0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический антральный гастрит

Хронический антральный гастрит

Хронический антральный гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который локализуется в нижнем отделе органа, в месте его перехода в двенадцатипёрстную кишку. Такой тип заболевания характеризуется повышенным выделением желудочного сока и увеличением его кислотности. В антральном отделе желудка осуществляется выработка секреторной слизи, которая направлена на защиту стенок этого органа от действия кислоты. При наличии воспаления эта слизь перестаёт выделяться, отчего кислоты оказывают разрушительное действие на оболочку желудка. Подобное воспаление нарушает нормальное функционирование привратника, на фоне чего происходит атрофия некоторых участков слизистой.

Такое расстройство зачастую развивается по причине отсутствия лечения поверхностного гастрита, а возбудителем считается бактерия хеликобактер пилори. Усугубить протекание болезни и спровоцировать обострение хронической формы недуга может большое количество предрасполагающих факторов.

Развитие хронического антрального гастрита довольно долгое время протекает бессимптомно, отчего человек может даже не подозревать о наличии подобного расстройства. Основными клиническими проявлениями недуга являются – снижение или полное отсутствие аппетита, возникновение болевого синдрома, чередование диареи и запоров, быстрая утомляемость и сильная слабость.

Диагностика заболевания включает в себя проведение лабораторных тестов на наличие бактерии хеликобактер пилори, а также измерение кислотности желудочного сока. Инструментальные методы включают в себя проведение ФЭГДС с обязательной биопсией, гастрографию и гастроскопию. Лечение недуга основывается на приёме пациентом лекарственных препаратов, соблюдении диеты и использовании народных средств медицины, но только после назначения лечащего врача.

Что такое антральный гастрит?

Протекает антральный тип заболевания чаще всего в хронической форме. Обязательно условие для постановки диагноза – поражение выходного отверстия, связывающего желудок и кишечник (антрум). Любая форма, будь то эрозивная или гиперпластическая, предполагает поражение бактериями – Хеликобактер пилори. Именно этот фактор считают главным провокатором антрального гастрита.

Факт! В 80-85% случаев при обнаружении поверхностного или эрозивного заболевания устанавливалось наличие бактерии в организме пациента.

Механизм патологии связан с тем, что нормальный желудок, не пораженный эрозиями и другими патологиями, вырабатывает достаточно соляной кислоты для уничтожения патогенных микроорганизмов. При антральном гипертрофическом и поверхностном заболевании сначала повреждается тот участок органа, который ответственен за выработку кислоты, — антрум. В результате бактерия интенсивно размножается и вызывает устойчивую патологию, а не просто снижение или усиление выработки определенных веществ.

Читать еще:  Альвеококкоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Из-за атрофии желез возникают побочные патологии: рефлюкс и последующий дуоденит или бульбит (воспаление тонкого кишечника). Заразиться самой бактерией человек может еще в детстве или подростковом возрасте. В этот период организм еще не обладает достаточно крепким иммунитетом.

Общие симптомы заболевания

Антральная патология тесно связана с проблемами переработки и дальнейшего перехода пищи из желудка в кишечник. На фоне этого состояния формируются симптомы:

  • повышенное давление внутри органа;
  • формирование рефлюкса;
  • тошнота в период обострения;
  • отрыжка, изжога и срыгивание.

Очень часто хроническая форма гастрита сочетается с рефлюкс-эзофагитом. Эта особенность определяет сильные симптомы, которые нередко у других людей указывают на открытие язвы: боли в желудке в голодном состоянии, а также через 1-2 часа после еды, запоры.

Симптомы заболевания

Поверхностный гастрит на начальной стадии развития часто имеет бессимптомное течение. По мере нарастания воспаления слизистого слоя желудка проявляются такие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка с выходом кислого содержимого желудка;
  • ноющая боль в области эпигастрия;
  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • нарушение стула.

Когда боли в желудке достигают своего пика, у больного может возникнуть приступ рвоты. После нее приходит временное облегчение. По мере развития болезни возникает повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния. Если такой тип гастрита протекает вместе с дуоденитом, то происходит нарушение всасывания питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к анемии.

Без лечения поверхностный гастрит вызывает такие осложнения, как эрозивно-язвенный процесс, появление рубцов и полипов на слизистой желудка. Язва, в свою очередь, может привести к желудочному кровотечению.

Код по МКБ-10

Ассоциированный с H. pylori антральный гастрит обычно не учитывается клинической статистикой отдельно от других видов гастрита.

По оценкам экспертов, свыше половины мирового населения инфицированы хеликобактерией, но при этом более чем у 70% инфицированных людей никаких симптомов желудочной патологии не наблюдается.

Читать еще:  Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей: фламин, алллохол, холосас

Различия в распространенности существуют внутри и между странами, и более высокая распространенность отмечена среди людей с более низким социально-экономическим статусом и варьируется, увеличиваясь с возрастом. Инфицирование в раннем детском возрасте, как полагают, приводит к пангастриту, в то время как заражение в более позднем возрасте может вызывать антральный гастрит.

По данным World Gastroenterology Organisation, первичное заражение взрослых или повторное реинфицирование H. pylori отмечается с ежегодной частотой 0,3-0,7% случаев в развитых странах и 6-14% в развивающихся.

Почти у 15% инфицированных пациентов антральный гастрит не диагностирован, но H. pylori обнаружена в других отделах желудка – на фоне частичной атрофии слизистой, рефлюкса желчи или кишечной метаплазии (т.е. замены желудочного эпителия кишечным).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диагностика

Выяснение жалоб пациента, истории болезни, общий осмотр и пальпация живота являются стандартными методами обследования. При выявлении характерных для гастрита признаков во время осмотра доктор обязательно порекомендует провести ФГДС.

Диагноз «антральный гастрит», как и диагноз любого типа хронического гастрита в настоящее время выставляется только на основании результатов гистологического исследования биоптатов, взятых при ФГДС. Поэтому выполнение этого метода обследования при наличии симптомов, указывающих на патологию желудочно-кишечного тракта, является обязательным. Выявление определенных эндоскопических признаков позволяет поставить правильный диагноз, оценить распространенность воспаления, диагностировать осложнения.

При наличии противопоказаний к ФГДС выполняют рентгенологическое исследование желудка с барием.

Для подтверждения хеликобактерной природы гастрита проводят тесты, позволяющие выявить этот микроб в организме. К ним относят уреазный тест, определение антител к Helicobacter pylori в крови, морфологический, иммуноморфологический и другие методы.

Чтобы определить секреторную функцию желудка выполняют рН-метрию.

Для уточнения диагноза, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, выявления сопутствующей патологии и адекватного назначения лечения может потребоваться выполнение общеклинических и биохимических анализов крови, УЗИ органов брюшной полости и других более специфических методов обследования.

Читать еще:  Можно ли пельмени при гастрите: влияние на желудок

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Какие препараты помогают при очаговом гастрите?

Решение о том, какие медикаменты назначить, что принять при болях в желудке у пациента, принимает лечащий врач. Антральный гастрит нуждается в приеме препаратов нескольких лекарственных групп:

  • антибиотики для подавления и уничтожения бактерии «Хеликобактер пилори» — самым распространенным вариантом является «Амоксициллин»;
  • для стабилизации секреции органа применяют снижающие или повышающие уровень кислотности лекарства – «Ранитидин», «Пепсидил»;
  • средства, обладающие обволакивающим действием – «Алмагель», «Нольпаза», «Гастал»;
  • при рвоте или тошноте используют «Креон», «Церукал», «Золофт»;
  • препараты регенеративного действия для восстановления работы слизистой – «Омепразол», «Цимед», «Регесол».

Антральный очаговый гастрит способен повлечь за собой массу неприятностей. Без медицинского вмешательства наиболее драматичным вариантом развития событий может стать зарождение раковой опухоли. При первых симптомах недуга следует обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением – выбрать грамотную тактику противодействия болезни способен только специалист.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector