0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

  1. Как заражаются
  2. Виды и классификация
  3. Сколько длится
  4. Характерные признаки
  5. Принципы лечения
  6. Диета
  7. Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики
  8. Самое важное

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Что может вызвать расстройство кишечника у ребенка?

Кишечные инфекции, провоцирующие пищевое отравление у детей, называют как «болезнь грязных рук». Иными словами, здоровый малыш заражается от больного кишечной инфекцией через немытые руки, посуду, грязные игрушки и другие предметы.

Также причиной возникновения данного недуга часто становятся кишечные палочки, которые находятся в просроченных или некачественных кисломолочных продуктах, таких как йогурты и кефиры. Источником не менее опасной дизентерийной палочки может быть некипяченое молоко, сырая вода, сметана, творог, простокваша, грязные овощи, ягоды или фрукты. Заболевание сальмонеллезом провоцируют зараженные его возбудителями продукты питания (вареная колбаса, куриные яйца, немытая зелень). Что касается пищевой токсикоинфекции, которая также доставляет деткам много беспокойств, то она возникает из-за стафилококков, интенсивно размножающихся в кондитерских изделиях в жару. Наличие стафилококка в кишечнике у ребенка, впрочем, как и любой другой инфекции – сигнал к незамедлительным действиям со стороны родителей. Как же определить, что стало причиной расстройства кишечника у ребенка? Об этом пойдет речь далее.

Симптомы и проявления

Нередко у детей дискинезия протекает бессимптомно на фоне нормально функционирующего кишечника. Отсутствие или стертость симптомов может стать причиной постановки неправильного диагноза. Поэтому стоит знать об особенностях течения этой патологии у детей.

Дискинезия кишечника у ребенка делится на два вида:

  1. Атоническая – когда снижена моторика кишечника, о чем свидетельствуют постоянные запоры.
  2. Спастическая форма, наоборот, характеризуется склонностью к поносам, наличием непереваренных остатков пищи в стуле, болями в животе.

Сигнализируют о кишечном расстройстве у малыша такие симптомы:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • отказ от игр, снижение активности;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (до 37,5), но иногда она поднимается и до больших цифр.

Отсутствие аппетита может свидетельствовать о нарушениях в работе кишечника

Читать еще:  Дизартрия у детей — признаки и степени развития заболевания, методы терапии и примеры упражнений

Все чаще педиатрам приходится диагностировать у детишек раннего возраста нарушения, связанные с ферментативной дисфункцией. Объясняется это двумя факторами:

  • нарушением функции желчевыводящих путей;
  • хроническим панкреатитом в скрытой форме.

Особенно выражено протекает дискинезия кишечника у грудничков. У маленьких деток возникает вздутие живота, интенсивное образование газов. В этот период малыш становится беспокойным, сучит ножками, капризничает, плохо спит и отказывается от еды.

Классификация

По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.

По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.

Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.

В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.

Бактериальные кишечные инфекции

Ботулизм

Ботулизм — редкая, но опасная кишечная инфекция, так как она поражает нервную систему, приводит к крайне тяжелым последствиям и трудно диагностируется. Ботулизмом можно заболеть в результате употребления в пищу домашних консервов (в последние десятилетия не зарегистрировано вспышек, связанных с фабричными консервами), реже — при контакте с заболевшим (обычно это касается грудных детей).

Ботулизм начинается с непродолжительной тошноты и рвоты, затем возникает чувство распирания в животе — следствие пареза (частичного паралича) кишечника и желудка. Затем проявляется мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения (туман перед глазами). К концу первых суток болезни может развиться дыхательная недостаточность. Смертность без лечения составляет 30-60%. При своевременной постановке диагноза (она бывает затруднена из-за того, что инфекция эта редкая, а проявления легко перепутать со множеством других заболеваний) пострадавшим вводится анатоксин, и, как правило, в течение 2-3 недель наступает постепенное выздоровление.

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия — распространенное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелла. Также встречается амёбная дизентерия, вызываемая простейшими. Дизентерии подвержены люди всех возрастов, но 60% больных — дети до 4 лет.

Читать еще:  Гиперактивность у детей – патология или индивидуальная особенность ребенка?

Дизентерия начинается остро с боли в животе и расстройства стула (10-20 раз в сутки). К концу первых суток характерен «стул в виде плевка», состоящий из гноя, слизи и крови. На 2-3 сутки проявления дизентерии максимальны. Температура может достигать 39, а при тяжелых формах, подниматься и выше. Больной бледен, язык покрыт бурым налетом. Характерный признак дизентерии — резкая болезненность при прощупывании левой подвздошной области. При тяжелой дизентерии могут развиться грозные осложнения вплоть до перитонита. Дизентерия крайне опасна для маленьких детей и должна лечиться в стационаре. Температура при среднетяжелых формах дизентерии обычно снижается на 4-5 день болезни, но полное выздоровление наступает лишь через 2-3 недели.

К бактериальным кишечным инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококковое пищевое отравление и холера. Крайне важно отличить дизентерию от пищевого отравления, а при необходимости лечения – облегчить врачу возможность быстро и правильно выбрать антибиотик.

В нашей клинике вы можете всего за 1 час пройти экспресс-диагностику на выявление 4 вирусов, которые чаще всего вызывают кишечные инфекции! Нажмите, чтобы узнать подробнее.

Лечение

После получения и изучения всех результатов обследований, специалист назначает наиболее эффективный способ лечения. Всего их два – консервативный и хирургический.

Перед выполнением медикаментозной терапии маленькому пациенту показано обеспечение полного покоя, лечебное голодание, после которого применяется диетическое питание. Кроме этого, консервативная терапия включает в себя:

  • зондирование – необходимое для освобождения пищеварительного тракта от скопления пищи. Это может избавить малыша от рвотных позывов;
  • инъекции растворов для восстановления водно-солевого баланса;
  • применение клизм;
  • введение в прямую кишку воздуха – что способствует расправлению инвагинации;
  • приём обезболивающих, спазмолитиков и противорвотных препаратов;
  • подкожное введение веществ, для стимулирования функционирования кишечника.

В случаях неэффективности предыдущих методик терапии или при тяжёлом течении болезни, назначается проведение врачебного вмешательства. Такой способ лечения осуществляется специалистами из области детской хирургии. Операция направлена на удаление механической закупорки, иссечение отмерших тканей кишки и предупреждение рецидива болезни.

Кроме этого, в комплексную терапию входит соблюдение диетического питания. В случаях выполнения устранения заболевания хирургическим путём, пациенту, на протяжении двенадцати часов, запрещается есть и пить. После чего щадящее питание будет состоять из таких принципов, как:

  • полное исключение из рациона малыша продуктов, способствующих повышенному газообразованию;
  • отказ от кондитерских изделий, солений, жирных сортов мяса и рыбы. Не рекомендуется давать отварные макароны и сырые овощи;
  • все блюда должны быть в отварном виде или приготовлены на пару, лучше всего в пюреобразном состоянии;
  • пить можно тёплый зелёный чай. Запрещается давать ребёнку холодные и газированные напитки.
Читать еще:  Симптомы позднего токсикоза при беременности — признаки гестоза и советы специалистов

Специфической профилактики приобретённой или врождённой кишечной непроходимости у новорождённых и детей на первом году жизни – не существует. Необходимо лишь своевременно вводить прикорм и при возникновении первых симптомов немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Лечение инфекционных заболеваний кишечника у детей

Как правило, высокая температура говорит об инфекции и наличии воспалительных процессов в организме.

При высокой температуре за медицинской помощью нужно обратиться в тот же день. Лечение инфекционных заболеваний зависит от того, каким патогенным микроорганизмом была спровоцирована болезнь.

Например, ротавирусную и энтеровирусную инфекции в основном лечат симптоматически.

Иногда специалист может назначить противовирусные средства, чтобы сократить острый период болезни и снизить риск осложнений.

Но специфических препаратов для борьбы с данными вирусами современная медицина не может предложить, поэтому используются препараты общего действия.

Опираясь на проявляющиеся симптомы, детям назначают жаропонижающие средства, спазмолитики, обезболивающие (при необходимости), противорвотные и растворы, поддерживающие электролитный баланс в организме.

Чтобы предупредить возможное развитие дисбактериоза, ребенку, скорее всего, пропишут и прием препаратов, положительно влияющих на микрофлору кишечника (пребиотики).

Конечно, лечение взрослого ребенка и грудничка будет отличаться, ведь чем младше ребенок, тем тяжелее будет переноситься заболевание.

Инфекции бактериальной природы лечатся при помощи противомикробных средств. В некоторых случаях специалисты рекомендуют антибиотики. Средства подбираются на основе анализов под определенный вид патогенных микроорганизмов.

Лекарственные препараты должны назначаться специалистом на основе проведенных исследований.

Если самостоятельно, например, неуместно начать прием антибиотиков при вирусной инфекции, то можно ухудшить ситуацию, ослабив микрофлору кишечника, в результате чего к симптомам основного заболевания добавится еще и дисбактериоз.

Лечение инфекционных заболеваний подразумевает и особый рацион. Диета будет такой же, как и при расстройстве кишечника неинфекционного характера.

И инфекции, и отравления, и другие причины расстройства кишечника у детей на сегодняшний день можно вполне успешно лечить, а профилактические меры (полноценное питание, прививки, повышение иммунитета и др.) снизят опасность инфекционных заболеваний к минимуму.

Своевременное обращение к специалисту, грамотное лечение и диета помогут быстро справиться любым расстройством кишечника с минимальными последствиями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector