0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности лечения рефлюкс-эзофагита гомеопатией и лекарственными препаратами

Особенности лечения рефлюкс-эзофагита гомеопатией и лекарственными препаратами

Так как рефлюкс-эзофагит может быть обусловлен разными причинами, то терапевтический подход носит комплексный характер. Он включает в себя диетическую и постуральную терапию, лечение медикаментами и вспомогательными средствами, хирургическую коррекцию. Выбор лекарственного препарата, дозировка и длительность его применения также зависят от многих факторов. Поэтому принимать лекарства необходимо после консультации со специалистом.

Антациды и альгинаты

Антациды способствуют нейтрализации соляной кислоты, усилению выделения бикарбонатов и связыванию жёлчных кислот. Кроме того, с помощью антацидов можно добиться инактивирования пепсина. Какие таблетки подойдут для терапии? Лучшими антацидными средствами, которые изготовлены на основе алюминия и магния, стали Маалокс, Гастал, Фосфалюгель.

К основным преимуществам Маалокса можно отнести:

  • наличие нескольких форм выпуска;
  • незначительное количество побочных явлений;
  • увеличение количества вырабатываемой слизи и бикарбонатов;
  • наличие способности к инициации выработки простагландинов и гликопротеинов;
  • приятные вкусовые характеристики.

Таблетки лучше всего принимать за 1 час до сна после трапезы. Медицинские специалисты рекомендуют использовать лекарственные средства, которые выпускаются в жидкой форме. Альгинаты, изготовленные на основе алгиновой кислоты, способствуют снижению уровня кислотности. К лучшим альгинатам стоит отнести препараты по типу Гевискона, Тополкана, Алгината натрия.


Медикаменты помогут справиться с проявлениями рефлюкс-эзофагита

Ингибиторы протонной помпы

Какие еще лекарства от рефлюкс эзофагита помогают? Блокаторы протонного насоса (ИПП, ингибиторы Na/KАТФазы) – группа средств, направленная на угнетение секреции HCl(соляной кислоты) посредством действия на париетальные клетки желудка. В отличие от Н2 блокаторов ИПП позволяют осуществлять полный контроль секреции, с помощью коррекции дозировки.

ИПП считаются эффективными, и используются в лечении ГЭРБ, гастродуоденита с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

При приеме внутрь действующее вещество лекарства, растворяясь попадает в кровоток, затем в печень, после чего поступает в мембраны основных клеток слизистой оболочки желудка. Далее в результате сложных физико-химических взаимодействий клетки перестают секретировать соляную кислоту, тем самым снижая уровень кислотности(РН) желудочного сока.

Наиболее известным и самым применяемым препаратом среди ИПП является Омепразол (Омез). Он относится к первому поколению ингибиторов протонной помпы, считается лучшим по соотношению цены к качеству.

Широко встречаются и такие препараты при рефлюкс эзофагите, как:

  • Пантопразол (2 поколение);
  • Лансопразол (3 поколение);
  • Рабепразол (4 поколение).

В случае длительного употребления больших дозировок увеличивается риск переломов костей конечностей, позвоночника, существует риск развития гипомагниемии (снижение уровня магния в крови).

Читать еще:  Может ли быть аппендицит второй раз: схожие симптомы других болезней

Прокинетики

Прокинетиками называют группу лекарств, которая нормализует моторику желудочно-кишечного тракта. Они делятся на несколько подгрупп по механизму действия, но самыми популярными являются представители блокаторов дофаминовых рецепторов (Д2).

При терапии гастроэзофагальной рефлюксной болезни они используются благодаря способности устранять патологический рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, также прокинетики в целом положительно влияют на перистальтику желудка, кишечника.

Представителем первого поколения является Метоклопрамид (Церукал), его также относят к противорвотным средствам. Это достаточно старое лекарство, которое постепенно уходит на второй план после появления 2 поколения прокинетических средств (Домперидон, Домрид, Мотилиум).

Разница между первым и вторым поколениями состоит в меньшем количестве побочных эффектов у последних. Достигается благодаря тому, что блокаторы дофаминовых рецепторов 2 поколения обладают способностью не проникать через гематоэнцефалический барьер. Поэтому они не вызывают спазмов мышц лица и глаз, протрузии языка и других. Также 2 поколение практически не провоцирует усталость, головные боли, слабость, шумы в голове.

Чем лечить рефлюкс эзофагит? Препараты Итоприд (Итомед, Праймер) также входят в подгруппу блокаторов Д2 рецепторов, но помимо этого он способен ингибировать ацетилхолинэстеразу. Благодаря этому увеличивается количество медиатора ацетилхолина, необходимого для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики и витамины в лечении ГЭРБ

Антибактериальные препараты, то есть антибиотики при рефлюкс эзофагите не назначаются. Их мишень – бактерии, вызывающие воспалительную реакцию. В случае ГЭРБ воспаление обусловлено лишь забросом кислого содержимого желудка в щелочную среду пищевода.

Макролидные антибиотики (Азитромицин, Кларитромицин), которые используются для эрадикации ХеликобактерПилори (гастрит типа В, язвенная болезнь) оказывают положительный эффект на моторику желудка, уменьшая количество гастроэзофагальных рефлюксов. Но их назначение не показано при терапии рефлюкс эзофагита.

Витамины при рефлюкс эзофагите

Могут быть назначены поливитаминные комплексы (Дуовит, Аевит, Витрум, Мульти-Табс). Их применение позволяет предотвратить гиповитаминоз, повысить защитные и восстановительные функции организма.

Основные принципы медикаментозной терапии

В зависимости от стадии патологии применяются следующие стандартизированные курсы лечения:

  1. Эрозивная стадия. На данном этапе медикаментозная терапия применяется в течение 2 месяцев. Ингибиторы протонной помпы, подавляющие дополнительную выработку соляной кислоты в желудке, применяют дважды в сутки.
  2. Неэрозивная стадия. Поскольку травмирование пищевода существенно меньше, курс лечения короче на месяц, чем в случае эрозивной стадии патологии. Ингибиторы протонной помпы применяют всего 1 раз в день. Дозу подбирают в зависимости от интенсивности кислотного выброса.
Читать еще:  Головокружение, тошнота, нарушение координации: причины, что это может быть

При прохождении курса лечения дополнительно назначают прокинетические средства для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, а также антацидные препараты для понижения концентрации соляной кислоты желудка. Это стимулирует восстановление нормальной работы пищеварительной систему и не дает разрушаться клеткам и тканям слизистых оболочек желудка, пищевода и кишечника.

В последствии эти лекарственные средства применяют в качестве поддерживающей терапии для снижения риска возникновения ремиссии патологического процесса.

В тех случаях, когда состояние имеет хронический характер или существует риск возникновения рака пищевода, лекарственные средства для поддерживающей терапии принимаются пожизненно.

Подходы к лечению

В зависимости от стадии поражения тканей, наличия осложнений и др. выбирают подходящую методику лечения.

Первая включает в себя приём лекарств от эзофагита разной активности в несколько этапов:

  1. Поддержание лечебной диеты и употребление антацидов.
  2. Использование Н-2 блокаторов или прокинетических препаратов.
  3. Комплексный приём ИПП и прокинетиков.

Вторая методика проводится в три подхода:

  1. Назначается Омез в высокой дозировке, чтобы снять симптомы.
  2. Приём ингибиторов в течение пяти суток для снятия неприятных ощущений.
  3. Употребление таблеток только при обострении заболевания.

Третья методика состоит из:

  1. При небольшом воспалении кратковременный курс антацидов или блокаторов кислотности и соблюдение режима питания и диеты.
  2. Для лечения II стадии длительный курс ИПП или кислотных блокаторов и прокинетиков. Также показана диетотерапия.
  3. III стадия требует применения комплекса из блокаторов и ИПП или прокинетиками. Инструкция по применению показывает максимально разрешенные дозы.
  4. Если предыдущие назначения не принесли эффекта, необходимо оперативное вмешательство.

Причины рефлюкс-эзофагита

Нижний пищеводный сфинктер – это естественная заслонка между пищеводом и желудком, которая не дает его содержимому выходить обратно. Пища, которую начал переваривать желудок, продвигается ниже и не поднимается в пищевод. Иногда случается заброс содержимого из желудка, но случается за день это не часто и не вызывает у человека дискомфорта, поэтому считается вариантом нормы. О болезни говорят в том случае, когда заброс желудочного содержимого происходит очень часто. При этом в пищевых массах содержится большое количество кислоты.

Рефлюкс-эзофагит имеет ряд различных причин. У маленьких детей он обычно возникает из-за недоразвитого нервно-мышечного аппарата, а именно – кардиального отдела пищевода. Именно поэтому у младенцев часто бывает отрыжка.

Также причиной рефлюкс-эзофагита может являться гастрит или язвенная болезнь: из-за них повышается давление внутри желудка, а подвижность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Помимо изжоги, больной ощущает спазмы, гипертонус. Нарушить моторику кишечника способны стрессы, ожирение, уменьшение слюноотделения и неправильное питание. Среди самых опасных продуктов – цитрусы, шоколад, томаты, жирные и острые блюда, кофе и спиртные напитки. Вредит пищеводу и желудку также курение и употребление определенных медикаментов, особенно седативных и снотворных препаратов, простагландинов, нитратов и нитритов.

Читать еще:  Пути заражения энтеробиозом: как передаются острицы

Перед началом терапии важно установить и устранить тот патологический фактор, который привел к развитию рефлюкс-эзофагита. В противном случае болезнь будет все время рецидивировать.

Причина развития болезни

Механизм развития болезни

Состояния, которые способны спровоцировать рефлюкс-эзофагит и ГЭРБ

Повышенное давление на сфинктер нижнего отдела пищевода

Высокое внутрибрюшное давление, которое заставляет пищу подниматься вверх.

Избыточная масса тела.

Употребление слишком больших объемов пищи.

Асцит, который проявляется скоплением жидкости в брюшной полости.

Стеноз пилорического сфинктера, при котором пища продвигается из желудка в кишечник с определенными препятствиями.

Слабый сфинктер нижнего отдела пищевода

Если заслонка не работает, то заброс содержимого из желудка в пищевод происходит очень часто.

Грыжа пищеводного отверстия.

Лечение некоторыми лекарственными средствами: блокаторами кальциевых каналов (Амлодипин, Нифедипин, Верапамил и пр.), нитритами (Динитрат и Изосорбида мононитрат).

Перенесенные на этой области операции, полученные ранее травмы или ожоги химическими средствами.

Повышенная кислотность желудочного сока

Если в желудочном содержимом содержится слишком много соляной кислоты, то даже единичные забросы пищи в пищевод могут приводить к развитию заболевания. Иногда желудочный сок имеет повышенную агрессивность из-за того, что в нем содержится слишком много ферментов.

Язвы, которые открываются на фоне стресса.

Советы при приёме медикаментозных препаратов

Очень важно помнить, что лекарственное средство лучше всего запить полным стаканом обыкновенной чистой воды. Это поможет избежать застревания таблетки в просвете пищевода и дальнейшего раздражения слизистой, ведь в таком случае средство не попадает в желудок и, соответственно, не оказывает лечебного действия.

Злоупотреблять применением обезболивающих препаратов нежелательно, поскольку это только усугубит ситуацию. Непрерывное употребление анальгетиков и внезапный отказ от них способны ухудшить состояние больного. Отзывы это подтверждают. В таком случае врач может предоставить пациенту план последовательного отказа от обезболивающих средств.

Недопустимы также пищевые добавки, содержащие в своём составе железо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector