0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли появление изжоги от употребления бананов

Возможно ли появление изжоги от употребления бананов?

Изжога — ощущение жжения и боли в области грудины, «под ложечкой», распространяющееся до горла. Появляется время от времени или возникает изредка, после трапезы с некоторыми продуктами, переедания, физической нагрузки. При частой изжоге ставят диагноз — гастроэзофагеальный рефлюкс, и советуют перейти на «щадящий рацион». Бананы считаются диетическими продуктами и их рекомендуют есть при проблемах с органами пищеварения. Но употреблять их нужно так, чтобы неприятный симптом не появлялся.

Почему возникает изжога

Изжога является сигналом попадания содержимого желудка обратно в пищевод. Такое обратное движение пищи называется рефлюксом. Кислый желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такой контакт. Когда в слизистой начинаются воспалительные изменения, чувство жжения в груди становится особенно сильным.

Обратное движение пищи становится возможным, если ослабевает специальный запорный клапан (сфинктер) между пищеводом и желудком, либо когда создается избыточное давление в брюшине, способное ослабить тонус этого клапана (разжать его).

Дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер создает:

  • переполнение желудка;
  • замедление эвакуации пищи из желудка;
  • скопление кишечных газов.

Причинами изжоги от бананов могут выступать следующие факторы:

  • наличие хронических заболеваний (недостаток ферментов для переваривания, дефекты перистальтики) или особых состояний (беременность, реабилитационный период);
  • нарушения пищевого поведения, употребление недозрелых плодов;
  • потребительские качества самого фрукта.

Банан не является легкоусваиваемым продуктом. Съеденный на голодный желудок банан обеспечивает организм таким количеством сахаров, которое не может немедленно всосаться в кровь. Банановая кашица, смешиваясь с пищевой массой, уже находящейся в кишечнике, образует питательную среду для бактерий, стимулирует брожение, вздутие живота и изжогу.

Потребление бананов стоит резко ограничить тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • повышенная свертываемость крови (тромбофлебит — воспаление глубоких вен);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабет;
  • при повышенной массе тела.

Не надо забывать, что бананы являются хоть и привычными, но экзотическими, нетипичными для наших широт фруктами, поэтому изжога может быть симптомом индивидуальной непереносимости «гостей из тропиков».

Обратите внимание! У людей, склонных к мигреням, бананы могут вызывать головную боль.

Надо понимать, что бананы, которые мы едим, там, где их выращивают, идут на корм скоту. Местные жители едят маленькие бананы, сравнимые по размеру с размером пальца человека. Культурные сорта с помощью генной модификации лишены своих многочисленных семян.

Что за фрукт и как его кушать, чтобы не было изжоги

В экзотическом фрукте много полезных веществ. Список получится солидным, если перечислять все, что содержат солнечно-желтые плоды. Поэтому ограничимся главными составляющими:

  • витамины группы В (их главная «работа» — нормализация обмена веществ, отлаживание деятельности всех систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта);
  • витамин С (повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям);
  • клетчатка (помогает быстро абсорбировать и выводить шлаки);
  • углеводы (придают энергии);
  • растительные белки (служат строительным материалом для клеток).
Читать еще:  Фгдс при беременности: можно ли делать на ранних или поздних сроках

Бананы – мягкие фрукты. Когда человек употребляет их, они способствуют защите слизистых оболочек желудка и пищевода от агрессивного влияния желудочного сока. Ощущение жжения может прекратиться. Важная роль отводится клетчатке. Благодаря ее присутствию (доля клетчатки в одном фрукте – 13% от суточной потребности человека) пища не застаивается в желудочно-кишечном тракте, а быстро обрабатывается и эвакуируется в нижележащие отделы пищеварительной системы.

В то же время в банане есть фруктовые кислоты – они обладают раздражающим действием на клетки желудка, которые выделяют желудочный сок.

В плодах много крахмала. Крахмал обладает обволакивающими свойствами. Его присутствие в больших объемах может вызывать изжогу, ведь пища застаивается в желудке. А дальше действует простой механизм: принятая пища начинает переполнять желудок, идет давление на сфинктер, и часть пищевого комка может попасть обратно в пищевод – вместе с соляной кислотой.

Пока пища пребывает в желудке, продолжается выработка соляной кислоты. Таким образом фрукт опосредовано вызывает рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод. Банан от изжоги помогает, если есть его на пустой желудок. Идеально – в промежутках между приемами пищи.

Как избавиться от изжоги

Существует много народных методов, с помощью которых можно избавиться, если появляются признаки изжоги. Ниже перечисленны самые эффективные из них.

  • Семечки от изжоги. Есть один нюанс – помогают только подсушенные или сырые семечки. От жареных изжога только увеличится. Это оптимальный способ, так как их можно носить с собой. Достаточно будет двадцати штук на протяжении дня.

  • Лен от изжоги. Приготовить отвар изо льна, который следует принимать по глотку до и после употребления банана. Такой напиток предотвратит появление сильного жжения. Обратите внимание! Этот кисель можно пить по стакану три раза в день. что может предотвратить проблемы с желудочно – кишечным трактом и пищеводом. Но ни в коем случае нельзя пить отвар при холецистите и поносе.

  • —Сода от изжоги—. Это еще один эффективный продукт, который поможет быстро преодолеть изжогу. Употреблять ее следует не в чистом виде, а в комплексе с помогающими веществами. Четверть ложки соды развести в кружке теплой воды,выпить маленькими глотками. Затем желательно прилечь. Проблема должна исчезнуть на протяжении десяти минут. В сутки нельзя пить больше, чем двести мл.

  • Уксус и сода от изжоги. На стакан воды взять пол-ложки соды и загасить ее уксусом, чтобы смесь начала пениться.
Читать еще:  Мази от геморроя при беременности: какие можно применять, отзывы

  • Минеральная вода от изжоги. Она должна быть сильно газированной или же щелочной, по типу Боржоми.

  • Травы от изжоги. Этот способ более трудоемкий, ведь для заваривания трав нужно время. Составы можно приготовить самостоятельно, или же купить в аптеке готовый сбор.

Как избежать жжения

Уйти от изжоги в груди от банана легко. Соблюдение советов поможет решить проблемы:

  • Стараться не переедать плодов. Для взрослого человека суточная норма 1-2 фрукта.
  • Воспринимать продукт только как добавку, а не полноценно питание.
  • Стараться не употреблять на пустой желудок.
  • Стараться приобретать слегка недозрелый продукт, так как для его транспортировки было затрачено меньшее количество химикатов.

Выводы

Резюмируя сказанное выше, подведем итоги. Банан при изжоге можно употреблять, он помогает, если нет выраженного обострения гиперацидного гастрита или язвы желудка. Есть его желательно после стихания явных симптомов, чтобы не вызвать усиления проявлений заболевания.

Кушать фрукты нужно «правильно»: в качестве перекусов между приемами пищи. Чтобы не поправиться, стоит отказаться от чрезмерного увлечения этим десертом.

Бананы – это вкусно, питательно, полезно. Они улучшают настроение и самочувствие. Используйте природное «лекарство» от изжоги – это приятнее, чем пить таблетки!

Побочные явления от употребления бананов

Банан богат углеводами. Этот продукт слишком сладкий. Излишнее количество углеводов может привести к непроходимости пищевода. Негативное влияние увеличивается при употреблении некачественного продукта.

Для пищеварения будет полезным употребление немного недозрелого фрукта. Особое внимание стоит уделить стране, из которой прибыли бананы. Недозрелые плоды имеют в своем составе повышенное количество крахмала. Переваривание затрудняется. Может возникнуть изжога. Сопутствующим признаком бывает усиленное газообразование.

Бананы способны вызвать не только чувство жжения, но и вздутие живота. Переваривать растительный продукт достаточно тяжело. Усиленная выработка соляной кислоты способна обострить гастрит или спровоцировать приступ язвенной болезни. Слизистая желудка раздражается. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять большое количество указанных фруктов.

Как ни парадоксально, но беременным женщинам терапевты рекомендуют кушать бананы от чувства изжоги. Такой способ устранения жжения не каждой женщине приносит желаемого результата. Полезные микроэлементы, содержащиеся в экзотических плодах, способны минимизировать чувство дискомфорта в желудке.

Еще одним негативным последствием может стать резкий набор веса. В продукте тропического происхождения содержится большое количество калорий. И их необходимо тратить. Лишний вес отрицательно сказывается на состоянии мамы и будущего ребенка. А изжога после употребления указанных фруктов становится неприятным дополнением. Если у будущей мамы диагностирован варикоз или тромбофлебит, употребление указанных фруктов должно быть ограничено. Кровь становится вязкой из-за вывода из организма влаги. Если в ней преобладают тромбы, то вязкость увеличивается.

Изжога по причине употребления бананов продиктована особенностями общего рациона питания. У человека, не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом, при длительном употреблении большого количества тропических фруктов может наступить неприятное чувство жжения. Бананы хоть и содержат большое количество калорий, но чувство голода наступает быстро. Это объясняется высоким содержанием сахара.

Высокое содержание углеводов может быть вызвано особенностями транспортировки тропического лакомства. Чтобы доставить фрукт не перезревшим, его собирают зеленым. После перевозки бананы обрабатываются специальными средствами и теряют больше половины полезных микроэлементов. Остаются углеводы. Способность фрукта делать среду щелочной теряется, а концентрация кислоты в желуде возрастает. Это способно вызвать ее заброс в пищевод.

Читать еще:  Как убрать запах перегара изо рта: быстрые способы

Фрукт имеет некоторые свойства, которые имеют негативное воздействие:

  • повышенное содержание сахара делает его недоступным для питания диабетикам;
  • выработка гемоглобина снижается из-за присутствия некоторых веществ в продукте;
  • не рекомендовано употреблять бананы людям с пониженной выработкой пищеварительных ферментов. Нагрузка на желудок возрастает. Может привести к неприятным ощущениям;
  • перезревшие фрукты имеют в своем составе тирамин. Этот микроэлемент приводит нервную систему к возбуждению нервных окончаний, что провоцирует перенапряжение мышц;
  • при чрезмерном потреблении способны вызвать образование тромбов.

Есть приемы, которые помогут любителям бананов препятствовать появлению чувства жжения. Не стоит употреблять фрукты часто и в большом количестве. Использовать лакомство в качестве основного блюда не рекомендуется. Как только уровень сахара в крови понизится, чувство голода вернется. Полученные калории уже останутся в организме. Лакомство подходит для приготовления десертов. Если банан был съеден на голодный желудок, и возникла изжога, то уменьшить неприятные ощущения может полноценный прием пищи. Частая изжога опасна развитием хронического воспалительного процесса. При частом ощущении жжения рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога. Изжога может выступать признаком патологического состояния органа, называемого пищевод Баррета. Банан относится к продуктам-провокаторам.

Беременным можно?

Актуальный вопрос, касающийся употребления фруктов при беременности. Среди массы ягод и фруктов, которые могут вызвать аллергию, банан не числится.

Здесь другая проблема. В экзотическом плоде содержатся компоненты, способствующие выводу воды из организма. Жидкость отводится со всех тканей, учитывая и кровь. Она становится боле вязкой.

Если беременная женщина страдает варикозным расширением вен или когда-то наблюдались тромбофлебиты после капельницы или инъекций, от употребления бананов лучше отказаться.

Итак, банан – это кладезь витаминов и минералов, обладающий высокими питательными свойствами. Может ли от его употребления возникнуть изжога? Да, может, но в редких случаях, если он неспелый, обработан химикатами, а также при перееданиях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам нужно снизить количество бананов в своем рационе, особенно если наблюдаются проблемы с варикозным расширением вен или повышенной вязкостью крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector