0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпифизеолиз — что такое, причины, симптомы и лечение

Эпифизеолиз

Эпифизеолиз (перелом Салтера – Харриса) – разрушение зоны роста кости в области эпифизарной пластинки (хрящевой пластинки роста). Возникает только в детском и подростковом возрасте, поскольку у взрослых эпифизарная пластинка в связи с окончанием роста замещается эпифизарной линией. При эпифизеолизе преждевременно прекращается рост кости в длину, в результате чего при переломе кости с разрывом или смещением эпифиза возникает асимметрия конечностей.

МКБ-10

  • Причины эпифизеолиза
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы эпифизеолиза
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение эпифизеолиза
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Травматический эпифизеолиз бедра

У взрослых людей часто развивается травматический эпифизеолиз проксимального и дистального отделов бедренной и большеберцовой костей. Эпифизеолиз бедра чаще развивается при переломах бедренной кости, растяжении боковых связок коленного сустава. поражение головки большеберцовой кости наблюдается в большинстве случаев при отрыве коленной чашечки, нестабильности надколенника или после растяжения крестообразных коленных связок (задней и передней).

Травматический эпифизеолиз отличается постоянно прогрессирующим течением. первичное смещение мыщелка происходит либо непосредственно во время травмы, либо формируется за счет рубцовой деформации сухожильной, связочной и мышечной ткани. при разработке курса эффективного лечения врач должен в обязательном порядке учитывать фактор получения травмы и её характер. Только при устранении последствий травматического воздействия возможно успешное лечение данного заболевания.

Дегенерация хрящевой и костной ткани при эпифизеолиза бедренной и большеберцовой кости начинается примерно с начала второй стадии. В этом случае отклонение от нормального угла положения головок костей достигает уже более 50 %. Во время ходьбы или бега начинается травматическое разрушение хрящевой синовиальной ткани. пори оголении участков кости на фоне травматической компрессии начинается сужение кровеносных сосудов в надкостнице и замыкательных суставных пластинках.

Читать еще:  Артроз стопы: симптомы и лечение, фото патологии

Диагностика

На первых этапах заболевание трудно диагностировать, и большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда проксимальная часть бедренной кости уже претерпела существенную деформацию. Для подтверждения диагноза, помимо осмотра больного и сбора анамнеза, необходимы инструментальные методы диагностики:

  • рентгеноскопия;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

На рентгенограмме при юношеском эпифизеолизе отмечается увеличение ростковой зоны бедренной кости, ткани эпифизарной зоны рыхлые, чередуются участки здоровой ткани с участками остеопороза и остеосклероза.

Наиболее точное представление о смещении эпифиза позволяет получить рентгенографический снимок, выполненный в боковой проекции.

Диагностика

Диагностировать юношеский эпифизеолиз головки бедра должен опытный врач-травматолог. В рамках исследования доктору нужно собрать анамнез, определить клиническую картину и направить больного на обследование. Распознать недуг можно при инструментальной диагностике:

  • рентгенография;
  • томография.

Для проведения лабораторных исследований у доктора должны быть основательные причины, например, подозрение на формирование недуга по причине нарушения гормонального фона.

Лечение

После определения диагноза «эпифизеолиз наружной лодыжки» или «шейки бедренной кости» больному назначается терапия. Лечение доктора назначают только после того, как выявлен тип повреждения и стадия. Лучший способ для устранения причины повреждения и симптоматики – это хирургическое вмешательство.

На сегодня в терапии недуга доктора не используют внутрисуставную технологию оперирования, так как вправление бедренной головки открытым способом может провоцировать асептический некроз, осложнённую суставную подвижность.

Если нужно устранять эпифизеолиз лучевой кости или в любом ином районе, доктора сразу же опираются на тип диагностированного перелома. Таким образом, пациентам проводится лечение такими способами:

  • 1 тип – больному делается гипсовая иммобилизация, зачастую применяется хирургическое лечение; для воссоздания прежнего состояния костной оси ребёнку устанавливается специальный штифт для удержания отломков, или же вводят спицы в шейку и головку бедра, убираются все хирургические инструменты после срастания зоны;
  • 2 тип – восстановление происходит довольно быстро при помощи иммобилизационной повязки на гипсовой основе, довольно редко делается операция спицами или трансплантатами;
  • 3 тип – повреждение этой формы часто встречается у подростков, и больному требуется срочная хирургическая помощь, части сустава фиксируются изнутри специальными инструментами;
  • 4 тип – устранение полностью смещённого эпифиза проводится исключительно оперативным методом, больному проводится закрытая репозиция частей с помощью вытяжения скелета, а потом доктора делают остеосинтез головки и шейки бедра с использованием спиц и трансплантата;
  • 5 тип – терапия проводится наложением повязки на гипсовой основе, очень редко используется оперативная помощь.
Читать еще:  Болит колено при сгибании и разгибании: причины и лечение

Предоставляя больному оперативную помощь, доктора ставят перед собой цель в дальнейшем уменьшить и предотвратить перелом бедренной головки, чтобы ростковая область не закрылась полностью.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни практически невозможна, так как сравнительно редкая болезнь, не имеющая присущих только её признаков, редко диагностируется врачами сразу, в трети случаев не определяется правильно вовсе.

В результате лечение начинается не на начальных стадиях, а спустя месяцы и годы.

Очень важно после хирургического вмешательства наблюдать за ребёнком около 2 лет, прислушиваться к врачебным рекомендациям.

При реабилитации нужно ограничить физическую активность ребёнка, исключить спортивные занятия.

Раз в квартал делать рентгенограмму места повреждения, чтобы удостовериться в закрытии патологической зоны роста и избежать возможных проблем. После закрытия зоны роста полностью можно увеличить физическую активность ребёнка.

Так как болезнь возникает только в детском и юношеском возрасте и проявляется редко, то родителям стоит обращать внимание на любые проблемы с конечностями ребёнка. Проще лишний раз обследовать их в начале болезни, чем решать проблемы в старшем возрасте, с меньшей эффективностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector