0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О том, как отличить ротавирус от отравления

Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

Как передается ротавирусная инфекция

Возникает ротавирус и развивается в организме фекально-оральным путем. Вызвать его может любая инфекция, которая попала на руки и потом проникла в рот. Воздушно-капельным путем это заболевание не передается.

В группу риска попадают дети, возраст которых младше 5 лет. Школьники подвергаются этому заболеванию значительно реже.

Как передается ротавирус от человека к человеку? Причинами развития ротавирусной инфекции становятся несоблюдения элементарных правил гигиены. Достаточно совершить рукопожатие с тем, кто не помыл руки после посещения туалета или съесть одну шоколадку на двоих, чтобы заразиться этим вирусом.

Главная опасность инфекции кроется в потери жидкости организма, из-за чего может наступить обезвоживание.

Различия в симптоматике

Непрофессионалу трудно отличить симптомы ротавирусной инфекции от симптомов отравления из-за их схожести. Но это особенно важно сделать специалисту для правильной постановки диагноза. Комаровский в своей передаче на эту тему объяснил, что при ротавирусе понос у ребенка водянистый, а при отравлении – кашицеподобный, что и является главным отличительным признаком. При этом вид испражнений при ротавирусной инфекции изменяется на 3-4 день, становясь глиноподобным, серого цвета. При отравлении этого изменения не наблюдается. Кроме того, такого острого начала, высокой температуры тела при отравлении, как при вирусном инфекционном заболевании, не наблюдается.

Самым угрожающим последствием и в том, и в другом случае является обезвоживание. Но при ротавирусном гастроэнтерите, сопровождающемся диареей и сильной рвотой, оно наступает, особенно у детей до 3 лет, очень быстро, а при отравлении может быть не таким сильным и скорым.

Проявления респираторного характера бытовому отравлению не свойственны. Все, кто одновременно ел продукт сомнительного качества, заболевают тоже одновременно. Тогда как инкубационный (скрытый) период ротавирусной инфекции длится от 1 до 4 дней, и заражаются ею друг от друга последовательно в семье, трудовом или детском коллективе.

Читать еще:  Понос от молока: причины, что делать

Усложняют верную диагностику причин кишечной инфекции схожие симптомы:

  • диарея;
  • слабость;
  • вялость;
  • отказ от еды;
  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • бурление в животе, особенно у ребенка;
  • жажда;
  • пересыхание слизистых оболочек;
  • темный цвет мочи;
  • повышенный тонус мышц;
  • боли в суставах.

Но симптомы отравления проявляются, как правило, через 2-3 часа после приема пищи и могут исчезнуть через 2-3 дня без какого-либо лечения. Ротавирусная инфекция сама собой не исчезнет, а ее симптомы появляются лишь по окончании инкубационного периода: от 1 до 4 дней с момента заражения.

Ротавирус может вызвать боль в горле, кашель, заложенность носа, чего не бывает при отравлении. Но из-за схожести многих симптомов наиболее грамотным действием заболевшего или его родственников станет обращение к врачу. Специалист с помощью выявления клинических признаков и результатов лабораторных исследований кала, крови, мочи установит правильный диагноз. Именно от этого зависит грамотное лечение и полное выздоровление больного.

Ротавирус или отравление? По каким симптомам их отличить

Ежегодно в России регистрируется более 100 тысяч официально подтвержденных случаев ротавирусной инфекции. В особой зоне риска – дети в возрасте до пяти лет, для которых ротавирус может быть смертельно опасен.

О симптомах и опасности ротавирусного гастроэнтерита рассказывает врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Алексей Ртищев.

Фото из личного архива эксперта

Как отличить отравление и ротавирусную инфекцию

Отравление и любая кишечная инфекция, включая ротавирус, – принципиально разные патологии. В случае с отравлением – это реакция организма на, например, ядовитое вещество, передозировку лекарственного вещества или пищевой продукт. Эта реакция проявляется в виде рвоты и ряда других симптомов. В свою очередь, ротавирусный гастроэнтерит – это кишечная инфекция, возникающая, если ротавирус проник в желудочно-кишечный тракт, – поясняет доктор.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита хоть и напоминают отравление, но включают лихорадку и диарею. К слову, ротавирусная инфекция – одна из самых распространенных вирусных кишечных инфекций, встречающаяся преимущественно у маленьких детей. Для ротавирусной инфекции характерна сезонность. Самая высокая заболеваемость отмечается в холодное время года.

Можно ли отличить ротавирус и отравление по симптомам

Их тяжело различать даже медицинскому работнику или врачу, – отмечает Алексей Ртищев. – В случае с ротавирусом существуют определенные особенности и признаки, по которым мы можем заподозрить заболевание: в первую очередь, если заболевший – это маленький ребенок, особенно первого года жизни.

Ротавирусная инфекция обычно начинаются с высокой температуры и лихорадки, после чего присоединяется многократная рвота на протяжении примерно двух суток, потом, через сутки — двое, присоединяется жидкий стул. Для ротавирусной инфекции также характерен метеоризм.

Читать еще:  Чистка печени аллохолом по схеме за 14 дней: отзывы, схема приёма

При подозрении на кишечную инфекцию врач может выполнить специальное обследование – вирусологическое исследование кала, по которому и подтверждают диагноз.

Для кого ротавирус наиболее опасен

Теоретически заразиться им можно в любом возрасте, но наиболее тяжело протекает это заболевание у детей раннего возраста, – делится экспертным мнением доктор. –Ротавирус имеет определенные разновидности, или генотипы, и по мере встречи с ними человек вырабатывает на них иммунитет.

Как правило, первая встреча с ротавирусом происходит у маленьких детей первых двух лет жизни. Именно тогда заболевание протекает наиболее тяжело и наиболее выраженно. Дальше по мере взросления ребенок сталкивается с другими видами ротавируса, вырабатывается перекрестный иммунитет, за счет чего эпизоды заболевания протекают уже легче, либо в бессимптомной форме. Кроме того, дополнительными факторами риска являются физиологические особенности детей раннего возраста: в частности, у них легче происходит обезвоживание, что и может приводить к летальному исходу.

Как предотвратить развитие ротавирусной инфекции

Существуют два вида профилактики – неспецифическая и специфическая, –объясняет Алексей Ртищев. – Первый вариант – мытье рук и соблюдение гигиенических норм. Но, к сожалению, эффективность этих мер невысока, поскольку ротавирус очень заразен и легко передается от человека к человеку. Даже при частом мытье рук или продуктов всегда существует риск заражения.

Поэтому наиболее эффективен второй вид профилактики – вакцинация. Ее цель – защитить детей с первых месяцев жизни, чтобы предотвратить тяжелую форму заболевания и возможный летальный исход у детей раннего возраста. Вакцина от ротавируса выпускается в форме подслащенного раствора и вводится ребенку через рот. Вакцинацию необходимо соблюдать строго по календарю: первая доза вводится до 12 недель жизни, а завершается вакцинация к возрасту восьми месяцев.

На сегодняшний день вакцина от ротавирусной инфекции введена в национальные календари прививок уже более 100 стран мира и позволила снизить число госпитализаций по поводу острых кишечных инфекций почти в два раза.

Ваш ребенок болел ротавирусной инфекцией?

Методы проявления отравления

Клиническая картина отравления аналогична той, что возникает при ротавирусе, но выделяют некоторые отличия. Попадание токсина в организм приводит к раздражению слизистых оболочек кишечника и желудка и провоцирует развитие следующих симптомов:

  1. спазматические боли в животе;
  2. тошнота, рвотные позывы;
  3. диарея, повышенное газообразование, метеоризм;
  4. боли в суставах и мышечной ткани;
  5. отсутствие аппетита;
  6. головокружение, нарушение зрения;
  7. неврологические расстройства;
  8. усиленное отделение слюны;
  9. холодный пот;
  10. редкое мочеиспускание;
  11. пониженное давление.
Читать еще:  Таблетки для потенции, совместимые с алкоголем: обзор средств

Неприятные симптомы проходят спустя пару суток. При усиливающихся признаках и ухудшении состояния пациента, требуется оказание медицинской помощи.

Дифференциальная диагностика

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Анализ мочи

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

Анализ кала

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Бактериальные инфекции

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Лечение пищевого отравления

Прежде всего пострадавший должен сделать промывание желудка, чтобы избавиться от тех токсинов и бактерий, которые вызвали отравление. Для этого нужно выпить пару стаканов чистой воды и примерно через минуту искусственно вызвать рвоту, несколько раз повторив процедуру (желательно добиться эффекта прозрачной воды «на выходе»). А чтобы токсины не всосались в кишечнике, делается очистительная клизма большого объема из кипяченой воды, лучше тоже несколько раз. Эти процедуры не проводятся детям, ребенка необходимо показать врачу или обратиться в скорую, если симптомы достаточно острые.

Многое в лечении отравлений сходно с лечебными мерами при ротавирусной инфекции. Больной должен пить много воды, проводится регидратация. Выведут остатки токсинов сорбенты, которые необходимо принимать согласно инструкции или назначению врача (самым простым сорбентом является активированный уголь). Приостановить диарею помогут некоторые виды сорбентов, которые также причислены к фармгруппе противодиарейных средств. Принимать серьезные вяжущие средства от поноса категорически не рекомендуется, это не позволит очистить кишечник от вредных частиц и может привести к интоксикации. При болях в животе принимается спазмолитик. Режим питания такой же щадящий, как при заболевании кишечным гриппом. Как состояние нормализуется, нужно не забыть пропить восстанавливающие кишечную микрофлору таблетки (обычно пьются около недели).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector