0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда японской кухни для беременных: можно ли есть женщине суши и роллы

Блюда японской кухни для беременных: можно ли есть женщине суши и роллы

В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.

Полезные свойства суши и роллов

Продукты, которые используются для приготовления суши и роллов являются полезными. Они содержат в своем составе большое количество необходимых микроэлементов. В период беременности многие женщины боятся набрать лишний вес, поэтому для них очень важным выступает то, что роллы и суши относятся к низкокалорийным продуктам и являются диетическими.

Остановимся подробней на составляющих этих блюд.

  • Рис – это основа для суши и роллов. Данный продукт содержит в себе множество полезных и необходимых для организма веществ, относится к разряду диетической еды. При этом важно, что рис отлично сочетается с множеством иных продуктов и хорошо усваивается организмом.
  • Нори – изготовленный из бурых водорослей специальный лист. В него заворачиваются все составляющие блюда. Нори содержит необходимый для человека йод, который нормализует работу щитовидной железы, а значит, участвует в обмене веществ, что незаменимо для организма, а при беременности – особенно.
  • Рыба – это продукт, содержащий массу полезных микроэлементов, белков, йод. В рыбе содержатся жирные кислоты, которые оказывают положительное воздействие на функционирование у плода мозговой деятельности. На этот компонент блюда нужно обращать особое внимание, так как не всякая рыба может оказывать такое положительное влияние.

Японская кухня во время беременности

Многие знают, что японские женщины постоянно употребляют в пищу суши и роллы и рожают. Это верно. Но традиционная пища России сильно отличается от того, что едят в Японии. Да и российские суши и роллы могут удивить японцев своим составом.

Необходимо подробнее рассмотреть воздействие некоторых видов японской кухни на организм в период беременности.

Запеченные роллы на ранних сроках

Запеченные роллы подверглись термальной обработке, поэтому их возможно употреблять в пищу. Но и при этом нужно оставаться осторожной. Лучше всего их приготовить самостоятельно.

Вот некоторые правила, которые важно соблюдать при приготовлении суши:

  1. Все ингредиенты должны быть свежими. Поэтому не нужно экономить на продуктах.
  2. За сутки до приготовления рыбу требуется подвергнуть глубокой заморозке. Это нужно, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы.
  3. Рыба после заморозки и термальной обработки не опасна. Можно воспринимать роллы и суши, как рыбу с рисом в оригинальной подаче.
  4. Чистый соевый соус можно использовать, однако имбирь и васаби могут навредить ребенку.
Читать еще:  Лямблии у детей: симптомы заболевания и медикаментозная терапия, применение народных рецептов

Какие виды роллов безопасны для будущих мам?

Существует несколько видов роллов, которые являются безопасными для беременных женщин. При этом нужно заранее убедиться, что продукт свежий и приготовлен из качественных ингредиентов:

  1. Запеченные роллы. Они подвергаются термальной обработке, поэтому не содержат опасных веществ.
  2. Жареные роллы также готовятся под воздействием высокой температуры, поэтому риск заражения инфекцией или вирусом минимален.
  3. Роллы из овощей. В них нет сырой рыбы, которая представляет опасность.

Таким образом, если роллы готовятся при высокой температуре или в них отсутствуют морепродукты, их можно есть. Что касается суши, то в них всегда присутствует рыба.

Это значит, что от них стоит отказаться.

Можно ли есть соевый соус?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть подробнее полезные свойства данного продукта:

  • отличный заменитель соли;
  • естественный и безопасный антиоксидант;
  • низкая калорийность;
  • в процессе приготовления появляются пробиотики, которые благоприятно воздействуют на ЖКТ;
  • содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота;
  • в соусе содержится более 20 необходимых организму аминокислот;
  • высокое содержание витамина C;
  • позволяет ускорить обмен веществ.

Эти данные актуальны только для качественного и чистого соуса. Не стоит покупать дешевые аналоги в продуктовых магазинах, лучше приобрести качественный соус. Это сохранит здоровье матери и малыша, а еще доставит невероятное удовольствие от приема пищи.

В России мало качественных соусов, около 89% – это аналоги. В них немало химических веществ, которые не приносят пользы. Натуральный продукт можно приготовить самостоятельно, купив нужные ингредиенты и воспользовавшись рецептами из интернета.

Разрешено ли кушать имбирь?

Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу во время беременности. Дело в том, что он может вызвать неприятные последствия:

  • повышение температуры тела;
  • появление кожных высыпаний;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление органов пищеварительной системы;
  • снижение показателей свертываемости крови;
  • развитие желчекаменной болезни;
  • другие проблемы со здоровьем.

Таким образом, не рекомендуется использовать имбирь в пищу в период беременности. Иногда прием этого продукта может полезным, но исключительно по назначению врача.

Если его правильно приготовить, то можно получить средство для снижения токсикоза и лечения простудных заболеваний. Также он хорошо помогает избавиться от кашля.

Угорь опасен или нет?

Угорь считается морепродуктом. Это значит, что срок его годности ограничен. Важную роль в его годности к употреблению играет правильная перевозка и хранение. Потребитель не всегда осведомлен о том, сколько времени прошло с того момента, как угорь был пойман. Если он окажется несвежим, значит в продукте наверняка находится высокое содержание болезнетворных микроорганизмов.

Читать еще:  Причины появления запоров у беременных и методы борьбы с ними, полезные советы и рекомендации будущим мамам

Угрей также не рекомендуется принимать в пищу во время беременности. Если вы уверены в том, что продукт свежий, например, видели, когда его выловили, то смело можете готовить и наслаждаться вкусом.

Как правило, эта рыба доставляется в Россию в замороженном виде. То есть, пользы в ней практически нет, зато существует реальный риск заразиться вирусами, инфекциями или паразитами.

Из информации понятно, что суши и роллы беременным не рекомендуются. Если очень хочется их попробовать, то сырому блюду лучше предпочесть запеченное или жареное. Также можно попробовать сделать их самостоятельно. Но лучше заказать не настоящие роллы, а суши из соленой рыбы. Тогда вероятность попадания паразитов в организм минимальная.

Можно ли беременным запеченные суши?

Запеченные суши – допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т.д.) и приправ.

На рынке представлены суши, в которые добавляется обжаренная рыба (например, лосось). Эти модификации также приемлемы. Не стоит волноваться, что термически обработанные продукты теряют полезные свойства, так как большинство нутриентов, необходимых матери и ребенку (особенно омега-3), сохраняются и после проваривания или прожаривания.

Если внимательно читать состав и соблюдать рекомендации, будущая мама без проблем сможет пообедать в ресторане японской кухни.

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Полезна ли японская кухня?

Хотя роллы и суши — это японские блюда (или американо-японские, если быть точнее), но продукты, из которых они «сложены», не чужды и нашему рациону. Рис, креветки, соленая семга или лосось — все это не только можно, но и рекомендуется видеть на своем столе леди в положении.

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Рис полезен как в виде каши, так и в виде основы роллов (ведь он отваривается в «чистом виде», без сомнительных добавок, и держится в пласте только за счет сортов особой клейкости). Любой врач вам скажет, что крупы в рационе нужны для правильного развития всех систем вашего тела.

Читать еще:  Таблица развития эмбриона по неделям и дням беременности от зачатия

Лист нори, то есть водоросли — продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в отдельной статье).

Еще одним плюсом вкусняшек из сушейни можно назвать диетичность любого «сета»: ни в одних роллах нет жирных начинок (если, конечно, говорить именно о классической рецептуре, а не вспоминать об отечественных «суши» из блинов и сала). А для дам в положении, особенно на последних месяцах, это очень важно — перед родами и самой растолстеть не хочется, и малыша раскармливать опасно. Стандартная порция из 8 роллов «потянет» в среднем на 500 калорий, причем при этом вы полноценно наедитесь и не попросите добавки.

Как обезопасить себя при выборе суши и роллов?

Какие же роллы и суши можно есть беременным, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить максимальную пользу от этих блюд?

В первую очередь стоит отдавать предпочтение овощным роллам и суши, чтобы не подвергать опасности себя и малыша. Если же вы не можете обойтись без рыбных блюд, выбирайте виды, содержащие термически обработанную рыбу – замороженную, приготовленную при высокой температуре или хотя бы копченую. Так вы минимизируете риск заражения глистами и опасными бактериями. К слову, васаби помогает успешно бороться с паразитами, но, как говорилось выше, эта острая приправа может не лучшим образом сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Не стоит заказывать эти блюда в службах доставки и второсортных ресторанах и кафе, если вы беспокоитесь о качестве и свежести продуктов, входящих в суши и роллы. Самый замечательный вариант – если вы сами научитесь готовить такие блюда. Тогда вы будете не только точно знать, что в них входит, но и то, что не нарушены никакие санитарные нормы. Кроме того, вы сами сможете контролировать количество соли и острых приправ с учетом вашего состояния и потребностей.

Читайте также:

Таким образом, на вопрос «Можно ли роллы беременным?» невозможно дать однозначный ответ. Все зависит от того, есть ли у вас возможность употреблять действительно свежую, не зараженную и не обработанную химически рыбу. Кроме того, важна ваша изначальная предрасположенность к каким-либо заболеваниям и переносимость тех или иных продуктов. Если вы не уверены, что суши и роллы на вашем столе отвечают самым высоким требованиям, возможно, стоит отказаться от них или минимизировать их потребление во время беременности.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector