0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механизм действия ботулинического токсина; где применяется, опасность

Ботулинический токсин относится к ядам белкового происхождения. Он вырабатывается в овощных и мясных консервах, с нарушенным процессом приготовления и хранения, в донных осадках и почве ввиду работы анаэробных бактерий Clostridium botulinum.

При попадании токсина в организм развивается отравление – ботулизм, происходит поражение мышц, нарушение функций нервно-мышечной ткани, интоксикация.

У ботулотоксина нет запах и вкуса, но его относят к одному из токсичных веществ известных человечеству. Есть несколько типов ботулинического яда, с разным химическим составом и иммунологическими свойствами.

Классификация токсина:

  1. Тип «А» — гемагглютинин комплекс – оказывает влияние на нервно-мышечную активность, является одним из опасных типов яда. В медицине этот вид ботулинического токсина применяют при ДЦП, мышечных спазмах (локальной этиологии), паралитическом косоглазии, ввиду способности связывать молекулы с мембраной.
  2. Класс «В» — нашел применение в косметологии благодаря положительному воздействию на вегетативную нервную систему, входит в состав инъекционного раствора «Миоблока».
  3. Классы «С1, С2» — основательно не изучены, действие этого ботулинического яда неизвестно.
  4. «D», «Е»- оказывают мягкое влияние на ЦНС.
  5. Классы «G» и «H» — являются новыми штаммами токсина. Поскольку возможно их использование в дальнейшем, как биологическое оружие, данные о разработках не разглашаются.

Ботулинический яд первый, появившийся на рынке фармакологии.

Что такое ботулотоксин?

Что же представляет собой токсин ботулизма? В первую очередь, это сильнейший органический яд из известных науке. По структуре он является одним из самых сложных белков и состоит из двух аминокислотных цепей: тяжелой и легкой.

Органолептические свойства ботулотоксина отличаются отсутствием вкуса, запаха и цвета. Это делает его довольно коварным ядом, т. к. зараженная им пища, практически никогда не меняет своих вкусовых свойств, а значит, человек, при употреблении такой пищи, ничего не будет подозревать.

Еще одной особенностью токсина является его устойчивость к различным факторам окружающей среды. Он не разрушается под действием солей, кислот и ферментов, при этом некоторые из этих веществ, например фермент поджелудочной железы – трипсин, могут даже в разы усиливать активность этого яда.

Источник заражения

Откуда же в природе появляется такой сильный яд? Токсин ботулизма продуцируют микроорганизмы – Clostridium botulinum. Рассмотреть их можно только под микроскопом, в этом случае эти микробы выглядят как небольшие утолщенные палочки, иногда с шарообразными уплотнениями на концах – спорами, как на фото. Также они могут иметь жгутики, но при этом малоподвижны.

Вегетативная форма, т. е. активные Clostridium botulinum, очень уязвимы перед факторами внешней среды:

они погибают уже при температуре 80˚ C;

не переносят высоких концентраций солей и сахара;

чувствительны ко многим группам антибиотиков.

А вот споры этих микробов, которые образуются при неблагоприятных условиях, отличаются высокой стойкостью ко всем воздействиям и могут сохраняться десятилетиями. Именно споры попадают в организм человека и животных. Там они активируются и начинают синтезировать яд, вызывая сильнейшее отравление.

Где живут эти микроорганизмы?

Основные резервуары для вегетативных и споровых форм это:

  • кишечник теплокровных животных, рыб, моллюсков и ракообразных;
  • почва;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

При этом существует несколько отличающихся друг от друга сероваров (различных форм одного вида) Clostridium botulinum, которые синтезируют разные виды ботулотоксинов: A, B, C1, C2, D, E, и F. Самым распространенным из них является нейротоксин ботулина типа А. Все они схожи по своему строению и механизму действия, но имеют отличия по структуре и антигенной специфичности.

Важно: У человека заболевание вызывают только типы A, B, E и F. Типы C и D обычно вызывают ботулизм у животных.

Как действует?

Токсин бактерии Clostridium botulinum – это яд, который по силе отравляющего воздействия превосходит многие природные и химические токсины. И хотя перечисленные типы отличаются по антигенным свойствам, их биологическая активность одинакова. Все они – являются вариантом одного нейротоксина. Как же он действует?

Читать еще:  Малигнизация язвы желудка: причины, симптомы и лечение

Механизм действия ботулотоксина сложен и до конца еще не изучен. Исследования показали, что поражение организма происходит по следующей схеме:

  • яд быстро всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта, после чего он проникает в лимфу, а затем в общий кровоток;
  • он расходится по всему организму и начинает поражать нервные клетки, связываясь с ними и нарушая передачу нервных импульсов;
  • мышечные сокращения начинают затормаживаться, развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных и зрительных мышц;
  • паралич мускулатуры приводит к нарушению зрения, глотания и дыхания, что как раз и становится причиной смерти, при отсутствии своевременной респираторной поддержки.

Для окружающих постарадавший опасности не представляет, т. к. микроб-возбудитель воздушно-капельным путем не передается.

Нанотехнологии и кремы с ботулотоксином

Transdermal Corp. проводила тестирование крема с ботулотоксином на мышах, чтобы доказать, что он имеет одинаковый потенциал с инъекционно введенным токсином. В результате было выявлено, что крем вызывает такой же клинический эффект, более того, токсин в его составе имеет абсолютно стабильное состояние и не распадается при комнатной температуре. Последующие анализы крови не выявили в ней никаких следов БТА.

В следующем исследовании тестировалась эффективность крема с БТА против морщин на лице. В нем принимали участие только те, кто никогда не пробовал терапию на основе ботулотоксина. В течение 4-7 недель пациенты использовали крем, а потом еще в течение 12 месяцев находились под наблюдением специалистов. Уже после первых двух недель применения многие отмечали значительные улучшения в своем внешнем виде, уменьшение морщин, исчезновение темных кругов под глазами и гиперпигментации. После четырех недель применения 85% пациентов отмечали сокращение морщин на 75%. Побочные эффекты наблюдались у 63,6% подопытных в виде непроизвольных мышечных сокращений (29,9%) и эритема в местах нанесения препарата (23,4%). У некоторых возникло раздражение глаз. Никаких аномалий, связанных с черепным нервом, выявлено не было.

Также наружные средства с ботулотоксином тестировались на страдающих от гипергидроза. Это серьезная проблема, беспокоящая почти 3% населения Земли, только в США таких людей около 7,5 миллионов. Современные способы лечения предполагают около 40 инъекций в область подмышек, не говоря уже о крайне неприятных уколах в ладони и ступни. Обычно из-за повышенной чувствительности этих зон при проведении процедур используются наружные анестетики и нервные блокираторы. Кроме того, инъекции в ступни и ладони нарушают их двигательные функции, что становится большим неудобством в повседневной жизни. В другом исследовании компании Transdermal Corp. пациенты, страдающие от гипергидроза, в течение 4-7 недель использовали наружный крем с ботулотокисном. После трех нанесений было отмечено значительное сокращение потоотделения. На ладонях и ступнях потливость уменьшилась на 80-90% после 5 применений крема. Это результат сохранился и спустя 16 недель после терапии. Исследование подтвердило, что ботулотоксин воздействует на железы внешней секреции, расположенные в средних слоях эпидермиса. Среди побочных эффектов были отмечены покалывание, покраснения, излишняя сухость кожи.

Читать еще:  Можно ли есть сосиски при гастрите: мнение врачей, выбор и состав

Показания

В современной медицине ботулотоксин применяется для лечения гипергидроза. Токсины ботокса, введенные в подмышки, ладони или же стопы избавляют человека от повышенного потоотделения.

Ботулотоксин применяется в урологии для лечения нарушений мочеиспускания. Кому-то из пациентов в результате воздействия токсических препаратов с ботулотоксином удается избавиться от мигрени и сильной головной боли. В этом случае чувствительность кожи не меняется, а препараты ботулотоксина выводятся из организма спустя полгода.

Ботулотоксин в неврологии используется для снятия спазмов мышц, на чем и основано его широкое применение в косметологии. Благодаря этому качеству, токсины ботокса помогают пациентам выглядеть моложе.

Инъекции токсинами помогают женщинам старше 30 лет избавиться от морщин. Наиболее часто они появляются:

  • вокруг глаз,
  • на лбу,
  • между бровями.

Также женщин беспокоят носогубные складки. Их появление объясняется генетической предрасположенностью и естественным старением кожного покрова. От них также можно избавиться при помощи ботулотоксина. Поскольку механизм воздействия ботулотоксина основан на расслаблении мышц лица, кожа разглаживается.

Инъекции ботулотоксина в медицине применяются как аналог пластики лица. К примеру, при резком опускании век врачи могут выполнить их коррекцию, а также исправить форму бровей и губ.

Эффективность процедуры напрямую связана с эластичностью кожного покрова и количеством используемого лекарства. Важно знать, что чем моложе пациент, тем лучше будет результат. Пациентам в возрасте требуется сочетать ботоксовые уколы с гелем.

Зачастую женщины обращаются к врачам с просьбой устранить морщинки в уголках глаз, на носу и между бровями. Однако людям, у которых много кожи на лбу не следует прибегать к этому методу, так как процедура способна привести к свисанию бровей.

При проведении процедуры, врачи используют очень тонкие иглы, что делает инъекции безболезненными, а также на коже не остается шрамов и рубцов.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Читать еще:  Как вставлять свечи от геморроя: правильное применение ректальных суппозиториев

Показания

В современной медицине ботулотоксин применяется для лечения гипергидроза. Токсины ботокса, введенные в подмышки, ладони или же стопы избавляют человека от повышенного потоотделения.

Ботулотоксин применяется в урологии для лечения нарушений мочеиспускания. Кому-то из пациентов в результате воздействия токсических препаратов с ботулотоксином удается избавиться от мигрени и сильной головной боли. В этом случае чувствительность кожи не меняется, а препараты ботулотоксина выводятся из организма спустя полгода.

Ботулотоксин в неврологии используется для снятия спазмов мышц, на чем и основано его широкое применение в косметологии. Благодаря этому качеству, токсины ботокса помогают пациентам выглядеть моложе.

Инъекции токсинами помогают женщинам старше 30 лет избавиться от морщин. Наиболее часто они появляются:

  • вокруг глаз,
  • на лбу,
  • между бровями.

Также женщин беспокоят носогубные складки. Их появление объясняется генетической предрасположенностью и естественным старением кожного покрова. От них также можно избавиться при помощи ботулотоксина. Поскольку механизм воздействия ботулотоксина основан на расслаблении мышц лица, кожа разглаживается.

Инъекции ботулотоксина в медицине применяются как аналог пластики лица. К примеру, при резком опускании век врачи могут выполнить их коррекцию, а также исправить форму бровей и губ.

Эффективность процедуры напрямую связана с эластичностью кожного покрова и количеством используемого лекарства. Важно знать, что чем моложе пациент, тем лучше будет результат. Пациентам в возрасте требуется сочетать ботоксовые уколы с гелем.

Зачастую женщины обращаются к врачам с просьбой устранить морщинки в уголках глаз, на носу и между бровями. Однако людям, у которых много кожи на лбу не следует прибегать к этому методу, так как процедура способна привести к свисанию бровей.

При проведении процедуры, врачи используют очень тонкие иглы, что делает инъекции безболезненными, а также на коже не остается шрамов и рубцов.

Побочные реакции и противопоказания ботокса

Как мы видим, ботокс может быть очень полезным при различных заболеваниях. Кроме того, позволяет держать под контролем симптомы, что повышает качество жизни людей с хроническими заболеваниями.

Однако, как и в случае других препаратов, при использовании ботулотоксина важно соблюдать меры предосторожности (максимальные дозы, сроки и режим инъекций).

Все побочные реакции, как правило, появляются из-за нарушения режима введения препарата, либо из-за диффузии препарата в соседние мышцы. Как правило, эти эффекты проявляются через несколько дней, но они временные.

Каковы же риски, связанные с использованием ботулотоксина?

Побочные эффекты

Во время и после процедуры могут появиться:

  • боль в момент инъекции;
  • небольшие гематомы в месте инъекции, если игла попадает в сосуд;
  • чрезмерное снижение уровня брови или слишком большой ее подъем;
  • маленький отек с появлением легкого покалывания в месте инъекции;
  • чрезмерное провисание мышц (при опускании век, уголков рта);
  • головная боль после применения обезболивающего препарата.

Примечание: эти реакции, как правило, исчезают через несколько дней. Не существует риска возникновения каких-либо шрамов или повреждений, а место инъекции остается невидимым. Риск возникновения побочных эффектов зависит от мышцы, в которую вводится препарат, поэтому процедура должна быть подробно обсуждена с врачом перед ее выполнением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector