0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка от полиомиелита

Чаще всего заболевание появляется в детском возрасте до пяти лет. Одной из форм течения полиомиелита является паралитическая форма. При ней вирус, вызывающий эту инфекцию, атакует спинной мозг ребенка, что проявляется появлением параличей. Чаще всего у малышей парализует ноги, реже – верхние конечности.

При тяжелом течении инфекции в результате воздействия на дыхательный центр возможен смертельный исход. Лечить такую болезнь можно лишь симптоматически, при этом во многих случаях ребенок не выздоравливает полностью, а остается парализованным до конца жизни.

Опасно для детей и то, что существует вирусоносительство полиомиелита. При нем у человека не появляются клинические симптомы болезни, но вирус выделяется из организма и может заразить других людей.

Сравнение современных полиомиелитных прививочных препаратов

Для формирования специфического иммунитета применяют одну из двух версий полиовакцин:

Таблица. Сравнительная характеристика полиовакцин:

ПараметрОральная полиовакцинаИнактивированная полиовакцина
Активные агентыЖивые аттенуированные штаммы энтеровирусаНеактивные штаммы убитого энтеровируса
Способ введенияПероральный — закапывают в ротПарентеральный — вводят внутримышечно
Напряженность иммунитетаПосле пяти прививок формируется стойкий пожизненный иммунитетПожизненный иммунитет не формируется, требуются ревакцинации каждые 7-10 лет
Распространение инфекции при контактеОстанавливает распространение вируса в популяцииПередачу вируса в популяции не останавливает
Возможные вакцинальные реакцииСубфебрильная температура до 37,5-38° С на 6-14 день. Учащение стула в течение одного-двух днейМестно — припухлость, покраснение. Субфебрильная температура до 37,5-38° С. Вялость, слабость, снижение аппетита
ПротивопоказанияНаличие неврологической симптоматики. Врожденные аномалии развития ЖКТ. Первичный иммунодефицит. Иммуносупрессивная терапия. Злокачественные опухоли. Острые и период течения хронических патологийАллергия на компоненты, в том числе антибиотики группы аминогликозидов. Острые и период рецидива хронических патологий
ВакциныПолиомиелитная пероральная: Одновалентная от штамма 1, Одновалентная от штамма 3. БиВак Полио от штаммов 1 и 3Моновакцины: Полиорикс, Имовакс Полио.

Вакциноассоциированный полиомиелит — заболевание, обусловленное мутацией штамма возбудителя, имеющегося в составе биопрепарата. Риск его возникновения может проявиться после иммунизации живой вакциной у одного ребенка примерно из 200 000 привитых.

Вероятными причинами вакциноассоциированного полиомиелита чаще выступают:

  • несоблюдение ограничений к применению оральной полиовакцины;
  • слабая общая иммунная защита вакцинируемого;
  • иммунизация ребенка, который на момент прививки не был абсолютно здоров;
  • погрешности в транспортировке, хранении вакцины или ее дозировке.

Вакцина от полиомиелита

Эпидемии чаще всего возникают из-за вируса первого типа. В 50-е годы прошлого века во время очередной вспышки инфекции два американских ученых Сэбин и Солк независимо один от другого получили вакцины этого заболевания. Первый разработал ее на основе ослабленных живых вирусов (ОПВ), а второй исследователь получил средство из убитых вирусов (ИПВ). Благодаря проведению прививок этими вакцинами болезнь была побеждена.

Для чего она служит?

Инактивированная вакцина (ИПВ) предотвращает заболевание. А его эпидемии уносили тысячи жизней. Так в 1916 году во время эпидемии в США было зарегистрировано 6 тысяч смертельных случаев и более 27 тысяч больных парализовало.

В начале 50-х годов прошлого столетия ежегодно заболевало более 20 тысяч человек. Вакцинация против полиомиелита началась в 1955 году, а уже через 5 лет ежегодная заболеваемость снизилась до 3 тысяч человек, а к 1979 году она составила едва 10 человек.

Когда же заболевание будет элиминировано во всем мире, то необходимость в вакцинации отпадет. Но пока еще встречаются отдельные случаи полио в некоторых странах, вакцинация обязательна.

Механизм действия вакцин

После ОПВ местная и общая реакции отсутствуют. Возможна субфебрильная температура до 37,5 градусов через несколько дней после иммунизации. У детей дошкольного возраста иногда в течение пары дней может быть частый стул.

ОПВ сохраняется в кишечнике до месяца, она формирует стойкий иммунитет, подобный тому, что появляется после самого заболевания. Защитные антитела синтезируются в крови и на слизистой кишечника, что препятствует проникновению дикого вируса в организм.

Также образовывается особый защитный механизм, основанный на способности распознавать инфекцию и уничтожать ее. Обитающий в ЖКТ вакцинный вирус препятствует попаданию туда дикого «собрата».

Поэтому в регионах, где есть риск заражения им, новорожденным делают прививки живой вакциной уже в роддоме. При этом длительный иммунитет не создается, такую прививку называют «нулевой», и уже в 2 месяца начинают прививать грудничка по полной схеме.

Дополнительным бонусом этой иммунизации является стимулирование в организме синтеза противовирусного интерферона. И эта прививка, таким образом, служит защите от гриппа и других ОРВИ.

Формы вакцинации от полиомиелита

Оральная полиомиелитная вакцина – это жидкость розового цвета горько-соленого вкуса. Грудничкам ее закапывают на лимфоидную ткань глотки, а старшим детям – на небные миндалины.

Выбор места обусловлен тем, что здесь отсутствуют вкусовые сосочки, ребенок не чувствует неприятного вкуса препарата и не глотает его. Иначе при попадании в желудок неизбежно его разрушение.

ОПВ закапывают одноразовым шприцом без иглы или из одноразовой капельницы. В зависимости от концентрации его доза составляет 2-4 капли. При срыгивании вакцины ее вводят повторно, но при повторном срыгивании вакцинацию повторяют только через полтора месяца. Кормить и поить малыша можно только через час после прививки.

Инактивированная вакцина (ИПВ) выпускается в виде жидкости, расфасованной в шприц-дозы по 0,5 мл. Она вводится до полутора лет подкожно под лопатку или в плечо, внутримышечно – в бедро, а старшим детям – в плечо. После ИПВ ограничения в еде и питье отсутствуют.

Эта вакцина содержит мертвый поливирус. Существуют отдельные препараты или она входит в комбинированные. Привитые этой вакциной сами не болеют, но могут быть скрытыми носителями вируса, т.к. данное средство не создает иммунитета в кишечнике.

Реакция организма на вакцину

После прививки ИПВ у незначительного процента детей проявляются местные реакции – отек и краснота диаметром не более 8 см, у еще меньшего количества привитых кратковременно немного поднимается температура, они пару дней могут быть беспокойными.

При любом типе вакцины может быть кратковременное снижение аппетита, вялость, понос или запор. Но эти явления быстро проходят без лечения и считаются нормой.

Видео: «Вакцинация от полиомиелита: как и когда делается?»

Подготовка к прививке

Как подготовить ребенка к прививке:

  • за несколько дней исключить общение с больными детьми;
  • сдать ОАК и ОАМ;
  • не допускать переохлаждения и стрессов;
  • не давать аллергенных продуктов (цитрусы, шоколад, яйца, мед).

Перед прививкой врач делает общий осмотр ребенка. Для введения вакцины нужно письменное соглашение одного из родителей.

Противопоказания к прививке

Перед проведением иммунизации необходимо посетить врача, так как не проводят ее больному ребенку. Многие родители интересуются, можно ли делать прививку от полиомиелита при насморке. Если это вирусная инфекция, необходимо дождаться выздоровления, если насморк аллергический, это не является препятствием.

Для проведения вакцинации есть такие противопоказания:

  • прохождение курса химиотерапии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость компонентов вакцин.

Для введения ОПВ ограничений больше, ведь есть риск развития ВАП не только у самого ребенка, но и у окружающих его людей. Поэтому нельзя делать такую прививку от полиомиелита, если в семье есть не привитые дети, больные с иммунодефицитом, онкологией, беременные женщины. В этом случае вводится инактивированная вакцина.

Противопоказания

Причины отказа от вакцинации «живой» вакциной ОПВ:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • неврологические патологии;
  • усиление иммунитета путем применения лекарственных препаратов;
  • прием антибиотиков.

Инактивированную прививку ИПВ нельзя делать в следующих случаях:

  • любые проявления аллергии;
  • сильная реакция после первой вакцинации;
  • наличие новообразований.

Возможные осложнения. Что делать?

Симптомы, требующие особого внимания после ИПВ:

  • быстрая утомляемость и вялость;
  • появление высыпания на коже либо другого рода аллергии;
  • трудности с дыханием, появление одышки;
  • сильный жар, выше 39 градусов;
  • судорожный синдром;
  • появление отека.

В редких случаях после вакцинации может развиться судорожный синдром и энцефалопатия. Последнее осложнение указывает на нарушение работы головного мозга. Это связано с патологическим процессом гибели нервных клеток вследствие кислородного голодания. Симптомы могут быть различные. Это связано не только с видом поражения, но и ее степенью. Лечение данного состояния очень долгое и включает в себя целый комплекс мер по ликвидации последствий гипоксии.

Как определить энцефалопатию:

  • мышечный тонус;
  • нарушение сна;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • вялость;
  • головная боль сильной интенсивности;
  • головокружение и тошнота;
  • спутанность сознания;
  • парез.

В очень редких случаях, примерно один раз на два с половиной миллиона, случаются осложнения в виде развития полиомиелита. Это может привести даже к параличу ребенка.

Отзывы о прививках

  1. Валерия, 24 года.

У меня это первый ребенок, очень дорогой и желанный. Родился здоровенький, растет на радость нам с мужем и бабушкам-дедушкам. Очень переживали. Боялась последствий – прочитала много всего по поводу аллергий, отеков и всего прочего. О возможном поднятии температуры врач говорил. Так и получилось: к вечеру поднялась «субфебрилка», сынуля немного покапризничал. Однако наутро все симптомы прошли. В дальнейшем об уколе еще некоторое время напоминала небольшая краснота вокруг места инъекции, которая бесследно исчезла спустя неделю.

  1. Мирослава, 35 лет.

Имею двоих детей: мальчика шести лет и девочку, еще совсем крошку: ей уже шесть месяцев. Сын Антон растет крепким и здоровым мальчиком, все прививки делали по графику. Не помню, чтобы была какая-нибудь реакция на полиомиелитную вакцину. От укола, помню, незначительно поднималась температура, которую сын даже не замечал. У малышки уже позади две вакцинации, которые мы стойко перенесли, немного покричав. Поднималась к вечеру температура 37,4, но она прошла без лечения. В шесть месяцев нам уже дали капельки. Ничего плохого я вообще не заметила.

  1. Оксана, 30 лет.

Мой сыночек родился недоношенным. Несмотря на это, начал набирать вес нормально, и к моменту первой прививки уже практически догнал своих сверстников. Врач сказала, что вакцинировать просто необходимо, этот прием защитит малыша от грозного заболевания. Тем более, что противопоказаний на данный момент нет. Убедили, что вакцина Имовакс очищенная и дает минимум побочных действий.

Очень беспокоились все. Но, на удивление, сын перенес вирус от полиомиелита очень легко и без последствий. Разве что вечером немного капризничал. Утром после прививки увидели «уколочную» реакцию.

Читать еще:  Хромосомные патологии плода: необходимые исследования, маркеры и их расшифровка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector