0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 9 способов, как быстро избавиться от запаха лука изо рта

Чтобы быстро убрать луковое амбре, нужно определить причину этой проблемы. Известно, что в луке содержатся сульфиды, которые в ротовой полости вступают в реакцию с бактериями и образуют тиосульфиды.

Соединения остаются не только во рту, они впитываются в поры зубной эмали, проникают в дыхательные пути, горло и кровь. Из-за этого изо рта воняет до тех пор, пока не произойдет распад тиосульфидов.

Чтобы избавиться от запаха лука изо рта, используют три вида средств:

  1. Маскирующие. Такие продукты обладают насыщенным ароматом. Они не уберут запах лука, но будут его перебивать.
  2. Антибактериальные. Их применяют для того, чтобы убить микроорганизмы, с которыми вступают во взаимодействие сульфиды. Это поможет разрушить цепочку появления специфического аромата.
  3. Активизирующие ускорительные процессы. Средства ускоряют процесс выведения из организма тиосульфидов.

Смотрите передачу по теме:

Травы и специи

Различные травы и специи помогают избавиться от запаха лука изо рта. Способы их применения представлены в списке:

  1. Петрушка. После употребления лука ротовую полость полощут водой. Затем жуют веточку петрушки, максимально растягивая процесс. После этого нельзя пить и есть минимум четверть часа. Преимущество метода заключается в том, что петрушка не только поможет избавиться от запаха, но и благоприятно скажется на состоянии десен, зубов.
  2. Щавель. Убивает бактерии, ускоряет окислительные процессы. Листья растения жуют в течение 10 мин. Еще один вариант – развести щавелевый сок пополам с водой, прополоскать рот.
  3. Мята. Растение обладает выраженным ароматом, антибактериальным эффектом. Чтобы избавиться от лукового запаха, жуют свежие листья. Из сухой травы заваривают чай, из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
  4. Эвкалипт, анис. На полчашки воды берут 5 капель эфирного масла одного из растений.
  5. Лаврушка. 3 лавровых листа заливают чашкой кипятка, настаивают в течение 60 мин. Средство применяют для полоскания рта.
  6. Гвоздика с корицей. В стакан засыпают 1 ч. л. молотой корицы и 5–7 гвоздик. Специи заливают водой, настаивают 20 мин. Настоем полощут ротовую полость.
  7. Дубовая кора. Половину столовой ложки коры дуба кипятят в стакане воды в течение 10 мин. Средство хранят в холодильнике, используя по мере необходимости для полоскания рта. Дубовый отвар не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы, снимает воспаление.
  8. Травяной настой. В равных пропорциях смешивают эвкалипт, ромашку, мяту. Чайную ложку сбора заливают чашкой воды, настаивают полчаса и используют для полоскания. Это поможет нейтрализовать запах.
  9. Семена фенхеля, тмина. Специи жуют.
  10. Укроп с мятой. 2 веточки укропа (лучше с семенами), 2 веточки мяты измельчают, заливают кипятком. Дают настояться полчаса. В отвар добавляют щепотку соли. Свежие травы можно заменить сухими (по 1 ч. л.).

Семечки и орешки

Семечки подсолнечника и орехи тоже помогут избавиться от неприятного запаха, перебив его. Подходят грецкие, кедровые орешки, а также миндаль, фундук и кунжут. Они обладают наиболее выраженным ароматом.

Продукты просто жуют после употребления лука. Предварительно рот ополаскивают водой.

Фрукты и овощи

Некоторые фрукты, овощи обладают бактерицидным эффектом или ускоряют распад сульфидов. К ним относятся:

  1. Лимон. Подойдут и другие цитрусовые. Важно жевать их с коркой, в которой содержатся эфирные масла. Перед употреблением фрукт обдают кипятком.
  2. Клюква. Из нее готовят морс. Для этого мнут 2 стакана ягод, после чего пьют, задерживая жидкость во рту.
  3. Сырой картофель или морковь. Очищенные овощи помогут освежить дыхание. Для этого их нужно жевать в течение 15 мин. Глотать необязательно.
  4. Апельсины, мандарины, грейпфруты. Избавиться от проблемы помогут как свежие фрукты, так и сок из них. Можно использовать покупные напитки.
  5. Груши, яблоки. Фрукты нарезают на дольки, дожидаются их окисления (они должны потемнеть). Нарезку съедают, максимально растягивая процесс пережевывания.
  6. Помидоры, огурцы. Овощной салат, заправленный маслом, поможет избавиться от запаха лука.
  7. Кабачки, баклажаны. Овощи ускоряют процесс распада тиосульфидов, но жевать их нужно сырыми.
Читать еще:  Эхинококкоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

К просмотру, эксперимент об эффективности овощей и фруктов от едкого лукового запаха:

Растительное масло с солью

Растительное масло – еще одно средство, помогающее избавиться от запаха лука. Подойдут любые пищевые масла: подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное и т. д.

Для приготовления средства на 2 ст. л. масла берут 1 ч. л. соли. Смесью полощут ротовую полость. Через четверть часа можно смыть остатки смеси водой.

Аптечные препараты

Чтобы избавиться от запаха лука изо рта, применяют медицинские препараты:

  1. Уголь активированный. Пару таблеток кладут в рот, держат 5 мин. Затем таблетки разжевывают, максимально растягивая этот процесс, глотают. Рот можно ополоснуть водой. Активированный уголь – адсорбент, устраняющий неприятные запахи.
  2. «Петрушка». Капсулы продаются в аптеке. Применяются для устранения специфического аромата лука. Их принимают по 1 шт. после еды.
  3. Перекись водорода. Для приготовления раствора на 1 часть перекиси берут 3 части воды. Полученным составом полощут рот. Средство убивает бактерии, ускоряет окислительные процессы.
  4. «Хлорофиллипт». Медикамент помогает избавиться от запаха лука, уничтожая бактерии в ротовой полости. Для приготовления раствора для полоскания в чашку воды добавляют 1 ч. л. препарата. Глотать средство нельзя.
  5. Хлоргексидин. Препаратом полощут рот после употребления лука. Он действует так же, как перекись водорода. Средство имеет не самый приятный вкус.
  6. «Антиполицай». Леденцы с добавлением эфирных масел помогают избавиться от запаха лука.

Чистка зубов

Наибольшее количество бактерий скапливается на языке и между зубов. Именно они являются главными источниками неприятного запаха. Поэтому перед тем, как применить любой из описанных методов, стоит почистить зубы. Делать это нужно правильно:

  1. Зубы чистят с внутренней и наружной стороны в течение 2–3 мин. Особое внимание уделяют языку, на котором скапливается наибольшее количество микробов. Предпочтение отдают пастам со вкусом мяты, ментола, эвкалипта. Лучше выбирать с антибактериальным эффектом.
  2. Особое внимание уделяют щелям между зубами. Используют зубную нить. Этой процедуре уделяют не менее минуты.
  3. После чистки зубов рот полощут сначала водой, а затем специальным ополаскивателем.

Молоко или кефир

Молоко – еще один продукт, помогающий избавиться от запаха лука. Оно ускоряет процесс распада тиосульфидов. Если нужно срочно освежить дыхание, после чистки зубов стоит выпить литр молока. Подойдет не только чистое молоко, но и коктейли на его основе.

Кисломолочные продукты обладают похожим действием. Для борьбы с неприятным запахом часто используют кефир. Для усиления эффекта в него добавляют щепотку корицы.

Смотрите инструкцию о том, как удалить неприятный запах с помощью молока и других продуктов:

Кофе и чай

Кофе быстро устраняет неприятные запахи. Можно сварить крепкий напиток или просто пожевать кофейные зерна.

Зеленый чай обладает антибактериальным действием. Большая чашка крепкого напитка поможет справиться с последствиями употребления лука. Подойдет черный чай с лимоном.

Напитки должны быть без сахара. В сладкой среде бактерии в ротовой полости развиваются быстрее.

Сода поможет очистить рот от соединений, отвечающих за запах лука. Средство также обладает антибактериальным эффектом.

Содовый порошок наносят на зубную щетку и чистят зубы. Для чистки языка удобнее обмакнуть в средство кусок марли.

После обработки рта готовят раствор, состоящий из стакана теплой воды и 1 ч. л. соды. Средством полощут горло.

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Читать еще:  Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Сколько держится луковый запах

Неприятный запах держится не менее 5 часов, иногда может устраниться только на следующий день.

Совет. Любая зелень в пище помогает скрыть неприятный аромат. Старайтесь добавлять в блюда побольше укропа, петрушки, базилика, орегано и т. д.

Как понять, пахнет ли от тебя луком

Чтобы определить, есть ли запах лука, необходимо прикрыть нос и рот ладонями и выдохнуть воздух. Запах сразу почувствуется. Этот способ подходит, чтобы проверить дыхание в общественном месте, так как не заметен для окружающих.

Также можно лизнуть внутреннюю часть запястья. Если запах неприятный, вы его почувствуете после высыхания слюны. Однако не стоит проводить такую проверку при посторонних людях.

Третий способ: выдохнуть воздух в чистый стакан, который плотно прилегает к лицу, а затем глубоко вдохнуть, чтобы ощутить запах своего дыхания.

Рекомендации по предварительной подготовке овоща, чтобы минимизировать последствия

Предотвратить появление отталкивающего запаха лука изо рта значительно проще, чем пытаться избавиться от него после употребления растения. Существует несколько эффективных способов устранить запах при подготовке лука:

  1. Обдать кипятком нашинкованный лук – это не повлияет на полезные свойства овоща, но уберет горечь и сильный запах.
  2. Использовать уксус или лимонный сок для приготовления салата, в состав которого входит лук.
  3. Заправлять салат оливковым маслом.
  4. Резать лук на маленькие кубики – в процессе готовки запах частично улетучится.
  5. Вымочить растение в холодной воде.

Перечисленные методы сделают аромат лука менее выраженным и снизят вероятность возникновения неприятного запаха.

Почему чеснок и лук оставляют стойкий запах после себя?

Причиной насыщенного запаха лука и чеснока изо рта являются содержащиеся в луковичных растениях элементы. Интересен тот факт, что сами по себе лук и чеснок не обладают резким ароматом, пока не разрежешь его. Причем, чем больше поверхность надреза, тем крепче и насыщеннее запах. Когда пряное растение надрезают, аллиин соединяется с ферментом аллиназом. В результате появляется аллицин — то самое вещество с сильным ароматом.

Почему после еды неприятный навязчивый запах изо рта сохраняется так долго? Все дело в том, что в процессе переваривания в желудке появляются сульфатные газы. Они попадают в легкие, а оттуда в ротовую полость. Кроме того, соединения с ярко выраженным неприятным запахом распространяются по внутренним органам вместе с кровью и выделяются, в том числе, через кожу. В одном лишь чесноке присутствует около 70-ти эфирных серосодержащих соединений. Поэтому просто так избавиться от запаха чеснока и лука изо рта нельзя.

Что можно сделать до употребления, чтобы уменьшить риск возникновения сильного запаха:

  • Перед добавлением в блюдо порезанный кубиками лук можно на минуту поместить в кипяток — так большая часть резко пахнущего вещества вымоется;
  • Перед трапезой можно выпить рассчитанную в соответствии с весом норму активированного угля, который возьмет на себя часть неприятно пахнущих веществ выделяющихся из чеснока и лука;
  • За час до еды можно выпить стакан молока, которое прекрасно предупреждает развитие неприятного запаха изо рта.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:

  1. Растворы на основе спирта с эвкалиптовыми листьями, нейтрализующие действие запаха и позволяющие убить микробы. При использовании разбавляются водой. Примером служит Хлорофиллипт.
  2. Замечательное средство гигиены – зубная нить, освобождающая от остатков пищевых продуктов и кусочков межзубные пространства, способствуя отталкивающему эффекту.
  3. Мексидол Дент – зубная паста с гигиеническим и обеззараживающим действием нейтрализует запах чеснока.
  4. Убирать запах может перекись водорода – вещество, ингибирующее окисление. 10 капель соединяют со столовой ложкой воды, ополаскивают ротовую полость. Главное – не глотать жидкость!
  5. Обеззараживающие ополаскиватели, включающие в состав хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид. Их основное свойство – уничтожение сернистых образований во рту. Стоматологи не советуют применять спиртовое соединение: запах лука в таком сочетании становится ярко выраженным.
  6. Прекрасно подходят капсулы Петруша. В состав препарата включены компоненты: витамин Е, масло из семян подсолнуха, зерна петрушки. Две капсулы рекомендуется съедать после еды. Они эффективно справляются с возникшим затруднением.
  7. Леденцы, средство Антиполицай, включающие в состав резкие масла, способны отбить запах лука. Под его действием молекулы, провоцирующие возникновение амбре, подавляются компонентами средств. Спреи необходимо распылять разово.
  8. Прекрасным абсорбентом является уголь, используемый для решения вопроса. Необходимо взять средство в рот, не глотать, после применения прополоскать рот.
  9. Противомикробным действием обладает хлоргексидин биглюконат. Назначение – удалить действие бактерий и микробов. Вкус сомнителен, но эффект явный – отталкивающий запах из ротовой полости уходит.
Читать еще:  Фибринозный эзофагит: причины, степени, симптомы и лечение

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Почему после лука и чеснока портится дыхание?

Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.

Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.

Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.

Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.

Алкогольные напитки в решении проблемы

Бытует мнение, что любой алкогольный напиток в той или иной степени способен убрать или ослабить запах изо рта. Конечно, это совсем не так. Пиво и другие слабоалкогольные напитки абсолютно бесполезны в решении данной проблемы. А вот коньяк, виски, текила и ликер перебьют своим насыщенным ароматом любой запах. Водка тоже подойдет. Достаточно просто прополоскать рот любым из крепких напитков и лукового запаха не будет наверняка.

Полоскание ротовой полости алкогольными напитками, как способ устранения запаха лука после еды

Не стоит отказываться от употребления лука, ведь в нем содержится множество витаминов. Также он защищает организм от вирусных инфекций, в том числе, гриппа. А для того чтобы убрать луковый запах, достаточно использовать после еды любую из перечисленных методик.

Еще о том, чем перебить запах лука, в видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector