0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родинки у детей; 12 случаев, когда нужно обратиться к врачу

Родинки у детей — 12 случаев, когда нужно обратиться к врачу

После рождения малыша первые родинки появляются уже в первые месяцы жизни. Не зная причины появления невусов у новорожденных или деток постарше, родители могут сильно паниковать. Их пугает возможность перерождения в злокачественную форму. Развеять все опасения и внести ясность может детский дерматолог.

Содержание:

  1. Появление родинок: когда ждать?
  2. Почему появляются родинки
  3. Родинки на теле: виды
  4. Опасные родинки
  5. Действия при травмировании родинки
  6. Удаление родинки

Когда у детей появляются родинки? Все ли они безопасны? На какие из них требуется обратить особое внимание? С рождением ребенка эти вопросы, как и множество других, касающихся здоровья малыша, постоянно волнуют родителей.

Среднее количество родинок на теле человека — около 30

«Строительным материалом» для родинок являются меланоциты — пигментные клетки, присутствующие в организме каждого человека, наполняющие его еще во время внутриутробного развития и локализующиеся между наружным и внутренним слоями кожи.

Если ребенок начинает чесать или сдирать невус, он начнет кровоточить.

Поэтому следует провести дезинфекцию кожи, заклеить специальным бактерицидным пластырем с марлей в центре и обратиться к дерматологу за помощью.

Пластырь без марлевой вкладки травмирует образование еще больше во время его отклеивания.

Без внимания нельзя оставлять:

  • активные образования, склонны к увеличению или уменьшению в размерах, контурах и формах;
  • изменение окраски образований;
  • появление трещин в центре и покраснения вокруг пятна.

При половом созревании ребенка особенно важно следить за новообразованиями на коже, поскольку в организме в этот период начинаются грандиозные гормональные перестройки.

Виды родинок

В первые годы жизни у детей чаще всего появляются не сосудистые невусы. Их легко распознать – гладкая поверхность, черный или коричневый цвет. Эти невусы не представляют опасность и очень редко начинают мутировать.

Читать еще:  Болезнь Верльгофа у детей: что это такое, как ее лечить и предотвратить?

Сосудистые родинки подразделяются на виды:

  1. Земляничная гемангиома – выпуклый и мягкий невус ярко красного цвета. Может появиться через 3-4 недели после рождения или носить врожденный характер. Земляничная гемангиома увеличивается в размерах по мере роста ребенка, бледнеет, приобретать серый оттенок.
  2. Пещеристая гемангиома – подкожный невус. Он образуется из нескольких сосудистых полостей, соединенных между собой перегородками. Имеет серый цвет с голубоватым оттенком и нечеткими краями.
  3. Винное пятно или пламенеющий невус – ярко-красное и плоское пятно. Чаще всего образуется на коже головы или лице ребенка. Этот вид родимых пятен также способен увеличиваться в размерах, доставляя эстетический дискомфорт.
  4. Родимые пятна. Их еще называются прикусами аиста с цветом лосося. Имеют определенную локализацию – затылок, веки, переносица. У детей можно заметить скопление маленьких родимых пятен в этих местах.

Размер невусов варьирует от нескольких миллиметров до 10 см и даже более.

Советы доктора

Евгений Комаровский советует родителям перестать паниковать и читать «страшные истории» о печально закончившихся невусах. В первую очередь нужно покопаться в собственной родословной: если в роду у малыша были люди, которые болели меланомой, страдавшие гигантским невусом и т. д., то обязательно нужно посетить генетика, чтобы оценить индивидуальные риски для ребёнка. Родинки у таких малышей, действительно, нуждаются в более внимательном отношении.

Также избежать проблем с родинками помогут следующие рекомендации.

  • Меньше находитесь на открытом солнце, особенно в периоды повышенной солнечной активности (с полудня до 16–17 часов), особенно если ребёнок — блондин с нежной белой кожей и голубыми глазами. В разрешённое время загорайте с ребёнком, используя солнцезащитный крем, помните о пользе пляжного зонтика.
  • Следите за динамикой невусов, даже если они относятся к безопасным.
  • Старайтесь не повреждать пятнышки, не ранить.
  • Если из невуса растёт волосок, его нельзя ребёнку выщипывать, нужно аккуратно срезать его ножницами, не травмируя кожные покровы и не нарушая их целостности.
  • По всем сомнительным вопросам о родинках и бородавках обращаться нужно не к народным целителям, а к обычному врачу.
Читать еще:  Витамины в детском питании: мнение эксперта и правильный выбор

Подробнее о родинках доктор Комаровский рассказывает в этом видео.

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Когда требуется консультация врача

Все происходящие изменения в организме ребенка вызывают повышенную тревожность родителей. Родинки относятся к числу таких образований, которые пугают матерей и отцов. Поэтому обращение к дерматологу не нужно откладывать. Врач осмотрит малыша, определит, насколько опасна родинка, и компетентно объяснит, что нужно делать.

Перерождение в злокачественную форму у новорожденных – редкость, но нужно всегда быть начеку. Врачи рекомендуют наблюдать за реакцией детей на новообразование, не допускать травмирования, вовремя реагировать на любые изменения.

Меланоцитарный невус

Наконец, мы добрались до случая Луны Феннер. «Маска Бэтмена» у нее на лице – это гигантский врожденный меланоцитарный невус. Собственно, меланоцитарные невусы – скопления клеток с избытком пигмента, меланоцитов – есть у каждого из нас, это обычные родинки. Однако если вы вспомните, большинство из них появились у вас в детстве, а скорее всего – в подростковом возрасте, в период полового созревания, на фоне интенсивных гормональных изменений.

А вот у новорожденных «обычные» родинки – небольшие пятнышки разных оттенков коричневого – редкость. Только 1% детей рождается с явными родинками!

В отличие от прочих родимых пятен, родинки «предпочитают» нижнюю часть тела. Как правило, это доброкачественные новообразования, которые не требуют никакого вмешательства, за одним исключением: размер имеет значение.

Родинки до полутора миллиметров в диаметре практически всегда безопасны. Пятна размером до одного сантиметра считаются средними – они все еще не требуют срочного лечения, но нуждаются в повышенном внимании родителей. Невусы большего диаметра считаются крупными и даже гигантскими.

Опасность любого меланоцитарного невуса – в потенциальной возможности перерождения в злокачественную опухоль, меланому. Многое, впрочем, зависит не только от площади пятна, но и от его расположения: травматизация невуса, вероятность, что он подвергнется ультрафиолетовому облучению (попросту говоря – окажется на солнце), все это факторы, способствующие перерождению. Такие пятна требуют постоянного наблюдения врачей и, по мере возможности, хирургического удаления.

Если у вашего малыша есть родимые пятна – не отчаивайтесь! Они редко несут опасность здоровью малыша, да и ее можно нивелировать, строго следуя указаниям врачей. Ну а если вы никак не можете прекратить нервничать, попробуем отвлечь вас вот таким забавным фактом: у астрологии и хиромантии есть «младшая сестра» — молеософия, «наука», предсказывающая характер и даже будущее человека по расположению родинок на его лице и теле. Так, родинка на левой щеке говорит о склонности к самопожертвованию, над бровью – говорит о редкой проницательности, а на локте – о жажде путешествий…. Может быть, родинка вашего малыша – это просто счастливое предсказание?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector