0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертермия — что это такое, причины, симптомы, виды, опасность для человека и первая помощь

С латинского языка термин Hyperthermia переводится, как чрезмерное тепло. Синдром гипертермии у ребенка или взрослого развивается по разным причинам. Он представляет собой накопление избыточного тепла в организме человека и повышение температуры тела. Подобное состояние вызывают разные внешние факторы, следствием которых является затруднение теплоотдачи либо увеличение поступления тепла извне. В международной классификации болезней данная патология имеет код (МКБ) М-10.

Недуг является защитной реакцией организма на негативные внешние раздражители. При максимальном напряжении механизмов, регулирующих температуру тела, состояние начинает прогрессировать. Показатели могут достигать 41 – 42 градусов, что опасно для здоровья и жизни человека. Состояние сопровождается сбоем процессов метаболизма, кровообращения, обезвоживанием. В результате жизненно важные органы не получают кислород и питательные вещества. У больного могут развиться судороги.

Искусственную гипертермию применяют в терапии при онкологии. Она представляет собой введение горячего лекарственного препарата в очаг заболевания. При локальной гипертермии также воздействуют на опухоль с целью нагревания, но с помощью энергетических источников. Процедуры проводятся с целью уничтожения раковых клеток и для улучшения восприимчивости органов к химиотерапии.

Что такое гипертермический синдром

Повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на внедрение инфекционного агента. Такая клиника сопровождает многие заболевания, расстройства, начиная от обычной простуды и заканчивая онкологией.

При данной патологии часто возникают трудности выяснения причины появления лихорадки. Особенностью синдрома является стремительное развитие неадекватной защитной реакции организма на инфекцию, вирус или другой раздражающий агент, которая сопровождается сбоем работы многих систем, внутренних органов.

Проявление у детей в возрасте до 6 лет опасно осложнениями, нередко приводящими к летальному исходу. У подростков и взрослых термический синдром встречается реже, в большинстве случаев его причиной бывают черепно-мозговые травмы, вирусные заболевания.

В качестве жаропонижающих препаратов у детей рекомендовано ис­пользовать только:

Парацетамол (панадол, калпол, эффералган) у детей после 1-го ме­сяца жизни в разовой дозе 15 мг/кг, суточной 60 мг/кг.

Ибупрофен (нурофен для детей) рекомендуется детям с 3 месяцев при состояниях с выраженным воспалительным и болевым компонентом в разовой дозе 6-10 мг/кг, суточной 20-40 мг/кг.

Анальгин (метамизол) назначается только в экстренных случаях па­рентерально (0,1-0,2 мл 50% р-ра на 10 кг массы тела только внутримы­шечно).

Нельзя назначать аспирин, анальгин (внутрь), нимесулид (найз).

Первая доврачебная помощь

У родителей, которые сталкиваются с повышенной температурой у ребенка, естественным образом возникает вопрос – нужно ли снижать температуру. Поскольку жар – это защитный механизм организма, сбивать температуру незначительную не стоит. Если ребенок в целом здоров, то считается, что до 38,5 градуса в снижении жара нет нужды – иммунитет должен иметь адекватные условия для формирования антител, которые будут активно противостоять болезни. Именно повышенная температура создает максимально благоприятные условия для выработки интерферонов. Но это правило касается только красной гипертермии, если же у ребенка наблюдается ее бледная форма, то помощь должна быть оказана незамедлительно, невзирая на конкретные цифры на термометре.

Читать еще:  Как научить ребенка пить из чашки: простые способы для родителей

В помощи нуждаются и дети группы риска – недоношенные малыши, дети первого года жизни, дети, которые ранее перенесли на фоне жара фебрильные судороги, малыши с заболеваниями центральной нервной системы, хроническими болезнями сердца и сосудов. Алгоритм оказания неотложной помощи детям при высокой температуре должны знать все родители.

  • При белой гипертермии одновременно дают ребенку жаропонижающее и сосудорасширяющее средство (парацетамол с «Но-Шпой» или «Папаверином»). В комнате должно быть прохладно, ребенка укладывают и вызывают «Скорую помощь».
  • При красной гипертермии дают разовую возрастную дозу жаропонижающего средства на основе парацетамола. Ребенка следует раздеть до трусов, если и накрывать чем-то, то только тонкой простыней, чтобы не нарушать теплоотдачу. Нужно обильное питье комнатной температуры.

Вызвать врача из поликлиники на дом, если речь идет о грудном ребенке с жаром более 39,0 градусов – разумнее вызвать «Скорую».

Нужна ли госпитализация при гипертермии у детей – сложный и неоднозначный вопрос. Он решается в индивидуальном порядке, если состояние ребенка признается тяжелым. Клинические рекомендации и стандарты оказания помощи при высокой температуре определяют несколько критериев тяжести состояния – голос малыша слаб, едва различим, ребенок монотонно хнычет, всхлипывает, есть признаки белой лихорадки, есть признаки обезвоживания, ребенок очень вялый, не реагирует на внешние раздражители.

Срочная госпитализация положена при следующих симптомах:

  • постоянный плач, осиплость голоса на фоне гипертермии;
  • нарушение сна, при котором ребенок либо спит постоянно, либо вообще не спит более суток;
  • бледность кожи, ее мраморный оттенок, цианоз.

Важно! Ребенка доставят в больницу вне всяких сомнений для более подробного и тщательного обследования, если нет видимых причин повышения жара.

Лечение лихорадки у детей

Практически всегда температура тела повышается как реакция на инфекцию: бактерии, вирусы. Некоторые из этих заболеваний имеют мало специфических симптомов в самом начале болезни, например, менингококковая инфекция. При этом данные заболевания развиваются стремительно и могут привести к смерти, поэтому на лихорадку всегда нужно обращать повышенное внимание.

Лечение будет специфическим, направленным на устранение причины – очага инфекции. Для этого используются антибиотики, противовирусные препараты, а также собственные силы иммунитета. Для снижения температуры при угрожающих цифрах применяют жаропонижающие в разной форме. Дозировка и выбор препарата зависят от возраста ребенка.

Небольшое и кратковременное повышение температуры может быть связано с нервным напряжением, перегревом, прорезыванием зубов. Важно знать, что сам факт прорезывания зубов не может вызвать значительного подскока температуры – в норме этот процесс вполне естественен и не вызывает лихорадки. Если режутся зубки, и очень сильно повышается температура, почти наверняка причина не в зубах, и расслабляться не стоит.

Читать еще:  10 нельзя для ребенка: советы психологов по ограничению детей и правила для родителей

Нужно установить причину, подумать, что происходило перед повышением температуры, что могло вызвать лихорадку. Если это перегрев, ребенка нужно перенести в прохладное место, дать воды, охладить голову, обтереть тело водой, направить на малыша вентилятор. Не стоит протирать кожу чистым спиртом, водкой, или слишком холодной водой и льдом. Слишком сильный холод сужает сосуды кожи, и теплоотдача уменьшается еще больше, тело не может охладиться. А спирт частично может всасываться через кожу, так же его пары отрицательно влияют на малыша.

Важно следить за достаточным приемом жидкости. Температура может плохо снижаться от обезвоживания, поэтому иногда даже приходится заставлять больного ребенка пить. Существует специальная формула, согласно которой с каждым градусом избыточной температуры повышается объем жидкости, которую нужно принять. На каждый градус повышенной температуры добавляется 10 мл воды на килограмм веса ребенка.

Диагностика

Для измерения температуры используют различные термометры, в том числе ртутные и электронные. Последние не слишком точны, и погрешность в градусах может быть большой. Ртутные же градусники нужно использовать очень осторожно, чтобы не разбить его.

Температуру у детей измеряют подмышкой, в паховой складке или в прямой кишке. Для измерения на поверхности кожи складку необходимо протереть полотенцем, и дождаться высыхания кожи. Термометр встряхнуть до 35 °С, протереть дезинфицирующей жидкостью и вставить подмышку или в кожную складку в паху. Удерживать градусник нужно, прижимая согнутую руку или ногу ребенка около 10 минут.

Самый точный способ – в прямой кишке, у детей до 2 лет это основной способ. Ректальная температура всегда выше, чем на поверхности тела. Нормальной ректальной температурой считается 37,3-37,7. Перед измерением будет не лишним сделать очистительную клизму, но можно обойтись и без этого. Перед измерением термометр так же продезинфицировать, смазать кончик вазелином и ввести в прямую кишку на глубину не более 5 сантиметров. Затем сжать ягодицы руками и удерживать около 5 минут.

Причины

В норме при понижении температуры внешней среды поверхностные сосуды кожи сужаются и (в тяжелых случаях) открываются артериовенозные анастомозы. Данные приспособительные механизмы способствуют концентрации кровообращения в более глубоких слоях организма и поддержанию температуры внутренних органов на должном уровне в условиях переохлаждения.

При высокой окружающей температуре осуществляется обратная реакция: поверхностные сосуды расширяются, кровоток в неглубоких слоях кожи активизируется, что способствует теплоотдаче с помощью конвекции, также усиливается испарение пота и учащается дыхание.

При различных патологических состояниях происходит поломка механизмов терморегуляции, что приводит к нарастанию температуры тела – гипертермии, его перегреву.

При экстремальных внешних условиях либо нарушении механизмов теплопродукции и (или) теплоотдачи происходят повышение температуры тела и перегрев его структур.

Внутренние (эндогенные) причины нарушения терморегуляции:

  • поражение центра терморегуляции, располагающегося в головном мозге, в результате кровоизлияния в ткани или тромбоэмболии питающих сосудов (инсульта), черепно-мозговой травмы, органических поражениях ЦНС;
  • передозировка стимулирующих веществ, активизирующих метаболизм;
  • чрезмерное стимулирующее воздействие корковых центров на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе (интенсивное психотравмирующее воздействие, истероидные реакции, психические заболевания и т. п.);
  • экстремальная мышечная работа в условиях затрудненной теплоотдачи (например, так называемая «сушка» в профессиональном спорте, когда интенсивные тренировки проводятся в термоодежде);
  • активация обмена веществ при соматических патологиях (при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др.);
  • патологический сократительный термогенез (тоническое напряжение скелетной мускулатуры, которое сопровождается увеличением теплопродукции в мышцах, при столбняке, отравлении некоторыми веществами);
  • разобщение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях с выделением свободного тепла под воздействием веществ-пирогенов;
  • спазм сосудов кожи или уменьшение потоотделения в результате интоксикации холинолитиками, адреномиметиками.
Читать еще:  Как сказать родителям о беременности: оригинальные идеи, рекомендации для женщин

Внешние причины гипертермии:

  • высокая температура окружающей среды в сочетании с повышенной влажностью воздуха;
  • работа в горячих производственных цехах;
  • длительное пребывание в сауне, бане;
  • одежда из тканей, затрудняющих теплоотдачу (воздушная прослойка между одеждой и телом насыщается парами, что затрудняет потоотделение);
  • отсутствие адекватной вентиляции помещений (особенно при большом скоплении людей, в жаркую погоду).

По провоцирующему фактору выделяют:

  • эндогенную (внутреннюю) гипертермию;
  • экзогенную (внешнюю) гипертермию.

По степени повышения цифр температуры:

  • субфебрильную – от 37 до 38 ºС;
  • фебрильную – от 38 до 39 ºС;
  • пиретическую – от 39 до 40 ºС;
  • гиперпиретическую или чрезмерную – свыше 40 ºС.

По степени тяжести:

  • компенсированную;
  • декомпенсированную.

По внешним проявлениям:

  • бледную (белую) гипертермию;
  • красную (розовую) гипертермию.

Отдельно выделяют стремительно развивающуюся гипертермию, с быстрой декомпенсацией и повышением цифр температуры тела до жизнеугрожающих (42-43 ºС) – тепловой удар.

Формы теплового удара (по доминирующим проявлениям):

  • асфиксический (преобладают дыхательные нарушения);
  • гипертермический (основной признак – высокие цифры температуры тела);
  • церебральный (мозговой) (сопровождается неврологической симптоматикой);
  • гастроэнтерологический (на первый план выходят диспепсические проявления).

Главные отличительные черты теплового удара – стремительно нарастающая симптоматика, тяжесть общего состояния, предшествующее воздействие внешних провоцирующих факторов.

Профилактика и прогноз

При гипертермическом симптоме у детей неотложная помощь играет первостепенную роль в благоприятности прогнозов. В противном случае могут произойти необратимые неврологические нарушения. Любая болезнь впоследствии может вызывать гипертермический синдром, опасный для жизни. Снизится порог судорожной активности в головном мозге, провоцируя эпилепсию. Кроме того, затяжная гипертермия может стать причиной хронической почечной недостаточности, сбоев в работе надпочечников, миокардита и т. д.

Профилактикой появления гипертермического синдрома у детей является своевременное и правильное лечение заболеваний, а также особое внимание врачей к детям с неврологическими нарушениями в анамнезе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector