0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альвеококкоз – симптомы и лечение

Альвеококкоз – симптомы и лечение

Альвеококкоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки ленточного червя альвеококка.

Первичный очаг формируется в тканях печени, но возможно дальнейшее поражение других внутренних органов, в частности, легких. Симптомы неосложненной болезни схожи с клиническими проявлениями аллергии. При осложненном течении возможно формирование гнойников в тканях паразитарных опухолей с последующим их прорывом в брюшную или плевральную полость.

Диагностика альвеококкоза комплексная, и базируется на результатах лабораторно-инструментальных исследований. Лечением болезни занимается врач-паразитолог. Нередко докторам приходится прибегать к хирургическому вмешательству для удаления паразитарной опухоли и предотвращения развития осложнений.

Источник альвеолярного эхинококкоза для человека — окончательные хозяева гельминта. Зрелые яйца и членики, заполненные яйцами, выделяются в окружающую среду с фекалиями животных. Заражение человека происходит при попадании в рот онкосфер из окружающей среды при охоте, обработке шкур убитых диких животных, употреблении в пищу лесных ягод и трав, обсеменённых яйцами гельминта. Онкосферы альвеококка очень устойчивы к действию факторов окружающей среды: они переносят температуру от -30 до +60 °С, на поверхности почвы при температуре 10-26 °С сохраняют жизнеспособность в течение месяца.

Альвеококкоз — природно-очаговое заболевание. Факторы, определяющие активность очагов, — обилие промежуточных хозяев (грызунов), большие территории (луга, пастбища), которые не вспахиваются, прохладный дождливый климат. Заболевания в основном отмечают среди лиц. посещающих природные очаги по профессиональной или бытовой необходимости (сбор ягод, грибов, охота, пеший туризм и др.). а также среди работников зверосовхозов. Отмечают и семейные случаи заражения. Выраженной сезонности нет. Чаще болеют мужчины в возрасте 20-40 лет, дети болеют редко.

В России заболевание встречается в Поволжье. Западной Сибири, на Камчатке, Чукотке, в республике Саха (Якутии), Красноярском и Хабаровском крае, в странах СНГ — в республиках Средней Азии, Закавказья. Эндемичные очаги альвеококкоза имеются в Центральной Европе, в Турции, Иране, в центральных районах Китая, северной Японии, на Аляске, в Северной Канаде.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Альвеококкоз печени

Альвеококкоз печени обладает чертами злокачественной опухоли. При заражении организма человека альвеококкозом печени, происходит четыре стадии развития болезни.

Читать еще:  Урсосан при панкреатите: как принимать, поможет ли?
Стадии болезниСимптомы
РанняяНебольшое уменьшение веса, не ярко выраженные нарушения ЖКТ.
НеосложненнаяБоль в области печени, отрыжка, диарея, снижение аппетита., мигрень, раздражительность, постоянная усталость.
ТяжелаяКал обесцвечивается; моча темнеет; желтеют склеры, слизистая; возникает сыпь. Метастазы проникают в различные органы и кровообращение.
ТерминальнаяНе поддается лечению. Приводит к абсцессам, почечной недостаточности, кахексия.

Лечение при заболевании альвеококкоза печени происходит преимущественно хирургическим путем. На ранних стадиях – консервативное. Назначают противогельминтные препараты.

Народные методы лечения альвеококкоз печени абсолютно безрезультатны. Лечение в домашних условиях приблизят летальный исход!

Симптомы альвеококкоза

Развитие и рост альвеококкового узла происходит на протяжении долгого времени. Период бессимптомного течения может длиться от 5 до 15 лет.

Иногда паразитарная опухоль обнаруживается у больного случайно, например, при проведении УЗИ для выявления совершенного иного заболевания.

Проявление недуга начинается с общей симптоматики и сопровождается:

  • Тошнотой.
  • Изжогой.
  • Головной болью.
  • Метеоризмом.
  • Горечью во рту.
  • Слабостью и утомляемостью.
  • Болью в эпигастрии.
  • Дискомфортом и чувством тяжести в правом подреберье.

Также наблюдаются сплено- и гепатомегалия (увеличение селезенки и печени).

В развитии альвеолярного эхинококкоза принято различать 4 стадии или этапа:

  1. Начальный этап.
  2. Стадия разгара заболевания.
  3. Этап тяжелых проявлений.
  4. Терминальная (последняя стадия).

Каждой стадии соответствует ряд характерных симптомов.

Альвеококкоз — симптомы

В развитии альвеококкоза выделяют бессимптомную, неосложненную и осложненную стадии. Характер течения альвеолярного эхинококкоза может быть медленно прогрессирующим, активно прогрессирующим и злокачественным. Доклиническая стадия альвеококкоза может длиться долгие годы (5-10 лет и более). В это время больных беспокоит крапивница и кожный зуд. Выявление альвеококкоза в этот период обычно происходит с помощью УЗИ, выполняемого по поводу другого заболевания.

В раннюю манифестную стадию симптомы альвеококкоза малоспецифичны, включают гепатомегалию, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, давление в эпигастрии, горечь во рту, тошноту.

При осмотре нередко обнаруживается увеличение и асимметрия живота; при пальпации печени определяется плотный узел с неровной бугристой поверхностью. Больные ощущают слабость, ухудшение аппетита, похудание. При альвеококкозе возможны периодические приступы печеночной колики, диспепсические явления.

Читать еще:  Дипилидиоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Наиболее частым осложнением альвеококкоза служит механическая желтуха, обусловленная компрессией желчных путей. В случае присоединения бактериальной инфекции может развиваться абсцесс печени, что сопровождается усилением болей в правом подреберье, появлением гектической лихорадки, ознобов, проливных потов. При прорыве паразитарной полости может развиваться гнойный холангит, перитонит, эмпиема плевры, перикардит, плевропеченочные и бронхопеченочные свищи, аспирационная пневмония. В случае сдавления опухолевым конгломератом ворот печени возникает портальная гипертензия, сопровождающаяся варикозным расширением вен пищевода, пищеводными и желудочными кровотечениями, спленомегалией, асцитом.

При заинтересованности почек развивается протеинурия, гематурия, пиурия, присоединяется инфекция мочевыводящих путей. Следствием иммунопатологических процессов служит формирование хронического гломерулонефрита, амилоидоза и хронической почечной недостаточности.

Метастазирование альвеококка чаще всего происходит в головной мозг; в этом случае возникают очаговые и общемозговые симптомы (джексоновские приступы, моно- и гемипарезы, головокружения, головные боли, рвота).

Тяжелое и скоротечное течение альвеококкоза наблюдается у пациентов с иммунодефицитом, беременных, лиц, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Нередко альвеолярный эхинококкоз заканчивается летально.

Осложнения альвеококкоза

Печень – частый, но не единственный орган, в котором может паразитировать альвеококк. Описаны случаи его нахождения в лёгких, головном мозге, почке и даже в сердце. Исходя из локализации альвеококка изменяется и клиническая картина, которая значительно ухудшается при развитии осложнений.

При расположении очага альвеококкоза в печени вероятен его прорыв в свободную брюшную полость. Излившаяся жидкость чрезвычайно токсична для организма и может привести к анафилактическому шоку и другим серьёзным аллергическим реакциям. Учитывая характер роста очага, при его разрыве возможно повреждение ткани печени, что сопровождается массивным внутренним кровотечением.

Альвеококковый очаг в лёгком может прорваться в бронх, и тогда у пациента возникает приступ сильного удушья, влажный кашель, бледность и даже синюшность кожных покровов. В дальнейшем развивается аспирационная пневмония, которую довольно трудно лечить даже самыми современными антибиотиками.

Чрезвычайно разнообразная симптоматика наблюдается при локализации альвеококка в головном мозге. В этом случае всё зависит от того, в какой именно функциональной области располагается очаг. Могут развиться парез и параличи, нарушения чувствительности, асимметрия лица, изменения речи и поведения, а также эпилептические припадки.

Читать еще:  Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Наиболее опасно расположение альвеококка в сердце, а точнее – в околосердечной сумке. В одних случаях он может никак себя не проявлять, однако могут наблюдаться явления сердечной недостаточности (отёки ног, одышка, слабость, непереносимость физической нагрузки) и нарушения сердечного ритма. При вскрытии альвеококкового пузыря в полость сердечной сорочки пациент моментально погибает из-за остановки сердца.

Для альвеококкоза характерны и некоторые иммунопатологические осложнения. В частности, описаны тяжёлые поражения почек в виде гломерулонефрита (воспаление клубочков) и амилоидоза (накопление в почечной ткани патологического белка). В конечном счете эти заболевания приводят к хронической почечной недостаточности, требующей пожизненного лечения и пребывания на гемодиализе.

Патогенез альвеококкоза

Яйца, попавшие внутрь, теряют оболочку, раздеваемые пищеварительными соками. Онкосфера минует эпителий, внедряется в кровь. Воротная вена открывает прямой путь: глист заражает печень. Паразитный узел имеет многокамерное строение. Пузырьки объединены соединительной тканью. Рост может протекать чрезвычайно медленно (десятки лет).

Плотные опухолевидные образования образуют очаги некротического воспаления, заполненные фиброзной тканью (хрящом). Пузырьки могут содержать продукты разложения, поэтому их разрыв губителен. Паразит чаще осваивает правую долю печени. Размеры узла ограничиваются – 0,5-30 см. Постоянно появляются новые пузыри.

Опухоль врастает в печень, близлежащие органы (желчный пузырь, лёгкие). Тениидоз не имеет такого разрушительного механизма против хозяина. Образование определённо напоминает опухоль способностью метастазировать. Вокруг пузыря имеется тенденция отложения минеральных солей. Гепатоциты атрофируются, но за счёт роста массы соединительной ткани общий объем органа повышенный.

Заключение

Чтобы предотвратить возникновение такого гельминтоза, для профилактики следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования, проводить мероприятия по уничтожению крыс и мышей, ведь часто именно они становятся переносчиками инфекции. Также необходимо тщательно мыть все овощи, фрукты и ягоды. Возбудитель альвеококкоза может располагаться где угодно. Если заражение все же произошло, при первых же симптомах нужно немедленно обратиться за помощью в больницу. Любое промедление усугубит состояние, даст метастазы и приведет к необратимым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector