Можно ли есть сгущенку при гастрите
Можно ли есть сгущенку при гастрите?
Гастрит — серьезная болезнь желудка, при которой важно соблюдать строгую диету. Сгущенка при гастрите используется в меню, но при определенных правилах. Главное условие — не злоупотреблять, и есть небольшое количество, поскольку в сгущенке высокий уровень жирности. Это может негативно повлиять на раздраженную слизистую оболочку желудка.
Сгущенное молоко (сгущенка) свойства для организма
Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.
По ГОСТу продукт называется именно «сгущенным молоком», сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла — такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья.
Классическое сгущенное молоко приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока
Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Свойства сгущенного молоко при болезнях желудочно кишечного тракта
В первую очередь, сгущенка — это все-таки консервированное обычное молоко, которое способно обволакивать слизистую, защищая от агрессивных воздействий желудочного сока и других продуктов. Сгущенка калорийный продукт, что придется, как нельзя кстати, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Даже если при диете он много кушает. Сгущенное молоко с легкостью переваривается и быстро усваивается пищеварительной системой.
Не все так просто, как казалось бы. Нередко недобросовестные производители добавляют в сгущенку крахмал, молочный порошок, растительные или животные масла, которые являясь природными жирами, категорически запрещены для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому нужно покупать продукцию только проверенных производителей. Даже надпись «ГОСТ» не гарантирует того, что разрешается кушать такую сладость.
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Состав сгущенки
Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4] .
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Витамины | |
---|---|
Витамин PP | 0,2 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 2 мг |
B3 (PP) | 0,8 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
B12 (цианокобаламин) | 0,4 мг |
E (токоферол) | 0,2 мг |
Холин | 29 мг |
Микроэлементы | |
К | 318 мг |
P | 224 мг |
S | 69 мг |
Mg | 30 мг |
Са | 282 мг |
Na | 124 мг |
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Другие десерты
Сгущенное молоко допускается заменить другими сладостями: варенье, зефир и карамель. Эти виды сладостей не содержат жиров, поэтому допустимы в умеренных количествах.
Пациенты часто задают вопрос: можно ли шоколад кушать при воспалении желудка. Не желательно употреблять во время обострения молочный, черный, белый шоколад. Во время ремиссии можно съесть белую шоколадку, но только 2-4 дольки за неделю. Горячий шоколад пить не желательно.
Мороженое запрещают кушать при гастрите, так как в нем имеется много жиров. Кроме того продукт холодный; его употребление приводит к спазму кишки.
Сухофрукты, которые запрещены при воспалении желудочной слизистой:
- изюм;
- курага;
- инжир;
- чернослив.
Эти продукты не рекомендуется при обострении. Разрешено кушать сушеные яблоки и груши. Из сухих фруктов можно делать компоты.
Сгущенное молоко рекомендуется кушать умеренно вне обострения. Допустимое количество за сутки составляет 1-2 чайные ложки. Особенно аккуратно нужно кушать десерт человеку с гиперсекрецией желудка. Перед употреблением сладости рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.
Полезные свойства сгущенки
В сгущенку добавляют сахар и лактозу, которая предотвращает кристаллизацию сахара.
С развитием технологий появляются молочные продукты «под сгущенку». Их внешний вид очень напоминает сгущенку, но натуральным продуктом его не назовешь. Так, вместо цельного молока используют крахмал, сливочное масло, но чаще всего — пальмовое или рапсовое масло, порошковое молоко.
В любой сгущенке содержится 8% жиров (большая часть молочные), 5% белков и 55% углеводов. Естественно, такой молочный продукт является высококалорийным и жирным. За что его очень ценят спортсмены и физически активные люди, которые тратят много энергии.
Как приготовить сгущенку в домашних условиях
Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.
В итоге получится порция в 520 мл.
- 400 г сахарной пудры;
- 40 г масла;
- 400 г молока.
- Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
- Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
- Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
- С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
- После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
- Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.
Вред и противопоказания
Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.
Она противопоказана при таких болезнях, как:
- ожирение;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.
Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.
Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.
Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.