0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при рефлюкс гастрите и эзофагите

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Для чего нужна диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

Рефлюкс эзофагит и гастрит относятся к заболеваниям желудка, хотя по своей природе эти патологии несколько отличаются. Гастрит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и нарушением пищеварения. При рефлюкс эзофагите происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, где соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, обжигает слизистую пищевода, приводя к воспалению.

Общее у этих патологических процессов то, что в каждом случае повреждается слизистая оболочка органа, при гастрите это желудок, а при эзофагите происходит поражение пищевода. Кроме того, патологии сопровождаются болезненными ощущениями, изжогой и другими неприятными клиническими признаками.

Важно! Диета в обоих случаях является неотъемлемой частью лечения, ведь путем корректировки питания можно добиться снижения нагрузки на пищеварительную систему. Ввиду того что процесс пищеварения упрощается, желудку становится проще выполнять свои действия, реже происходят забросы желудочного содержимого в пищевод. Щадящее, и в то же время, сбалансированное меню, включающее все необходимые организму микроэлементы, способствует восстановлению поврежденных органов и скорейшему выздоровлению.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Рефлюкс-гастрит: лечение, диета

Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга. Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:

  • правильное питание;
  • хороший отдых;
  • здоровый сон;
  • медикаментозную терапию.

Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.

Читать еще:  Трихопол от лямблий: дозировка, инструкция, поможет ли

Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.

«Безопасные» рецепты

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Буберт

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Картофельный гратен с постным фаршем

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.

Морковное печенье

Состав:

  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.
Читать еще:  Отравление сыром: симптомы, быстрое лечение и первая помощь

Какие продукты должны входить в рацион больного при рефлюкс гастрите?

Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

  • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
  • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
  • овощные пюре;
  • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • пресный творог и молоко;
  • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
  • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
  • желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
  • несдобное печенье (например, галетное).

Диета при рефлюкс-гастрите желудка

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.

Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания.

Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.

Разрешенные и запрещенные продукты при рефлюкс-гастрите

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Читать еще:  Пути заражения энтеробиозом: как передаются острицы

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

На стадии обострения настоятельно рекомендуется отказаться от продуктов, способных увеличить соляную кислоту. Аналогичное пожелание касается вредных привычек, к примеру, курения, активизирующего выработку кислоты. Запрещается прием алкоголя, подобные напитки увеличивает уровень кислотности.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector