0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасны черви скребни для человека и какие у них симптомы

Чем опасны черви скребни для человека и какие у них симптомы

Черви скребни вызывают заболевание под названием акантоцефалез, опасны ли они. Профилактика и лечение болезни, способы заражения и выявления гельминтов данной группы у человека – ключевые вопросы, которые будут рассмотрены далее. Акантоцефалезы – редкие, но весьма опасные заболевания человеческого организма. Провоцируют такие заболевания колючеголовые черви, которые являются частыми обитателями в организме животных, и редкими – у человека. По-другому эти гельминты еще называются скребнями.

Скребни

К червям ошибочно относят скребня. Зоологи считают их отдельным типом первичнополостных беспозвоночных животных. Наука изучила 1150 видов скребней. Паразиты живут в рыбах, птицах, позвоночных (водных, наземных) животных. Всегда имеют промежуточного хозяина.

Описание скребней

Скребни имеют зеркально симметричное тело, состоящее из просомы с шейным отделом и туловища. Скребень обладает хоботком, который прячется в мешковидном образовании на теле. Ошибочно паразита называют колючеголовым червём. Животное исследовано плохо, назначение всех частей тела не определено.

Кровеносная и дыхательная системы у скребня отсутствуют, пищеварительная система в зачаточном состоянии. Дышит, питается через покровы, имеет рудиментарный кишечник, питательные вещества распределяются первичной полостью тела. Системы удаления результатов жизнедеятельности совмещены с половыми органами. Нервная система слаборазвитая, сконцентрирована в области хоботкового влагалища, полового отверстия, по телу распределены продольные нервные стволы.

У самцов два семенника, хорошо выраженная семявыносящая система. У самок половая система менее развита.

Методы размножения

Скребни – раздельнополые существа. Половой зрелости достигают в теле хозяина, после самцы оплодотворяют самок, начинается формирование яиц. Созревшие яйца через кишечник хозяина удаляются во внешнюю среду, попадают в тело промежуточных носителей – ракообразных, моллюсков, некоторых насекомых. Из яйца появляется личинка и задерживается в кишечнике носителя. Затем перебирается в полость тела, начинают формироваться органы будущей взрослой особи.

Личинка принимает шаровидную форму, ждёт основного хозяина. Он заражается при поедании первичного носителя, после личинка принимает нормальное положение, прикрепляется к системе пищеварения носителя, продолжает расти. Процесс повторяется.

Иногда между носителем и основным хозяином личинка посещает ещё одно тело. Попав в промежуточного хозяина, не остаётся в желудочном тракте – внедряется в тело, где продолжает ждать дальнейшей судьбы.

Происхождение

Долгое время учёные не могли определиться, что за животное – скребни. Их считали плоскими червями, сближали с нематодами. Зоологи считали из приапулидами, морскими беспозвоночными животными. Окончательное решение принято – это отдельный тип животных, по родству близкий к коловраткам. Степень родства продолжает изучаться.

Жизненный цикл

Прежде чем достичь половой зрелости, скребни проходят через круг метаморфоз, включающий несколько фаз развития.

Фаза 1: Яйцо

Яйца акантоцефалов выделяются во внешнюю среду с экскрементами окончательного хозяина. Благодаря плотной оболочке, они сохраняют жизнеспособность до нескольких лет.

Фаза 2: Личинка

Развивается в теле промежуточного хозяина. В этой роли могут выступать мелкие ракообразные (бокоплавы, вислокрылки, водяные ослики и т.д.) и насекомые (майские жуки, жужелицы, навозники, тараканы). Личиночная стадия скребней протекает в 3 этапа:

  • акантор;
  • акантелла;
  • цистикант.

Последняя форма — это уже почти взрослые черви скребни в миниатюре. Репродуктивные органы у цистикантов ещё не развиты.

Фаза 3: Взрослая особь

Развивается из цистиканта уже в кишечнике окончательного хозяина, когда тот поедает инфицированных насекомых или рачков. В течение нескольких недель у скребней созревают половые органы, и черви приступают к размножению. Новые яйца гельминтов попадают во внешнюю среду.

Акантоцефалы — облигатные эндопаразиты. Это значит, что вне тела хозяина сами черви жить не способны.

Способы заражения

Заражение происходит при проглатывании яйца или поедании организма, в котором есть личинки паразита. Таким образом черви переходят из промежуточного хозяина в постоянного, в котором могут приступить к спариванию и размножению.

Читать еще:  Сыр при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Иногда заражение окончательного хозяина возможно в случае поедания так называемого называемого резервуарного хозяина – обычно позвоночного животного. В тело резервуарного хозяина личинки поступают из промежуточного.

Человек заражается скребнями, поедая необработанные или плохо обработанные продукты: креветок, раков, рыбу. В странах, где в пищу употребляют насекомых, люди могут заразиться акантоцефалезом от жуков, тараканов.

Можно инфицироваться случайно – проглотить насекомое или мелкое ракообразное во время купания. Описан случай заражения скребнями, когда младенец случайно проглотил таракана. Это произошло в Иране.

В Азии распространен скребень-великан. Это самые крупные представители типа. Они достигают в длину 70 см. Их промежуточный хозяин – жуки из семейства пластинчатоусые (майские, бронзовки, жужелицы).

Жители стран, где не едят насекомых, рискуют заразиться при употреблении блюд из сырой рыбы.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Глисты в селедке

Сельдь является очень популярной и полезной рыбой. Ее цена доступна, поэтому сельдь является частым гостем на столе славянского народа. Но, оказывается в селёдке, как впрочем, и в другой рыбе могут поселиться рыбные паразиты.

Читать еще:  Трематодозы: причины заболеваний, симптомы, лечение и профилактика

Нематоды – это распространенный вид червей. Это паразиты в морской рыбе, которые проникают в организм человека. Делают это нематоды на стадии личинок имеющих желтоватый окрас. Есть рыбу с глистами опасно, и заразиться такими представителями глистов, как нематодами могут те люди, которые любят, есть суши, сырую, слабосоленую и рыбу, не прошедшую все стадии термической обработки.

Часто солевой раствор позволяет нематодам приобрести устойчивость к агрессивной среде, а такая рыба не подлежит термической обработке, поэтому риск заражения является достаточно высоким.

Кроме, нематодов существуют такие паразиты в селедке:

  • кошачья двуустка;
  • широкий лентец;
  • анизакиды.
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • нарушение стула;
  • аллергические проявления;
  • высокая температура;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • выброс желчи в пищевод.

Черви в селедке, попавшие в человеческие органы, могут развиваться в организме от 3 недель до 3 месяцев, ухудшая здоровье и самочувствие человека.

Глисты в минтае

Гельминты в рыбе минтай – это очень популярное явление. Именно эта рыба занимает лидирующее место по заражению. Более 34 % улова минтая заражены анизакидами. Черви в минтае чаще всего обосновываются в желудочно-кишечном тракте. У людей развиваться этому паразиту сложно в желудке, но проникнут туда, он может начать прободение кишечника и явиться причиной перитонита.

Минтай также поражает следующие рыбьи паразиты:

  • ленточные черви;
  • дигенетические сосальщики;
  • моногенетические сосальщики;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни);
  • кольчатые черви;
  • красные черви;
  • микроспоридии;
  • миксоспоридии;
  • споровики;
  • прочите представители червяков в рыбе и паразитов в минтае.

Как выглядят черви в рыбе можно посмотреть на фото.

Можно ли есть минтай с червями

По закону разрешено продавать замороженный минтай с червями. Медицинская экспертиза, которую проходит рыба, прежде чем попасть на прилавок должна подтвердить, что личинки мертвы. Если её заморозить, то личинки умрут:

  • при –18 °С — за 14 дней;
  • при –20 °С — за 5 дней;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Исходя из этого понятно, что заразиться человек замороженной рыбой не может. При варке личинки погибают за 10 минут. Если температура воды выше 60 градусов. Если температура ниже, то личинки могут выжить, поэтому есть минтай, слабого копчения, не стоит. Кроме этого, в солевых растворах глисты в морской рыбе живут на протяжении нескольких месяцев.

Паразиты в морском окуне

Морской окунь является не пресноводной рыбой, но это не мешает определенным видам глистов населять ее:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

Паразиты могут быть как кожные, так и подкожные. Рачки, которые могут населять окуня, образуют капсулу, где продолжают свое существование даже после гибели самого рачка.

Глисты у рыбы можно посмотреть на фото. Профилактика заражения направлена на правильную термическую обработку рыбы. В связи с неправильной обработкой продукта, часто заражение от рыбы происходит у любителей суши, а также плохо прожаренного рыбного блюда.

Замораживание продукта позволяет некоторым особям выживать под кожей рыбы. Двуустка погибает в рыбе после 15 суток заморозки. Рыба должна быть не только в замороженном состоянии, но и храниться при температуре – 12 градусов. Вообще, кроме заморозки, устранить личинок может помочь солевой раствор 20%, рыбе можно пробыть в нем менее недели и глисты останутся жить, поэтому пребывание в соли более 7 дней позволяет в рыбе уничтожить паразитов.

Паразиты в горбуше

В последнее время все чаще становится популярна красная рыба, которая проходит минимальную обработку. Объясняют это тем, что в рыбе так сохраняется больше питательных веществ. Но, кроме пользы, можно приобрести паразитов, которые также обитают и в красной рыбе. Выглядят глисты по-разному, поэтому их можно и не заметить. А проявиться заболевание может в любом виде, поэтому подозрение на рыбу может даже не пасть.

Читать еще:  Хронический описторхоз: классификация, симптомы и лечение

В красной рыбе могут обитать как плоские, так и круглые виды глистов. Лентец широкий – это популярный глист, который может заселять не только горбушу, но и форель, а также семгу. Есть ли глисты в рыбе можно определить при экспертизе, а также по внешнему виду.

Поселившись в теле человека глисты, приводят к аллергическим заболеваниям, расстройствам ЖКТ, неврозам, снижению иммунитета.

Погибнуть паразиты, населяющие красную рыбу, могут при заморозке -20 градусов в течение 2 суток, при солении в течение 5 суток.

Глисты в корюшке

Корюшка относится к лососевым. Паразиты часто поражают плавательный пузырь этой рыбы. Употребленное в пищу, мясо корюшки не вредит человеку, так как проходит обработку. Поэтому важно правильно чистить рыбу, а также есть только термически обработанное мясо или хорошо просоленное.

Черви в треске

В тресковой печени практически всегда присутствуют глисты.

Чтобы избежать заражения нужно:

  • сразу после вылавливания заморозить треску при температуре -18 градусов;
  • снять пленку с печени трески, именно на ней расположено большое количество паразитов;
  • печень нужно обрабатывать при помощи соли, перца и уксуса;
  • не помешает также удалять замеченных зрительно гельминтов.

После термической обработки глисты в треске всегда погибают, поэтому на вопрос можно ли ее есть печень трески с гельминтами ответ положительный, если печень проходит обработку.

Населять треску могут такие паразиты, как:

  • анизакиды – сворачиваются спиралькой. Их личинки настолько малы, что их можно не заметить во время визуального осмотра. Спиралек на треске может быть множество. Впрочем, на ней практически всегда присутствуют паразиты;
  • чаечный лентец – не самый частый представитель паразитов, но также может населять печень трески;
  • сибирская двуустка – попадая в организм человека, провоцирует развитие различных заболеваний, что пагубно сказывается на здоровье человека.

Не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Лучше всегда покупать печень трески прошедшую санитарный контроль, а также не применять в пищу ту печень, которая вызывает подозрение, несмотря на то, что после обработки паразиты в печени трески становятся мертвыми.

Профилактика

Избежать заражения червями поможет следование несложным правилам:

  • соблюдение личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, контактов с животными;
  • для работы с землей, при уборке мусора во время субботников следует надевать перчатки;
  • важно проводить регулярную влажную уборку дома – личинки паразитов могут содержаться в домашней пыли;
  • перед употреблением свежих овощей и фруктов их следует обдавать кипятком или использовать специальные растворы для мытья, содержащие соду, соль, уксус, лимонную кислоту, масло бергамота;
  • воду и молоко можно употреблять только после кипячения, ни в коем случае нельзя пить из природных источников, заглатывать воду при купании в водоемах;
  • мясо и рыба должны подвергаться термообработке, после их разделки необходимо тщательное мытье кухонных принадлежностей, желательно отказаться от бифштексов с кровью, сырого фарша и рыбы (соленая сельдь, некоторые блюда японской кухни);
  • находясь на природе, особенно во время посещения тропических стран, следует использовать репелленты для защиты от насекомых;
  • ветеринарное осмотр домашних животных нужно проводить регулярно;
  • людям из группы риска (работникам детских учреждений, ветеринарных клиник, зоопарков) необходимо периодически обследоваться на наличие глистных инвазий.

Гельминты могут вызывать необратимые процессы в организме человека. При появлении симптомов заражения паразитами следует незамедлительно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector