0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины рвоты с кровью после алкоголя

Природа наделила человеческий организм целым рядом защитных механизмов. Одним из них является рвота. Она освобождает желудок от токсинов и раздражающих веществ. Всем известно, что алкоголь для организма токсичен. При нормальном исходном состоянии здоровья человек способен переработать лишь ограниченное количество алкоголя.

Если же человек подносит ко рту одну рюмку за другой, ферментативная система печени не справляется с нагрузкой. В организме накапливается этанол и продукты его распада. Все эти вещества расцениваются организмом, как яд. И в попытках освободится от лишнего, возникает тошнота.

Этот механизм очищения довольно древний и заложен на рефлекторном уровне. При раздражении определенных рецепторов, мозг человека посылает сигнал в желудок. Возникает тошнота, позывы и непосредственно сама рвота. После того, как организм очистился, а новый алкоголь поступать перестал, эти явления проходят.

Но, если выпивший человек рвет кровью, то необходимо насторожиться. Такое явление крайне опасно, может свидетельствовать о серьезном заболевании и угрожать жизни. Без врачебной помощи может наступить летальный исход. Тем более, восприятие человека под действием спиртного, несколько притупляется. Человек не всегда может точно припомнить, что он съел или выпил, какие медикаменты употреблял. Пьяный человек не всегда адекватно воспринимает изменения состояния своего здоровья.

Причины

При алкогольном отравлении рвота у здорового человека начинается из-за чрезмерного количества выпитого напитка или употребления некачественного продукта. Это не симптом обострения хронического заболевания, а реакция на токсины. Признак патологии – наличие в рвотных массах следов крови (даже небольших сгустков). Причина – внутренее кровотечение. Его вызывают:

  • Патологии пищевода: эзофагит (воспаление слизистой), варикозное расширение, щелочной или кислотный ожог при употреблении некачественного алкоголя, синдром Бурхаве.
  • Болезни желудка: внутренний варикоз слизистой оболочки, эрозия, пептическая язва, синдром Маллори-Вейсса.
  • Проблемы с печенью: запущенный цирроз.

Внутреннее кровотечение помимо рвоты с красными прожилками характеризуется дополнительными симптомами вроде снижения температуры, слабости, тахикардии. Признаки зависят от степени кровопотери.

Наличие кровавых примесей в рвоте порой свидетельствует о раке желудка или пищевода. Алкоголь не вызывает мгновенного обострения онкологических заболеваний, но так как он провоцирует рвоту, то становятся заметны патологические примеси в содержимом ЖКТ. Дополнительные симптомы: резкое снижение веса, монотонная боль в верхней части живота или в области гортани, затрудненное глотание, отсутствие аппетита, слабость, хроническая гипертермия (субфебрильные показатели).

Синдром Маллори-Вейсса

Так называется кровотечение, появляющееся при повреждении слизистого и подслизистого слоя желудка. Предпосылками являются скользящая грыжа или трофические изменения ЖКТ. В 72% алкоголь является катализатором синдрома, реже ухудшение наступает из-за переедания.

При синдроме Маллори-Вейсса рвота с кровью возникает через 12–24 часа после принятия алкоголя, вызвавшего разрыв желудка. До этого у человека отмечаются острые боли в верхней части живота, возможна диарея (стул темного цвета). Когда пациента начинает рвать, то кровавых примесей в массе много, из-за чего она приобретает бурый или алый оттенок.

Читать еще:  Диета при ротавирусной инфекции: основные правила питания во время и после болезни

Синдром развивается в три стадии, длящиеся от 2 до 3 суток. Если помощь будет оказана в первые сутки, то прогноз выживаниея составляет 74 %. При отсутствии лечения в течение 2 дней смерть наступает в 98 %. Причина летального исхода в том, что разрыв захватывает все слои желудка и переходит на пищевод, начинаются перитонит, медиастинит или пневмоторакс.

Внутренний варикоз

Флебэктазия внутренних органов (расширение вен) наступает из-за повышенного кровяного давления в ЖКТ (портальной гипертензии). Причина – в затрудненном оттоке крови к печени (например, из-за наличия тромбов, отеков, опухолей и воспалений, передавливающих кровеносное русло). Часто появляется у взрослых мужчин и женщин, злоупотребляющих спиртным (у них сначала развивается цирроз, а потом варикоз).

Переизбыток застоявшейся жидкости в области портальной вены приводит к расширению сосудистых структур пищевода и желудка. Под действием алкоголя давление усиливается, приводит к разрывам и кровотечениям.

Первые стадии внутренней флебэктазии распознать трудно, они проходят бессимптомно. В редких случаях возникают чувство тяжести в области желудка, изжога, затруднение глотания. Риск кровотечения повышается при третьей степени болезни. Но из-за систематического употребления алкоголя разрыв возникает и при 2-й степени патологии.

При разрыве вен рвота начинается через 15–30 минут. Выходят массы с примесью крови и желчью в виде небольших прожилок. Возможна потеря сознания из-за кровопотери и быстро прогрессирующей железодефицитной анемии.

Язва желудка и цирроз

При циррозном поражении печени происходит разрастание жировой ткани, передавливающей вены. При давлении более 12 мм рт. ст. на сосуды, идущие от желудка, развивается флебэктазия, о которой написано выше. Если затрагиваются вены, отходящие от печени, то возникают коллатерали (отток крови направляется по второстепенным мельчайшим сосудам, которые не предназначены для основного кровонаправления). Малейший провоцирующий фактор (кашель, чихание) – и происходит разрыв перегруженных венозных стенок. После пьянки таким фактором является интоксикационная рвота.

В случае с язвой необильные кровопотери из желудка возникают и без спиртного. Но после запоя аррозия сосудов прогрессирует и кровотечение усиливается. Это значит, что жизнь пациента под угрозой, так как наступают осложнения: артериальная гипотензия, почечная, печеночная недостаточность, отек мозга с гиповолемическим шоком.

Второстепенные причины

Кровь в рвотных массах не всегда означает обострение хронической патологии – она может возникнуть у человека, отличающегося до этого крепким здоровьем. Провокатором служит выпивание некачественного алкоголя (например, неподходящих для внутреннего потребления спиртосодержащих химикатов). Причина – разъедание токсическими веществами слизистой оболочки, в результате желудок наполняется кровью из поврежденных сосудов. Классифицируется по степени тяжести, от легкой (незначительное повреждение) до тяжелой (масштабное разъедание слизистой оболочки). Количество крови, содержащейся в рвотных массах, будет различаться в зависимости от повреждений ЖКТ.

Читать еще:  Психосоматика тошноты: может ли тошнить и рвать на нервной почве

Диагностика и лечение

Для назначения адекватного лечения врачам важно выявить причину появления сгустков крови в рвотных массах после приема алкоголя. Для диагностики будет полезно описание кровяных выделений: если они темные, коричневые или черные, то кровотечение возникло в нижнем отделе желудка. Если кровь алая, то патологический процесс развился в его кардиальном отделе, пищеводе или горле.

Для выявления причины кровотечения назначается гастроскопия, рентгеноскопия, лабораторные анализы (исследования мочи, крови). Часто проблема решается консервативными методами, но в тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство. Схема лечения включает следующие мероприятия:

  • зондирование желудка;
  • прием лекарственных препаратов для остановки кровотечения (Викасол, Дицинон);
  • выведение крови из ЖКТ посредством промывания желудка прохладной водой.

Симптомы, связанные с кровавой рвотой

Как ранее упоминалось, кровавая рвота не является заболеванием, это только симптом, к которому могут присоединиться другие симптомы, например:

  • Мелена: указывает на наличие крови в фекалиях, которые приобретают очень темный цвет. Несмотря на то, что кровавая рвота может возникнуть с или без мелены, часто появляется наряду с этим признаком, особенно в случае язвы двенадцатиперстной кишки или эрозивного гастрита.
  • Анемия возникает из-за потери крови. При анемии появляются стандартные симптомы дефицита кислорода в тканях, такие как усталость, одышка (нехватка воздуха после физических усилий), астения, тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Гиповолемический шок возникает при массивных кровотечения, которые вызывают быстрое снижение объема крови, что приводит организм в состояние шока, снижение артериального давления, тахикардии, состояние комы. Если его не лечить вовремя, это может быть смертельно опасным для субъекта.

Другие возможные симптомы – тошнота и холодный пот, в результате уменьшения объема крови или анемии, а также присутствие боли в животе.

Лечение больного с кровавой рвотой

При наличии крови в рвоте больного нужно обследовать для выявления причины заболевания и установления точного диагноза. От этого зависит дальнейшее лечение больного.

Если врач устанавливает, что заболевание можно лечить медикаментозно, больному вводят внутривенно глюкозу, обследуют пищевод и желудок при помощи эндоскопа, прекращают кровотечение путем введения лекарственных средств, вымывают кровяные сгустки. В основном для уменьшения выделения крови используют аминокапроновую кислоту, назначают симптоматическое лечение.

При отсутствии осложнений пациенту прописывают ограничения в диете, с питанием в течение нескольких дней до выздоровления только жидкой пищей. Разрешено использовать слабые овощные супы, легкий нежирный куриный бульон, каши, сваренные на воде, рис с мизерным количеством соли. Все продукты должны быть хорошо проварены, каши в полужидком виде без масла, жареное и острое под полным запретом, как и алкоголь. Медики рекомендуют употреблять после любой еды разведенную в воде аскорбиновую кислоту.

Читать еще:  Острый аппендицит: симптомы, диагностика и первая помощь

При незначительном выделении крови выздоровление наступает примерно через трое суток при условии правильного лечения, соблюдения диеты и всех существующих ограничений.

Ликвидация последствий синдрома Маллори-Вейсса -чаще проблема хирургическая. Таких пациентов госпитализируют в хирургию. Срочно проводится эндоскопическое обследование, уточняющее диагноз и позволяющее выявить очаги проблемы. При небольших повреждениях кровотечение удается прекратить при помощи применения холода, препаратов, ускоряющих свертывание, антацидов и Ацикапрона (перорально). При обширном кровотечении или его повторении потребуется полноценное хирургическое вмешательство – гастротомия. При нем может быть выполнено ушивание разрывов слизистых оболочек, перевязка левой желудочной артерии при необходимости.

После операции пациент остается в стационаре от 5 дней до двух недель, полная реабилитация потребует нескольких месяцев, все это время больной должен находиться на редуцированной диете по назначению своего лечащего врача. Естественно, любой алкоголь под запретом, так как он может просто убить человека.

Диагностика патологий при рвоте с кровью

При появлении подобного симптома гастроэнтеролог назначает ряд диагностических методов. Они заключаются в инструментальном и лабораторном обследовании.

Таблица 1. Диагностические процедуры

ПроцедураДля чего делается?
Общий анализ кровиОпределяет уровень лейкоцитарной, тромбоцитарной массы и гемоглобина
Общий анализ мочиОпределяет наличие белков и лейкоцитов
Ультразвуковое обследованиеВыявляет наличие нарушений в брюшной полости и возможное кровотечение
Допплерография сосудовПроводится обычным УЗИ-аппаратом для оценки состояния сосудов и скорости кровотока
Биохимический анализ кровиОпределяет состав крови, печеночных и пищеварительного тракта ферментов
ФГДСПроцедура заключается в глотании небольшого зонда для оценки состояния работы ЖКТ. Назначается с осторожностью, так как может усилить разрывы

Цирроз и язва желудка, как причина появления крови в рвоте

К отдельной категории следует отнести случаи, когда кровь в рвоте возникает у людей, страдающих циррозом печени, язвой желудка или гепатитом. Кроме того, употребления алкоголя при беременности, несет невероятный риск для развития мозга ребенка.

Врачи постоянно предупреждают население о том, насколько опасно людям с данными заболеваниями употребление алкоголя, но, к сожалению, лишь некоторые больные прислушиваются к этому предупреждению.

Если человек, страдающий перечисленными заболеваниями печени, не хочет заботиться о своем здоровье, об этом нужно подумать, хотя бы его ближайшим родственникам.

Для человека, имеющего хроническую стадию алкоголизма и цирроз печени, употребление спиртных напитков может стать фатальным и привести к летальному исходу.

Если речь идет о человеке, который имеет язву, то распитие алкоголя при своевременных медицинских мероприятиях обернется неприятными последствиями, но не принесет серьезной угрозы для жизни, чего нельзя сказать о человеке, который страдает циррозом печени.

Человек с язвой после принятия алкоголя госпитализирован и прооперирован. Но при циррозе печени больной может умереть еще до приезда в больницу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector