0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппендэктомия: операция по удалению аппендицита, методы, подготовка

  1. острый или хронический аппендицит;
  2. состояние после перенесенного аппендикулярного инфильтрата;
  3. наличие новообразований червеобразного отростка.

Экстренное проведение операции, как правило, выполняется, не позднее, чем через 1 час после постановки точного диагноза. Если речь идет о перенесенном аппендикулярном инфильтрате или хроническом течении заболевания, оперативное вмешательство производят в плановом порядке (в срок от 2 месяцев до полугода).

Проведение операции может быть отложено на некоторое время у пациентов, находщихся в состоянии интоксикации, детей дошкольного возраста, а также у пожилых больных. При остром аппендиците противопоказаний к проведению аппендэктомии не существует. Единственное состояние, когда оперативное вмешательство не может проводиться — поздняя агония.

Если речь идет о плановой операции, больного следует тщательно обследовать. Прямыми противопоказаниями к радикальному хирургическому вмешательству могут быть острые и хронические патологии сердца, почек, легких, печени.

Подготовка к операции при «остром аппендиците»

Подготовка пациента при диагнозе «Острый аппендицит» проводится максимально быстро.

Пациент сдаёт необходимые перед оперативным вмешательством анализы, оценивается состояние сердечной и дыхательной деятельности.

В обязательном порядке с пациентом беседует анестезиолог для определения вариантов анестезии, возможных рисков анестезии и особенностях послеоперационного лечения. Кожные покровы в области операции бреются, обезжириваются и дезинфицируются. Проводится очищение желудка и кишечника.

Как выполняется лапароскопия

Лапароскопия для многих является более предпочтительным вариантом медицинского вмешательства при аппендиците. Ведь она проводится специальным аппаратом и не требует создания некрасивых и уродующих тело разрезов на коже. После такого оперативного вмешательства в области живота остаются только несколько небольших точек.

По сути своей это операция, когда в брюшную полость вводят небольшие, можно даже сказать крошечные и миниатюрные волоконно-оптические трубки. Они снабжены камерой, которая позволяет хирургу увидеть все то, что находится в области его работы. Такой вариант работы, особенно если речь идет про аппендикс, крайне удобен, т.к. предоставляет максимально полный обзор пострадавшего органа. С помощью лапароскопа иссечь аппендикс крайне просто.

Медики утверждают, что данный метод удаления аппендицита позволяет выполнять сразу два действия:

  • Диагностику
  • Непосредственную операцию

Такого рода оперативное вмешательство – это совсем не больно. Ведь выполняют его обязательно под обезболиванием. В некоторых случаях даже применяют полное, а не частичное. Например, если речь идет о детях, которые в принципе боятся врачей.

Принцип проведения оперативного вмешательства прост. Врач тщательно осматривает аппендикс, после чего надрезает на пару сантиметров область вокруг него. Для удаления отростка следует аккуратно отделить его от крепления к животу и кишечнику. После чего все аккуратно зачищается, а брюшная полость зашивается.

Инструменты в этом случае используются небольшие, которые могут пройти через трубки лапароскопа. В незапущенных случаях восстановление после такого вмешательства будет происходить крайне быстро. И больно не будет.

Осложнения

Острый аппендицит обычно имеет хороший прогноз, если вмешаться быстро, в некоторых случаях, если замешкаться воспалительный процесс может развиваться и привести к осложнениям, таким как:

  • Перфорация червеобразного отростка с последующим ограниченным или диффузным перитонитом: воспаление распространяется более или менее широко на брюшину, мембрану, покрывающую внутреннюю часть брюшной стенки и внутренние органы.
  • Абсцессы, которые могут позже открыться в брюшине и повлиять на прилегающие органы, с последующей возможностью хронизации.

Виды оперативного вмешательства

Аппендэктомия – это удаление воспалённого органа (аппендикса) хирургическим путём. Вырезают полностью весь отросток, остатки зашиваются и прячутся внутрь слепой кишки.

В хирургической практике используется два основных способа вмешательства внутрь тела пациента:

  1. Лапаротомия. Делается разрез в районе нахождения воспалённого аппендикса. Открытая операция.
  2. Лапароскопия (эндоскопия). Для удаления производят небольшие проколы (три) в области живота.

Методы имеют как положительные моменты, так и отрицательные.

Лапаротомия

Является классическим способом. Лапаротомия – это первая полостная операция, проведённая на аппендиксе.

Читать еще:  Касторовое масло при запорах: способ применения, инструкция

Показания

  • Подтвердился диагноз – аппендицит в острой форме.
  • Острая форма дала осложнения – перитонит.
  • Последствия острого недуга в виде инфильтрата, соединившего аппендикс, слепую кишку, тонкий кишечник и сальник.
  • Аппендицит хронического типа.

Перитонит и клиника при остром виде болезни – это показатели для проведения операции в срочном порядке. Когда внутри находится инфильтрат, применяют консервативное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса. Терапия может занимать по времени 2-3 месяца. Затем назначается плановое удаление.

Когда нельзя проводить лапаротомию

  • У больного агония.
  • Если пациент самостоятельно, в письменном виде отказывается от хирургических манипуляций.
  • Плановое вмешательство. Дисфункция сердечно-сосудистой системы, дыхания, почек и печени.

Подготовка к операции не требует проведения специальных мероприятий. Если у больного наблюдается нарушение водно-солевого баланса или внутри развился перитонит, то путём внутривенного введения в организм попадают жидкости и антибиотики широкого спектра действия.

Ход операции

  1. Введение анестезирующего раствора. Анестезия делается общая. Раствор попадает в организм либо через инъекцию в вену, либо через ингаляционный аппарат. Крайне редко введение анестезии проходит через спинномозговой канал.
  2. Место будущей операции обрабатывают антисептическими средствами. В качестве обеззараживающих веществ используют йод на спирту, бетадин, спирт.
  3. Проделывается разрез в области нахождения аппендицита. Проникновение внутрь проводится путём послойного разрезания тканей.
  4. Производится визуальный осмотр внутреннего содержания. Аппендикс поднимается над органами.
  5. Отросток отсекают (проводят резекцию). При этом на место разреза брыжейки и аппендикса накладываются швы.
  6. Затем удаляют лишние жидкости, устанавливают дренажную систему (трубки для отвода продуктов воспаления), проводят санацию тампонами и электроотсосами.
  7. Разрез на брюшине зашивается специальными нитками. Закрывается доступ путём послойного сшивания тканей в обратном порядке от проникновения.

Методы доступа к брюшине

Доступы внутрь брюшины проводятся по следующим вариантам:

  • Метод Волковича-Дьяконова, надрез по косой.
  • Способ Ленандера. Разрез по продольной.
  • Доступ с помощью поперечного разреза.

Необходимость дренажа

Дренаж выполняется в нескольких случаях:

  • Разрыв аппендикса и развитие перитонита.
  • Образование гноя в месте проведения операции.
  • В забрюшинной клетчатке развивается воспаление.
  • Неполная закупорка кровеносных сосудов, повреждённых в результате оперативного вмешательства. Неполный гемостаз артерий.
  • Нет однозначных показаний для вырезания воспалённого органа.
  • Произошло неполное погружение остатков отростка в тело слепой кишки.

Убирают дренаж спустя 2-3 дня, если заживление проходит без осложнений.

Время операции и восстановления

Процесс вырезания при лапаротомии идёт от 40 минут до одного часа. Если присутствуют осложнения (спаечная болезнь, неправильное расположение органа), то хирургический процесс длится от двух до трёх часов. Восстановительный процесс имеет продолжительность до недели. Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 2-3 суток от дня проведения операции. Наружные швы снимают на 7 или 10 день.

Лапароскопия

Существует и другой способ удаления, который менее травматичен – лапароскопия. Он ограничен в применении и имеет как показания, так и противопоказания по вырезанию.

Показания

Когда показано использование малоинвазивного удаления отростка:

  • Первые сутки развития острой формы заболевания или лёгкая форма недуга.
  • Недуг хронической формы.
  • У ребёнка развивается острый аппендицит.
  • Сопутствующие заболевания пациента, провоцирующие плохое заживление ран и последующее нагноение. К ним относятся диабет и лишний вес.
  • Письменное заявление больного о применении лапароскопической аппендэктомии.

Противопоказания

Рассмотрим случаи, когда использование метода запрещено или нежелательно.

Противопоказания общего характера:

  • Последние месяцы беременности.
  • Сердечно-сосудистые болезни острого типа. Недостаточность или инфарктное состояние.
  • Дисфункция лёгких, провоцирующая дыхательную недостаточность.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Проведение общей анестезии нежелательно.

Противопоказания местного значения:

  • Аппендицит развивается дольше суток.
  • Развитие перитонита.
  • Участки гнойных процессов с чёткими или размытыми краями.
  • Спаечное заболевание в брюшине.
  • Доступ к аппендиксу затруднён из-за неправильного местоположения.
  • Вокруг органа, тонкой кишки и толстого кишечника располагаются воспалённые ткани с изменённой структурой – инфильтрат.

Особенности операции

Операция по удалению осуществляется без специальной подготовки. При аппендиците процесс занимает минимум времени: устанавливается капельница, содержащая физраствор, вводятся антибиотические средства с широким спектром действия. В операционной больному вставляют трубку с анестезирующим раствором, который вводится ингаляционным способом. Лапароскопия проводится только под общим наркозом.

Читать еще:  Можно ли сгущёнку при гастрите: польза и вред сгущённого молока

Удаление аппендицита проводят без разреза, с использованием специальных медицинских инструментов:

  • Лапароскоп.
  • Трубка для нагнетания углекислого газа, которая называется инсуффлятор.
  • Лазер для отсечения отростка.
  • Монитор, дающий возможность наблюдения за прохождением операции и осмотра внутренней ситуации.

Этапы вмешательства

Лапароскопия проходит несколькими этапами:

  • Подготавливается место будущего вмешательства. Проделываются отверстия в области живота для введения мединструментов.
  • Выполняется осмотр брюшной полости изнутри. В брюшную полость запускается углекислый газ, что позволяет более качественно повести ревизию.
  • После нахождения аппендикс фиксируют за центр или конец. Затем производится отсечение: сначала брыжейки, а потом и самого органа. После вырезанного органа остаются культи отростка и соединительной ткани. На места отсечений накладываются швы: отдельно на брыжейку, отдельно на аппендикс. Орган выводят наружу с помощью троакара. Выполняется процедура осторожно и профессионально.
  • Производится удаление гноя и других жидкостей, появившихся в процессе вырезания. При необходимости устанавливается дренаж.
  • На отверстия, где были инструменты, накладываются швы.

Если на этапе осмотра были выявлены осложнения, входящие в состав противопоказаний к лапароскопии, то инструменты удаляют, проводится классический вырез.

Когда требуется дренаж

Иногда после операции может понадобиться установка дренажных шлангов:

  • Обнаружены признаки развивающегося перитонита.
  • Кровеносные сосуды продолжают кровоточить.
  • Хирург не имеет полной уверенности: удалили полностью орган или прошла неполная резекция.

Трубка выводится через прокол сбоку.

Длительность операции и восстановления

Длительность оперативного вмешательства составляет 30 – 40 мин. Осложнения могут увеличить время проведения до 3 часов.

Когда прооперировали, восстановительный процесс занимает 3 дня. Дренажная система удаляется на второй день. Физические нагрузки разрешаются по истечении 60 дней.

Преимущества

Эндоскопическое вмешательство в сравнении с лапаротомией имеет ряд преимуществ:

  • Восстановление проходит в короткие сроки.
  • На кожных покровах остаются малозаметные шрамы.
  • После удаления болевой синдром практически отсутствует.
  • Минимальное травмирование передней части брюшины.
  • Во время лапароскопии есть возможность внимательного осмотра внутреннего содержания брюшной полости и выявления дополнительных патологических процессов.
  • Двигательная активность кишечника быстро восстанавливается.
  • Обязательный постельный режим отсутствует.
  • После аппендицита осложнений практически нет.

Трудности метода

Однако проведение малоинвазивного метода сопряжено с некоторыми трудностями:

  • Необходимо дорогостоящее оборудование.
  • Медицинский персонал нужно обучить.
  • Общая анестезия.
  • Врач-хирург утрачивает способность тактильного ощущения.
  • Данные на монитор выводятся в плоском виде (двухмерное пространство).

Послеоперационный период

Восстановление организма после операции по удалению аппендицита проводится до снятия швов. Продолжительность этого периода варьирует в зависимости от наличия осложнений и общего здоровья больного. В первые дни пациенту проводятся такие процедуры:

  • детоксикация организма;
  • контролирование возможного кровотечения, пареза мочевого пузыря или кишечника.

В последующее время, реабилитация пациента базируется на таких мерах:

  • отслеживание физиологических функций больного;
  • присутствие осложнений.

Спустя несколько дней после проведения оперативного вмешательства, пациенту разрешается вставать с кровати. Чтобы швы не разошлись, рекомендуется бандаж.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, особенно гнойные, во время оказания хирургической помощи, в брюшной полости пациента устанавливается дренаж. Трубка закрепляется в правой стороне живота, а её другая часть выводится наружу. Это даёт возможность промывать рану антисептическим средством с целью профилактики тяжёлых последствий.

У пациента могут возникнуть боли и температура после удаления аппендицита. В таком случае выписка пациента откладывается, дабы не развились осложнения, и назначаются лекарства.

Если доктора проводили операцию полостным методом, то во время восстановления у больного могут развиться осложнения такого типа:

  • гипертермия;
  • болевой синдром;
  • спайки;
  • грыжа;
  • перитонит.

С такими же последствия больной может столкнуться и при лапароскопии.

Читать еще:  Как отличить ротавирус от отравления: схожие и различные симптомы

Насколько долго у людей длиться период реабилитации зависит от возраста и настроя самого пациента, например, если операция была проведена ребёнку с лишним весом, то восстановление может занять значительно длительный период, нежели у молодых людей нормальной весовой категории.

Если же после операции у человека не развились осложнения и рана быстро зажила, то доктора дают такие рекомендации:

  • гулять пешком на небольшие дистанции;
  • плавать в бассейнах и делать лёгкие упражнения;
  • для людей с активным способом жизни или с лишним весом рекомендуется бандаж.

Пребывание в больнице

Если аппендэктомию проводили лапароскопически, пациента выписывают на 3-4 сутки. Если проведена открытая операция – спустя неделю и более. Для профилактики осложнений необходимо медицинское наблюдение.

Важно после операции начинать двигаться. Первые подъемы показаны после окончания действия наркоза. Пациент может вставать при помощи посторонних. Передвигаться по несколько шагов по палате. Это запустит перистальтику кишечника и предотвратит формирование спаек.

Боль в послеоперационный период купируют обезболивающими препаратами. Если распространилось воспаление– инъекционно вводят антибиотики. После вмешательства необходимо следить за температурой тела больного. 37.5 °С – это норма, ее превышение говорит о развитии осложнений.

Перевязки в больнице делает медсестра. Рану обрабатывают 70% спиртом или раствором йода, через день. Если установлен дренаж, обработку проводят ежедневно. На 3 сутки дренаж извлекают, место выведения трубки заклеивают пластырем.

Гигиенические процедуры разрешены через 48 часов после операции, однако мочить шов нежелательно.

Важный этап реабилитации – диета. Пациент может употреблять:

  • легкие овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • картофельное пюре;
  • тушенные овощи;
  • кисломолочные продукты.

Задача диеты – восстановить перистальтику кишечника. После первого стула рацион расширяют. Запрещенными остаются продукты, провоцирующие газообразование и подавляющие перистальтику (шоколад, сладости, сдоба, черный хлеб, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы).

Реабилитационный период

Восстановление после аппендицита, удаленного лапароскопическим методом, происходит быстрее, чем после классической открытой операции.

Пациент остается в стационаре от 3 до 7 дней. В этот период проводится терапия антибактериальными препаратами для профилактики инфекционных осложнений, а также введение капель с поддерживающими глюкозными растворами.

Кожные швы снимают через 7-10 дней. До их устранения нельзя принимать душ и ванну, купаться в бассейне и открытых водоемах. В этот период гигиенические мероприятия ограничиваются протиранием тела тряпкой, смоченной водой. Вставать и немного ходить можно уже на следующий день после операции.

В период восстановления после удаления аппендицита пациенту следует придерживаться рекомендаций:

  • отказаться от повышенных физических нагрузок (включая спорт) на 2 месяца;
  • питаться с соблюдением щадящей диеты;
  • не употреблять алкоголь минимум 1,5-2 месяца;
  • отказаться от курения минимум на трое суток;
  • не подвергать тело воздействию прямых ультрафиолетовых лучей;
  • соблюдать половой покой в течение недели.

Срок реабилитации после эндоскопической операции – 14-30 дней.

Режим питания

Щадящая диета после лапароскопии аппендицита ускоряет восстановление. Первые несколько дней после эндоскопического удаления отростка можно есть приготовленные на пару или отваренные продукты. Блюда подаются только в жидком или протертом виде, теплыми. Нельзя есть холодную или горячую еду.

  • молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб в свежем виде;
  • хлеб из ржаной муки;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • грибы;
  • крупяные гарниры;
  • яйца, приготовленные любым способом, кроме отваривания всмятку;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста);
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

Кофе и чай, а также сладкие напитки с газом также запрещены. Фастфуд, соленые и жирные закуски под запретом.

В ходе операции лапароскопической аппендэктомии выполняется аккуратное удаление воспаленного фрагмента. При этом процесс контролируется при помощи миниатюрной видеокамеры. Это современный и менее травматичный метод лечения аппендицита по сравнению с классической полостной операцией. Реабилитационный период сокращается, как и риск заработать осложнение после операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector