1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление сыром

Отравление сыром

Отравление молочными продуктами – творогом, глазированными сырками, йогуртом – распространенное явление. Сыр является одним из лидеров по частоте отравлений. Особенно опасны элитные сорта с плесенью. Нередко недобросовестные производители выпускают на прилавки некачественные изделия, которые не имеют ничего общего с благородными сырами.

Отравление сыром – опасное состояние, но не стоит полностью исключать сыры из рациона из-за страха отравиться. Это полезный и калорийный продукт, который обязан присутствовать в детском меню. Нежирный сыр необходим спортсменам и беременным женщинам, нужно только правильно выбрать продукт.

Симптомы и признаки отравления сыром

Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.

Сальмонеллез

Первая симптоматика становится заметной спустя шесть часов после поедания зараженного сыра. Что характерно для подобного отравления?

  • Интенсивные болезненные ощущения в животе с колющим характером,
  • Расстройство кишечника,
  • Неукротимая рвота, тошнота,
  • Частое биение сердца,
  • Пониженное давление,
  • Высокая температура, присутствие озноба,
  • Плохое самочувствие,
  • Отмечается увеличение печени и селезенки при нажатии.

Сальмонеллез требует быстрого вмешательства и лечения, в противном случае возможно развитие сильного обезвоживания организма и желтухи.

Кишечная палочка (коли-инфекция)

Самочувствие человека ухудшается в течение семи дней с момента употребления сыра плохого качества (недозрелого).

  • Слабость, апатия,
  • Болезненные ощущения в нижней части живота,
  • Частые поносы, в каловых массах возможно наличие крови,
  • Отсутствие аппетита,
  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Возможно развитие лихорадочного состояния,
  • У детей младшего возраста отмечается снижение массы тела.

Помощь при подобном отравлении требуется оказывать быстро во избежание развития обезвоженности организма.

Бруцеллез

Относится к довольно серьезным болезням. Первые симптомы отравления проявляются спустя пару недель после отравления.

  • Плохое самочувствие, сильная слабость, апатия,
  • Высокая температура тела,
  • Интенсивное отделение пота,
  • Сильная болезненность суставах,
  • Возможно отсутствие боли в животе.

К сожалению, во многих случаях данную болезнь путают с банальным ОРЗ и лечат неправильно. При отсутствии правильного лечения отравления заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует патологические процессы в суставах.

Листериоз

Для подобного заболевания характерно наличие тошноты, рвотных позывов, расстройство кишечника. Признаки проявляются в период от одних суток до недели. Болезнь опасна для дам в положении и деток младшего возраста.

У беременных женщин возникают патологические изменения будущего малыша, возможны выкидыши, у детей и у взрослых появление менингита либо инфекционного шока.

Симптомы интоксикации

Токсикологические инфекции после съеденного сыра, содержащего вредные микроорганизмы, могут быть опасными для здоровья и нести тяжелые последствия.

Вот список микроорганизмов, которые влияют на возникновение отравлений сырами:

  • Листериоз;
  • Коли-инфекция;
  • Бруцеллез;
  • Сальмонеллез;

Интоксикация этим продуктом может быть разной по своему течению и симптоматике.

Отравление, вызванное сальмонеллами

Первые симптомы после интоксикации этим продуктом, зараженным сальмонеллой, проявляются через 6 часов, но бывают случаи, когда проходит три дня.

Возникновения болей в эпигастрии, тошнота, выделение рвотных масс, диарея являются главными и первичными признаками данного отравления. В тоже время у пострадавшего человека может резко понизиться давление и увеличиться ритм сердцебиения. Повышение температуры тела до 39 C, лихорадочное состояние, слабость также являются симптомами отравления вызванного сальмонеллами. При проведении пальпации врачом выявляется печень и селезенка в увеличенном состоянии.

Если не принять нужные меры вовремя, у больного начнется обезвоживание. На теле может возникнуть сыпь, гнойничковые очаги в органах, болезненность в суставах, болезнь боткина.

Интоксикация кишечной палочкой (коли)

Это отравление происходит из-за употребленного в пищу «сырого сыра» с кишечной палочкой. Человек начинает чувствовать себя плохо впервые дни после интоксикации. Чаще всего эта инфекция коли поражает организмы детей.

Симптоматика интоксикации кишечной палочкой не имеет специфики, а отличительные особенности отсутствуют, выявить диагноз возможно, только сделав определенные исследования. Чаще всего заболевание напоминает симптомами гастроэнтероколит. Симптомами заболевания являются понос и небольшие кровянистые вкрапления в кале.

Читать еще:  Передозировка антибиотиков: симптомы, последствия и первая помощь

Если первые симптомы имеют тяжелую форму, то течение всей инфекции тоже может быть непростым. Если инфекция началась остро, то болезненное состояние у человека может происходить в течение трех недель. Если болезнь начинается постепенно, а симптоматика стерта, инфекция может продолжаться длительное время, при этом возможны осложнения.

Бруцеллез

Данное заболевание в наши дни встречается очень редко. Но стоит сказать, что бруцеллез очень коварное заболевание, поскольку симптомы проявляются не впервые дни после проникновения в организм возбудителя, а спустя 14 дней после заболевания. Боль в эпигастрии наблюдается не у всех пациентов.

Симптомы при данном заболевании могут быть следующими:

  • Болят суставы;
  • Температура тела повышается до 38-39 градусов;
  • Человек обильно потеет;
  • Слабость.

Люди начинают воспринимать это опасное заболевание как обычное ОРВИ или простуду, используя подходящие для лечения препараты. Но, несмотря на повышенную температуру, заболевший бруцеллезом пациент чувствует себя хорошо.

Если данное заболевание не выявить вовремя, то оно примет хроническую форму. При таком развитии у бального человека поражается опорно-двигательная система и увеличиваются лимфоузлы.

Листериоз

Это заболевание являет особую опасность для беременных женщин, так как легко преодолевает плацентарный барьер и наносит вред развивающемуся плоду. Дети плохо переносят эту инфекцию. Период инкубации длится от одних суток до двух месяцев. Это заболевание может быть осложнено менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Листиоз характеризуется следующими симптомами: тошнота, выделение рвотных масс, понос. В течение семи дней у пациента держится высокая температура, не прекращаются головные боли, наблюдается болезненность живота, ноют суставы и мышцы, в кале присутствует слизь.

Первая помощь

Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными. При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен. Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при язве желудка

Лечение

Устранить последствия отравления сыром удастся в том случае, если быстро выявить причину интоксикации. С этой целью у больного берут на анализ кровь, кал и мочу. Симптомы определяют лечение. Но традиционная схема терапии при отравлении подразумевает:

  • купирование инфекционного агента;
  • выведение токсинов из организма;
  • восполнение водно-электролитного баланса;
  • восстановление функций органов пищеварительной системы.

Помощь врача анестезиолога-реаниматолога требуется при развитии коматозных состояний на фоне отравления. Подобные явления возникают по причине бруцеллеза, ботулизма, листериоза. Для уничтожения возбудителя используют пенициллины с аминогликозидами. Помощь после отравления заключается в коррекции уровня глюкозы, повышении иммунитета, восстановлении естественного диуреза.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Читать еще:  Абсорбенты для очищения организма: препараты при отравлении и аллергии

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Листериоз

Эта инфекция опасна в первую очередь для беременных, поскольку вызывает необратимые изменения у плода. Взрослые и дети болеют одинаково часто, но дети переносят листериоз тяжелее. Инкубационный (скрытый) период составляет от одного дня до двух месяцев, то есть больной, может, уже и не вспомнить о сыре, который был съеден несколько недель назад.

Листериоз опасен своими осложнениями — менингитом и инфекционно-токсическим шоком.

Небольшие количества этого микроба присутствуют на промышленном оборудовании и попадают на поверхность или в саму сырную массу. Но при нарушениях условий приготовления или хранения сыра происходит активное размножение листерий в продукте. Вот почему, несмотря на пастеризацию, опасность отравления сыром всё равно остаётся.

Признаки заболевания листериозом:

  • лихорадка — чаще это первый симптом, повышенная температура тела может сохраняться до 7 дней;
  • озноб, головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота (обезвоживание наступает редко);
  • диарея с примесью слизи в каловых массах.

Рекомендации при листериозе аналогичны таковым при других токсикоинфекциях.

Как мы видим получить отравление из-за съеденного сыра можно, но виноват в таком отравлении будет не он сам, а микроорганизмы, попавшие в него из-за некачественной переработки сырья, производства и фасовки готовой продукции без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.

Поэтому в целях профилактики такого вида отравлений, можно посоветовать покупать сыры только у проверенных производителей, а отравившись продуктами, не забывать своевременно обращаться за медицинской помощью!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector