0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление протеином и его основные признаки

Отравление протеином и его основные признаки

Белковое отравление у человека не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Это специфическое состояние возникает из-за дисбаланса белков, жиров и углеводов в рационе.

Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.

В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.

Белковая диета. В чем кроется опасность

В погоне за красивым телом, к сожалению, мало кто задумывается о своем здоровье. Прибегая к различным диетическим меню, вы не только создаете стресс для всего организма, но и рискуете заболеть. Особенно это касается белковых диет, которые наиболее опасны и могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Белковая интоксикация – это отравление, которое наступает в результате чрезмерного употребления белковой пищи, ограничивая при этом углеводную. Как следствие, такое питание приводит к нарушению баланса белков и углеводов в организме, повышению холестерина, сбоям в работе органов желудочно-кишечного тракта, проблемам с почками, плохому самочувствию.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки

Острый или хронический характер может диагностироваться при белковом отравлении у человека. Симптомы имеют некоторое отличие. Острое — развивается через несколько часов после приема протеиновой пищи. Хроническое — следствие длительного злоупотребления белковым питанием.

Читать еще:  Субатрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Признаки острого белкового отравления:

  • состояние тяжести в желудке;
  • боль в животе;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость и озноб;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота.
  • У людей постарше к вышеперечисленным симптомам добавляется: затрудненное дыхание, спутанность сознания, слабость. Все вышеперечисленные признаки не всегда говорят о том, что произошло белковое отравление. Лечение надо начинать, если состояние ухудшается. Без врача — не обойтись. При своевременном обращении к специалисту проблему можно решить быстро.

    Причины белкового отравления

    Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

    В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
    обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

    Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

    • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

    При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

    • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

    Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
    способная нарушить работу внутренних органов.

    • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

    Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
    еще не выделяет необходимые ферменты.

    • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.
    Читать еще:  Аппендэктомия: операция по удалению аппендицита, методы, подготовка

    Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

    В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

    Видео по теме: вред белка и протеина


    Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

    Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременных

    Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

    Через сколько начинает действовать энтеросгель при разных видах отравлений

    Каковы же причины отравления белком?

    Известно, что любое болезненное состояние имеет свою причину, и белковое отравления не будет исключением из этого простого правила. Предлагаем более подробно остановиться на каждой из них и разобраться в специфических особенностях:

    1. Диеты, построенные на приеме продуктов, которые содержат большое количество белка. Главное ограничение состоит в том, что человек должен принимать как можно меньше углеводов, но при этом может совершенно себя не ограничивать в белковой пище. Проблема в том, что при таком рационе организм испытывает огромный стресс, переваривание пищи замедляется, что иногда приводит к порче остатков еды прямо в кишечнике.

    Многие мужчины и женщины, которые стремятся к избавлению от лишних килограмм, не задумываются о том, что помимо красивой фигуры, получат множество негативных последствий. Особенно это касается людей, которые имеют заболевания, связанные с работой и функционированием органов ЖКТ. В таком случае процесс переваривания может вообще не происходить, что приведет к появлению симптомов отравления белком. Кроме того, может возникнуть известный в медицине синдром пищевой аллергии.

    1. Неправильно продуманное спортивное питание, которое включает в себя прием протеинов и добавок. Они используются не только профессиональными спортсменами, но и теми, кто просто хочет набрать форму и увеличить мышечную массу. Особому риску подвергаются те, кто не знает, как стоит осуществлять прием таких добавок и как совмещать их с физическими нагрузками.
    2. Грибы, которые при неправильной обработке, сборе, покупке и приготовлении могут стать настоящим ядом для организма и привести к белковой интоксикации. Поэтому важно придерживаться установленных правил безопасности и выбирать те грибы, в полезных свойствах которых вы уверенны. Не стоит рисковать и собирать те виды, которые могут оказаться несъедобными и привести к тяжелому отравлению (мухоморы,бледные поганки, ложные опята). И конечно же нужно помнить о том, что даже качественные грибы в больших количествах являются вредными для организма.
    3. Использование некачественных или неправильно обработанных продуктов. При покупке следует обращать внимание на срок и внешний вид тех овощей, фруктов, рыбы, мяса, которые вы собираетесь приобрести в магазине. Кстати, для приготовления некоторых продуктов, особенно мясных и рыбных, устанавливаются некоторые правила, нарушение которых может привести к интоксикации. Это объясняется тем, что бактерии и другие микроорганизмы просто не будут уничтожены, — они станут возбудителями отравления.
    4. Большое количество морепродуктов, которые являются деликатесами, обладающими потрясающими пищевыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что они очень полезны, несоблюдение пропорций в их употреблении может привести к серьезному белковому отравлению.
    Читать еще:  Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

    Профилактика

    1. Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять в соотношении 1:1:4.
    2. Белковые продукты плохо перевариваются с различными видами соусов, что провоцирует дальнейшее гниение продуктов в организме человека.
    3. Не рекомендуется употреблять мясо и морепродукты вместе с майонезом и сметаной высокой жирности. Большое количество жиров с белками замедляют выработку желудочного сока. Из-за этого пища в желудке переваривается намного дольше, что пагубно сказывается на организме.
    4. Грибы, сыр и орехи нельзя есть каждый день. В них содержатся протеины, которые довольно долго перевариваются в желудке.

    Таким образом, белковое отравление является не мифом, а вполне реальным заболеванием, которое возникает не только у спортсменов, но и у обычных людей. Любительницам диет следует помнить о последствиях, ведь иногда реакция организма может быть непредсказуемой. Спортсменам следует употреблять протеины, в соответствии с инструкциями, иначе ничего хорошего из чрезмерного употребления не выйдет. Не стоит злоупотреблять белковыми продуктами, ведь они иногда могут и навредить организму.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector