0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить у себя аппендицит в домашних условиях

Как определить у себя аппендицит в домашних условиях?

Нередко первые признаки воспаления аппендицита путают с самыми разнообразными приступами приблизительно в той же области: пищевое отравление, почечная колика, расстройство желудка и т.д. Удалить аппендикс врач может очень быстро и аккуратно, правда, при своевременном обращении, но для этого необходимо подтверждение диагноза. Для того, чтобы вовремя распознать все признаки начавшегося воспаления аппендикса и вовремя обратиться в медицинское учреждение для необходимого обследования, нужно знать определенные особенности аппендицита.

Очень важно не перепутать боли, связанные с аппендицитом, с теми же месячными, отравлением, коликами или другими заболеваниями, имеющими похожие симптомы.

Определение

В правом нижнем углу живота подвздошная кишка переходит в слепую кишку – это место является местом перехода тонкой кишки в толстую и называется илеоцекальным углом. Здесь от слепой кишки также отходит червеобразный отросток – придаток длиной до 6-7см, напоминающий дождевого червяка.

Схема органов ЖКТ

Аппендикс считается рудиментарным органом. Это значит, что отросток не имеет функционального предназначения. Биологи предполагают, что животные, которые питаются большим количеством растительной пищи, имеют большую длину и другое строение кишечника. Возможно, предки человека также обладали подобным строением желудочно-кишечного тракта. В связи с изменением образа жизни и питания необходимость в «длинном» кишечники отпала.

Несмотря на это, ученые находятся в поиске значения аппендикса. На сегодняшний день к самым популярным теориям относятся:

  1. Червеобразный отросток – «миндалина» пищеварительного тракта, помогающая поддерживать иммунитет.
  2. Аппендикс вырабатывает белки, которые играют роль в развитии неврологических и психиатрических болезней.

Аппендикс обладает подвижностью. Его основание всегда находится возле купола слепой кишки, а верхушка может уходить к матке, яичникам, мочевому пузырю, желчному пузырю, печени, петлям тонкой кишки, почке. От того, где расположен отросток, зависит, как начинается аппендицит у взрослых и детей.

Роль аппендикса в организме

Долгое время аппендикс считали «лишним органом» в организме человека, удаление которого никак не отражалось на работе внутренних органов и систем. Это можно было подтвердить тем, что после аппендэктомии прооперированные люди не жаловались на какое-либо ухудшение состояния здоровья.

После многочисленных проведенных исследований, в том числе иммунологических и гистологических, было установлено, что червеобразный отросток крайне важен и в организме человека нет ни одного лишнего органа. Аппендикс принимает непосредственное участие в таких важных процессах:

  • влияет на работу иммунной системы и повышает резистентность организма к инфекциям – в стенках червеобразного отростка много лимфоидной ткани;
  • улучшает перистальтику кишечника за счет выработки некоторых гормонов;
  • принимает участие в синтезе амилазы – фермента пищеварительной функции, который расщепляет крахмал пищи.

Если аппендикс так важен, то почему же у лиц, которым его удалили, нет никаких ухудшений состояния здоровья? Отсутствие нарушений в работе внутренних органов и систем объясняется включением компенсаторных реакций, то есть функции удаленного червеобразного отростка «берут на себя» другие органы. Несмотря на то, что постоянство внутренней среди после операции сохранено на должном уровне, отсутствие аппендикса снижает так называемые запасы прочности иммунной системы.

Первые признаки аппендицита у взрослых, стадии развития заболевания

Симптомы аппендицита у взрослых, характерные для типичного течения аппендицита, имеют цикличность и проявления, соответствующие прогрессированию патологического процесса. Какие первые признаки аппендицита у взрослых?

Читать еще:  Алоэ от язвы желудка: народный метод лечения

Стадия катарального аппендицита (первые двенадцать часов)

Типичная картина аппендицита начинается с дискомфорта и болезненности в области желудка, чаще в вечернее или ночное время. Очень часто эти боли напоминают проявления гастрита и являются неинтенсивными, носят тупой характер, поэтому люди не придают им сильного значения. В этот же период наступает тошнота и возникает однократная рвота. Считается, что тошнота при аппендиците имеет рефлекторную природу, и зачастую у пожилых людей этот симптом может быть слабовыраженным, что иногда приводит к позднему установлению диагноза.

Спустя несколько часов боли перемещаются в нижние правые отделы живота (при правостороннем расположении аппендикса). Меняется характер болей – они становятся давящими и пульсирующими с нарастающей интенсивностью. Может возникнуть понос, учащается мочеиспускание. Возникает субфебрилитет с незначительным дальнейшим повышением температуры выше 37 С.

Постепенно, в течение шести-двенадцати часов от начала заболевания развиваются типичные симптомы общей интоксикации организма – слабость, учащенное сердцебиение, сухость во рту, недомогание. Боли становятся труднопереносимыми и еще более интенсивными.
Живот на этой стадии остается мягким, но болезненным при надавливании с правой стороны.

Данная стадия считается наиболее благоприятной для оперирования, однако большинство пациентов обращаются к врачу позже.

Стадия флегмонозного аппендицита (конец первых суток)

В этот период боли четко локализуются в подвздошной области справа, являются пульсирующими и интенсивными по ощущению. Присутствует постоянное чувство тошноты, наблюдается тахикардия до 90 ударов в минуту. Температура колеблется в пределах 38 С. При осмотре живота становится заметным отставание правой стороны в процессе дыхания. Живот становится напряженным в нижней правой части, что свидетельствует о начале перехода воспалительного процесса на брюшину. На этой стадии становятся положительными все диагностические симптомы (скольжения, Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Ровзинга) и диагноз становится очевидным.

На этой стадии наиболее часто больной попадает на операционный стол.

Стадия гангренозного аппендицита (вторые-третьи сутки)

На данной стадии наблюдается мнимое облегчение боли – происходит отмирание нервных окончаний аппендикса, что и приводит к уменьшению чувствительности. Одновременно нарастают симптомы общей интоксикации организма – появляется выраженная тахикардия, возможно появление рвоты. Температура падает, порой даже ниже 36 С. Живот вздут, перистальтика отсутствует. Пальпация области локализации червеобразного отростка вызывает сильную боль.

Стадия перфоративного аппендицита (конец третьих суток)

Момент прободения стенки аппендикса сопровождается острейшей болью, локализованной в правой нижней части живота, с нарастающей интенсивностью. Периоды облегчения отсутствуют, боль носит постоянный характер. Возникает многократная рвота. Больной испытывает сильную тахикардию, живот становится вздутым и напряженным, перистальтика полностью отсутствует. Белый налет на языке приобретает коричневый окрас. Температура тела поднимается до критических величин. Исход прободения аппендикса – гнойный разлитой перитонит или локальный гнойник.

Стоит отметить, что указанные сроки и стадии прогрессирования аппендицита являются условными – возможно скрытое или молниеносное течение болезни.

О том, как определить аппендицит у ребенка можно узнать из нашей статьи Признаки аппендицита у детей.

Симптомы болезней со схожими признаками

Многие заболевания имеют схожие признаки, поэтому так важно уметь отличить воспаление аппендикса от другого, не менее серьёзного недуга.

Тифлит

Так называется воспаление, протекающее внутри слепой кишки. Пациента мучает тошнота, температура тела растет. Признаки проявляются через 2-4 часа, когда человек кушал. Именно временным проявлением симптоматики тифлит отличается от рассматриваемого недуга. Прогресс заболевания сопровождается усилением поноса и рвотными позывами. Болевой симптом совпадает, при прощупывании происходит увеличение болевого синдрома, живот с правой стороны вздут.

Читать еще:  Привкус во рту при панкреатите: почему появляется горечь и как устранить

Тифлит имеет два вида осложнения:

  1. Перитифлит. Часть брюшины, тесно контактирующая со слепой кишкой, воспаляется.
  2. Паратифлит. Воспалительный процесс возникает на разделе толстого и тонкого отделов кишечного тракта. Возникает дисфункция органа.

Риск возникновения второго случая аппендицита велик.

Мезаденит

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в лимфатических узлах.

Согласно анатомическому строению, брюшина внутри имеет большую складку. Благодаря ней кишечник крепится к стенкам живота, образуя брыжейку. Здесь сосредоточено много кровеносных сосудов, в том числе и лимфатические каналы.

Острая форма болезни напоминает проявление аппендицита. Отсутствует чёткое определение местонахождения источника, характеризуя болевой синдром как тупой и постоянный по всей области живота. Любое движение приводит к нарастанию интенсивности болевого ощущения.

Есть небольшие отличия:

  • Температура также растёт, но превышает показатели аппендицита на полградуса.
  • Сердечный ритм и артериальное давление выражены неярко.
  • Возникновение поноса приводит к постановке ошибочного диагноза – ретроцекальный аппендицит.

Острый дивертикул Меккеля

Воспалительный процесс протекает в клетках кишечника, расположенных на удалении от червеобразного отростка.

Основная категория пациентов, страдающих дивертикулёзом – дети младшего возраста, немного реже встречается недуг в подростковый период. Определённый период времени дивертикул, будучи отростком на поверхности слепой кишки, не вызывает симптомов. Процесс нагноения и возникновение дивертикулёза путают с аппендицитом. При операции проводится отсечение участка кишечного тракта с воспалёнными отростками и аппендикса, поскольку воспаление коснулось и его.

Иногда дивертикулы становятся настолько большими, что частично выполняют функции самого кишечника. Тогда симптоматика схожа с ОА: запоры, тошнота, рвотные позывы, нарушение стула. Пациента знобит. развивается анемия.

Придатки яичников

Пораженный правый придаток яичника способен продуцировать воспаление на находящийся рядом орган – аппендикс. Специфика проявления признаков следующая:

  • Болевой синдром располагается справа в лобковой части.
  • Менструальные выделения наблюдаются в середине цикла, а сами менструации проходят с обильными выделениями. Боль усиливается.
  • Из влагалища появляется гной каждый день.
  • Во время секса начинает сильно болеть внизу живота.
  • Возможны тошнота, рвота.

Симптомы говорят о развитии аппендицита повторно.

Болезнь Крона

Воспалительный процесс развивается в терминальной области кишки, расположенной в подвздошной яме. Распространение патологии идёт на толстый отдел, затем охватывает слепой отдел кишечника и в результате доходит до аппендикса.

Но есть отличительные признаки:

  • Кожа покрывается язвочками, отеками.
  • Большая вероятность развития псориаза.
  • Язвенные явления возникают даже в ротовой полости.
  • Артрит. Пациент ограничен в движениях из-за воспаления кишечника.
  • Фаланги пальцев утолщаются, если лечение не поступает вовремя.

Почечные колики

Этот недуг, появляясь в почках, иррадиирует в область подложечки и спускается вниз. Не исключено распространение болевого синдрома на всю область живота. Клиника болезни дополняется газами, запором, торможением перистальтики кишечного тракта. Наблюдается вздутие живота, рвота.

Далее воспаление перетекает на мочевыводящие пути, в брюшину, затрагивает аппендикс, развивается перитонит.

Диагностика

Диагностика хронического аппендицита вызывает затруднения в связи с отсутствием объективных клинических симптомов заболевания. Легче всего диагностировать хронический рецидивирующий аппендицит, при этом очень важны данные анамнеза (наличие нескольких острых приступов). Во время очередного острого приступа ставится диагноз острого аппендицита, а не обострение хронического.

Читать еще:  Овощи при гастрите: какие можно, а какие нельзя

Косвенными признаками хронического аппендицита при пальпации живота могут быть локальная болезненность в правой подвздошной области, нередко положительный симптом Образцова, иногда – положительные симптомы Ровзинга, Ситковского.

Для диагностики хронического аппендицита обязательно выполняют рентгенконтрастную ирригоскопию толстого кишечника, позволяющую выявить отсутствие или частичное заполнение барием слепого отростка и замедление его опорожнения, что свидетельствует об изменении формы аппендикса, деформации, сужении его просвета. Проведение колоноскопии помогает отвергнуть наличие новообразований в слепой и толстой кишке, а обзорной рентгенографии и УЗИ – в брюшной полости. Клинические анализы крови и мочи больного при хроническом аппендиците, как правило, без выраженных изменений.

Дифференциальная диагностика

При первично-хроническом аппендиците диагноз ставят методом исключения других возможных заболеваний органов брюшной полости, дающих схожую симптоматику. Необходимо проводить дифференциальную диагностику хронического аппендицита с:

  • язвой желудка;
  • болезнью Крона;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • хроническим холециститом;
  • спастическим колитом;
  • брюшной жабой;
  • иерсиниозом;
  • тифлитом и илеотифлитом другой этиологии (например, туберкулезной, злокачественной);
  • болезнями почек и мочевых путей;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • глистной инвазией у детей и др.

Слепой, но опасный

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Как отличить аппендицит от других заболеваний?

Диагностика аппендицита включает в себя комплекс инструментальных, физикальных и лабораторных исследований, а именно:

тщательный сбор анамнеза – врач выясняет характер и продолжительность болей, усиление при повороте набок или смене положения тела, наличие сопутствующих признаков (тошноты, диареи, рвоты);
пальпация передней брюшной стенки, перкуссия (постукивание), измерение температуры тела и показателей артериального давления;
лабораторные исследования – анализ мочи, крови;
УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
рентген брюшной полости;
проведение диагностических тестов, результаты которых являются ключевыми при дифференциации аппендицита от других болезней.
Самыми часто используемыми в современной хирургии диагностическими пробами выступают:

по методике Образцова – больной располагается в положение лежа, при этом правую ногу нужно поднять вверх выпрямленной. При аппендиците боль в подвздохе будет усиливаться из-за напряжения мышц.
По Бартомье-Михельсону – пациент ложится на левый бок, а пальпация правого подвздоха сопровождается резкой болезненностью.
По Щеткину-Блюмбергу – пальцами двум рук врач сильно надавливает на область правого подвздоха и резко отпускает руки. При аппендиците больной почувствует резкую боль после отпускания пальцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector