и черный луч меняются местами).

Линии

Картинка – линии начерчены по кругу через центр окружности. Изображение рассматривают на расстоянии 2-4 шагов, поочередно каждым глазом. В норме — линии остаются одинакового цвета и толщины. Если изображение искажается, возможны нарушения.

Тёмные линии

Картинка – четыре разлинованных квадрата – горизонтально, вертикально, слева-направо по диагонали и наоборот.

Задача: поочередно закрыть правый и левый глаз. В норме изображение темных линий не меняется, все квадраты одинаково черные по интенсивности оттенка линий. При искажении форм и оттенков иллюстрации обратитесь к офтальмологу за более детальным исследованием.

Читать еще:  Самые полезные каши для детей: список и рекомендации по приготовлению

Как выявить зрительную патологию у ребенка

Сложность ситуации заключается в том, что ребенок сам не понимает своих проблем и зачастую не имеет возможности их выразить. Поэтому роль родителей в этом вопросе чрезвычайно важна. Взрослые могут заметить неестественные поведение ребенка, когда он прищуривается, чтобы что-то рассмотреть, не может правильно определить форму предметов, часто наталкивается на мебель. Такой малыш раздражителен, быстро устает и часто капризничает. Чаще всего гиперметропический астигматизм выявляется у детей после года.

Конечно, поставить диагноз может только офтальмолог после проведения обследования обоих глаз. Но существует ряд несложных тестов, позволяющих даже не специалисту сделать вывод, что у ребенка присутствуют проблемы со зрением. Самые доступные из них Звезда Сименса, линии или темные линии. Материал для них несложно изготовить самостоятельно либо использовать готовое изображение. Техника тестирования проста, главное условие ее выполнения – полноценное освещение. При этом один глаз малыша закрывается ладонью и осуществляется осмотр рисунка. Затем закрывается другой глаз и процедура повторяется. Если результат теста разнится при просмотре схематических изображений разными глазами, то это является поводом для срочного обращения к врачу.

Детский астигматизм: что это такое и в чем причина его возникновения?

Строго говоря, астигматизм – это не болезнь, а так называемая рефракционная «ошибка» глаза. Однако это вовсе не значит, что он безопасен. Астигматизм – это искривление роговицы или деформирование хрусталика. В результате неправильного преломления света фокус воспринимаемого глазом объекта проявляется не на сетчатке, а перед ней или позади нее. При астигматизме предметы кажутся размытыми или немного деформированными – например, ребенок видит вместо точки черточку или овал. Это нарушение излечимо, и чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше.

Следует отметить, что большинство детей рождаются с небольшой степенью астигматизма, которая к концу первого года уменьшается и становится менее 1 диоптрии. Такой астигматизм называют физиологическим, он не оказывает существенного влияния на зрение и не требует лечения.

Астигматизм у детей чаще всего носит наследственный характер. В этом случае он проявляется в раннем возрасте и опытный офтальмолог может обнаружить его даже у годовалого малыша. Наследственный астигматизм вызывается нарушением формы хрусталика или роговицы.

Приобретенный астигматизм может быть следствием перенесенных травм глаза, подвывиха хрусталика или патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы.

Симптомы

Самая главная проблема при диагностике астигматизма у детей – тот факт, что родители не обращают внимания на многочисленные тревожные признаки проявления болезни и, порой, даже не подозревают, что их чадо видит плохо. Сами дети на зрение жалуются очень редко. Определить наличие астигматизма помогают косвенные признаки. При наличии патологии дети часто страдают от головных болей (особенно в области лба над бровями) и головокружения, не любят читать и писать, избегают даже рассматривать картинки в книжках. Чаще всего родители игнорируют это, считая ребенка ленивым или капризным. Стараясь рассмотреть что-либо, малыш, страдающий астигматизмом, прищуривает глаза и наклоняет голову под разными углами.

Наличие этих признаков еще не означает, что у ребенка непременно такое заболевание, однако это можно считать весомым поводом для визита к офтальмологу.

Читать еще:  Первые дни в детском саду — секреты адаптации и предварительной психологической подготовки ребенка

Виды и степени астигматизма у детей

Астигматизм у детей делится на несколько видов, в зависимости от природы возникновения, изменений рефракции, степени выраженности, места расположения фокуса и других факторов.

  • Роговичный. Этот вид астигматизма вызван дефектами роговицы. Влияние роговичного астигматизма на зрение сильнее, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью.
  • Хрусталиковый астигматизм вызван изменением формы хрусталика.
  • Гиперметропический. Для него характерно преобладание дальнозоркости, при которой изображения предметов фокусируются за сетчаткой.
  • Миопический астигматизм обычно сопровождается близорукостью.
  • Простой. При этом виде наблюдаются нарушение работы только одного глаза (миопический или гиперметроптический астигматизм).
  • Сложный. Нарушения в работе обоих глаз (миопический или гиперметроптический астигматизм на обоих глазах).
  • Смешанный. Разные нарушения на обоих глазах (миопический астигматизм на одном и гиперметроптический – на другом).

По статистике с возрастом в 31,1% случаев проявление нарушений, связанных с астигматизмом, снижается, в 42,8% они остаются стабильными, а в 26,1% – увеличиваются. Слабая степень астигматизма у детей менее постоянна, чем высокая.

Степени астигматизма:

  • Слабый – до 3 диоптрий;
  • Сильный – более 6 диоптрий;
  • Средний – от 3 до 6 диоптрий.

Диагностика

Ребенок, страдающий врожденным астигматизмом (или получивший приобретенный астигматизм в очень раннем возрасте), как правило, не жалуется на зрение – по той причине, что он видел так всегда и не знает, что это «неправильно». Данный факт осложняет своевременную диагностику. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Астигматизм у детей обычно выявляется на приеме у офтальмолога. Поэтому рекомендуется показывать ребенка врачу с 2-х месячного возраста и, если доктор диагностирует астигматизм, посещать этого специалиста каждые 6 месяцев.

Для диагностирования астигматизма врач-офтальмолог может использовать специальный прибор – авторефрактометр. Астигматизм диагностируется также при помощи таблички с символами и цилиндрической линзы. Широко распространена и кератометрия – метод, позволяющий выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы. В последние годы часто применяется компьютерная топография глаза – метод, дающий возможность создать трехмерное изображение роговицы глаза и наиболее точно оценить не только степень ее искривления, но также ее форму и толщину.

Лечение астигматизма

Вовремя выявленный астигматизм хорошо поддается коррекции. В арсенале врачей есть несколько способов исправить зрение ребенку, страдающему астигматизмом. До 18 лет применяют только консервативные методы, так как глаз все еще продолжает расти и развиваться, а после 18 лет можно сделать хирургическую или лазерную коррекцию.

Как лечится астигматизм с помощью очков?

Специальные астигматические очки с цилиндрами, позволяющими постепенно исправить астигматизм, – самый простой и распространенный способ коррекции этой патологии. В первые дни ношения очков ребенок может испытывать дискомфорт и головную боль, но эти неприятные явления исчезают через неделю. Если головные боли не проходят, возможно, очки были выбраны неправильно и их следует заменить. Лечение астигматизма при помощи очков – метод простой и дешевый, но не лишенный минусов – очки ограничивают боковое зрение, не позволяют малышу заниматься спортом, к тому же многие дети наотрез отказываются их носить.

Лечение с помощью линз

Ортокератология – метод, суть которого заключается во временном ношении твердых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. Линзы надеваются на ночь. Постепенно роговица принимает правильную форму, и зрение улучшается. Однако этот метод подходит только для исправления слабого астигматизма до 1,5 диоптрий.

Лазерная коррекция (оперативное лечение астигматизма)

Лазерная коррекция астигматизма – процедура быстрая и безболезненная. Она занимает 15 минут и проводится под местной капельной анестезией. Наложение швов не требуется, так как поврежденный эпителий в короткие сроки восстанавливается самостоятельно, нет и реабилитационного периода – сразу после операции можно возвращаться к привычному образу жизни. Зрение заметно улучшается уже через 1-2 часа после окончания операции, а в течение недели восстанавливается окончательно. Самая распространенная на сегодняшний день технология носит название LASIK.

Профилактика

Развитие астигматизма можно «затормозить» (а в некоторых случаях – и предупредить) при помощи особых профилактических мер.

Для профилактики астигматизма следует соблюдать режим освещения – любые зрительные нагрузки должны проходить при ярком свете, не следует пренебрегать точечными источниками освещения. Избегайте использования ламп дневного света. Зрительные нагрузки не должны быть чрезмерными и слишком продолжительными, их надо чередовать с физической активностью. Каждые полчаса нужно выполнять упражнения для глаз – часто моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких (30 см от глаз) и дальних предметах, зажмуриваться на 5 секунд и затем столько же держать глаза открытыми, «рисовать» глазами «восьмерку» в ритме дыхания. Каждое упражнение нужно повторять 7-10 раз. Хороший эффект дает мягкий и осторожный массаж век круговыми движениями – он способствует нормализации внутриглазного давления.

В какой клинике можно вылечить астигматизм у ребенка?

Лечение астигматизма следует начинать как можно раньше – в этом случае велик шанс полностью скорректировать зрение и избежать проблем в дальнейшем. Желательно приступить к коррекции еще до поступления в школу, так как плохое зрение может не лучшим образом сказаться на успеваемости.

Например, в детской поликлинике «Маркушка» работает уникальный кабинет охраны, коррекции и восстановления зрения у детей, оснащенный новейшим диагностическим оборудованием. Прием здесь ведут высококвалифицированные детские офтальмологи и окулисты с большим опытом. Для каждого ребенка с нарушениями зрения врачом-офтальмологом подбирается индивидуальная программа с использованием авторских методов лечения. Консультацию можно получить как в самой поликлинике, так и на дому.

Лицензия № ЛО-77-01-007351 от 09 января 2014 года выдана Департаментом здравоохранения Правительства города Москвы.

В чем отличие гиперметропического от миопического астигматизма

Отличие весьма простое. При гиперметропическом астигматизме побочным эффектом становится дальнозоркость, а миопическом – близорукость. При миопическом астигматизме предметы, которые вдали, кажутся раздвоенными или вытянутыми в разные стороны. Нужно оттягивать веко или прищуриваться, чтобы увидеть картинку четче.

Чем отличается смешанный астигматизм

Если при гиперметропическом астигматизме в одном глазу может присутствовать только дальнозоркость, то смешанный говорит о разных отклонениях в глазу. То есть может существовать дальнозоркость с близорукостью одновременно. Человек, болеющий таким недугом, не может четко определить, какое расстояние до предмета. Особенно сложным бывает смешанный астигматизм у детей. Лечение начинать нужно быстро, сразу после установки диагноза.

Профилактика астигматизма у детей

Для предотвращения развития заболевания или максимального снижения скорости его прогрессирования рекомендуется выполнять ряд действий. Среди таких мероприятий для профилактики, позволяющих снизить риск возникновения астигматизма, выделяют:

  • регулярные плановые осмотры ребенка у врача-офтальмолога, начиная с 6 месяцев;
  • обучение малышей выполнению специальной гимнастики для глаз;
  • правильные условия ребенку для учебы, чтения, рисования (хороший свет, удобный стол и стул);
  • регулярные массажи воротниковой зоны, контрастный душ;
  • отслеживание рациона малыша: в меню должно быть много витаминов, минералов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector