0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диффузный гастрит

Диффузный гастрит

Диффузный гастрит – это воспалительное заболевание, захватывающее всю поверхность слизистой оболочки желудка. Если заболевание будет диагностировано своевременно, то развития серьёзных осложнений можно избежать. Ограничений, касательно возраста и пола, не имеет, но у детей диагностируется крайне редко. Клиницисты отмечают, что диффузная форма гастрита одна из наиболее распространённых форм данного недуга.

Диффузный гастрит классифицируется на два основных вида — поверхностный и хронический тип. Данные разновидности болезни отличаются степенью поражения слизистых оболочек желудка, риском осложнений и симптоматикой.

Определение конкретной формы патологии происходит путем комплексного обследования пациента. На ранних этапах развития воспаления выявить недуг самостоятельно нельзя.

Диффузный поверхностный гастрит

Поверхностный диффузный гастрит считается легкой стадией патологии. Воспалительный процесс поражает только верхние слои слизистых оболочек желудка. Функциональное состояние органа не нарушается. Клетки сохраняют способность к регенерации. Симптоматика воспаления проявляется в минимальной степени. Патологический процесс полностью поддается корректировке с помощью медикаментозной терапии и соблюдения специальной диеты.

Особенности заболевания:

  • выявление патологического процесса не затрудняется (в некоторых случаях определение воспалительного процесса происходит при проведении плановых медицинских осмотров);
  • если поверхностную форму гастрита не лечить, то заболевание может стать хроническим (симптоматика усилится, возникнет функциональное отклонение в работе пищеварительного тракта);
  • данный тип воспалительного процесса не исключает риск образования раковых клеток.

Хронический диффузный гастрит

При хронической форме диффузного гастрита воспаление распространяется на глубокие слои тканей желудка. Постепенно развивается нарушение функционального состояния органа. Расстройства системы пищеварения становятся устойчивыми и прогрессирующими. Симптоматика такого типа заболевания сопровождается выраженным болевым синдромом и ухудшением общего состояния организма. Периоды обострения сменяются ремиссией.

Особенности болезни:

  • воспаление приводит к необратимым нарушениям в строении и функционировании желудка;
  • у пациента наблюдаются регулярные приступы рвоты или тошноты, боль в органах пищеварения в ночное время суток или после еды;
  • отсутствие своевременной терапии становится причиной серьезных осложнений (язвенная болезнь, риск желудочно-кишечных кровотечений).

Симптомы

На ранних стадиях диффузного гастрита развивается поверхностный воспалительный процесс, который чаще всего протекает без видимой симптоматики. В дальнейшем острая форма заболевания перетекает в хроническую. При этом постепенно отмирают клетки эпителия, которые заменяются фиброзной тканью, развивается атрофия тканей стенок желудка.

При прогрессировании патологического процесса появляются типичные признаки:

  1. Периодические боли, которые со временем становятся сильными и длительными. Болевые ощущения возникают в любое время суток (чаще после еды).
  2. Тошнота и рвота, приносящая временное облегчение.
  3. Резкая потеря веса.
  4. Сильная изжога.
  5. Кислая отрыжка после еды.
  6. Чувство дискомфорта в эпигастральной области.
  7. Метеоризм.
  8. Нарушения стула (диарея, запор).
  9. Утомляемость, слабость.
  10. Головокружение.
  11. Головные боли.
  12. Сильная потливость.
  13. Избыточное слюноотделение.
  14. Субфебрильная температура тела.
  15. Понижение зрения.

Лечение: алгоритм и общие принципы

Диффузный гастрит обычно лечится по следующей схеме:

  • симптоматически назначаются препараты, которые снимают болевые ощущения и улучшают пищеварение, моторику желудка;
  • подбирается диета, которая облегчит работу ЖКТ и позволит ему восстановиться;
  • по желанию некоторые больные прибегают к методам народной медицины, но делать это необходимо только после консультации с врачом.

Медикаментозное лечение при катаральном гастрите

Тяжело переносимый гастрит лечение требует не только касающееся изменения образа жизни и режима питания, но и снятия острых симптомов. Как правило, это требуется во время приступа острого гастрита, признаки которого – сильная острая боль, тошнота и рвота. Для снятия боли используются анальгетики в дозировке, строго подобранной врачом. Отсебятине тут не место! Это важно знать и понимать.

Хронический гастрит тоже часто требует использования медикаментов, улучшающих пищеварение и помогающих моторике желудка. Препараты используются обволакивающие, стимулирующие ЖКТ. Также иногда требуется пить лекарства для улучшения работы кишечника. Соляной кислоты в желудке бывает слишком много, а бывает, наоборот – слишком мало. В первом случае врач назначит лекарства, которые снизят кислотность, а во втором – наоборот (такие, как: плантаглбцид, орго таурин и так далее).

Влияние на кислотность сбивает внутренний баланс ферментов, поэтому их добавляют искусственно с помощью специальных препаратов. Кроме этого, назначаются витамины, усвоение которых при гастрите не происходит в нужном количестве, цианокобаламин, фолиевую кислоту.

Читать еще:  Билиарный рефлюкс-гастрит: симптомы, причины и лечение

Диета

Самое неприятное для любого больного – диета. Её соблюдать и в правду непросто: всё вкусное если не запрещают целиком, то очень дозируют. К сожалению, никакие лекарства не способны заменить соблюдение диеты, поэтому исключений быть не может.

Исправленный рацион призван помочь желудочно-кишечному тракту справляться со своей работой. Для того чтобы процесс пищеварения происходил более легко для желудка, основное правило, на котором базируется диета, заключается в следующем: вся твердая пища должна быть максимально разварена, растёрта и попадать в желудок в максимально измельченном виде.

А также уточняющие и дополняющие правила:

  1. Никакой острой, жирной и сильно солёной пищи.
  2. Никаких соусов.
  3. Запрещено употребление маринованных, солёных овощей.
  4. Запрещено употребление кисломолочных продуктов.
  5. Разрешено употребление круп в варёном виде, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, молока и даже сливок.
  6. Любые овощи, тщательное помытые и без кожуры, допускаются к употреблению.
  7. Абсолютный бескомпромиссный запрет на употребление алкоголя в любом виде. Никакого спирта! Этанол убивает ваш желудок.

Более подробный список разрешенных и запрещенных продуктов можно получить у своего лечащего врача, который при составлении таблицы учтёт симптомы и лечение, которое получает пациент. Помимо продуктов, также важное правило, которое влияет на самочувствие самым прямым образом, гласит: употребляйте пищу небольшими порциями дробно 5-6 раз в день, в одно и то же время, а также в один и тот же час ложитесь спать и вставайте по утрам.

Вот такое простое и понятное с малых лет, но так трудно соблюдаемое правило, которое позволяет людям с гастритом чувствовать себя абсолютно здоровыми (после купирования острого приступа, конечно же).

Народная медицина спешит на помощь

Нельзя в статье, в которой рассматривается хронический гастрит, избежать и методов народной медицины. На каждый симптом народная мудрость приготовила свой рецепт решения проблемы, часто – намного более щадящий для организма, чем лекарства.

Важно понимать – ни один из таких методов не возник на пустом месте. Народные рецепты используют те же вещества, что и лекарства, покупаемые в таблетках. Это одновременно и плюс – возможность заменить лекарство на природный компонент без химии, и минус – навредить себе безобидной травкой ничуть не сложнее, чем грозной таблеткой. Всегда согласовывайте с врачом любые, даже самые безобидные методы!

Например, изжога по народным методам лечится так: нужно смешать измельченные порошки мяты, аира, подорожника и зверобоя (все по одной чайной ложке), а затем засыпать в эту смесь щепотку семян тмина. Полученную смесь залить кипятком и дать настояться в течение дня (12-15 часов). После процеживания лекарство готово: выпивайте до еды по 2 столовые ложки и симптомы изжоги значительно уменьшатся.

А боли в желудке помогает смягчить… обычная картошка! Просто нужно выжать из неё сок, который выпивается перед едой (за полчаса – час). Если у вас вдруг не оказалось соковыжималки под рукой, не расстраивайтесь. Наши бабушки получали сок так: растирали овощ на терке, затем полученный порошок клали в марлю и сильно отжимали.

Важное замечание: старая картофелина для этого рецепта не подойдёт.

Ни в коем случае не заменяйте лечение медикаментами народными рецептами без разрешения вашего лечащего врача! Помните, что обычному человеку сложно учесть и предусмотреть все нюансы. Используйте народные методы после согласования с гастроэнтерологом, и это поможет избежать большого количества проблем.

Да, в современном мире с гастритом живут по некоторым данным до 90% населения. Стресс, рваный образ жизни, невозможность правильно питаться – всё это действует на организм изматывающе, и страдают самые важные внутренние системы.Чем раньше больной спохватывается и перестаёт относиться к своему телу потребительски, тем действеннее будет лечение. Многих соблюдение диеты пугает больше, чем факт болезни! Это в корне неправильный взгляд на проблему.

Читать еще:  Изжога от воды: почему возникает, что делать

Делитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь невозможно в одном тексте охватить всю проблему. А если вы хотите помочь своим друзьям сберечь здоровье – поделитесь ссылкой на статью в социальной сети. Чем больше людей прочитает это и задумается о сохранении своего здоровья, тем выше будет качество жизни всех нас.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

Типология

Существует классификация данной разновидности гастрита, который является следствием острой и хронической формой заболевания:

  • диффузный поверхностный гастрит;
  • диффузный хронический;
  • диффузный субатрофический;
  • диффузный антральный.

Поверхностная (умеренно выраженная) форма характеризуется воспалением слизистой желудка лёгкой степени тяжести без наличия ран, эрозий, рубцовых деформаций. При обнаружении этого вида заболевания не происходит нарушения работы органа пищеварения. Начальная стадия воспалительного процесса выявляется только по результатам ультразвукового исследования. Несвоевременное лечение активного поверхностного гастрита приводит к развитию заболевания.

Хроническая разновидность воспаления желудка характеризуется структурными изменениями поверхности органа пищеварения. Длительный период протекания заболевания является следствием нарушения работы желудка. Несвоевременное лечение хронического гастрита приводит к язве или образованию опухоли злокачественного характера.

Атрофическая форма заболевания характеризуется заметными повреждениями слизистой оболочки желудка: раны, эрозии. В результате прогрессирования этого вида гастрита происходит отмирание повреждённых клеток слизистой оболочки. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию субатрофической формы заболевания.

Антральная форма характеризуется выработкой соляной кислоты в нижний отдел между желудком и кишечником. В результате неспособности нейтрализовать кислотность на слизистой оболочки в этой части органа пищеварения происходит отмирание клеток.

Лечение

Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.

Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол N o 1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.

Читать еще:  Полипы в прямой кишке: причины возникновения, симптомы и лечение без операции

Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.

Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.

Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.

После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.

Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.

При диффузном гастрите назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • антациды;
  • ветрогонные средства;
  • антидиарейные препараты;
  • гастропротекторы.

В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.

При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:

  • сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
  • корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
  • льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
  • отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.

Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector