0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фитотерапия для желудка: как справиться с гастритом и язвой

Фитотерапия для желудка: как справиться с гастритом и язвой

У вас часто возникают боли в желудке? Они могут быть вызваны постоянным эмоциональным напряжением, но обычно свидетельствуют о наличии серьёзных заболеваний. Изжога и запах изо рта тоже говорят о том, что желудку срочно нужна помощь. Но как избавиться от неприятных симптомов и победить желудочные болезни?

В первую очередь следует узнать, какое именно заболевание не даёт вам покоя, и выяснить его причины. И только затем — приступать к лечению. В качестве дополнительной терапии принимайте средства на основе трав при болях в желудке. Но какие растения можно использовать при той или иной болезни? Об этом мы и поговорим!

Можно ли использовать травы при лечении язвы желудка

Наиболее часто в виде настоев и отваров используются травы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие напитки отличаются высокой эффективностью и позволяют стабилизировать состояние, ускорить лечебный процесс. Но при этом обязательно нужно знать, какие травы можно пить.

Совет! В любом случае употребление средства из отдельной травы или травяного сбора должно предварительно согласовываться с врачом.

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обладают противохеликобактерным воздействием. Это позволяет усилить действие назначенных для лечения антибиотиков, если язвенная болезнь возникла на фоне гастрита, имеющего бактериальную природу.

Также целебные травы обладают и другими важными свойствами:

  • Обволакивающими, что позволяет защитить слизистую оболочку от негативного влияния соляной кислоты и пищи.
  • Регенерирующими, что ускоряет процесс заживления язвенных повреждений.
  • Обезболивающими, что позволяет снять болевой синдром без применения обезболивающих препаратов.

Семена льна при терапии язвы желудка

Льняное семя располагает множеством полезных качеств, важных для врачевания язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного органа, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин, содействующий усилению положительных лекарственных влияний на организм.

Рецепт из льняного семени

Обычно из семян льна готовят отвар, поскольку при контакте с водой возникает слизь, защищающая слизистую от негативного воздействия болезни. 20 граммов льняного семени заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают ночь. С наступлением утра настой отфильтровать, употреблять трижды в день по 100 мл перед приёмом пищи. Продолжительность лечения составляет две недели.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Читать еще:  Антибиотики и алкоголь: совместимость, последствия, через сколько можно принимать

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Применение лекарственных растений при язвенной болезни

Использование фитотерапии при язвенной болезни основано на использовании противовоспалительного, обволакивающего, слабительного, вяжущего, обезболивающего, спазмолитического и кровоостанавливающего действия. Фитотерапия улучшает трофику слизистой оболочки желудочно -кишечного тракта, способствует процессам регенерации. При фитотерапии язвенной болезни используются растения с противовоспалительными свойствами (дуб, зверобой, подорожник, календула, девясил, тысячелистник), спазмолитическими (ромашка, солодка, мята, душица, укроп, фенхель), антиспастическими (календула, зверобой, ромашка, подорожник, девясил), антиаллергическими (солодка), слабительными (ревень, крушина, вахта трехлистная, жостер).

Назначение большого количества обследований, анализов, лекарств — типичный дефект лечения в наши дни.

Фитотерапевт тоже попытается отреагировать на каждый из симптомов болезни, на каждый диагноз. Он назначит несколько синергично действующих растений, но объединит их в один сбор. Больному будет предложено не множество таблеток разных наименований, в которых страдающие люди с неустойчивой нервной системой легко запутаются, а всего лишь один отвар или настой, который и принимается в течение дня. Использование рецептов фитотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки не исключает приема абсолютно необходимых медикаментов (противодиабетических, снижающих артериальное давление и других), возможность постепенного снижения дозы которых или полной их отмены должна быть рассмотрена индивидуально в процессе лечения и в зависимости от его результатов. Фитотерапия усиливает действие медикаментов, часто позволяет уменьшить их дозировку, снизить токсичность и побочное действие.

Далее представлены самые эффективные рецепты для лечения язвы народными средствами.

Лечение язвы желудка овощными соками

Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Картофельный сок при язве желудка

Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.

Читать еще:  Масло от геморроя: льняное, чайного дерева, оливковое и другие

Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.

Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.

Приготовление

Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.

В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.

Морковный сок при язве желудка

Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.

При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.

Приготовление

Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).

Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).

Капустный сок при язве желудка

У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.

Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.

Приготовление

Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.

Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.

Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.

Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.

Другие вариации травяных сборов при язвах желудка

Можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины:

  1. Подорожник с шалфеем взять в одинаковых количествах, смешать. Насыпать в эмалированную емкость 1 столовую ложку травяной смеси и залить ее вскипевшей водой в объеме 1/2 л. Целебному средству нужно будет настояться пару часов, после чего отфильтровать раствор, процедив его через марлю или ситечко. В первые полторы недели настой принимается однократно в день по 100 мл, в дальнейшем суточная частота приемов увеличивается до 3 раз.
  2. Подготавливается высушенное сырье: ромашковый и липовый цвет, трава тысячелистника и листики перечной мяты. Каждое лекарственное растение должно быть максимально измельченным. Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. Насыпать в чашку 2,5 ст. ложки сбора, запарить смесь горячей водой (100 градусов) в объеме 0,3 л. Выдержать настой под закрытой крышкой пару часов, а затем пропустить лекарственную жидкость через ситечко. Употребляется средство внутрь трижды в течение суток по 100 мл за один прием.
  3. Очень эффективен этот сбор при глубоких язвенных поражениях, которые имеют склонность к кровоточивости. Потребуется измельчить, а затем соединить 3 травы: лапчатку гусиную (30 г), аптечную ромашку (20 г), листья крапивы лекарственной (10г). Далее, 2 полные ст. ложки смеси трав заварить крутым кипятком (0,2 л) и дать постоять средству в закрытом виде 2,5 часа. Прием настоя рассчитан на многократное употребление: через каждые 60 минут по 1/2 стакана за прием.
  4. Перетереть в порошок каждый вид лекарственного растения: траву зверобоя продырявленного и соцветия ромашки аптечной – по 30 граммов каждого компонента, чистотел – 10 граммов. Перемешиваем сухие травы между собой, а после приступаем к запариванию лечебного сбора: всыпать в термос (объем 0,5 л) 20 граммов готового сырья, залить целебный комплекс только что вскипевшей водой. Плотно закрутить термос крышкой и подождать 40-60 минут. За этот период вода насытится активными природными веществами. Осталось сцедить полезный раствор, это можно сделать при помощи обычной марли. Используем средство 3 раза в сутки, дозировка одного приема – 100 мл.
  5. Следующий сбор включает по 3 десертные ложки пустырника сердечного и болотной сушеницы, 4 десертные ложки боровицы и 1 десертную ложку синюхи лазурной. Все травы перед измерением должны быть измельчены по максимуму. Делаем из всех ингредиентов единую смесь. Из общего состава отсыпать 15 граммов лекарственного сырья в эмалированную кастрюльку и залить его кипятком (0,5 л). Обмотать посуду с настоем большим полотенцем и оставить в таком виде будущее лекарство настаиваться (6-8 часов). Дальше нужно пропустить жидкость через ситечко, хорошо отжав растительный жмых. Принимается по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  6. Данный подбор трав отлично помогает унять желудочные боли. В него входят калган лекарственный, ольховые шишки, корневище крапивы двудомной. Готовится основной состав из смеси этих трав в равном соотношении. После чего нужно залить охлажденной водой 15 граммов (примерно 2 ст. ложки) травяного сбора. Пускай в таком виде средство постоит пару часов. Затем его потребуется довести до кипения и потомить 5 минут. Лекарственный настой необходимо процедить. Важно пить болеутоляющее и противоязвенное средство только с утра – сначала на пустой желудок за 20 минут до принятия пищи, а следующий прием будет после утренней трапезы – примерно спустя 15 минут. Дозировка – 200 мл за 1 прием.
  7. Следующий сбор состоит из одинаковых весовых пропорций ирного корня, корневища дягиля и дубовой коры. Сырье необходимо хорошо измельчить, а потом все компоненты смешать в единый состав. Из этого состава набирается 1 ст. ложка смеси и заливается кипятком (200 мл). После двухчасовой выдержки следует слить жидкость настоя в отдельную емкость и пить ее трижды в сутки по 1/3 стакана после основных приемов пищи.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector