0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно петрушку и укроп детям

С какого возраста можно петрушку и укроп детям

Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.

С начала мая появляется изобилие полезной и вкусной зелени, и многие мамы интересуются, когда можно давать зелень ребенку? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Ведь в рационе питания малыша, как и взрослого человека, обязательно должна присутствовать зелень. Она обладает полезными свойствами и является источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда и в каком виде можно вводить зелень в детское питание? Когда давать зелень ребенку?

Молодая зелень петрушки, укропа, рукколы очень полезна для детского организма.

Примерно с 8 месяцев уже можно включать в рацион петрушку, укроп, шпинат, ревень. Но, малыши в этом возрасте зелень в сыром виде кушать не будут, ее нужно добавлять в первые блюда, смешивать с овощами, мясным пюре. С полутора лет уже можно предлагать малышу разнообразные салаты с добавлением зелени. Приправлять такие салаты хорошо соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Если ребенок отказывается кушать зелень, добавляйте ее в те блюда, которые он любит.

Как правильно мыть зелень?

Мыть зелень нужно правильно. Не достаточно ополоснуть ее под струей воды. Лучше всего налить воды в большую миску и погрузить туда зелень. Она должна свободно плавать. При этом все соринки всплывут наверх, земля и песок опустятся на дно, а листья расправятся. Чтобы лучше помыть, повторить процедуру нужно несколько раз. Затем собрать траву и сложить в дуршлаг, дать возможность воде стечь.

Зелень в рационе ребенка

Укроп для детей

У укропа приятный вкус и аромат. В нем содержатся витамины А, B1, В3, С, Е, P, PP, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, эфирные масла. Укроп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, уменьшает метеоризм. При простуде используется как отхаркивающее средство. Также он полезен для зрения из-за высокого содержания бета-каротина.

Укроп в рационе ребенка

С 8 месяцев рекомендуется 5 г зелени добавлять в первые блюда.
С 1,5 года можно вводить в еду свежий укроп (5-10 г).

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка – это пряная трава, богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна маленьким детям. Она содержит витамины А, В1, В2, В3, С, К, РР, кальций, калий, железо, марганец, эфирные масла. В 100 граммах зелени петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. Как раз то, что нужно весной. Употреблять петрушку рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы, анемии, нарушениях зрения. Кроме того, петрушка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует укреплению сосудов.

Петрушка в меню ребенка

С 8 месяцев рекомендуется добавлять 3-5 г зелени в суп.
С 1,5 года можно вводить в рацион свежую петрушку (5-10 г).

Щавель для детей

Щавель содержит витамины С, А, Е, калий, фосфор. Обладает ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, улучшает пищеварение, зрение, полезен при лечении диареи, предупреждает развитие анемии. Каротин, который содержится в щавеле, необходим для роста и развития малыша.

Читать еще:  Как сделать осанку красивой: простые правила и советы для здоровой спины

Щавель в меню ребенка

С 1 года до 50 г можно добавлять в борщ.
С 1,5 года около 50 г кладите в салаты.

Шпинат для детей

Шпинат содержит большущее количество витаминов (С, В3, Н, Е), фолиевую кислоту, кальций, медь, железо, калий. По содержанию белка оно не уступает бобовым. Шпинат хорошо успокаивает, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, благотворно влияет на углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов. Но, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому блюда с добавлением шпината давать детям чаще двух раз в неделю не стоит.

Кроме того, предлагая крохе супчик либо другую еду со шпинатом, внимательно понаблюдайте, не появится ли какая-либо реакция.

Шпинат в меню ребенка

С 8 месяцев можно пробовать добавлять шпинат в различные блюда (от 50 до 100 г).
С 2 лет уже можно класть по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Листья салата для детей

Листовой салат содержит витамины С, B, В4, K, E, P, калий, кальций. Рекомендуется при пищеварительных заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой и нервной систем. Также листья салата освежают, успокаивают, регулируют водный баланс в организме, стимулируют пищеварение, улучшают сон.

Салат в меню ребенка

С 1,5 года можно использовать, как основу для салата (100 г).

Зеленый лук для детей

Зеленый лук содержит витамины С, Е, В, РР калий, кальций, йод. Полезен для профилактики простудных заболеваний. Зеленый лук отлично борется с болезнетворными микроорганизмами, улучшает аппетит, повышает тонус, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Зеленый лук в меню ребенка

С 1 года можно добавлять 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в сыром виде в салаты.

Базилик для детей

В базилике есть большое количество эфирных масел, которые хорошо повышают аппетит, а также обладают антимикробными свойствами. В старину о лекарственных свойствах базилика говорили, что он «гонит мочу, разбивает мокроту, подкрепляет сердце». И это действительно так. А все благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам. Также базилик хорошо стимулирует умственную деятельность.

В базилике содержатся витамины С, К и В. Есть каротин и минеральные вещества. Эти компоненты позволяют базилику способствовать лечению и предотвращению простуд, анемии, авитаминозов.

Базилик в меню ребенка

Несмотря на все полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5 лет, поскольку он может вызвать раздражение слизистых и даже отравление.

Когда и как давать зелень ребенку — полезные советы:

1. Для детей лучше всего подходит молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
2. Зелень, которую Вы собираетесь дать ребенку, храните не более 2 дней в холодильнике.
3. Не употребляйте раннюю зелень, она может содержать вредные химикаты.
4. Помните, что в сыром виде в зелени сохраняется больше полезных веществ, но непродолжительная термическая обработка делает ее более безопасной.
5. Вводите любую зелень постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

Читать еще:  Компрессионные чулки для беременных: показания и противопоказания для использования, разновидности белья
благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

С какого возраста дают укроп и петрушку

С какого возраста можно давать зелень ребенку — укроп с 8-9 месяцев добавляют в супы и другие блюда, с 1,5 года разрешен свежий. С петрушкой знакомьте малыша немного позднее.

В чем польза

Свежая зелень — кладезь полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Она улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ, сосуды, нервную систему.

Укроп нормализует работу кишечника (отвар семян уменьшает колики у младенцев), благодаря большому содержанию бета-каротина повышает остроту зрения. Содержит витамины А, В, С, РР, кальций, калий, фосфор, железо.

Петрушка содержит витамины В1, С, К, РР, фтор, железо. Благодаря этому она улучшает состав крови при анемиях, обладает мочегонным эффектом.

В чем опасность

При всей пользе такой добавки к пище не спешите с введением ее в рацион, помните о том, с какого возраста можно зелень без опаски добавлять в меню малыша. Почему не рекомендуют добавлять в суп укроп и петрушку до 8 месяцев, а давать свежую — раньше полутора лет?

В первую очередь, из-за выраженного мочегонного эффекта. Если есть проблемы с почками или пониженное артериальное давление, свежая зелень противопоказана.

Аллергия на укроп — редкость, на петрушку она развивается чаще. Нежелательные реакции возможны как на само растение, так и из-за удобрений и прочих веществ, которые используют при выращивании и для транспортировки.

В каком возрасте вводить в прикорм

Самое раннее, с какого возраста можно давать ребенку укроп (или фенхель — его близкий родственник) — 8 месяцев, и только после термической обработки, добавляя его в конце приготовления. Дать пожевать веточку свежей зелени или покрошить в салат разрешается не раньше чем в полтора года, даже если ваш ребенок уже знаком с этим растением благодаря средствам от колик.

Петрушку дают только после того, как малыш привык к укропу — менее резкому и пряному на вкус. Это касается и ошпаренной в супе, и свежей зелени: начинайте с года и двух соответственно.

Корень этого растения нельзя использовать в детском меню ни в каком виде.

Случается, что вы уже выросли до того, с какого возраста можно давать детям петрушку, но ваш двухлетний гурман категорически от нее отказывается. Не заставляйте — имеет право. Никакой необходимости включать ее в рацион нет, это дело вкуса.

В каком виде давать ребенку

Мелко порубленные листья петрушки или укропа (свежие или хранившиеся в морозилке) — прекрасное дополнение к супу, рагу или запеканке.

Читать еще:  Особенности течения тридцать седьмой недели беременности: как себя чувствуют мама и малыш

Укроп, измельченный в блендере, — вкусный и полезный компонент овощных или мясных пюре.

Зелень важно правильно выбрать и промыть:

  • покупайте только не вялую, без пожелтевших и подгнивших стеблей и листьев;
  • полезнее и безопаснее та, что выросла в сезон, весной и летом; круглогодичная продукция супермаркетов без удобрений в больших количествах не бывает;
  • мойте вначале в миске — дважды залейте водой комнатной температуры, а уже потом сполосните под краном и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  • если подержать зелень в прохладной воде 15–20 минут, из нее выйдет часть вредных веществ (нитратов), накопленных из почвы;
  • храните в холодильнике не больше двух суток.

ВАЖНО!
Витаминную грядку несложно обустроить самим — для этого подойдет обычный подоконник. Кроме того, укроп и петрушка прекрасно хранятся, не теряя большинство полезных свойств в сушеном и замороженном виде.

Самое полезное растение

Оба растения очень полезны для человеческого организма, особенно если их употреблять понемногу. Подросткам будет правильнее отдать предпочтение петрушке, особенно мальчикам. Она поспособствует нормальному гормональному развитию. Также это незаменимое средство для курильщиков, предотвращает развитие опухоли в легких, способствует выведению смолы. Мужчины среднего возраста найдут спасение в этом растении в борьбе с классическими мужскими проблемами.

Укроп лучше подойдет маленьким детям и людям в возрасте. Детям, потому что аллергии на укроп не существует, и они с легкостью переносят это растение и все продукты на его основе. Чувствительная детская кожа, если ее промывать растворами, приобретет более здоровый оттенок и избавиться от младенческой опрелости, покраснений и высыпаний. Для пожилых людей укроп – защита от сердечных проблем. Также подойдет для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А небольшое количество душистых листьев – помогут уснуть любому человеку.

Достоинств у каждого растения много и каждого они свои. Главное подходить к выбору зелени с умом и не увлекаться ей, тогда все положительные качества непременно скажутся на здоровье.

Продукты, которые хорошо сочетаются с петрушкой:

  • Кабачок
  • Киноа
  • Коричневый рис
  • Рыба
  • Мясо
  • Птица
  • Творог
  • Молоко
  • Кефир
  • Свежие и вареные овощи
  • Морепродукты
  • Крупы

Как правильно подготовить семена петрушки

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector