0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть сосиски при гастрите: мнение врачей, выбор и состав

Можно ли есть сосиски при гастрите: мнение врачей, выбор и состав


Люди, которым поставлен диагноз «гастрит», должны уделять своему рациону особо пристальное внимание. Все дело в том, что в таком случае одни продукты разрешается употреблять в пищу, другие – можно, но с определенными ограничениями, тогда как третьи – нельзя категорически, поскольку они негативным образом воздействуют на слизистую желудка. Соответственно, составить правильный рацион – это не такая уж и простая задача. У многих людей, больных гастритом, часто возникают вопросы относительно того, можно или нельзя им употреблять в пищу те или иные продукты, например, сосиски. При этом хотелось бы отметить, что зачастую здесь просто нет однозначного ответа.

Состав продукта

В прошлом веке сосиски были исключительно полезным и качественным продуктом. Тогда вкус, а не красивая оболочка, считался главным стандартом. Сосиски состояли из 80% мяса, выглядели обычно и просто. Их кушали и взрослые, и дети, не опасались за свое здоровье. В настоящее время производители очень экономят на мясе в полуфабрикате. Зато они щедры на рекламу и красочную обертку. Действительно, главная цель достигнута, при виде на сосиску у человека возникает желание попробовать. Однако насколько безопасны подобные изделия?

Колбаса правильная и неправильная

Вареная колбаса подразделяется на несколько сортов, из которых только высший может рассматриваться как оригинальное изделие, содержащее 100% натурального мяса. Сравнивая с первым сортом, туманно распределившим свои 100% на: 70% мясного продукта, 20% на различные стабилизаторы и оставшееся – на крахмально-крупяное наполнение, можно допустить, что и таковой продукт при гастритных заболеваниях большого вреда не принесет. Однако дальнейшие действия с отходами мясного производства, понижающие сортность готового вещества, автоматически отодвигают продукт за границы разрешенного.

Читать еще:  Клизма от глистов: чеснок, сода и другие варианты

Можно ли сосиски при гастрите

Учитывая, что в основном этот продукт может отрицательно воздействовать на слизистую оболочку при заболевании гастритом, значение имеет его правильный выбор:

Следует обратить внимание на цвет, который для нормального продукта имеет сероватый или розовый оттенок и равномерно распределенный фарш. Ярко-розовый цвет говорит о большом количестве красителей, а об увеличении консервантов свидетельствует очень темная окраска.

Неплотная структура продукта говорит о наличии большого количества белковых компонентов, а сморщенная или вздутая оболочка свидетельствует о большом количестве каррагинана, обладающего сильным аллергическим эффектом.
Приобретенный окрас воды при отваривании данного продукта также говорит об их низком качестве. О большом количестве крахмала и практическом отсутствии мяса говорит посинение при воздействии капли йода на разрезанную сосиску.

Советы и рекомендации

Гастрит – из разряда тех заболеваний, которые можно и нужно «держать в узде». Если вам поставили этот диагноз, не отчаивайтесь: после снятия острого приступа вы сможете вести обычную активную жизнь. Но принципов диетического питания лучше придерживаться:

  • не есть острого;
  • не переедать;
  • не употреблять крепкие спиртные напитки;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи.

Кроме того, поменьше нервничайте. Гастрит поддается «укрощению»! Нужно только запастись терпением и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Противопоказания к употреблению

Большой вред здоровью даже здорового человека могут нанести сосиски, которые изготовлены из некачественных ингредиентов. При гастрите такие колбасные изделия очень опасны, так как могут спровоцировать обострение болезни.

Блюда с колбасными изделиями нельзя предлагать маленьким детям в возрасте до трех лет. Не рекомендуется включать их в рацион также женщинам в период беременности и лактации. В этом случае речь идет не столько об опасности для себя, сколько о заботе о здоровье малыша.

Читать еще:  Изжога от воды: почему возникает, что делать

Сосиски должны быть исключены из рациона в период обострения болезни. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Если после употребления колбасных изделий возник малейший дискомфорт, то от них нужно отказаться на длительное время.

Сосиски — это универсальное колбасное изделие, которое оптимально подходит к самым разным гарнирам. В период ремиссии, если не наблюдаются никакие негативные реакции, доктора разрешают изредка включать их в рацион людям, страдающим гастритом. Вряд ли в этом случае можно говорить об их пользе, но при этом они не навредят и разнообразят рацион.

Выбор качественного сорта

Полностью отказываться от мясной продукции не стоит — качественные сорта имеют высокую энергетическую ценность и удовлетворяют потребность организма в белках и углеводах. Принципы диетического питания при гастритах разрешают колбасу и сосиски. Варёную колбасу при гастрите можно употреблять без опасений, если они изготовлены из натуральных качественных компонентов.

При выборе сосисок или докторской колбасы стоит обращать внимание на их состав. 40—50% жира — это максимальный показатель, но лучше выбирать менее жирные сорта. На подобной продукции будет присутствовать маркировка с указанием вида:

  • высший сорт — изготовлен из отварного мяса и субпродуктов;
  • первый— также содержит растительные белки;
  • второй — готовится с добавлением мясокостной муки, его употреблять при гастрите нежелательно.

Гастроэнтерологи утверждают, что докторскую колбасу при гастрите можно есть спокойно, если она принадлежит к высшему сорту. Первый сорт также допустим, а от продукции более низкого качества стоит отказаться. Эту же маркировку можно встретить и на молочных сосисках или сардельках.

Проблема в том, что такие сорта отличаются высокой стоимостью, поэтому не все могут позволить себе включать их в ежедневный рацион. Мясо птицы или рыба более полезны при болезнях желудка, но обойдутся дороже.

Читать еще:  Что делать, если понос долго не проходит: быстрые способы лечения

Колбасу при гастрите можно есть только в умеренных количествах. Даже диетические сорта могут быть приготовлены с красителями и ароматизаторами. Лучше готовить еду самостоятельно — варить нежирное мясо, рыбу или курицу, а также готовить их них домашнюю колбасу.

Кому противопоказано употребление сосисок

Называют ряд людей, которым употребление продукта противопоказано. В первую очередь, сюда относятся маленькие дети, не достигшие трех летнего возраста. Привыкание у маленьких детей намного выше, чем у взрослого организма. Беременные женщины и матери, применяющие грудное вскармливание, стараются избегать сосисок. Здесь работает принцип здорового поколения. Нельзя, чтобы вредные вещества попадали в организм малыша. К третьей группе относят людей, имеющих заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, сахарного диабета и другие заболевания.

Вопрос о поедании сосисок при гастрите в маленьком количестве – сугубо индивидуальное дело каждого. Важно помнить о возможном проявлении трудностей со здоровьем на совести человека, употребляющего нездоровую пищу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector