0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают ЭКО сегодня: подробности короткого протокола ЭКО

Как делают ЭКО сегодня: подробности короткого протокола ЭКО

При длинных протоколах ЭКО может быть начата особая подготовка яичников, то есть подавление их функции гормональными контрацептивами, реже — другими лекарствами, чтобы при гиперстимуляции начался одновременно рост большего количества фолликулов.

Короткий протокол ЭКО

В коротком протоколе используются препараты группы антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Они угнетают выработку ФСГ и лютеотропина, что предотвращает появление побочного эффекта в виде синдрома гиперстимуляции яичников.

Преимущества препарата:

  • применимость при любых видах бесплодия;
  • эффективность в любом возрасте;
  • минимизация осложнений;
  • высокое качество полученных яйцеклеток.

Лечение занимает порядка двух недель. Если выбрана фиксированная разновидность протокола, то инъекции начинаются с 6–7-го дня цикла, если гибкая – день высчитывается индивидуально, исходя из размеров доминантных фолликулов и концентрации эстрадиола.

Короткий протокол ЭКО, основные отличия

Принципиальное отличие короткого от длинного протокола заключается в его продолжительности – всего 10 дней, максимум неделя. Начинается он с 3-5 дня менструального цикла и характеризуется отсутствием регулирующей фазы, при этом яйцеклетки созревают менее качественные и неодинаковой степени зрелости. Минусы этого протокола в вероятности спонтанной овуляции и более низком качестве ооцитов.

Подвидом короткого является ультракороткий протокол, при котором значительно снижается вероятность спонтанной овуляции, а пункция фолликулов производится еще раньше – на 10-14 день, когда при коротком протоколе это происходит на 14-20 сутки.

Редко применяемые разновидности протоколов

Также существует гипердлинный протокол, применяющийся у женщин с миомой матки, эндометриозом, кистах гонад. Преимущество его заключается в снижении риска образования новых кист, угнетении менструальной функции за счет введения депонированных препаратов за 2 – 3 месяца до начала фазы стимуляции.

Иногда используется экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле, когда гормональная стимуляция не применяется и врач использует для ЭКО единственную яйцеклетку, созревшую в нормальных для нее условиях.

Последнее время большую популярность набирает японский протокол (протокол Терамото). В нем применяются минимальные дозы гормональных препаратов для стимуляции, что позволяет избежать риска развития синдрома гиперстимуляции яичников и других возможных осложнений, связанных с грубым вмешательством в гормональный фон женщины.

В клинике «Центр ЭКО» в Екатеринбурге используются все вышеперечисленные виды протоколов. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей пациентки, с учетом всех факторов, влияющих на результативность экстракорпорального оплодотворения.

Читать еще:  Симптомы лямблий у детей: первые признаки заражения, методы лечения и профилактика лямблиоза

Что такое «протокол»? Особенности короткого протокола

Любая программа ЭКО проводится по протоколу, который репродуктолог разрабатывает индивидуально с учетом результатов обследования будущих родителей, их анамнеза, фолликулярного резерва женщины. Протоколом определяются и фиксируются препараты для стимуляции овуляции, их дозировки, порядок приема. В наших клиниках используются короткий и длинный протоколы – это два основных типа, которые в свою очередь делятся на подтипы. Короткий применяется в большинстве случаев.

Короткий протокол – это классика экстракорпорального оплодотворения. Он воспроизводит процессы, которые происходят в женском организме во время естественного цикла, и предполагает минимальную стимуляцию. В этом его главная особенность, и из этого вытекают основные преимущества.

Обычно назначается пациенткам с высоким или нормальным овариальным резервом. При низком фолликулярном запасе больше подходит длинный протокол. Кроме того, короткая схема может быть неэффективной при некоторых патологиях репродуктивной системы.

Плюсы короткого протокола: щадящий режим применения гормональных препаратов, малая длительность курса, низкая по сравнению с длинным протоколом стоимость. Программа обходится дешевле по той причине, что основную часть суммы, которую пациенты тратят на ЭКО, составляют траты на медикаменты. Пациентки легко переносят гормональную нагрузку, а риск синдрома гиперстимуляции яичников практически исключается.

К минусам относят получение неоднородных фолликулов и небольшого по сравнению с длинным протоколом количества качественных яйцеклеток. Но этот недостаток сводится на нет, если программу ЭКО проводят хорошие репродуктолог и эмбриолог.

Подготовка к короткому протоколу обычная для программ ВРТ. Пара должна пройти обследование (обязательно и женщина, и мужчина) и следовать рекомендациям лечащего врача-репродуктолога. Полный состав обследования перед ЭКО смотрите здесь

Ультракороткий протокол ЭКО

Ультракороткий протокол по дням

Ультракороткий протокол ЭКО также начинается на 2-3 день менструального цикла и в настоящее время считается самым универсальным, с минимальными побочными эффектами. Стимуляция роста фолликулов проводится путем ежедневных инъекций препаратов гонадотропинов, кроме того, в этом протоколе достаточно часто, в качестве очень удобной альтернативы, используют введение пролонгированной лекарственной формы препарата ФСГ (Элонва) в виде однократной инъекции в начале протокола.

С 5-6 дня стимуляции гонадотропинами производятся ультразвуковые мониторинги, необходимые для контроля адекватности роста фолликулов и эндометрия и коррекции дозы, если это необходимо. Когда начинает созревать большое количество фолликулов, в крови повышается эстрадиол, что может привести к ненужному выбросу гипофизом лютеинизирующего гормона с целью стимуляции овуляции. Такие пики ЛГ называются паразитарными, так как могут привести к преждевременной лютеинизации или овуляции части стимулированных фолликулов.

Читать еще:  Ложные схватки при беременности: как облегчить состояние и основные отличия от истинных сокращений

Чтобы предотвратить преждевременную овуляцию из-за «паразитарных» пиков ЛГ, производится тщательный мониторинг роста фолликулов, и по достижении ими диаметра 13-14 мм, назначаются инъекции антагонистов гонадолиберинов (цетротид, оргалутран) вплоть до момента введения триггера, которые блокируют синтез ГЛГ в гипофизе. В данном протоколе триггером может быть как препарат хорионического гонадотропина, так и агонист релизинг-гормона (например, диферелин или декапептил). Последняя описываемая тактика помогает предотвращать развитие синдрома гиперстимуляции яичников у женщин с высоким ответом. Кроме того, ультракороткий протокол позволяет использовать довольно высокие дозы гонадотропинов (иногда, максимальные), что позволяет получить 1-2 яйцеклетки у пациенток с «бедным ответом», низкими значениями антимюллерова гормона и пограничными значениями ФСГ. Дополнительным преимуществом ультракороткого протокола является сокращение времени стимуляции и снижение общей стоимости протокола.

Показания к назначению ультракороткого протокола

Ультракороткий протокол отлично переносится, практически не имеет противопоказаний, при его применении риск получения яйцеклеток низкого качества ниже, чем в коротком протоколе, что подтверждается большой частотой наступления беременности, снижением количества самопроизвольных абортов и повышением частоты рождения здоровых доношенных детей.

В любом случае выбор протокола осуществляется врачом с учетом всех индивидуальных особенностей женщины.

Схема ЭКО по длинному протоколу.

Основная задача длинного протокола ЭКО — создание искусственного цикла после полной блокировки естественной работы яичников женщины. Таким образом рост фолликулов и овуляция проходят под полным контролем врача.

Процедура включает в себя череду этапов:

1. На 20-22 день менструального цикла начинается фаза регуляции, во время которой естественная выработка гормонов полностью тормозится специальными медикаментами.

2. На 3-5 день следующего цикла начинается фаза стимуляции, когда фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами стимулируется работа яичников. Это период длится 12-17 дней.

3. Фаза оплодотворения начинается на 12-14 день менструального цикла. Женщине уколом вводят ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека. Через 36 часов проводится пункция яичников для сбора зрелых ооцитов. Одновременно осуществляется сбор спермы партнера или донора. Сразу же яйцеклетки помещаются в питательную среду и тщательно исследуются, после чего наиболее качественные оплодотворяются полученной спермой. После соединения биоматериала партнеров созревающие эмбрионы проверяют на ряд генетических аномалий.

Читать еще:  Что подарить ребенку на 1 год: идеи подарков для мальчиков и девочек

4. Через 3-5 дней, то есть на 17-19 день менструального цикла, жизнеспособные эмбрионы (обычно — не больше трех) переносятся в матку безболезненной процедурой с помощью катетера. После этого на две недели назначается поддерживающая терапия препаратами прогестерона.

Повторным анализом ХГЧ проверяется наличие беременности и, соответственно, корректируется гормональное лечение.

Преимущества и недостатки ЭКО по длинному протоколу.

Главный плюс данного вида стимуляции суперовуляции — возможность регулирования каждого его этапа и гибкое управление физиологическими процессами женского организма. Самопроизвольная овуляция исключена, она находится под контролем врача, а выработка большого количества качественных яйцеклеток делает метод самым эффективным по сравнению с другими.

Из дополнительных преимуществ длинного протокола ЭКО:

  • он обычно единственно возможен для женщин, страдающих эндометриозом;
  • позволяет родить пациенткам с низким АМГ (вырабатываемым яичниками антимюллеровым гормоном) после 30 и даже 40 лет;
  • риск побочных реакций и вреда здоровью пациентки при нем минимален.

Однако недостатки у него, как у любого вмешательства в происходящие в организме естественные процессы, есть:

  • главный из них — развитие синдрома гиперстимуляции, или истощения яичников, чрезмерной их реакции на стимуляцию (от легкого вздутия живота до сильной боли в нем, отеков, затруднения дыхания спустя 3-10 дней после введения овуляторной ЧХГ);
  • побочными последствиями могут быть сбои в менструальном цикле, а отдаленными — снижение либидо, проблемы в сексуальной жизни;
  • изменения гормонального статуса порой становятся причиной тошноты, приливов жара, резкой потливости, головокружения, дискомфорта в брюшной полости, резких перепадов настроения.

Чтобы снизить риск побочных реакций, необходим точный расчет специалистами применяемых препаратов и «гибкое» ведение процесса в соответствии с физиологическими особенностями пациентки.

Другие варианты

Помимо стандартных вариантов лечения существуют также гипердлинный и ультракороткий протокол. Первый вариант может быть назначен при миомах матки, эндометриозе, кистах яичников. Искусственное подавление менструальной функции при гипердлинном протоколе начинается за 2-3 месяца до извлечения яйцеклеток.

В ультракоротком протоколе приём препаратов начинается с 3-го дня цикла и продолжается в среднем около 10 дней. При этом используются высокие дозировки гормональных средств, что позволяет лидирующему фолликулу быстро достичь необходимого диаметра 18-20 мм. Такая схема лечения может быть назначена пациенткам с низким уровнем АМГ, скудным фолликулярным резервом (менее 5 шт. в одном яичнике).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector