0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение, последствия

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение, последствия

Дисплазия тазобедренного сустава — врожденное заболевание, которое без грамотного лечения с высокой вероятностью приводит к вывиху или подвывиху головки бедренной кости. Дисплазия представляет собой недоразвитие соединительной ткани, участвующей в его формировании, в том числе и связочного аппарата. Степень недоразвития сильно варьируется: от незначительной гипермобильности до грубых нарушений подвижности.

Дисплазия ТБС взрослого человека на рентгене

О заболевании

Дисплазия тазобедренного сустава — суставный дефект, при котором он более подвижен, чем нормальный сустав. Это приводит к вывиху или подвывиху. В мире болезнь довольно распространена. У скандинавских народов с таким дефектом рождается около 4% детей, а в США — около 1%. В России — 2-3% малышей имеют дисплазию тазобедренного сустава, а среди китайцев и африканцев такого недуга практически не встречается.

В странах, где все еще принято туго пеленать выпрямленные ножки младенца, заболеваемость выше, чем у народов, у которых пеленание не практикуется.

У девочек патология встречается чаще, чем у детей мужского пола. По медицинской статистике, такой недуг фиксируют у деток, находившихся в тазовом предлежании, а также у деток — первенцев. Сустав слева поражается чаще правого. В 20% случаев страдают оба — и левый, и правый.

При дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости физиологически не может удерживаться в суставной капсуле. При незначительном выходе ее из впадины, врачи говорят о подвывихе, при полном — о вывихе бедра.

Опытный врач увидит дисплазию при первом же осмотре младенца, обычно он проводится в первые несколько дней после выписки из роддома.

Заподозрить патологию доктор сможет по следующим симптомам:

  1. Кожные складочки на ножках асимметричны, неодинаковы.
  2. Бедра малыша укорочены.
  3. При попытке доктора развести ножки в разные стороны, есть некоторое ограничение движения. Угол разведения тоже различен.
  4. При разведении и сведении ножек слышится явственный щелчок.

Все эти признаки можно наблюдать и у совершенно здоровых детей, а потому ни один из них самостоятельным основанием для постановки диагноза не является. Нужен рентген, ультразвуковое исследование, осмотр ортопеда.

Лечение легких форм может ограничиться широким пеленанием, разведением ножек, массажем и гимнастикой. Если формы более сложная, доктор рекомендует ортопедические аппараты, например, стремена Павлика. В некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение или бескровное вправление сустава с последующим комплексом фиксации.

«Дисплазия тазобедренного сустава у детей» — нужно ли бояться такого диагноза молодым родителям? Об этом более подробно в собственной передаче Евгения Комаровского.

Читать еще:  Успеть до родов: 10 идей для облегчения жизни будущей мамы

Что происходит с суставом при дисплазии

Недоразвитие тазобедренного сустава может выражаться по-разному. Это врач и выясняет при осмотре при постановке диагноза, чтобы выбрать верную тактику лечения. Но при отсутствии лечения и прогрессировании заболевания прогноз становится печальным – инвалидность.

1. Предвывих бедра. Это легкая степень дисплазии, когда головка бедра легко выходит из суставной капсулы, но также легко встает на свое место.

2. Подвывих сустава. Смещение головки бедренной кости, она вращается не только в стороны, но и вверх. Это уже более серьезная форма заболевания. При ней сильно растягиваются связки, хрящевая прослойка утрачивает свою функцию, так как постоянно меняет положении, другими словами постоянно выворачивается.

3. Вывих сустава. Это самая тяжелая стадия развития дисплазии. Головка бедренной кости полностью способна выходить из вертлужной впадины, связки настолько растянуты, что они совсем не удерживают сустав. Если впадина заполняется при этом соединительной тканью или жировой, то это намного затрудняет лечение.

То есть, на первых стадиях происходит патологическая подвижность тазобедренных суставов. Потом она перерастает в изменение в структуре вертлужной впадины, в ее постепенную деформацию. Связки растягиваются до больших размеров и не способны больше удержать сустав, теряя его стабильность. Околосуставные мышцы также атрофируются, ослабляются. Замедляются процессы окостенения.

Степени и виды

Дисплазия тазобедренных суставов у детей может иметь разную степень выраженности, в связи с чем существует соответствующая классификация:

  • 0 степень – незрелость ТБС. Может наблюдаться у здоровых детей и представляет собой пограничное состояние между нормой и патологией. Встречается преимущественно у недоношенных детей. Внешних признаков дисплазии нет, но УЗИ показывает небольшие отклонения: например, увеличение угла наклона или недостаточную глубину вертлужной впадины;
  • 1 степень – предвывих. Синовиальная капсула растянута, головка бедра несколько смещена, но легко «встает» на свое место. Предвывихи чаще наблюдаются у новорожденных детей и у взрослых с односторонним вывихом ТБС на симметричном суставе;
  • 2 степень – подвывих тазобедренного сустава. Суставная поверхность бедренной кости сдвинута, но часть ее остается в пределах вертлужной впадины. Головка бедра зажимает и смещает кверху вертлужную хрящевую губу, бедренная связка натягивается и становится напряженной;
  • 3 степень – вывих. Головка бедра полностью выходит за пределы суставной впадины и направлена вверх и кпереди. Вертлужная губа отогнута внутрь сустава и зажата бедренной костью. И капсула, и связка при этом растягиваются и напрягаются.

Нарушение развития ТБС бывает трех видов. При ацетабулярной дисплазии изменения касаются только вертлужной впадины – она очень плоская и имеет меньшие размеры по сравнению с возрастной нормой. Хрящевая губа, обрамляющая суставную впадину, недоразвита.

Читать еще:  Отдых на Средиземном море с ребенком: необходимые документы и карта курортов, стоимость билетов, цены на размещение и развлечения

Дисплазия бедренной кости характеризуется уменьшением или увеличением шеечно-диафизарного угла в месте перехода бедренной шейки в диафиз (центр кости). При ротационной дисплазии нарушена геометрия костей в горизонтальной плоскости.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Как правило, симптомы у новорожденного при дисплазии ТБС при отсутствии смещения головки бедра чрезвычайно скудны. Основным симптомом в этом периоде можно считать наличие избыточной ротации в одном/обеих суставах, а также увеличение пассивной подвижности в ТБС. У грудных детей ранними и основными клиническими симптомами неустойчивого бедра являются:

  • Ограничение угла пассивного разведения ног в тазобедренных суставах у новорожденного, согнутых под прямым углом. В норме бедра должны отводятся до горизонтальной плоскости (80-90), при наличии патологии отмечается ограничение отведения бедра (двухстороннее или на стороне поражения).
  • Асимметрия ягодичных складок и складок кожи на бедре.
  • Относительное укорочение ноги и ротация конечности кнаружи.
  • Симптом щелчка или соскальзывания Маркса-Ортолани/Барлоу.

Более поздние симптомы вывиха бедра появляются с началом самостоятельной ходьбы и проявляются выраженным ограничением отведения бедра, укорочением бедра (признак Галеацци).

Характерные симптомы у детей старше одного года заключаются в нарушении походки: ребенок явно прихрамывает на одну ножку (симптомы вывиха бедра, с одной стороны) или отмечается характерная «утиная» походка (патология обоих ТБС).

Симптомы у взрослых проявляются болевым синдромом в ТБС, быстрой утомляемостью при ходьбе, более высоко расположенным большим вертелом и нарушением локомоторных функций (специфический патобиомеханический симптомокомплекс, проявляющийся недостаточностью средней ягодичной мышцы — симптом Тренделенбурга).

Снижение функции ягодичной мышцы способствует нарушению стабильности таза – возникновению его бокового наклона, что компенсаторно проявляется симптом Дюшена (большим наклоном туловища), обусловленным усилением функции косых мышц живота.

Функциональное укорочение нижней конечности, вызванное смещением головки бедра вверх, изменения ягодичных мышц и отсутствие упора головки бедра способствуют появлению нарушений биомеханики походки, а именно: раскачиванию таза и корпуса при ходьбе, нарушению ритма ходьбы, появлению хромоты.

Диагностика

Внешний осмотр и пальпация проводится с использованием ортопедических тестов для определения синдрома соскальзывания, симптомов ограниченного отведения нижних конечностей, асимметричных кожных складок и укорочения конечности.

Выявленные отклонения детально исследуются с помощью методов инструментальной диагностики:

  • УЗИ тазобедренных суставов. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки УЗИ можно проводить многократно для оценки состояния соединительнотканных структур в динамике. Метод позволяет выявить отклонения в строении соединительной ткани, вычислить угол углубления тазобедренного сустава;
  • рентгенологическое исследование – устанавливает анатомические взаимоотношения костей бедра и таза, размещение головки бедра по отношению к краям вертлужной впадины. Рентгенография не уступает по достоверности УЗД, но имеет ряд недостатков (лучевая нагрузка, дополнительные манипуляции для визуализации, отсутствие возможности оценки состояния отклонения в строении костей, хрящей, сочленений). Рентгенографией подтверждаются также вторичные проявления коксартроза у взрослых;
  • магниторезонансную и/или компьютерную томографию назначают при планировании хирургического вмешательства и используют для получения клинической картины в различных проекциях;
  • артрография и артроскопия – инвазивные методы диагностики, их назначают в тяжелых случаях дисплазии для получения детальной информации о суставе.

Детская дисплазия больше свойственна девочкам: 80% выявленных диагнозов фиксируется у новорожденных женского пола.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Диагностика

— Если у вашего ребенка заподозрили дисплазию тазобедренного сустава необходимо провести УЗИ тазобедренных суставов и/или рентгенологическое исследование, — говорит Михаил Машкин.

Читать еще:  Первичный и вторичный перитонит у детей: причины и виды заболевания, клиническая картина и лекарственная терапия

Сложнее всего диагностировать дисплазию тазобедренного сустава 1 степени (предвывих). В этом случае можно обнаружить лишь ассиметрию кожных складок и положительный симптом щелчка (слышен характерный щелчок, свидетельствующий о вправлении вывиха при разведении в стороны ножек, согнутых в коленных и в тазобедренных суставах).

Дисплазия тазобедренного сустава 2 степени (подвывих) у грудничков диагностируется с помощью выявления ассиметрии кожных складок, положительного симптома щелчка и симптома ограничения отведения бедра.

При дисплазии тазобедренного сустава 3 степени (вывих) болезнь ярко выражена, что нарушения могут заметить родители ребенка. Чтобы диагноз подтвердить полностью, необходимы исследования.

При наличии признаков дисплазии тазобедренного сустава у ребенка в 100% случаев назначается ультразвуковое исследование. Рентген является наиболее информативным методом диагностики, начиная с седьмого месяца жизни.

Методы лечения

Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей проводится последующим основным принципам: придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение), максимально раннее начало, сохранение активных движений, длительная непрерывная терапия, использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).

Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.

Самый распространенный метод лечения дисплазии тазобедренного сустава – это пеленание широкое до 3 месяцев, подушка Фрейка или стремена Павлика до окончания первого полугодия, а в дальнейшем – различные отводящие шины для долечивания остаточных дефектов.

Для детей с дисплазией тазобедренного сустава с первых дней жизни показана лечебная физкультура (ЛФК). Она обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие ребенка.

Также с первых дней жизни ребенка с патологией назначается массаж – он помогает предотвратить вторичную дистрофию мышц, улучшает кровоснабжение в пораженной конечности и способствует, таким образом, скорейшему устранению патологии.

Операции показаны только при грубом строении сустава, когда консервативное лечение будет неэффективным. Хирургические методы также применяют, когда вправление вывиха без оперативного вмешательства невозможно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector