0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 советов, которые помогут ребенку справиться со страхами и тревогой

8 советов, которые помогут ребенку справиться со страхами и тревогой

Все мы иногда испытываем страх или тревогу. Эти чувства нормальны как для детей, так и для родителей. Бывает так, что тревожность начинает мешать полноценно жить — у ребенка появляются трудности в учебе, общении со сверстниками и родственниками. С помощью книги «Спокойные. Как помочь детям справиться со страхами и тревогой» «Дэйли Бэби» составил 8 полезных рекомендаций для родителей.

Основные причины развития страхов у детей

Каждый страх имеет свою причину или повод. Ребенок очень редко может полностью придумывать себе то, чего нужно бояться. Зачастую страх — это трансформация услышанного или увиденного, которая рассматривается только с негативной стороны. То, что малыш услышал или увидел, дополняется живым и богатым детским воображением и создает полноценный образ страха.

Причины можно поделить в зависимости от фактора, который спровоцировал формирование страха:

    Негативные герои из сказок. Чувство страха у детей может формироваться на почве преобразования отрицательных персонажей мультфильмов и сказок. Если этот вымышленный герой описан довольно сильным, малыш может бояться, что сказка станет явью. Сказки и созданы для того, чтобы ребенок примерял на себя роль храброго героя, который совершает подвиг, или красивой принцессы, которой все восхищаются. В сказке все просто и положительный герой легко справляется с отрицательным, но, проецируя роль на себя, ребенок оценивает свои реальные шансы и начинает бояться встречи с ним.

Наказание — не способ контроля или учебы. Очень часто родители с помощью наказаний «знакомят» детей с правилами этого мира. Постоянные запреты с бесконечной тирадой «не делай то, не делай это» значительно ограждают детское пространство действий и ограничивают их возможности познавать мир. Со временем, чтобы ни делал ребенок, он совершает это сквозь страх быть наказанным. Постоянное ощущение угрозы провоцирует тревожный фон, который весьма неблагоприятен для полноценного и гармоничного развития детей.

Увиденные картины угрозы или насилия. Если ребенок случайным образом стал свидетелем неприятных картин, где человек причиняет вред другому человеку, ему это запомнится надолго. Если он увидел картину насилия или угрозу для жизни близкого, в том числе одного из родителей, то запомнит это на всю жизнь. Часто после такого появляются страхи потери близкого человека, и ребенок невообразимо боится, что такое случится еще раз. Для него образом любви и наиболее близкими в жизни являются мама и папа. Если детская психика рисует угрозу самому близкому, что есть у ребенка, значит, боязнь потери будет преобладающим чувством для него.

  • Горький опыт. Для детей наступать на одни и те же грабли бывает не слишком характерно. Если в прошлом имелись неприятные ситуации, связанные с неким фактором, очень часто ребенок будет бояться его и даже трансформирует свою боязнь в длительный страх. Такой механизм работает даже на простых примерах, например, дверная щель, где он прищемил себе пальчик. Вероятно, что он будет обходить ее десятой дорогой. Более серьезные страхи связаны с более существенными травмами или стрессовыми факторами. Например, если собака напугала лаем ребенка или даже напала на него. В таком случае сформируется стойкий страх перед этим животным, и малышу очень сложно будет находиться рядом с ним.
  • Причины страхов у детей сочетаются с бурной фантазией и впечатлительностью самого малыша. Если для него выдумки — это обычное занятие, значит, боязнь будет довольно длительной и стойкой.

    Детские страхи: причины, последствия, пути преодоления

    Психолог Людмила Першина : Как не превратить нормальные страхи в патологию

    Активность и жизнерадостность – типичные детские эмоциональные состояния. Однако формирующееся самосознание с одной стороны, и сама жизнь — с другой, могут подбрасывать и негативные переживания. Самое распространенное — страхи.

    Читать еще:  Особенности детей после кесарева сечения: влияние способа появления на свет на состояние ребенка

    В целом, то, что дети испытывают, страхи нормально. Дети могут бояться темноты, диких животных, разбойников, чудищ, незнакомых людей, отделения от матери и одиночества, даже доктора и циркового клоуна, а младшие школьники — потери родителей. Важно, чтобы эти страхи не стали устойчивыми, то есть не приобрели характер фобий, когда ребенку становится необходима помощь.

    Откуда берутся страхи?

    photosight.ru. Фото: oxy (oksana s)

    Замечено, что у детей, живущих в городах, страхи проявляются интенсивнее, чем у деревенских; у живущих в отдельных квартирах детей – чаще, чем у живущих в коммунальных; у единственных в семье детей – чаще, чем у тех, кто имеет братьев или сестер.

    Недостаточная двигательная и игровая активность, отсутствие навыков коллективных игр также приводят к появлению беспричинного беспокойства.

    Значительным поводом для возникновения страха могут явиться нервно-психические перегрузки матери, а также принятие ею на себя роли главы семьи: много работающая и доминирующая в семье мать часто беспокойна и раздражительна в отношениях с детьми, что вызывает у них ответные реакции беспокойства.

    Неизбежно приведут к страхам частые и шумные конфликты между родителями. Исследователи отмечают, что более ранимыми в этих ситуациях оказываются девочки; показательно, что даже в играх они стремятся не выбирать роль родителя своего пола, бессознательно протестуя против соответствующего поведения взрослых.

    Серьезные или длительные стрессовые ситуации могут подорвать силы детей и привести к невротическим отклонениям. На основе страха может развиться тревога – состояние беспокойства, опасения, имеющее неопределенный или неизвестный источник. Тревожащиеся дети чего-то опасаются, но не знают, чего именно.

    Исследователи считают, что тревога неизбежно сопутствует процессу социализации. Хотя страх и тревога являются эмоциями, которых обычно стремятся избегать, они неизбежны. Однако устойчивые страхи (фобии) принимают патогенный характер и нуждаются в устранении, так как подавляют нормальное развитие и нарушают его ход.

    Как победить страхи?

    Лучший способ помочь детям справиться со страхом и тревогой — снизить излишнее напряжение. Если у детей обнаруживается необычно высокий уровень напряжения или частые вспышки раздражения, полезно на несколько дней упростить им жизнь за счет щадящего распорядка.

    Эффективными приемами для коррекции эмоциональных состояний детей могут быть приемы рационализации — демонстрация и разъяснение принципиальной безопасности ситуации, вызывающей у ребенка страх; в отдельных случаях целесообразно использовать «волшебные» предметы, способные защитить ребенка в любых ситуациях. Положительно могут «сработать» совместно изобретенные взрослым и ребенком средства защиты – например, игрушечная сигнализация.

    Непосредственный психотерапевтический прием – преобразование страхов. Их можно нарисовать, вылепить из пластилина, а затем — уничтожить.

    Взрослым полезно усвоить ряд действий по рационализации детских тревожных состояний, в числе которых:

    — распознание стрессовых реакции у детей по их характерным признакам;

    — обеспечение детям надежного присутствия взрослого;

    — предоставление детям возможности рассказать о своих чувствах;

    — разрешение регрессивного или не соответствующего возрасту поведения (посидеть на коленях, поприставать с пустяками, закутаться в одеяло);

    — помощь в понимании смысла событий или обстоятельств (через необходимые объяснения происходящего).

    Последствия незамеченных страхов

    Отсутствие внимания взрослых к устойчивым детским страхам и несвоевременная их коррекция могут привести к деформированию эмоциональной сферы детей. Известны, по крайней мере, три варианта развития отрицательной эмоциональности детей: тревожность, негативистическая демонстративность и уход от реальности.

    Тревожность

    Высокая тревожность устойчиво проявляется при постоянном недовольстве ребенком со стороны родителей, при обилии замечаний и упреков. Тревожность в таких случаях возникает из-за страха сделать что-либо плохо, неправильно.

    Читать еще:  Вреден ли кенгуру для ребенка: преимущества и недостатки устройства, мнение педиатра

    Возможен и другой вариант — на ребенка возлагаются большие надежды из-за его неординарности, одаренности, вследствие чего к нему предъявляются завышенные, а то и нереальные требования.

    Высокая тревожность, как правило, ведет к снижению самооценки, мотивации избегания неудачи. Сопутствующими проявлениями может стать бездумное следование указаниям взрослых, предпочтение действовать по образцам и шаблонам, боязнь проявить инициативу.

    Взрослые, недовольные низкой продуктивностью ребенка, могут еще более усилить его эмоциональный дискомфорт, часто обсуждая с ним его проблемы. Таким образом, может возникнуть замкнутый круг, разорвать который можно лишь изменив установки взрослых. Им следует обратить внимание на успехи ребенка, формируя у него мотивацию достижения успеха, которая послужит главным фактором снижения личностной тревожности.

    Негативистическая демонстративность

    Негативистическая демонстративность – направленность на привлечение к себе внимания окружающих.

    Дети, имеющие такую особенность, ведут себя манерно, демонстрируют утрированные эмоциональные реакции, стремясь обратить на себя внимание, получить одобрение.

    Если для тревожных детей основная проблема заключается в постоянном неодобрении взрослых, то для демонстративных — в недостатке похвалы. Причина демонстративности может крыться как в заброшенности, «недолюбленности» в семье, так и, напротив, в чрезмерной опеке и внимании, формирующих гипертрофированную потребность в эмоциональных контактах.

    Дети с таким типом поведения могут добиваться необходимого им внимания разными средствами, в том числе и нарушением правил поведения, потому что замечания взрослых для них являются подкреплением их демонстративности.

    Таким детям полезно предоставлять различные возможности самореализации. Лучшее место для проявления демонстративности – сцена, участие в утренниках, концертах. Хорошим отвлекающим средством может стать изобразительная деятельность и общественные поручения.

    Уход от реальности

    Уход от реальности представляет собой сочетание демонстративности с тревожностью. При таком варианте дети имеют сильную потребность во внимании к себе, но не могут реализовать ее в ярком выражении из-за тревожности. С одной стороны, опасаясь вызвать неодобрение, они стремятся выполнить требования взрослых, с другой — высокая тревожность затрудняет их контакты и продуктивную деятельность. Не достигая желаемых успехов в деятельности, они «выпадают» из процесса, «витая в облаках».

    Защитная функция воображения, к которой такие дети часто прибегают, дает им с помощью мечтаний и разнообразных фантазий почувствовать себя главным действующим лицом, добиться недостающего признания. В детском фантазировании, в отстраненности от реальной жизни всегда отражается стремление к признанию и вниманию.

    Коррекционной тактикой взрослых (достаточно легкой и эффективной) может явиться активное поощрение детей, проявление внимания и заинтересованности к результатам их деятельности.

    photosight.ru Фото: Алина Голышева

    Священник Дмитрий Березин: Как родителям реагировать на детские страхи

    Бывает, что мамы, папы или бабушки приходят к нам в храм потому, что ребенок изменил свое поведение, плачет по ночам, чего-то боится… Иногда они просят снять с него сглаз, порчу, еще что-нибудь экзотическое. Граница между христианством и магией в представлении многих современников, к сожалению, сильно размыта. И тогда приходится объяснять, что Церковь – это место для молитвы к Богу, но никак не салон «потомственных целительниц», и что вступая на путь магии, они обращаются за помощью к силам, бесконечно далеким от Бога, ко «лжецу и отцу лжи».

    Между тем, причина беспокойства у детей чаще всего связана не с воздействием темных сил, а с тем, что ребенок потерял уверенность в безопасности окружающего мира.

    Поскольку для ребенка «родители» и «безопасность» — почти синонимы, то и причина зачастую кроется в них:

    — либо родители регулярно ссорятся при детях, употребляя для этого весь свой словарный и эмоциональный запас,

    Читать еще:  Как поставить горчичники ребенку: правила и особенности проведения процедуры, полезные советы молодым родителям

    — либо они относятся к ребенку как к обузе и постоянно говорят ему об этом («ты нам не нужен», «лучше бы тебя не было», «глаза мои тебя бы не видели»…),

    — либо внушили ребенку определенные серьезные опасения за свое будущее («отдадим тебя в детский дом/дядьке/оставим на улице и т.д.)», «будешь так себя вести, ночью придет Баба-Яга/Бармалей/Черный колдун и заберет с собой»),

    — либо постоянно придираются к ребенку по различным поводам («у тебя ничего никогда не получится», «ты неумёха», «откуда у тебя руки растут»).

    Проблемы духовной жизни родителей напрямую отражаются на детях. А родители вместо того, чтобы обратить внимание на себя, начинают искать причину где-то еще — в еде, в сглазе, в нянях и т.д.

    Определенная строгость в воспитании нужна, но когда ребенок ясно показывает, что ему становится неуютно и страшно в этом мире, нужно максимально оградить его любовью и заботой, а не раздражаться и ругаться за «капризы». Если родители научатся перемещать фокус своего внимания с себя, своей работы и своих проблем на детей, причины для страха постепенно уйдут.

    Что такое детский страх?

    Под детским страхом понимают тревожное состояние ребенка, его беспричинное беспокойство. Конечно, каждый возраст предполагает свои раздражители, на которые подсознание реагирует испугом, но если помочь малышу научиться подавлять страхи с ранних лет, то будучи взрослым сделать ему это удастся гораздо проще.

    Если игнорировать такое поведение ребенка, то он будет чувствовать себя беззащитным и беспомощным, что в целом отрицательно скажется на становлении его личности.

    Необходимо обращать особое внимание на длительный и повторяющийся детский испуг.

    Ребенок со страхами ведет себя неуверенно, не может раскрепоститься и нормально общаться со сверстниками, поэтому оставлять проблему не решенной ни в коем случае нельзя.

    Вместо заключения

    Преодоление страхов у малыша – долгий и нелегкий процесс, требующий от родителей теплого участия и знания сути происходящего. Должно не просто «приглядывать» за ребенком, а буквально жить с ним одной жизнью, проникая в его сокровенный мир; и одновременно с этим, с «холодной головой», просчитывать – не проявляется ли при этом безграничная опека, или, наоборот, повышенная взыскательность.

    Ребенок не виновен в том, что боится. Для него такая реакция на новый непознанный мир естественна; но эта реакция свидетельствует и о некотором недоверии малыша к родителям. Это всегда нужно учитывать и помогать ребенку находить оптимальные варианты для выстраивания доверительных взаимоотношений.

    Не пытайтесь оградить ребенка от всех жизненных препятствий – в итоге он потеряет связь с настоящим миром, утратит самостоятельность и способность к адаптации. Но не воспринимайте страхи как младенческую слабость и трусость – ребенок замкнется в себе, испуг скроется в подсознании и в дальнейшем проявиться в ситуации стресса.

    Детские страхи в юности требуют не менее бдительного родительского наблюдения. Тогда возможно в свое время не допустить гипертрофированных страхов ребенка при переходе в подростковый возраст и, наоборот, содействовать расширению его потенциала. Родители должны осознавать: страх нельзя победить до конца – боязнь есть удел человека, его личностное бремя. «Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего», — предупреждает Сенека. И только искусная коррекция страха у детей, учитывающая первопричину испуга, может помочь малышу в будущем правильно перераспределить свои душевные «ресурсы» так, чтобы грядущие страхи становились бы стимулом к внутреннему саморазвитию, а не провоцировали нежданные фобии.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector