0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление квасом

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление

Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.

Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они практически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.

Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.

Причины:

  1. Употребление кваса с истекшим сроком годности,
  2. Неправильное хранение продукта,
  3. Неправильная реализация кваса.

Довольно часто отравление провоцирует употребление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.

Читать еще:  Отравление ацетоном: симптомы, первая помощь, последствия и их лечение

Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.

Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.

Многие люди практикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.

При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

Интоксикация квасом симптомы:

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.

Процесс восстановления включает:

  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.

Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы

  • Глюкосалан;
  • Регидрона.

Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Симптомы отравления квасом

Пищевое отравление квасом мало чем отличается от любого другого. Спустя 2-3 часа больного появляются следующие признаки:

  • периодически повторяющаяся рвота;
  • температура до 38,5 °С;
  • жидкий стул, иногда с кровавыми, слизистыми, зеленоватыми включениями;
  • боль в желудке;
  • колики в кишечнике.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии в организме патогенных микробов — причины отравления.

Обычно больного тошнит при воспоминании о продукте, вызвавшем отравление. Возможно, что его источником оказался не квас, а тара из опасного для человека цинка. . Лечение отравления цинком отличается от обычного пищевого временем появления первых признаков. Уже спустя 20-30 минут открывается рвота и остальные симптомы.

Симптомы отравления квасом

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.
Читать еще:  Капли от запора: список и обзор лучших средств

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо соблюдать меры, направленные против обезвоживания, и придерживаться соответствующего диетпитания. Как правило, пострадавшему становится легче через день после появления первых симптомов интоксикации. Врача следует вызвать незамедлительно, когда клиническая картина наблюдается у младенца или беременной женщины. К тревожным признакам относятся:

  • Примеси крови в слюне, кале или моче,
  • Лихорадка,
  • Не останавливающаяся рвота,
  • Диарея больше 2 суток,
  • Подозрение на обезвоживание – больной слабеет, мочеиспускание становится редким, у него кружится голова.

Врачебная помощь грудничкам и беременным требуется, когда у них наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Обследование при отравлении

Профессиональный специалист может поставить диагноз после сбора анамнеза. Чтобы лечение отравления было эффективным, важно выяснить, что явилось причиной.

В серьезных случаях пациенту необходимо тщательно обследоваться. Результаты анализов мочи и крови покажут уровень электролитов. Следы белка в моче указывают на нарушение нормальной работы почек. Тип возбудителей болезни помогает определить исследование кала. В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирается терапевтический метод и определяется продолжительность курса.

Не хлебом единым жив квас

Отравиться покупным квасом более вероятно, чем домашним натуральным, который не залежится в холодильнике. Напиток получается полезным и вкусным с добавлением овощей, ягод. Квас, приготовленный на сметане по специальному рецепту, способен помочь в лечении болезней.

Всему голова

Из закваски на основе натуральной пшеничной и ржаной муки, с примесью солода получится целебное средство. Польза утоления жажды хлебным напитком:

  • Регулирует работу пищеварительного тракта.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Внутренний и наружный антисептик.
  • Омолаживающее косметическое средство.

Квас добавляют в состав масок, шампуней, кремов. Регулярное применение косметических средств на его основе улучшает кожу и волосы. Полезно пить напиток для повышения жизненного тонуса.

Беременности не помеха

Вопрос, допустимо ли пить квас при беременности, связан с тем, что в напитке содержится процент алкоголя. Слабоалкогольный квасной напиток содержит долю спирта и различные примеси. Поэтому от заводской продукции разумно воздержаться. Домашний натуральный квас богат витаминами. Если пить умеренно, 1-2 стакана в день, напиток укрепляюще воздействует на организм мамы и малыша.

При беременности противопоказано пить квас из чистотела и козьей сметаны – по рецепту Болотова.

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Читать еще:  Можно ли есть хурму при язве желудка

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.

При покупке вы можете проверить документы и дату изготовления напитка у продавца:

  • в бочке квас не должен храниться более 2-х суток,
  • в кеге , не более 3-х суток.

Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).

Профилактика

Что делать, чтобы не отравиться квасом? Для предотвращения неприятных последствий интоксикации, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Напиток обязательно нужно хранить в темной емкости.
  • Срок годности и состав продукта, указанный на упаковке, должны быть хорошо видны.
  • Квас, фасованный в бутылках, не должен иметь на дне какой-либо осадок.
  • При выборе разливного напитка торговую площадку следует выбирать проверенную. Можно просмотреть сопроводительные документы, хранящиеся у продавца.
  • Квас нужно наливать при реализации исключительно в одноразовую посуду.

После вскрытия заводской бутылки напиток можно держать в холодильнике не дольше трех суток.

Квас – бодрящий и вкусный напиток, который можно использовать также для приготовления пряных блюд. Чтобы безопасно наслаждаться этим продуктом, следует соблюдать все меры предосторожности при покупке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector