0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изжога от воды: почему возникает, что делать

Изжога. Причины, болезни при которых появляется изжога, современное лечение, изжога при беременности

Почему возникает изжога? Перед тем как ответить на этот вопрос стоит рассмотреть этот вопрос стоит знакомиться с анатомией и физиологией пищеварительной системы. Постараемся предоставить эту информацию кратко и понятно.

Пищевод – это полый трубчатый мышечный орган. Он берет свое начало от глотки и впадает в желудок. Пищевод служит проводящей трубчатой системой для продвижения в нижележащие отделы пищеварительной системы твердой пищи или любых жидкостей.
Стенка пищевода состоит из 3-х слоев:

  • Слизистая – представлена многослойным неороговевающим слизистым эпителием. Этот слой обладает высокой скоростью регенерации. Внешне слизистая пищевода похожа на слизистую зева и имеет схожее строение.
  • Мышечная – образована продольными и поперечными циркулярными мышечными волокнами. Благодаря ним у пищевода имеется возможность принудительного продвижения пищевого комка в нужном направлении (к желудку). В месте перехода пищевода в желудок имеется утолщение мышечной стенки – мышечный сфинктер. Он играет воль заслонки, которая обеспечивает однонаправленное поступление пищи из пищевода в желудок и препятствует обратному продвижению содержимого желудка в пищевод.
  • Адвентиция – представлена соединительной тканью, которая выполняет роль подвешивающего и фиксирующего каркаса пищевода. Благодаря ней пищевод имеет гибкость, но вместе с тем, и не теряет своей анатомической формы и не изменяет своей позиции.

Желудок – это полый мешкообразный орган, являющийся утолщением пищеварительного тракта.
В желудке происходит обработка поступившей пищи рядом ферментов и соляной кислотой.
Стенки желудка так же составлены тремя слоями – слизистый, мышечный и брюшина.

  • Слизистый — представлен однослойным цилиндрическим эпителием. Различные клетки этого эпителия синтезируют и секретируют в просвет желудка пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
  • Мышечный – представлен тремя слоями – продольными, циркулярными и косыми. Благодаря их слаженной работе происходит перемешивание пищи в желудке и ее планомерное продвижение в двенадцатиперстную кишку.
  • Брюшина — снаружи покрывает желудок тоненькой, наподобие пленки, слизистой тканью. Благодаря ее свойствам желудок имеет возможность скользить относительно других органов при движениях, вызываемых его мышечной тканью.

Активность секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты регулируется вегетативной нервной системой. Тонус и активность сокращений мышечных волокон пищевода, желудочно-пищеводного сфинктера так же регулируется вегетативной нервной системой.

Вегетативная нервная система – эта часть центральной нервной системы, которая ответственная за непроизвольную регуляцию работы внутренних органов, тонуса сосудов и т.д. Но вегетативная нервная система тесно связана с остальной нервной системой, которая оказывает на нее большое воздействие.

Код по МКБ-10

На причины сильной изжоги стоит обращать внимание, ведь в дальнейшем могут возникнуть более серьезные проблемы. Следует понимать, что данное явление не происходит просто так. В основном причиной этого является непосредственно пища. Она способна раздражать слизистую оболочку желудка и тем самым вызывать неприятные ощущения.

Острая, жареная и соленая пища вполне могут вызвать чувство жжения в желудке. Но есть и ряд других причин, по которым может возникнуть изжога. Так, лишний вес вполне способен спровоцировать неприятные ощущения в желудке. Кроме того, стрессы, нервные переживания и всяческие потрясения негативно влияют на работу ЖКТ, что и вызывает изжогу. Во время беременности данное явление вполне нормальное, ничего страшного в этом нет. При переедании или употреблении некачественной пищи также может возникнуть чувство изжоги.

Газированные напитки, алкоголь и кофе также являются причинами изжоги. Вообще зачастую именно еда провоцирует это неприятное чувство. Даже обыкновенные апельсины могут вызвать изжогу. Поэтому следует следить за собственным питанием, дабы никакие негативные факторы не могли испортить общее самочувствие. Ведь сильная изжога это вовсе не мимолетное явление, а настоящая проблема, с которой нужно бороться.

[7], [8], [9], [10]

Изжога после воды

После всего прочитанного остается ответить на вопрос — может ли быть изжога от воды, или это просто выдумки?

Иногда, действительно, после воды появляется изжога. Так случается при обильном питье во время приема пищи.

Избыток жидкости разбавляет агрессивную кислую среду желудка, что приводит к отсутствию полноценного обезвреживания продуктов соляной кислотой. В связи с этим острая, жареная и излишне жирная еда будут раздражать желудок. Человек это почувствует жжением за грудиной, то есть изжогой.

Изжога от минеральной воды

Одно из самых важных требований в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии — строгая диета. Такие пациенты знают, что нельзя кушать много:

  • мучного;
  • сладкого;
  • исключается кофе;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • консервация.

Очередной важный пункт в списке вредных продуктов и напитков для желудка и пищевода — газированные жидкости. Их исключают не только во время обострения, но и в период ремиссии (так как частое их употребление приводит опять к процессу воспаления).

Минералка тоже может навредить. Почему от минеральной воды появляется изжога? Она раздражает пищевод и желудок. Газ, скапливаясь внутри, ослабляет работу мышц. В первую очередь, страдает пограничная мышца, которая располагается между желудком и пищеводом, то есть нижнепищеводный сфинктер. Она перестает полноценно сокращаться после прохождения пищевого комка в желудок. Еда раздражает слизистую, появляются жгучие боли.

Поэтому, даже учитывая все возможные положительные качества газированной минеральной воды, ее не рекомендуют употреблять при наличии хотя бы минимальных проблем с пищеварительной системой.

Читать еще:  Атрофический гастрит: симптомы и лечение

Изжога от воды из кулера

Речь пойдет о любимой жидкости в офисах компаний. Одна чашечка чая или кофе не вызовет неприятное жгучее чувство. Но при длительном применении у некоторых людей может возникнуть изжога от воды из кулера. Чем это обусловлено?

Полностью очищенная H2O не всегда спасает организм. Лишенная солей кальция и магния, она в меньшей степени связывает избыточную соляную кислоту, и не так полезна для сердечно-сосудистой системы.

После смены очередной емкости, есть большая вероятность занести инфекцию в систему. Размножаясь внутри, бактерии и простейшие рано или поздно дорастут до критического уровня, а употребление зараженной воды приведет к заболеваниям желудка и кишечника, которые сопровождаются изжогой.

Изжога у беременных даже от воды

У беременных женщин может появиться изжога даже от воды.

Обычно, это довольно редкий случай в гастроэнтерологии, когда в нормальных условиях на практически безобидную жидкость развиваются загрудинные жгучие боли. Но для беременных женщин, это не новость.

Из-за повышенного внутрибрюшного давления ощущение жжения в груди появляются от любого продукта. Происходит так, потому что увеличенная в размерах матка давит на желудок, который поджимает нижнепищеводный сфинктер, из-за чего соляная кислота попадает в пищевод.

Поэтому у большинства беременных женщин, особенно во время второго и третьего триместра беременности, после еды или питья появляется изжога.

Изжога из-за недостатка воды

Уже давно установленный учеными факт — слизистые оболочки лучше работают в присутствии достаточного количества воды.

Любители питаться в сухомятку бутербродами, чипсами и картошкой фри рискуют заболеть не только инфекционным заболеванием после перекусов в сомнительных кафетериях, но и приобрести болезни желудочно-кишечного тракта. Есть вероятность в очередной прием такой пищи почувствовать изжогу из-за недостатка влаги.

Как уже было сказано, H2O немного разбавляет концентрированную соляную кислоту желудка. Пища без достаточного количества жидкости, проходя по пищеводу, как бы царапает его, нанося дефекты на слизистую. А вместе с болезнями пищеварительной системы, появляется изжога.

Как сделать так, чтобы выпитая вода не провоцировала появление изжоги? Нужно во время еды пить ее в малых количествах, не увлекаться газированными напитками, употреблять только проверенную жидкость и следить за своим здоровьем!

Изжога от воды из кулера

Также возможно получить изжогу и употребляя воду из кулера. Дело в том, что такая вода куда хуже умеет связывать соляные кислоты, и соответственно способна вызывать нелицеприятные ощущения у вас в желудке. И конечно же, одна чашка чая или кофе заваренного с помощью воды, из любимого всеми офисными работниками кулера, не вызовет у вас неприятных ощущений. Однако если употреблять подобную жидкость достаточно долго, то вполне реально возникновение изжоги на данной почве.Дело в том, что практически полностью избавленная вода от примесей солей и металлов, становится потенциально опасной для организма, ведь начинает их же вымывать. К тому же, ей куда слабее удаётся связать избыточные кислоты, и она вовсе может навредить вашей сердечно-сосудистой системе, при непомерном её употреблении. Да и сама по себе она не представляет более ценности как вода, к тому же помимо солей вымывает из вашего организма и другие более ценные вещества. Тем более, что при очередной замене емкости для воды, достаточно высока вероятность того, что в воду могут проникнуть вредоносные микроорганизмы. Это особенно актуально в периоды эпидемий гриппа и зимой, когда вырастая в благоприятной среде микроорганизмы, могут достигать критической массы, после чего заражать всех тех, кто будет употреблять воду из кулера кишечными инфекциями и болезнями.

Изжога от воды из-под крана

Употребление такой воды без предварительной обработки нежелательно, даже опасно для здоровья. Городская водопроводная система не всегда отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, содержит посторонние примеси, добавки.

  • Нередко добавляют определенное количество хлорки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, количество это, якобы, безопасное для человека, но у людей с чувствительной пищеварительной системой вызывает раздражение.
  • На поверхности трубопроводов накапливаются микроорганизмы, которые затем попадают в желудок. При небольшом их количестве, а также при высокой защитной функции организма, ничего страшного не произойдет. Человек даже не почувствует дискомфорта. Люди с хроническими болезнями ЖКТ рискую получить в меньшей мере изжогу, в большей – обострение болезни.
  • Могут попадать болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать сильнейшее кишечное расстройство. Речь идет о сальмонеллах, кишечных палочках, ротавирусах. Кроме жжения за грудиной развиваются симптомы отравления, интоксикации.

Вода из-под крана – не тот напиток, что можно пить в лечебных целях и просто для утоления жажды, даже если она отфильтрована. Относительно кипяченой, она запросто может спровоцировать изжогу, поскольку при повышении температуры разрушаются соли кальция, магния.

Механизм изжоги после приема воды

В процессе пищеварения активно участвует поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, регулирующий содержание сахара в крови. Этот орган также выделяет большое количество различных пищеварительных энзимов. Поджелудочная железа, помимо прочего, вырабатывает двууглекислый раствор, имеющий выраженную щелочную среду, за счет чего происходит нейтрализация кислоты, попавшей в кишечник из желудка. Для правильного функционирования поджелудочной требуется много воды, которая поступает из кровотока. Если у человека по каким-либо причинам отмечается обезвоживание, то этот процесс замедляется. В результате в пилорический клапан не поступают адекватные сигналы о раскрытии, из-за чего кислотное содержимое попадает в неподготовленный кишечник. Это может стать причиной болей в желудке.

Читать еще:  Лечение геморроя: избавляемся быстро и навсегда

В зависимости от того, какой объем жидкости попадает в желудок, синтезируется соответствующий объем гормона, который называется нейротрансмиттер мотилин. Чем большее количество воды человек выпивает, тем сильнее идет выделение этого гормона. Действие его заключается в активизации перистальтики, или ритмических сокращений мышц кишечника. При необходимости, на некоторых этапах процесса пищеварения отмечается открывание и закрывание клапанов, которые находятся на всем протяжении пищеварительного тракта.

Другими словами, от поступления в организм достаточного количества воды во многом зависит процесс пищеварения. При поступлении необходимого объема жидкости поджелудочная железа в достаточной мере выделяет двууглекислый раствор, подготавливающий верхние отделы кишечника к поступлению кислого содержимого. При этом в идеале пилорический клапан открывается только для того, чтобы пропустить пищу. Мотилин выполняет важную роль, координируя эти процессы.

Причины возникновения изжоги от воды

Вода – жидкость, необходимая человеку в процессе жизнедеятельности ежедневно. Каждые сутки важно выпивать ее не менее 1,5-2 литров, не считая чая, бульонов, компотов и т.д. Влага запускает в организме процессы очищения от шлаков и токсинов, поддерживает водно-солевой баланс, наполняет клетки тканей. Но иногда у людей возникает изжога от воды – с чем это может быть связано?

Причин неприятного симптома несколько:

  • поступление в полость желудка чрезмерно большого объема воды сразу после плотного обеда или ужина;
  • регулярное употребление газированной, очищенной и отфильтрованной воды – несмотря на то, что многие считают эти жидкости более полезными, они тоже способны спровоцировать изжогу;
  • период вынашивания ребенка у женщин;
  • заболевания органов ЖКТ и некоторые системные заболевания – гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язва, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, холецистит, аутоиммунные патологии;
  • вода, в которой обитает большое количество зараженных микроорганизмов.

Помимо перечисленных причин, изжога может появиться от недостатка воды в организме. Когда человек мало пьет, употребляет жирную, соленую и острую пищу, органы пищеварения, страдающие от недостатка влаги, не могут полноценно выполнять свои функции. В итоге развиваются признаки желудочно-кишечных заболеваний.

Важно! Одновременно с недостатком жидкости, потребление огромного количества воды не принесет пользы пищеварению – процесс переваривания замедляется из-за разбавления желудочного сока, запускаются гнилостные процессы, размножается патогенная микрофлора.

Может ли быть изжога от кипяченой воды? Да, если ее употреблять постоянно. Длительное кипячение, хоть и убивает микробов, но лишает жидкость главных веществ – магния и кальция, делая воду бесполезной. Вот почему после пары стаканов кипяченой жидкости может начаться жжение в горле и пищеводе.

Обычная вода может стать причиной возникновения изжоги

От воды из кулера

Людям, которые страдают от гастрита, гастроэзофагеального рефлюкса, язвы, врачи назначают употребление минеральной негазированной воды в лечебных и профилактических целях. Многие считают, что отфильтрованная вода, которую им привозят домой, употребляемая через кулер, аналогична по составу минеральной и не может вызывать жжения в груди.

Так может ли быть изжога от выпитой воды из кулера? В процессе фильтрации, так же как в результате кипячения, из жидкости убираются полезные соли. Вода становится чистой и безопасной, но уже не выполняет свои природные функции. С помощью такой жидкости можно утолить жажду, но не более. Очищенная вода приводит к усиленной выработке желудочного сока, из-за чего у человека может начаться изжога.

Изжога от воды из-под крана

Изжога после воды из-под крана возникает у многих, и это неудивительно. Система водопровода, снабжающая жителей больших городов, не всегда вовремя очищается и отвечает требованиям безопасности. В результате вода включает вредные примеси, добавки, в ней могут даже размножаться опасные для здоровья патогенные микробы. Для употребления без предварительной обработки она не всегда пригодна. Почему от водопроводной воды может начаться жжение в пищеводе и желудке:

  • присутствие хлора – добавляют его для очищения жидкости от вредоносных микроорганизмов. Но люди с чувствительной системой пищеварения часто реагируют на хлорированную воду изжогой и дискомфортом;
  • скопление на поверхности старых и прогнивших труб колоний патогенных бактерий – вместе с водой они попадают в желудок человека. Люди, которые не страдают от проблем с пищеварением, могут не почувствовать ни жжения, ни дискомфорта после употребления такой жидкости. А вот у пациентов, стоящих на учете у гастроэнтеролога, жидкость из-под крана провоцирует как минимум изжогу, а в худшем случае – обострение хронической болезни ЖКТ;
  • сильно загрязненная вода – она может содержать опасные для человеческого организма ротавирусы, сальмонеллу и кишечную палочку. При попадании их в органы пищеварения развиваются выраженные признаки отравления и интоксикации, не говоря уже об изжоге.

Делая вывод из перечисленных факторов, употреблять водопроводную воду для утоления жажды – нежелательно, особенно при проблемах с органами пищеварения.

От воды с лимоном

Лимонад, изготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинных, не содержит вкусовых добавок, красителей и ароматизаторов. Стоит бросить в чистую воду пару долек лимона, вкусная и полезная жидкость готова. Но почему бывает изжога от воды с лимоном? Специфический вкус этого фрукта усугубляет симптомы язвы, гастрита и эзофагита у пациентов с итак повышенными показателями кислотности.

На заметку! Несмотря на то, что домашний лимонад отлично устраняет жажду, стимулирует пищеварение, придает тонус и повышает иммунитет, пить его разрешается в ограниченных количествах, не более 100 мл после приема пищи, мелкими глотками. В допустимых объемах употребление лимонного напитка, наоборот, позволяет устранить изжогу и избавиться от чувства дискомфорта в желудке.

От воды из скважин

Воду, которую добывают из скважин, колодцев и родников, считают самой полезной и безопасной для человека. Изжогу она не вызывает, если пить ее в предельно допустимых количествах. Неприятное жжение за грудиной может возникнуть при употреблении слишком большого объема жидкости, особенно после приема пищи. Вода сильно разбавляет соляную кислоту в желудке, замедляет переваривание и всасывание пищи, вызывает процессы брожения.

Читать еще:  Сыр при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Изжога в период беременности

При беременности изжога может возникнуть от любой употребленной жидкости, в том числе, от воды. На ранних сроках проблемы с пищеварением объясняются перестройкой гормонального фона – организм приспосабливается к вынашиванию плода, реагируя токсикозом (тошнотой, головокружением, жжением в желудке). После стабилизации уровня гормонов неприятные симптомы проходят сами.

В третьем триместре изжога от воды провоцируется ее чрезмерным потреблением. Растущая матка сдавливает желудок, а большой объем жидкости, выпитый после сытного обеда, приводит к забросу непереваренной еды в пищевод. Чтобы этого избежать, беременной важно пить воду мелкими глотками, но не сразу после приема пищи, а спустя 20-30 минут.

Изжога во время беременности — обычное явление

Изжога при голодании на воде

Некоторые люди, стараясь похудеть, занимаются голоданием и в течение дня употребляют только жидкость, при этом отмечая частые рецидивы изжоги. Объясняется это тем, что желудок выделяет соляную кислоту, готовясь к приему пищи, а получает лишь воду. Органу приходится поедать собственные стенки, что чревато обострением имеющихся заболеваний ЖКТ. Во избежание проблем доктора советуют устраивать разгрузочные дни, соблюдать диету с ограниченным содержанием жиров, но не худеть с помощью длительного голодания на воде.

Недостаток воды в организме

Вода является жизненно необходимой жидкостью для нормальной функциональности организма человека. Ее недостаток провоцирует весьма неприятные последствия, одним из которых и является изжога.

При достаточном количестве воды слизистые оболочки пищеварительных органов работают в правильном режиме, не создавая дискомфортных чувств человеку. Люди, часто питающиеся всухомятку, рискуют обрести хроническое заболевание в органах ЖКТ. Очередной прием такой пищи может вызвать болезненное жжение, возникающее из-за нехватки жидкости.

В желудке человека находится высококислотное содержимое, которое при неэффективной функциональности механизма, нейтрализующего кислоту, не сможет пройти дальше. Такой сбой повлечет непоправимый вред для организма, ведь стенки кишечника не имеют достойной защиты от кислоты.

Это провоцирует серьезные изменения в сокращении клапанов, расположенных с разных сторон желудка. В пилорическом клапане наблюдается интенсивное сжатие, а в клапанах, расположенных на диафрагме и в области между желудком и пищеводом, выявляется характерное расслабление. На фоне таких изменений желудочная кислота свободно поступает в пищевод, образуя жжение, называемое изжогой.

Вода выполняет важную роль в пищеварительной системе, разбавляя концентрированную соляную кислоту в желудке, что существенно уменьшает риски возникновения изжоги. Если человек употребляет пищу, не запивая водой, могут образоваться повреждения слизистой пищеварительного органа, так как твердые частицы продуктов, проходя по пищеводу, могут наносить определенные дефекты, расцарапывая поверхность внутренних стенок.

Изжога редко возникает у людей, не имеющих проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Этому состоянию чаще подвергаются граждане, страдающие язвенной болезнью, гастритом, холециститом, а также имеющие повышенную кислотность.

Жжение в грудной области, возникающее в большинстве случаев после бурного застолья, не относится к заболеванию пищевода и легко устраняется после принятия содового раствора. Если приступы наблюдается регулярно, не менее двух раз в неделю, человеку необходимо обратиться к специалисту, так как данная симптоматика может свидетельствовать о развитии рефлюкс эзофагита.

Если игнорировать лечение этого воспалительного заболевания, со временем проявятся и другие неблагоприятные признаки: горечь в ротовой полости, частое срыгивание, неприятная отрыжка, охриплость голоса, чувство переедания даже после употребления незначительного количества пищи.

Чтобы устранить изжогу, в первую очередь нужно отказаться от употребления тех продуктов питания, после которых наблюдается характерное жжение. Если обычная вода побуждает развитие изжоги, не нужно отказываться от этой необходимой для организма жидкости, следует только правильно употреблять чистую воду, небольшими глотками в незначительных количествах, особенно в период приема пищи.

Газированную воду сладкого состава лучше вообще исключить из рациона, так как пользу для организма она точно не принесет, а наоборот, создаст благоприятные условия для очередного проявления жжения в груди.

Внимательно следует отнестись и к своему рациону. Людям, часто страдающим изжогой, специалисты рекомендуют отказаться от сладкого, жареного и острого, а также ограничить потребление мучной продукции, копченостей и консервации. Здоровый рацион и достаточное употребление воды позволит исключить риски возникновения болезненного жжения в области пищевода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector