0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лактация после кесарева сечения: как наладить кормление грудью

Лактация после кесарева сечения: как наладить кормление грудью

Многие женщины боятся родоразрешения при помощи кесарева сечения (кс) не только из-за длительного этапа восстановления, но и из-за возможных проблем с лактацией. Но подобные сложности могут возникнуть и у рожениц, перенесших естественный процесс рождения малыша. Поэтому не стоит думать, что грудное вскармливание после кесарева затруднительно — все решаемо, главное правильно и вовремя подойти к вопросу кормления. Ведь даже у приемных мам при усыновлении новорожденного ребенка может активизироваться выработка молока.

Кормление грудью после кесарева сечения возможно, по может потребовать чуть больших усилий и терпения со стороны молодой мамы.

Особенности

Молочные железы за беременность увеличиваются в массе почти вдвое. Под действием определенных гормонов (прогестерона, эстрогена) разрастаются молочные протоки, тяжелеют дольки, и лишь за пару суток до начала родов созревание желез завершается полностью. Падение уровня прогестерона, свойственное всем женщинам перед родами, запускает механизм выработки незрелого молока и в молочных железах.

Но кесарево сечение делают не всегда в предполагаемый день родов, и не всегда ждут полной готовности организма к родовой деятельности. Именно по этой причине после хирургических родов лактация может наступить с небольшой задержкой, ведь для гормональной перестройки требуется определенное время. На скорость выработки молока влияют и препараты, которые используются при проведении операции для наркоза. Они несколько замедляют естественные процессы в женской груди.

Понятно, что чем ближе к сроку родов провели кесарево сечение, тем меньше проблем у родильницы будет с лактацией. Если было преждевременное кесарево сечение по жизненным показаниям и готовность молочных желез далека от оптимальной, проблем с выработкой молока возникает больше.

Для успешного начала кормления важен уровень особого гормонального вещества пролактина в женском организме. Чтобы стимулировать его выработку, важно как можно раньше приложить ребенка к материнской груди. Сегодня, когда до 90% операций проводят под эпидуральным или спинальным наркозом, когда женщина остается в полном сознании в момент извлечения малыша, прикладывание к груди в большинстве родильных домов практикуют прямо в родзале.

Проблемы вероятны в том случае, если не было возможности сразу приложить ребенка к груди, если в первые сутки женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии либо малыш находится в тяжелом состоянии в детской реанимации. В этом случае ни о совместном пребывании матери и малыша, ни о доставке ребенка на кормление речи не идет.

Но даже в том случае, если все вышеперечисленные негативные факторы имели место быть, это не приговор. Способствовать установлению нормальной лактации вполне возможно. Возможности кормить малютку нет только у родильниц, у которых вообще отсутствует молоко и молозиво в силу нарушения гормонального фона, а такие нарушения (пролактинового типа) случаются крайне редко.

Когда операция плановая

Если вас поставили в известность о том, что кесарево сечение будет плановой операцией, то важно оговорить все нюансы с работниками роддома до хирургического вмешательства.

Бывает допустимо начало кесарева после схваток, и для малыша такой вариант будет самым оптимальным: он будет готов к рождению на гормональном фоне. Обсудите с врачом, возможно ли конкретно в вашей ситуации применять такой план действий. Если да, то отлично, если нет, то не настаивайте — врачам все-таки виднее.

Приложение новорожденного к маминой груди должно происходить в первые минуты жизни крохи. Причем для этого не важен характер кесарева сечения — оно может быть как экстренным, так и плановым. Иногда врачи самостоятельно знакомят кроху с мамой, но все же лучше перестраховаться и попросить об этом заранее.

Вас, как и многих других мамочек, может пугать неизвестность перед тем, что вас ждет и к чему вообще готовиться. Чтобы не тратить драгоценные силы и нервы на лишние переживания, заранее узнайте, совместимы ли планируемые для вас лекарства с грудным вскармливанием. Можете просто уточнить их названия, а всю информацию выяснить из аннотации к тому или иному средству.

Грудное вскармливание после кесарева сечения: миссия выполнима!

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Конечно, лактация после кесарева сечения имеет свои особенности. Но, если мама заранее будет к ним готова, она сумеет преодолеть временные трудности и наладить кормление малыша грудью.

Читать еще:  Мультфильмы для детей 3-х лет: список зарубежных и советских, обучающих и развлекательных картин

Проблема №1: ранее прикладывание

Для успешного становления лактации немаловажную роль играет раннее прикладывание малыша к груди. Помимо того, что прикосновения мамы сразу после рождения малыша, контакт «кожа к коже» позволяют смягчить послеродовой стресс и облегчить процесс адаптации малыша к новому для него миру, раннее прикладывание к груди благотворно влияет на процесс лактации. Стимуляция сосков вызывает гормональный всплеск, который запускает процесс выработки молока.

При естественных родах первое прикладывание малыша к груди должно произойти сразу после рождения малыша или в течение первых 30 минут после его появления на свет. Когда ребенок рождается и издает первый крик, врач перерезает пуповину и кладет его на грудь мамы, помогая найти и захватить сосок.

Возможность раннего прикладывания к груди после кесарева сечения зависит от вида применяемой анестезии и самочувствия мамы и ребенка. При эпидуральной анестезии (обезболивающее вещество вводится в оболочки спинного мозга и мама во время операции находится в сознании) ребенка можно приложить к груди сразу после его рождения не дожидаясь окончания операции. При общей анестезии, когда мама после появления малыша на свет находится еще под действием наркоза и анестетика, прикладывать кроху к груди нельзя. Первое прикладывание к груди после кесарева чаще всего проводится после выхода женщины из наркоза и перевода ее в послеоперационную палату, а нередко оно может быть отложено до перевода женщины в послеродовое отделение. При этом часто бывает, что малыша приносят к маме, а он отказывается сосать грудь.

Это происходит потому, что сам процесс родов для малышей при кесаревом сечении происходит по-другому. Отсутствует фаза прохождения крохи через родовые пути, которая подготавливает его к попаданию в другую среду обитания. Деткам-«кесарятам» требует больше времени на адаптацию к новым условиям жизни и преодолевания послеродового стресса. Так, малыши, родившиеся естественным путем, «приходят в себя» через 15–30 минут после родов, а деткам после кесарева сечения на это требуется 1,5–2 часа. И все это время малыш будет вести себя вяло, не испытывая желания прикладываться к маминой груди.

Как показывают многочисленные исследования, кесарята начинают проявлять сосательную активность в течение первых шести часов после появления на свет. И именно в этот временной промежуток малыша в первый раз и надо приложить к груди.

Если же сосательная активность малыша низкая или отсутствует, необходимо предлагать ему грудь на каждое его беспокойство, пока он не начнет сосать активно.

Проблема №2: назначение антибиотиков после кесарева сечения

Еще одна проблема, с которой может столкнуться мама после кесарева сечения это назначение антибиотиков. Делается это для того, чтобы не допустить развития инфекционных осложнений после операции. Чаще всего, врач выбирает препараты совместимые с кормлением грудью. Это означает, что данные антибиотики либо совсем не попадают в молоко, либо попадают в минимальных количествах и не могут навредить малышу.

Иногда случается так, что состояние мамы после операции кесарева сечения требует назначения более сильных и несовместимых с грудным кормлением антибиотиков. В этом случае врачи первые 3–4 дня запрещают кормить малыша грудью. В этом случае женщине для поддержания лактации нужно обязательно сцеживать грудное молоко.

Проблема №3: нежелание малыша брать грудь после докорма из бутылочки

Если мама и малыш первые дни были не вместе, то, скорее всего, до знакомства с маминой грудью малыша кормили молочной смесью из бутылочки. Это может осложнить прикладывание крохи к груди. Дело в том, что сосание груди и соски на бутылке происходит разными способами при участии разных мышц. При сосании соски участвуют мышцы щек, при сосании груди – мышцы языка. Ребенок, который привыкает сосать соску, пробует этим же неправильным способом захватывать грудь. У него происходит так называемая «путаница сосков», и он начинает беспокоиться и плакать.

Эта проблема решается категорическим отказом от использования пустышек и бутылочных сосок и при каждом беспокойстве малыша мама предлагает ему только грудь. В первое время надо помочь малышу и научить его правильно захватывать грудь. В его ротик должен попадать не только сосок, но и вся ареола. Если у крохи нет альтернативных предметов для сосания, он рано или поздно научиться правильно брать мамину грудь и сосать молоко.

Читать еще:  Болезнь Верльгофа у детей: что это такое, как ее лечить и предотвратить?

Если малыш долгое время отказывается брать грудь и нуждается в докорме, давать сцеженное молоко или молочную смесь крохе рекомендуется с ложечки, чашечки или шприца (без иглы).

Проблема № 4: выбор позы для кормления после кесарева сечения

После операции кесарева сечения из-за давления на шов на животе, кормление ребенка сидя в самой распространенной позе «колыбелька» может быть затруднено. В этой ситуации кормящая мама может использовать другие позы, например кормление из-под руки или кормление лежа, при которых она не будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения в области послеоперционного шва.

Позы для кормления после кесарева сечения

Положение «из-под» руки

В этом положении ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из-под подмышки. Мама поддерживает голову малыша под шею, ножки его находятся за маминой спиной. Ребенок повернут животиком к маминому боку, его ротик находится на уровне соска. Для удобства кормления под голову малыша можно положить подушку.

В положении лежа

В положении «лежа на боку» можно кормить ребенка из нижней или из верхней груди. При такой позе мама и ребенок лежат на боку, повернувшись, друг к другу. Голова мамы лежит на подушке, а плечи опускаются на поверхность кровати. Головка малыша лежит на маминой руке, что позволяет ротику ребенка находится на уровне соска. Верхней рукой мама дает ребенку грудь. При кормлении в этой позе важно обращать внимание на то, что малыш не должен лежать на спине с повернутой набок головой.

При кормлении ребенка лежа на боку из верхней груди, мама может опираться на локоть (рука быстро устает) или лежать на подушке. Под ребенка надо подложить подушку, чтобы приподнять его до уровня груди.

Чтобы снизить возможный дискомфорт при кормлении малыша в этой позе кормящей маме рекомендуется подтянуть ноги к животу, между коленками положить небольшую подушку, а под спину положить валик из одеяла (или опереться на спинку дивана).

Проблема № 5: необходимость сцеживания молока после кесарева сечения

Если в течение первых дней мама и малыш находятся раздельно и нет возможности кормить малыша грудью маме для сохранения лактации придется прибегнуть к сцеживанию. Процесс сцеживания молока в данной ситуации будет имитировать акт сосания ребенка в его отсутствие и стимулировать выработку молока. Сцеживать грудь маме желательно начать в течение первых 6 часов после родов и проводить регулярно не реже 1 раз в 2–3 часа, по 5–10 минут на каждую грудь вне зависимости от количества молока. Сцеживать грудь надо даже в том случае, если из груди вообще ничего не выделяется – ведь целью такого сцеживания является не получить молоко, а дать сигнал организму, что нужно активно начинать его выработку.

На этапе выделения молозива лучше сцеживаться руками, так как небольшой объем молозива не требует длительного по времени сцеживания. Опасное заблуждение состоит в том, что молозива мало и его можно не сцеживать. Если не удалить молозиво до прихода молока, это может привести к нагрубанию груди, которое вызывает болезненность, отек груди и нарушение выделения молока.

В дальнейшем, если у мамы появится необходимость сцеживать большие объемы молока в течение длительного периода времени, имеет смысл воспользоваться молокоотсосом

Проблема №6: мало молока после кесарева сечения

Иногда случается так, что женщина регулярно сцеживала грудь, но молока все равно очень мало или практически нет.

У женщин после операции кесарева сечения молоко приходит немного позже, чем у рожавших естественным путем. Это связано с отсутствием активности гормона окситоцина. Он отвечает за схватки во время родовой деятельности, и способствует процессу лактации и выработке молока. Во время естественного процесса импульсы передаются в мозг и он сигнализирует организму, что надо делать. На фоне оперативного вмешательства эта цепочка нарушается. Организм не сразу реагирует на рождение ребенка. Поэтому процедура становления лактации может затянуться. У одних женщин молоко появляется на 4-й день, у других на 5–9 сутки. В этой ситуации нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если у мамы нет молока, она должна сначала приложить кроху к груди, а потом дать докорм.

Читать еще:  Симптомы, отличительные особенности и лечение лакунарной ангины у детей с подробными фото

Своими сосательными движениями малыш будет стимулировать выработку молока.

Важные условия:

  • Что же может мама сделать для налаживания грудного вскармливания в роддоме?
  • договориться с медперсоналом роддома, чтобы малышу как можно раньше разрешили быть вместе с ней. Исключение составляют ситуации, когда малыш по состоянию здоровья нуждается в интенсивной терапии или что-то угрожает здоровью самой мамы.
  • Важно помнить, что чем раньше малыш окажется около груди мамы, тем быстрее получится наладить грудное вскармливание;
  • если малыш не может быть приложен к груди в первые сутки договориться о том, чтобы докорм ему давали с ложки или шприца (без иглы);
  • попросить доктора подобрать антибактериальную терапию совместимую с грудным вскармливанием;
  • с помощью мед персонала научиться правильно сцеживать грудь руками.

Если мама в реанимации, как кормить младенца?

В стандартных ситуациях в палате интенсивной терапии женщина после кесарева сечения находится 1-3 суток. Если возможно договориться с персоналом о том, чтобы принесли малыша, то это замечательно. Если это осуществить невозможно, то нужно не оставлять попыток стимулировать лактацию и сцеживаться.

Также нужно попросить детскую медсестру не кормить ребенка. Первые сутки проблемы кормления нет — он вполне способен обойтись без пищи. А если пребывание в реанимации будет длиться дольше, то персонал охотно пойдет навстречу и будет кормить ребенка сцеженным молоком. После помещения в обычную палату и прикладывания к груди малыша лактацию наладить будет легче.

Выбор позы для кормления

Нужно подобрать правильную позу для кормления грудью после кесарева. Этот вопрос желательно решить еще в роддоме.

Во время кормления вес ребенка не должен приходиться на область разреза, иначе незаживший шов может разойтись. Можно попросить медсестру помочь с подбором позы.

Требования к позе для кормления:

  • быть удобной;
  • не создавать нагрузку на шов;
  • не причинять физический дискомфорт;
  • позволять долгое время держать младенца у груди;
  • давать возможность контролировать захват соска малышом.

Основные безопасные варианты:

  • сидя в кресле, используя специальную подушку для кормлений, которая создает малышу своеобразную колыбельку;
  • сидя, в положении новорожденного из-под руки;
  • лежа на боку, можно обложить себя подушками так, чтобы они поддерживали правильное и удобное положение спины, головы, шеи.

Конечно, можно выбрать и другой вариант или менять их периодически. Самое главное, чтобы маме и малышу было удобно и безопасно.

Антибиотики и лактация полсе кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине назначают курс антибиотиков для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. Подробнее о том, какие бывают осложнения после кесарева→

В связи с этим, многие мамы опасаются, что препараты могут проникнуть через молоко в организм ребенка и навредить ему. По этому вопросу не существует однозначного мнения, его нужно рассматривать индивидуально, в контексте политики и оснащенности роддома, а также состояния мамы. В любом случае, вам нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости попросить его подобрать максимально безопасное лекарство.

Нелишним будет проконсультироваться и с анестезиологом, чтобы он уточнил, попадают ли в кровь анестетики.

Не смущайтесь расспрашивать или о чем-то просить персонал роддома. Вы имеет полное право на качественное обслуживание и на то, чтобы ваше мнение учитывалось. Однако не спешите устраивать скандалы, если вам не удается достичь желаемого, ведь это может обернуться против вас же. Существует множество мирных способов повлиять на медсестру, которая ухаживает за вашим малышом, от вежливой просьбы до стимуляции ее заинтересованности каким-либо подарком.

В замен вы можете получить возможность кормить своего малыша по требованию, и гарантию того, что он никогда не познакомиться с соской. В любом случае, помните, что помешать наладить грудное вскармливание после кесарева сечения могут только серьезнейшие осложнения, которые встречаются крайне редко, и мамина незаинтересованность в этом вопросе. Не волнуйтесь, будьте последовательны в действиях — и у вас все получится!

Видео: как правильно приклвдывать к груди

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector