0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дезартеризация геморроя

Дезартеризация проводится в условиях предварительной госпитализации, для полного выздоровления хватает одной процедуры. Артерии, которые питают венозный синус, перетягиваются. Питание геморроидального узла прекращается, постепенно стихает воспаление, а очаг патологии уменьшается в размерах и вскоре отсыхает.

Отличительная особенность процедуры: хирург перетягивает все ветки, питающие кровью геморроидальный узел. Таким способом можно одновременно удалить до 6 штук, при этом минимизировать риск повторного рецидива. Удалить геморроидальные узлы можно одним из двух методов дезартеризации:

  • Выполняется стандартная перевязка воспаленных синусов у самого основания с их дальнейшим обескровливанием.
  • HAL RAR. Помимо классической перевязки геморроидальных узлов проводится подтягивание и фиксирование мягких тканей.

Такое малоинвазивное лечение позволяет не только удалить уже существующие геморроидальные узлы, но и предотвратить их повторное возникновение в заднем проходе. Главное: доверить свое здоровье опытному хирургу, поскольку клинический исход на 70% зависит от профессионализма специалиста.

Что за операция — дезартеризация

Геморрой — заболевание, возникающее на фоне воспаления, тромбоза и варикоза геморроидальных вен. Воспалительный процесс приводит к извитию сосудов и образованию узлов вокруг прямой кишки. Если заболевание прогрессирует, а лечение не проводится, то постепенно узлы достигают больших размеров и выпадают из прямой кишки. Осложнения при геморрое вызывают сильные болевые ощущения и ограничивают двигательную активность больного.

При геморрое операция дезартеризации позволяет быстро провести удаление геморроидальных узлов неинвазивным методом без радикального хирургического вмешательства. Операция заключается в шовной перевязке или лигировании воспаленной артерии, которая является основным кровоснабжающим сосудом. Процедура проводится как при внешних, так и при внутренних геморроидальных узлах.

Операция проводится только в стационарных условиях, начиная с периода подготовки до полной стабилизации состояния пациента. К основным достоинствам относят малую травматичность, не длительный период восстановления и минимальная вероятность рецидива.

Причины появления

Причиной образования геморроидальных шишек служит воспалительный процесс. Геморрой представляет собой патологию расширения и набухания геморроидальных вен, которые в результате воспаления образуют извилины вокруг прямой кишки. После опорожнения кишечника, поднятия тяжестей или чрезмерного потуживания внутренние набухшие узлы могут оказаться снаружи, подвергаться давлению и травме. На первой стадии болезни их не сложно скорректировать терапевтическим лечением. Если же патология развивается дальше, существует риск тромбоза тканей и некроза.

Отличия операционного и постоперационного этапа

Операция проводится амбулаторно, реже в условиях дневного стационара. Для обезболивания используется внутривенная или перидуральная анестезия. Варианты обсуждаются с анестезиологом. Длится процедура от получаса до часа.

Состояние пациента диагностируют перед вмешательством с помощью:

  • ЭКГ;
  • анализа мочи и крови (общий, на свёртываемость, СПИД);
  • флюорографии органов грудной клетки;
  • консультации терапевта.

Методом диагностики определяют допустимость операции.

За семь дней до «момента X» нужно прекратить приём лекарств, влияющих на свёртываемость крови. Это НПВП: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. За два дня до процедуры исключаются из привычного питания мучные изделия, сдоба, рис. В канун операции ужинайте до 18:00 нежирным бульоном, лёгким протёртым супом, разрешено выпить некрепкий чай. Позавтракать – лёгким бульоном, сладким чаем. За сутки до дезартеризации опорожните кишечник клизмой. Повторить за 3-4 часа до оперативного вмешательства.

Процесс манипуляции подробно описан выше. После операции пациент находится под наблюдением анестезиолога и проктолога 3-5 часов. По мере надобности наблюдение продлевается. Если требуется, назначаются обезболивающие. Следующие 3-4 дня за пациентом наблюдают в больнице в дневном стационаре.

Что можно после дезартеризации

  1. После дезартеризации рекомендуется соблюдать диету: в первый день только пить (жидкие супы, бульоны), чтобы приостановить нежелательный в начале реабилитации стул.
  2. На поздних сроках советуют правильное питание, в три-четыре приёма. Употреблять нужно растительно-белковую пищу: варёную, тушёную, запечённую нежирную рыбу, мясо или птицу. Ежедневно употребляйте полкилограмма фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  3. Диета схожа с рационом больных с проблемами пищеварительного тракта. Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, маринованную, пряную пищу.
  4. Ежедневно выпивайте 6-8 стаканов жидкости, кроме напитков, содержащих красители.
  5. Категорически нельзя курить, употреблять алкоголь.
  6. При запоре принимайте послабляющие средства.
  7. Регулярно выполняйте гигиенические процедуры. Местно обрабатывайте перианальную зону, но строго по рекомендации врача.
Читать еще:  Передозировка супрастином: симптомы, последствия, первая помощь

Нельзя после дезартеризации

  • Противопоказано посещение саун, бань, горячих ванн, бассейнов.
  • В течение нескольких недель нельзя принимать лекарства, влияющие на свёртываемость крови.
  • Поднимать вес более 5 кг (в постоперационный период – 2 кг).
  • Нужно 10 дней воздерживаться от половой жизни.
  • Возбраняется бередить оперированную зону (пользоваться анальными суппозиториями, делать клизмы).
  • На месяц забудьте о спорте, физических нагрузках.

Геморрой. Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR)

В «СМ-Клиника» мы предлагаем вашему вниманию высокоэффективный малоинвазивный метод лечения геморроя – дезартеризацию геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии.

Для трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных артерий, иначе технологии HAL (hemorrhoidal artery ligation) применяется специальный хирургический аппарат. Устройство состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединенный с преобразователем звука. При обнаружении геморроидальной артерии шум пульсации преобразуется в звуковой сигнал — таким образом врач получает возможность обнаружить все артериальные сосуды проходящие в выходном (нижнеампулярном) отделе прямой кишки. Количество артериальных сосудов может варьировать от 3 до 10 и более штук. Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленных сосудов. Этот шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к геморроидальному узлу. В последующем, обычно к 30-м суткам после операции, геморроидальные узлы спадаются, перестают кровоточить и, в большинстве случаев, замещаются соединительной тканью. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке. Эта процедура по своей сути является радикальным вмешательством, так как восстановление кровоснабжения в геморроидальных узлах не происходит.

Методика эффективна при II и III стадиях геморроя.

Начиная с 2000 года, Агентство медицинских инноваций (A.M.I.) внедрило методику и оборудование для HAL во всем мире.

В конце 2005 года технология HAL, была дополнена методом — RAR (Recto Anal Repair). Новая комплексная методика стала совмещать комбинацию перевязки геморроидальной артерии и трансанальную мукопексию пролабирующей ткани, проще — подтяжку внутренних геморроидальных узлов (лифтинг). Эта методика применяется при лечении III и IV стадиях геморроя.

Таким образом, пациенты с любой стадией геморроя являются потенциальными кандидатами к операции дезартеризации. Метод HAL-RAR является одним из наиболее эффективных и наименее агрессивных способов лечения геморроя.

Противопоказаниями к выполнению такой процедуры являются острые проктологические процессы (острый парапроктит, острые тромбозы наружных геморроидальных узлов и пр.). Решение вопроса о дезартеризации у таких пациентов возможно после купирования этих состояний. Однако, в «СМ-Клиника» выполняются сочетанные процедуры, даже при наличие острого проктологического процесса, то есть одномоментно выполняется тромбэктомия (удаление тромба) из наружного геморроидального узла и процедура дезартеризации внутренних узлов. Осложнения отсутствуют или сведены к минимуму.

Перед традиционной операцией, когда на слизистой прямой кишки выполняются разрезы, данный метод имеет неоспоримые преимущества. В частности процедура непродолжительна и безболезненна, выполняется амбулаторно и уже через несколько дней можно приступить к работе или отдыху, соблюдая определенные рекомендации врача.

Техника операции дезартеризации

Процедура дезартеризации геморроидальных узлов выполняется в амбулаторных условиях, т. е. необходимость в госпитализации отсутствует. Операция проходит под внутривенной седацией (медикаментозный сон) или спиномозговой анестезией (укол в область поясничного отдела позвоночника). В анальный канал вводится одноразовый аноскоп с ультразвуковым датчиком, после обнаружения артериальных сосудов, последние прошиваются специальным инструментом с рассасывающейся нитью. Все артерии (как крупного калибра, так и мелкие) необходимо лигировать во избежания рецидива заболевания. Дезартеризация длится около 15-30 минут (зависит от количества сосудов, которые необходимо прошить). После окончания дезартеризации пациент переводится в палату пробуждения или дневной стационар, расположенный в клинике, за ним осуществляется наблюдение врачами в течении 2-3 часов.

Читать еще:  «энтерол» при ротавирусной инфекции: поможет ли, как принимать взрослым и детям

Рекомендации послеоперационного периода

Каких либо жестких рекомендаций по питанию после перенесенной процедуры не существует, однако, в течение нескольких дней необходимо исключить из рациона острую пищу, а также крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и пр.).
запрещается:

  • тяжелая физическая нагрузка (поднятие тяжестей, фитнес, бег)
  • тепловые процедуры (сауна, баня, горячая ванная)
  • секс (7-10 дней)
  • самостоятельные манипуляции в области операции (клизмы, введение свечей)

Особое внимание следует уделять стулу. В первые дни после операции рекомендуется прием мягких слабительных, например, вазелиновое масло. При болевых ощущениях в области анального канала, а они практически отсутствуют, прием НПВС — Кетарол, Кетанов или Найз.

Преимущества метода дезартеризации геморроидальных узлов

  • Устраняется причина заболевания: уменьшается патологический приток артериальный крови к геморроидальному узлу;
  • Восстанавливаются анатомические взаимоотношения тканей вследствие фиксации внутренних геморроидальных узлов к мышечной стенке нижнеампулярного отдела прямой кишки швами;
  • Улучшается венозный отток крови из внутренних геморроидальных узлов;
  • Возможно проведение процедуры даже при сопутствующих патологиях анального канала (анальная трещина, свищ прямой кишки);
  • Процедура непродолжительна (занимает около 30 минут) и может быть выполнена под различными видами анестезии. Болевой синдром после процедуры незначителем, так как нет ран в прямой кишке;
  • Процедура может быть проведена амбулаторно, в течении одного дня. Общее время на подготовку, проведение процедуры и послеоперационный период составляет 12-18 часов, которые пациент проводит в дневном стационаре;
  • Пациенты могут вернуться к трудовой деятельности через 1-2 дня, при соблюдении рекомендаций врача.


Выпадение узлов, боль в прямой кишке, кровотечения, зуд — хорошо известные симптомы геморроя. Не нужно терпеть! Сегодня у вас есть прекрасная возможность полностью избавиться от этого страдания практически на любой стадии и при любом «стаже» болезни.

Помните, что проктология не терпит суеты, но не прощает опоздания!
Не отказывайте себе в удовольствии быть здоровыми!

Плюсы и минусы дезартеризации

Все плюсы напрямую связаны с квалификацией врача, проводящего вмешательство. Главным преимуществом дезартеризации является ее малоинвазивность, а также:

  • отсутствует длительная подготовка;
  • нет болевых ощущений после операции;
  • короткий срок оперативного вмешательства (не более получаса);
  • возможность проведения при любой стадии и форме геморроя;
  • свищи, трещины, хронические патологии ректум – не являются противопоказанием;
  • процедура амбулаторная, не требует перевязок;
  • отсутствуют раны, заживление происходит без рубцов;
  • минимальный риск рецидива (ошибка врача) – повторное образование узла невозможно;
  • реабилитация – максимум 2-3 дня;
  • восстанавливается нормальный просвет ректум (подтяжка узлов);
  • анестезия – перидуральная или внутривенная;
  • другие малоинвазивные методики не устраняют полностью питание варикозной каверны только перевязка артерий решает эту проблему.

Основной недостаток – дороговизна услуги, сложность методики. Риск рецидива из-за допущенной неточности в количестве перевязанных узлов крайне редко.

Возможные осложнения

При каком бы то ни было хирургическом вмешательстве нельзя давать гарантию стопроцентного успеха. Возможные последствия такой операции, как дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией, основаны на том, что каким бы опытным ни был хирург, всегда существует вероятность неполного прекращения кровенаполнения геморроидального узелка.

Причиной такого осложнения является размер узла или огромное количество сосудов, подпитывающих геморроидальную шишку. Если хирург пропустил хотя бы один сосуд, велик риск, что произойдет повторное наполнение узла. В таком случае рекомендуется повторное лечение геморроя методом дезартеризации.

При подозрении в заболевании следует обратится к врачу практологу

Возможным осложнением такой операции является и появление воспаления тканей в области заднего прохода, возникновение гематом. В этом случае назначаются препараты противовоспалительного действия.

Метод терапии геморроидальной болезни подбирается проктологами и хирургами индивидуально, после оценки общего состояния пациента, стадии заболевания, рисков возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Предпочтение отдается консервативному лечению (подходит для терапии геморроя в первой и второй стадиях) и малоинвазивным методикам (назначается при второй и третьей стадиях, редко – четвертой). Среди таких полухирургических методик эффективнной является дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией (проводится на любом этапе развития болезни). Полноценное хирургическое вмешательство назначается крайне редко (в четвертой стадии), при невозможности проведения более щадящего лечения.

Читать еще:  Под каким наркозом удаляют аппендицит: выбор анестезии

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Отзывы о дезартеризации геморроидальных узлов

Бывшие пациенты отзываются положительно о данном методе, называя срок, после которого пропадают болевые ощущения, не более 7 дней. Сильных недомоганий нет. В редких случаях на следующий день после процедуры наблюдается кратковременный подъём температуры до субфебрильных значений, после чего состояние нормализуется.

Ксения М. Моя свекровь уже пожилая женщина, и мы волновались, когда ей предстояло пойти на дезартеризацию. Я перевернула весь Интернет в поисках информации, опасно ли это, есть ли осложнения после вмешательства, но ничего не нашла, и мы решились. Удивительно, но свекровь вернулась домой в тот же день, и сейчас, а прошло уже несколько лет, бегает совсем как молодая!

Иван Н. Я работаю много лет водителем легкового автотранспорта, иногда езжу на дальние расстояния. Это моя единственная профессия, которая меня кормит. А геморрой среди шофёров считается нашей профессиональной болезнью. Мне давали путёвку на базу отдыха, расположенную в лесу, где проводили физиотерапевтические процедуры, назначали свечи и лекарства. Несколько лет я продолжал работать, а потом стало хуже. Часть стоимости операции оплатило предприятие, и мне в поликлинике нашего города сделали дезартеризацию геморроидальных узлов. Большое спасибо врачам! Через месяц я забыл, что когда-то болел.

Мария И. многодетная мать. После третьих родов, когда у меня родилась двойня, появились неприятности, связанные с геморроем. Врачи назначили консервативное лечение. Оно помогло, но ненадолго. Я продолжала носить детей на руках. Дети становились всё тяжелее. Как результат, выступили узлы и стали кровоточить. И оказалось, что свечи и лекарства уже бесполезны. Мне предложили пройти процедуру дезартеризации. Для неё не нужно ложиться в больницу, и я могла в тот же день вернуться домой к детям. Я посоветовалась с мужем и согласилась. Какое счастье, что я так сделала! Было немного больно, но не сравнить с тем, как у меня было до процедуры. А сейчас все боли прошли.

Олег Васильевич, врач: «Проработав 15 лет в медицине, я считаю метод дезартеризации геморроя идеально разработанным. Но для хорошего результата важно обращаться за лечением лишь к профессионалам, так как мастерство врача здесь играет главную роль».

Любовь: «После родов столкнулась с геморроем. Из-за того, что кормила грудью, не могла отсутствовать долго дома. Процедура заняла полдня, и я очень довольна результатами: дискомфорт и кровоточивость ушли полностью».

В сети Интернет имеется множество положительных отзывов о данном методе лечении геморроя дезартеризацией. Пациенты отмечают быстроту и безболезненность процедуры, а также легкость послеоперационного периода. Многие указывают на чудесное избавление от многолетних мучений по поводу геморроя различной формы и степени тяжести.

Метод дезартеризации, безусловно, заслуживает того, чтобы его использовать как можно шире. Лишь человек, много лет безуспешно пытающийся излечить неприятный и мучительный недуг под названием «геморрой», сможет оценить радость от полного освобождения от этой проблемы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector