0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спазмофилия у детей

Основополагающей причиной развития заболевания является нарушенный обменный процесс, дисбаланс в соотношении фосфора с кальцием. Заболеванию подвержены дети до 2 лет. Но возможно его проявление и в более старшем возрасте. Причины развития патологии в младенчестве:

  • переизбыток или недостаток витамина Д, назначаемого для терапии рахита;
  • неправильно организованный питательный процесс;
  • недоношенность;
  • малый вес при родах.

Спазмофилия у детей проявляется до двухлетнего возраста

К причинам развития заболевания в более старшем возрасте относят следующие факторы:

  • внутренние кровотечения;
  • оперативные вмешательства на щитовидной железе;
  • новообразования щитовидной железы, которые нарушают ее функционирование;
  • инфекционные поражения;
  • подростковая беременность;
  • гипотрофия, проявляющаяся недостатком веса по отношению к росту ребенка;
  • эмоциональная перегрузка.

Мышечные спазмы чаще проявляются в начале весны. Это связано с изменением погодных условий, ростом количества солнечных дней, интенсификации воздействия солнца на кожный покров. На фоне этих факторов синтезируется витамин Д, который отвечает за рост и развитие костной ткани. Если в организм ребенка поступает малое количество кальция, то повышается нервно-мышечная возбудимость, развивается судорожный синдром, который возникает в результате воздействия различных раздражителей:

  • чрезмерной эмоциональности, причем это могут быть как отрицательные, так и положительные эмоции;
  • усиленной рвоты;
  • повышения температуры при инфекциях.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от данного заболевания. Увеличивается риск его развития при кормлении коровьим молоком.

Что такое спазмофилия?

Спазмофилия является результатом нарушения фосфорно-кальциевого обмена, из-за чего снижается содержание кальция в крови. Различают две формы этого недуга:

  • латентную;
  • явную.

Латентная форма переходит в явную, если у ребенка в организме наблюдается дефицит витамина D, из-за которого развивается рахит. Спазмофилия у детей в скрытой форме проявляется моторным беспокойством, пугливостью. Также наблюдается тревожный сон, повышенная потливость.

Патогенез (что происходит?) во время Спазмофилии у детей:

Спазмофилия у детей имеет связь с периодом реконвалесценции среднетяжелого или тяжелого рахита. Возникает гиперпродукция активной формы витамина D в острой форме, в результате чего подавляется функция паращитовидных желез, стимулируется всасывание солей кальция и фосфора в кишечнике. В почечных канальцах происходит реабсорбция их и аминокислот.

Результатом становится повышение щелочного резерва крови, в крайнем случае, может развиться даже алкалоз. На смену гипофосфатемии приходит гиперфосфатемия. В костях ребенка происходит отложения кальция, не соответствующее норме. Потому уровень кальция в крови падает, а уровень калия повышается, результатом чего становится гиперкалиемия.

Читать еще:  Развитие ребенка 6 месяцев: что должен уметь полугодовалый ребенок, таблица норм роста и веса

Гипокальциемия вместе с гипопаратиреоидизмом, алкалозм и гиперкалиемией приводит к судорожной готовности ребенка. Нервная и мышечная система повышенно возбудимы. Потому любой стимул извне, который пугает ребенка или вызывает другие сильные эмоции, провоцирует спазм определенных мышечных групп или клонико-тонические судороги.

Клиническая картина

Симптомы спазмофилии будут зависеть от стадии, формы, течения и вида заболевания.

Латентная форма

Скрытая форма заболевания протекает от нескольких недель до нескольких месяцев, зачастую у таких младенцев налицо все симптомы рахита:

  • чрезмерное потоотделение;
  • тахикардия;
  • тревожность в ночной период;
  • эмоциональная лабильность;
  • боязнь;
  • сбой работы ЖКТ.

Манифестная форма

Эклампсические судороги – начинаются с мышечного подергивания лица, шеи, конечностей, постепенно захватывают все тело. В ходе приступа:

  • младенец в бессознательном состоянии;
  • лицо окрашивается в красный цвет;
  • возникает тахикардия, сбой дыхания, общий цианоз;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация;
  • выделение пены изо рта;
  • из-за повышенного внутричерепного давления большой родничок напряжен.

Такое положение сохраняется от нескольких минут до нескольких часов.

Детская тетания

Тетания выражается в карпопедальном спазме, длящемся от 3 – 4 часов до нескольких суток, при этом:

  • ребенка одолевают сильные боли;
  • из-за длительного периода спазма конечности могут отекать;
  • отмечается сгибание рук до максимальных пределов в локтях и запястьях, сдвигание плеч к телу, сгибание кистей.

Развитие ларингоспазма

Ларингоспазм или судорога голосовой щели — явный симптом спазмофилии. Может развиваться в процессе плача или без явных на то причин, случается до нескольких раз в сутки. При умеренном спазме ребенок бледнеет, появляется характерный вдох со свистом, при полной блокировке щели возникает:

  • холодный пот;
  • цианоз;
  • минутное бессознательное состояние;
  • апноэ;
  • громкий выдох с дальнейшим шумным дыханием;
  • происходит отход ко сну.

Опасность кроется в возможной смерти.

Существуют и местные единичные спазмирования в районе:

  • глазных мышц – появляющееся косоглазие;
  • жевательных мышц – тризм, ригидность затылка;
  • гладкой мускулатуры – неконтролируемые дефекация и мочеиспускание.

Явная форма болезни одолевает малыша от пары дней до 2 – 3 недель.

Клиническая картина болезни

Патологии характерны ряд признаков. Вот они:

  1. Ларингоспазм. Так называется резкий, внезапный спазм мышц гортани. Чаще всего это происходит во время плача, но порой может появиться без всякой причины. Во время ларингоспазма перекрывается дыхание, дитя бледнеет, вдох становится свистящим. Он напоминает дыхание при коклюше. Если случай тяжелый, то голосовая щель может перекрываться полностью, что сопровождается цианозом и потерей сознания. Ларингоспазм повторяется. Порой этот симптом способен привести к летальному исходу.
  2. Карпопедальный спазм. Он проявляется тонической судорогой стоп и кистей рук. Может наблюдаться сгибание верхних конечностей в суставах, напряженность в плечах, зажимание ладоней в кулак, поджимание пальцев ног. Если карпопедальный спазм длительный, то он приводит к отеку ладоней и стоп.
  3. Изолированные спазмы. Они охватывают любые группы мышц ребенка. Чаще всего это спазмы глазных мышц, что проявляется внезапным косоглазием. Если спазмируются жевательные, то наблюдается ригидность затылка. Когда спазм касается гладкой мускулатуры, то это проявляется нарушением дефекации и мочеиспускания. Самым опасным является спазмирование дыхательной мускулатуры, что приводит к остановке дыхания.
  4. Эклампсия. Этот признак характерен самой тяжелой форме недуга. Сначала подергиваются мимические мышцы, затем начинаются судороги. Они быстро усиливаются и распространяются по всему телу. Эклампсия в большинстве случаев сопровождается ларингоспазмом, потерей сознания, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Приступ может длиться от нескольких минут до часа.
Читать еще:  Что делать с прогулками, если ребенок заболел — советы врачей и мнение мам

Как видим, признаки спазмофилии у юных пациентов опасны, и в момент их проявления не каждый родитель может совладать с собой.

Запущенные формы этой патологии чреваты остановкой сердца и летальным исходом.

Симптомы спазмофилии

Спазмофилия проявляется как в скрытой, так и в явной форме.

Скрытую форму спазмофилии у детей обычно определить достаточно сложно, поскольку при этой форме болезни их психомоторное и физическое развитие в норме, хотя и наблюдаются симптомы рахита.

Самыми типичными проявлениями скрытой формы течения спазмофилии являются симптомы Люста, Хвостека, Эрба, Труссо и Маслова. Скрытая форма болезни может возникать из-за влияния таких провоцирующих факторов, как испуг, рвота, плач, при этом она иногда переходит в явную форму болезни.

Основными видами проявления явной спазмофилии у детей являются ларингоспазм, карпопедальный спазм, эклампсия, а также возможно их сочетание.

Ларингоспазм (иначе – «родимчик») является самым частым проявлением болезни. Симптомом спазмофилии является острое, достаточно внезапное сужение голосовой щели, которое наблюдается при испуге или плаче, и характеризуется чаще всего закрытием голосовой щели (частичным или полным).

На фоне ларингоспазма появляется звучный хриплый вдох («петушиный крик») одновременно с цианозом, испуганным выражением лица и холодным потом. При резко проявляющихся симптомах спазмофилии может наступить полное прекращение дыхания (до 2 секунд), приводящее к потере сознания. Как правило, по окончании приступа наблюдается звучный глубокий вдох с постепенным восстановлением дыхания.

В тяжелых случаях приступы ларингоспазма могут повторяться до нескольких раз в день, а при длительных остановках дыхания возможен летальный исход.

Карпопедальный спазм у детей встречается реже. Он проявляется в виде тонических судорог лица, кистей и стоп. Эта форма спазмофилии у детей определяется по характерному виду – кисти опущены вниз, руки в локтях согнуты, плечи прижаты к туловищу, большой палец прижат к ладони, коленный и тазобедренный суставы согнуты. В зависимости от течения спазмофилии спазм может продолжаться от 2-10 минут до нескольких часов. На фоне продолжительного спазма может возникнуть отечность на тыльной стороне стоп и кистей, а из-за спазма круговых мышц рта иногда возникает так называемый «рыбий рот».

Читать еще:  Ребенок перепутал день с ночью: что делать и где искать причины?

Эклампсия относится к самой опасной форме спазмофилии. Она наиболее характерна для детей первого года жизни. При эклампсии наблюдаются клонико-тонические судороги с потерей сознания. В начале приступа проявляется резкое побледнение лица, сопровождаемое оцепенением, с выраженным подергиванием мышц лица у угла рта или глаза. После этого начинают подергиваться конечности, дыхание нарушается, прерываясь очень короткими вдохами, что приводит к появлению синюшности. После возникновения ригидности обычно происходит потеря сознания.

Во многих случаях судороги развиваются ночью, когда ребенок спит. Эклампсия обычно продолжается не более полминуты. В это время может остановиться сердце и дыхание.

Профилактика

Профилактика спазмофилии у детей требует соблюдения элементарных правил. Ребенку рекомендовано обеспечение правильного питания и разнообразного рациона. Малыш должен употреблять продукты, в состав которых входят витамины и микроэлементы в большом количестве. После рождения малыша мамы должны следить за тем, чтобы процесс кормления грудью был полноценным.

Новорожденному рекомендуется принимать витамин Д, что предоставит возможность устранения проявлений рахита. В период приема препарата категорически запрещается превышение дозировки, которая назначена доктором. Мамам советуют регулярно посещать педиатра.

Заболевание является тяжелым патологическим процессом, который сопровождается конвульсиями. При первых проявлениях заболевания у ребенка рекомендуют срочно обратиться за помощью к доктору, который после диагностики назначит действенное лечение. Родители должны строго придерживаться схемы терапии, что положительно отобразится на состоянии грудничка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector