0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ретроцекальный аппендицит – симптоматика, диагностические и лечебные мероприятия

Ретроцекальный аппендицит – симптоматика, диагностические и лечебные мероприятия

Ретроцекальный аппендицит имеет атипичную клиническую картину и встречается в 9-21% случаев воспаления червеобразного отростка. Диагностировать болезнь трудно из-за атипичной локализации боли. Больной часто попадает не в хирургический, а терапевтический стационар, что приводит к поздней диагностике и осложнениям.

Виды аппендицита

  1. Ретроперитонеальный аппендицит. Отмечают в 2% случаев. Аппендикс находится в забрюшинном кармане, сбоку от кишечника, близко расположенные органы не задевает. Диагностика затрудняется по причине расположения. Болевой очаг в правой части живота и поясничной зоне. Живот мягкий. Отмечается болезненное мочеиспускание. Медикаментозному лечению не подлежит. Необходимо выполнить аппендэктомию. Наиболее подходящий способ – ретроградный, который выбран по причине спаечного процесса, протекающего в щелевидном пространстве полости живота, в связи с чем возникают трудности в выведении аппендикса в просвет раны. Отросток практически не имеет брыжейки – связки, фиксирующей органы. При проведении операции аппендикс у основания передавливают зажимом и накладывают рассасывающуюся кетгутовую лигатуру (шовный материал, нити). Аппендикс отсекают, оставшаяся культя погружается в купол слепой кишки, следом накладываются швы. Только после этих действия приступают к перевязке брыжейки.
  2. Тазовый аппендицит. Наблюдается в 9-18% случаев. Аппендикс опущен вниз, располагается в органах малого таза. Характерные признаки при воспалении: образование спаек, с вовлечением в процесс мочевого пузыря и прямой кишки. Чаще всего встречается у женщин. При тазовой локации червовидного отростка симптоматика схожа с воспалительными заболеваниями нижнего отдела гениталий, что затрудняет процесс постановки диагноза. Боли возникают внезапно, держатся устойчиво, процесс ниспадания отсутствует, устанавливается тенденция к нарастанию. Через время очаг боли локализуется внизу живота, реже над лобком. Боли колющего или ноющего характера. Сопровождаются тошнотой или рвотой, частым стулом со слизью и кровью и болезненным мочеиспусканием. При пальпации живот мягкий.
  3. Ретроцекальный аппендицит. Возникает у 12% пациентов. Симптоматика смазанная, нарастание медленное, данные факторы приводят к осложнениям. Местоположение отростка при ретроцекальном аппендиците может быть в разных местах брюшной полости.

Местоположение отростка

  • Интраперитонеальное (внутрибрюшинное);
  • Вне брюшины – аппендикс расположен параллельно стенке или перпендикулярно;
  • Интрамуральное – в стенке слепой кишки;
  • Собрюшинное – сращение отростка с задней стенкой брюшины.

Проявления воспаления

Боли постоянные, имеют разлитой характер, усиливаются при ходьбе, при покашливании ощущаются в эпигастрии, в некоторых случаях отдают в половые органы, поясничную область и внутреннюю часть бедра.

Иногда появляется хромота на правую ногу. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Выраженная тошнота и рвотные позывы при первичных болевых приступах. Стул кашицеобразный или жидкий. Нарушение процесса мочеиспускания по причине воспаления стенки мочеточника. При обследовании стенки брюшины наблюдается напряжение правой заднебоковой части стенки живота и отсутствие повышенного тонуса, даже при острой стадии.

Деформация и загиб отростка приводит к недостаточному опорожнению. Близкое расположение к забрюшинной клетчатке. Нарушенное кровообращение по причине короткой длины брыжейки.

Особенности течения острой формы

Расположение отростка часто связано с формированием ретроцекального кармана – это патологическое состояние, вызванное не анатомией, а процессами внутри брюшины. Нередко развивается из-за спаек. Симптоматика почти всегда смазанная.

Важно! Аппендикс соединяется не только со станками брюшины или слепой кишки, встречаются случаи срастания с почками, мышцами в области печени.

Отросток может располагаться под печенью, что еще сильнее осложняет течение болезни, так как в этом случае диагностика первых признаков невозможна. При атипичном положении придаток часто перегибается, у него отсутствует брыжейка.

Читать еще:  Стронгилоидоз: что это такое, симптомы, лечение и диагностика

При атипичном расположении закупорка происходит гораздо быстрее: ретроцекальный аппендицит подобного вида развивается в юном возрасте, в том числе у детей.

Как определить наличие ретроцекального аппендицита

Естественно, определять наличие такого рода патологии обязательно должен врач. Для этого пациент, когда чувствует появление сильных болей, должен не заниматься самолечением, смазывая картину течения проблемы и оттягивая время. Необходимо максимально быстро вызывать врача. Опытный фельдшер либо распознает аппендицит, либо если будет сомневаться, отправит пациента в больницу для уточнения диагноза.

Определяют наличие аппендицита прощупыванием (но, как известно, ретроцекальный, порой, прощупать полноценно нельзя), анализами (большей частью применяются клинический общие), а также результатами ультразвукового исследования. Все это вместе позволит врачам понять, что именно происходит с больным, и какие тактики лечения необходимо выбирать.

Причины воспаления

Ретроцекальный аппендицит возникает вне зависимости от возраста и пола больного. Основные предпосылки к развитию острого воспаления:

  • инфекции кишечника, паразиты;
  • аутоиммунные заболевания, стойкое снижение иммунитета, частые обострения воспалений любой локализации;
  • травмы и операции на кишечном тракте, включая неаккуратные эндоскопические исследования;
  • хронический дисбактериоз;
  • стрессовый фактор.

Если в просвете аппендикса наблюдаются инородные тела (желчные или мочевые камни, застарелый кал, различные мелкие частицы), то риск развития болезни наряду со снижением иммунитета и воспалением возрастает в разы. Аппендицит может возникать на поздних сроках беременности у женщин, так как матка давит на петли кишечника, что способствует нарушению кровообращения.

Симптомы аппендицита

При типичной клинике острого воспаления отмечаются боль в подвздошной области справа, выраженная местная и общая реакция. Болевой приступ при остром аппендиците, как правило, развивается внезапно. Сначала боль имеет разлитой характер или преимущественно локализуется в эпигастрии, в околопупочной области. Обычно чрез несколько часов боль концентрируется в правой подвздошной области; при нетипичном расположении аппендикса может ощущаться в правом подреберье, в области поясницы, таза, над лобком. Болевой синдром при остром аппендиците выражен постоянно, усиливается при покашливании или смехе; уменьшается в положении лежа на правом боку.

К характерным ранним проявлениям аппендицита относятся признаки расстройства пищеварения: тошнота, рвота, задержка стула и газов, понос. Отмечается субфебрилитет, тахикардия до 90-100 уд. в мин. Интоксикация наиболее выражена при деструктивных формах аппендицита. Течение аппендицита может осложняться образованием абсцессов брюшной полости – аппендикулярного, поддиафрагмального, межкишечного, дугласова пространства. Иногда развивается тромбофлебит подвздошных или тазовых вен, что может явиться причиной ТЭЛА.

Свое своеобразие имеет клиника аппендицита у детей, пожилых людей, беременных, у пациентов с атипичной локализацией червеобразного отростка. У детей раннего возраста при остром аппендиците преобладает общая симптоматика, присущая многим детским инфекциям: фебрильная температура, диарея, многократная рвота. Ребенок становится малоактивным, капризным, вялым; при нарастании болевого синдрома может наблюдаться беспокойное поведение.

У пожилых пациентов клиника аппендицита обычно стерта. Заболевание нередко протекает ареактивно, даже при деструктивных формах аппендицита. Температура тела может не повышаться, боли в гипогастрии выражены незначительно, пульс в пределах нормы, симптомы раздражения брюшины слабые, лейкоцитоз небольшой. У лиц старшего возраста, особенно при наличии пальпируемого инфильтрата в подвздошной области, необходима дифференциальная диагностика аппендицита с опухолью слепой кишки, для чего требуется проведение колоноскопии или ирригоскопии.

Читать еще:  Холецистография: подготовка к исследованию и техника исполнения

При аппендиците у беременных боли могут локализоваться значительно выше подвздошной области, что объясняется оттеснением слепой кишки кверху увеличенной маткой. Напряжение мышц живота и другие признаки аппендицита могут быть слабо выражены. Острый аппендицит у беременных следует отличать от угрозы самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов.

Хронический аппендицит протекает с ноющими тупыми болями в правой подвздошной области, которые периодически могут усиливаться, особенно при физическом напряжении. Для клиники аппендицита характерны симптомы нарушения пищеварения (упорные запоры или поносы), ощущения дискомфорта и тяжести в эпигастральной области. Температура тела в норме, клинические анализы мочи и крови без выраженных изменений. При глубокой пальпации ощущается болезненность в правых отделах живота.

Диагностика

Диагноз острого аппендицита основывается на анамнезе, физикальном обследовании и лабораторных исследованиях, как и при любом другом заболевании.

Около половины всех пациентов с аппендицитом не имеют очень ярких и абсолютно типичных симптомов, что может затруднить диагностику. Например, боль не всегда располагается в правом нижнем квадранте живота. Другие патологические состояния могут проявляться также. Например, гастроэнтерит, инфекция мочевыводящих путей, внематочная беременность и др.

Аппендикс у всех расположен в определённой области, но не всегда строго в одинаковой форме. Иногда он завернут за ободочной кишкой, за печенью или располагается в малом тазу. Врач осматривает пациента и задает несколько вопросов, связанных с его симптомами. Специалист проводит пальпацию, оказывая давление на область расположения отростка, чтобы узнать, усиливается ли от нажатия боль. Если врач обнаружит типичные признаки и симптомы, он диагностирует аппендицит. Если нет, будут проведены дальнейшие тесты.

Они могут включать в себя:

  1. Анализы крови, чтобы проверить наличие инфекции в организме.
  2. МРТ, КТ или УЗИ, чтобы увидеть, воспален ли аппендикс.
  3. Анализы мочи для выявления инфекции почек или мочевого пузыря. Белок, обнаруживаемый в моче, может быть биомаркером при аппендиците.

При очень яркой симптоматике и отсутствии сомнений врач может направить на удаление аппендикса хирургическим путем, потому что слишком рискованно ждать анализов для подтверждения диагноза.

Когда диагноз стоит под вопросом, врач должен использовать другие диагностические методы. Тогда обычно оценивают состояние в соответствии с анатомическим расположением области, где пациенту больно. Так, брюшная полость делится на 4 квадранта.

Если болезненность локализуется в правом верхнем квадранте, наиболее вероятными причинами являются холецистит, желчная колика, холангит, гепатит, абсцесс печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка, ретроцекальный аппендицит, аппендицит во время беременности, непроходимость кишечника, воспалительные заболевания кишечника.

Если боль локализуется в левом верхнем квадранте, наиболее вероятными причинами являются гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, спленомегалия, разрыв селезенки, кишечная непроходимость, воспалительные заболевания кишечника.

Если боль локализуется в правом нижнем квадранте, наиболее вероятными причинами являются аппендицит, воспалительное заболевание кишечника, кишечная непроходимость, грыжа, внематочная беременность, киста яичника, нефролитиаз, пиелонефрит и камень мочеточника.

Если боль локализуется в левом нижнем квадранте, наиболее вероятными причинами являются дивертикулит ободочной кишки, кишечная непроходимость, воспалительные заболевания кишечника, ишемический колит, грыжа, внематочная беременность, сальпингит, перекручивание яичника, разрыв яичниковой кисты.

Читать еще:  Химическое отравление: симптомы, первая помощь и лечение

Места локализации боли при аппендиците

Сопоставляя показатели лабораторных исследований, особенности заболевания в разных возрастных группах и сведения, полученные при дифференциальной диагностике, врач сможет правильно поставить диагноз.

Базовые лабораторные тесты, необходимые для ранней диагностики острого аппендицита, доступны в большинстве медицинских учреждений и не требуют слишком много времени для получения результатов. Повышенное количество лейкоцитов является показателем воспаления и обычно наблюдается параллельно с повышением температуры. У женщин детородного возраста используется тест на беременность, чтобы исключить беременность.

С-реактивный белок определяют на поздних стадиях для подтверждения аппендицита с перфорацией червеобразного отростка.

При определенных обстоятельствах для постановки правильного диагноза могут потребоваться визуальные исследования. Иногда клиническое проявление симптомов является нетипичным, а признаки и лабораторные анализы не позволяют с точностью установить заболевание. Тогда рентген брюшной полости может помочь найти причину, особенно у маленьких детей, пожилых людей и пациентов с систематическим заболеванием или с подавленным иммунитетом. Это важно, потому что у данных групп пациентов высокие риски перфорации червеобразного отростка.

Мутность в правом нижнем квадранте и размывание правой области поясничной мышцы являются показателями развивающегося аппендицита. Хотя рентгенологическое исследование имеет вспомогательную роль в диагностике острого аппендицита, это важный инструмент для исключения других причин боли, занимает меньше времени и даёт гораздо меньшую дозу облучения, чем КТ.

Ультразвуковое исследование – также удобный и эффективный метод диагностики острого аппендицита, особенно у детей. УЗИ имеет точность 70-95%.

Применение КТ для определения аппендицита – очень спорный момент из-за опасений, связанных с ионизирующим излучением. Использование компьютерной томографии брюшной полости подвергает пациентов высокой дозе облучения, которая эквивалентна 400 рентгенограммам грудной клетки, что может увеличить риск развития рака или лейкемии. Установлено, что клиническая оценка без помощи КТ, позволяет достоверно идентифицировать пациентов, которым необходима операция по поводу острого аппендицита. Поэтому регулярное использование КТ брюшной полости и таза не является оправданным. КТ не должна рассматриваться как стандарт медицинской диагностики острого аппендицита, но в исключительных случаях может быть использована.

МРТ – тест с высокой точностью для широкого круга пациентов. МРТ можно считать подходящим методом визуализации для беременных пациентов любого гестационного возраста с подозрением на аппендицит.

В отношении безопасности использования МРТ в первом триместре беременности установлено, что нет повышенного риска причинения вреда плоду или маленьким детям. Однако усиленная гадолинием МРТ во время беременности дает высокий риск развития широкого спектра ревматологических или воспалительных состояний кожи с появлением новорожденного.

Диагноз острого аппендицита в основном ставится на основании клинических данных, где опыт и здравый смысл врача чрезвычайно важны. Основная цель подхода – поставить своевременный и точный диагноз в течение первых 24 часов после возникновения симптомов, чтобы предотвратить серьезные осложнения, такие как перфорация червеобразного отростка.

У детей хронический аппендицит практически не встречается. В подростковом возрасте вероятность развития хронического аппендицита увеличивается, если уже имелся приступ острого аппендицита, который не был пролечен хирургическим путем.

Беременность в силу постепенного смещения органов брюшной полости может спровоцировать обострение симптомов хронического аппендицита, поэтому в случае планирования беременности рекомендуют заранее удалить аппендикс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector