0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма при гастрите и язве желудка

Хурма при гастрите и язве желудка

В странах Востока, где произрастает хурма, ее называют «Пищей богов». Такое название объясняется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием в хурме полезных веществ. Максимальной концентрации макро, микроэлементы и витамины достигают, когда плоды полностью созревают. Именно в этот период начинается их сбор.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Насколько полезен «плод с сочной мякотью? Можно ли употреблять хурму при гастрите. Насколько она опасна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Давайте узнаем подробности, ответив на все вопросы.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:

  • белки и углеводы;
  • фруктоза, пектин, глюкоза;
  • марганец, кальций, железо;
  • магний, медь, фосфор;
  • йод, калий;
  • витамины: C, A, PP, B;
  • танины.

Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит. Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Свойства плодов

Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.

Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают вероятность желудочных кровотечений;
  • регулируют деятельность кишечника;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
Читать еще:  Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.

Можно ли хурму есть при язве желудка?

Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.

Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.

Вред хурмы

Хурма при язве желудка обладает не только полезными свойствами, но может навредить. Особенно она опасна при наличии язвы параллельно с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, при аллергиях. При диабете или склонности к аллергиям негативное воздействие обеспечивается большим количеством сахара и углеводов, при почечной недостаточности – магнием, который увеличивает нагрузку на орган. Большое количество этого фрукта может спровоцировать приступ заболевания.

Из-за клетчатки и грубых волокон употребление большого количества в период, когда лечишь язву, выступает раздражителем слизистых оболочек органов пищеварения, что замедляет восстановление организма. Органические кислоты в плоде ограничивают возможность употребления до минимальных количеств. Такие компоненты опасны при заболеваниях желудка. Опасность обеспечивается еще тем, что соединительные волокна и кожура могут вызвать обострение язвы.

Читать еще:  Касторовое масло при запорах: способ применения, инструкция

В период приступа язвенной болезни есть такие плоды полностью запрещают. Неспелые плоды особенно опасны при язвах, так как в них количество дубильных веществ увеличено, что может вызвать тяжесть в желудке, что усугубляет проблему. Если пациенту проведена операция из-за язвенной болезни, хурму есть категорически запрещено до полного восстановления. Язвенникам нельзя кушать фрукт натощак, его можно съесть как десерт после еды или в блюде.

Груши при язве

Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:

  • много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
  • низкое содержание калорий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь.

После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.

Как выбрать и в каком виде есть

Поскольку при язве желудка употребление в пищу хурмы разрешено только в спелом виде, то к выбору фрукта следует подойти с полной ответственностью. Фрукт должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь.

Спелые плоды не должны иметь терпкого привкуса, так как это указывает на то, что они не до конца созрели. Следует помнить о том, что приобретая хурму нужно внимательно оценить ее внешний вид:

  • Поверхность плода должна быть мягкой, но при этом упругой.
  • Верхняя кожица фрукта должна иметь равномерную окраску и быть слегка просвечивающейся, что создает иллюзию янтарного блеска.
  • Околоплодные листья должны быть засохшими, темного оттенка.
  • Основание у листиков должно иметь коричневатый оттенок.

Совет! От приобретения поврежденных плодов следует отказаться. Неправильные условия хранения при транспортировке способствуют появлению черной гнили.

Употреблять фрукт при язве желудка следует в очищенном виде. Если хурма имеет немного терпковатый привкус, то ее нужно на ночь положить в морозильную камеру, а затем разморозить при комнатной температуре.

Читать еще:  Понос (диарея) у взрослого: причины и быстрые способы лечения

Из хурмы можно варить компоты и кисели, готовить пудинги. Нарезанную кубиками мякоть фрукта рекомендуется добавлять в творожные запеканки.

Правила употребления

Хурма – сытный продукт, на усвоение которого требуется несколько часов. После ее употребление долго не хочется есть. Ягоду лучше употреблять отдельно от других продуктов питания, в перерывах между приемами пищи. Людям с язвенными поражения желудочно-кишечного тракта рекомендовано воздерживаться от употребления натощак.

Чтобы проверить переносимость продукта достаточно 10-20 г продукта в день. При хорошей переносимости, отсутствии аллергии, усугубления симптомов язвы, порцию можно увеличивать.

При язве двенадцатиперстной кишки продукт включают в рацион не чаще 3-4 раз в неделю, небольшими порциями. Натощак и перед сном употреблять не рекомендовано, поскольку ягоды долго перевариваются.

Оптимально использовать для приготовления киселя, желе, суфле или компота. Вкусные, полезные блюда, которые легко усваиваются и хорошо переносятся.

Хурму не следует запивать молочными продуктами из-за высокого риска образования камней. Кальций и танин склонны связываться вместе с последующим формированием нерастворимого осадка. Продукт также несовместим с рыбными блюдами.

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector