0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проявление остита (воспаления костной ткани) и его лечение

Медики различают специфический и неспецифический воспалительный процесс. В первом случае возбудитель обычно вызывает совершенно другую болезнь (туберкулез, сифилис, очень редко — гонорею). Попадая с кровью в костные ткани, микроорганизмы начинают свою разрушительную деятельность и там. Сущность воспаления же состоит в работе лейкоцитов, которые пытаются бороться с патогенной микрофлорой.

При неспецифическом остите бактерии проникают в кость извне. При открытом переломе, травме, сопровождающейся нарушением целостности кожных покровов и мышц, микробы попадают непосредственно в прилегающие к костям ткани. Случиться такое может и при неправильной обработке операционных ран, при удалении зубов и других медицинских процедурах, производимых с нарушением требований асептики.

Иногда остит развивается и после закрытых травм (переломов и пр.), если гематома по каким-то причинам не рассосалась. Разлагающиеся сгустки крови внутри тканей могут вызвать хроническое местное воспаление, распространяющееся и на кость.

При бессимптомном протекании остита больной может долгое время не замечать наличия болезни. В некоторых случаях это приводит к внезапным переломам костей в районе, разрушенном болезнью. Иногда воспаление костной ткани обнаруживают при рентгенографии или подобных способах исследования по поводу других заболеваний.

Остит у детей – что это?

В большинстве клинических случаев остит у детей развивается после неправильно проведенной вакцинации. Потенциально спровоцировать развитие воспаления костной ткани могут БЦЖ и введение вакцины против полиомиелита. Реже встречается негативная реакция на другие прививки.

Также у детей остит может быть спровоцирован ушибами надкостницы. Если в результате падения будут повреждены кровеносные сосуды, расположенные в тканях надкостницы, то разовьется гематома. Для её рассасывания организм запустит воспалительную реакцию.

Остит у детей – что это с точки зрения прогноза дальнейшего развития костной ткани? Это риск деформации конечностей, их отставания в развитии. Это угроза повышенного травматизма в виде переломов и трещин костной ткани даже при минимальном травмирующем воздействии. Поэтому очень важно своевременно диагностировать остит у детей и проводить полноценное эффективное лечение.

Общие сведения

Остит относится к распространенным патологическим состояниям, но изолированно почти не встречается, поскольку воспаление кости редко протекает без вовлечения соседних структур. В сочетании с воспалением надкостницы носит название остеопериостита, в комбинации с воспалением костного мозга – остеомиелита. Гематогенным оститом обычно страдают дети. Другие неспецифические формы болезни могут выявляться у людей любого возраста.

Читать еще:  Перелом грудины: симптомы, первая помощь и лечение

Лечение остита

Независимо от того, где именно появилось воспаление костных тканей: в берцовой кости, лучевой, височной или любой другой, терапия должна быть комплексной. В нее всегда входят антибиотики и сульфаниламиды, антисептики, протеолитические ферменты. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение, при котором проводится санация кости.

Если больной не получает адекватной терапии, возникают различные осложнения, например, при поражении большеберцовой кости может появиться воспаление тазобедренного сустава, которое приводит к инвалидности. При развитии патологического процесса в пяточной кости вероятна хромота, которую нельзя будет устранить.

Примеров много, и все они печальны, поэтому, если после перелома или ушиба, на фоне хронических заболеваний начала болеть рука, нога, позвоночник, это может быть воспаление кости, и стоит обратиться к ортопеду. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Лечебные мероприятия

Основным лечебным моментом является устранение уже свершившегося повреждения костного участка хирургическими методами:

  • Некроэктомия. Иссечение пораженных некротическим процессом костей.
  • Секвестрэктомия. Удаление отслоившихся участков от костного образования участка.
  • Резекция сегментарная и продольная, обработки секвестральной полости посредством ультразвука либо вакуума, приточно-отсасывающего дренажа.

Одновременно с этим проводят санацию патологического очага методом антисептической обработки.

Медикаментозное лечение предусматривает применение антимикробных лекарственных средств (антибиотиков и антисептиков) в сочетании с протеолитическими ферментами.

Таким образом, лечение остита осуществляется исключительно в стационарных условиях. К дополнительным и немаловажным методам лечения относятся:

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Нормализация иммунного статуса путем витаминотерапии либо специальной диетой, насыщенной микроэлементами, витаминами и белками.
  • Поврежденная часть кости подлежит иммобилизации.

Диагностика

Диагноз ставят на основании подробного визуального осмотра с опросом пациента. Для его уточнения и проведения дифференциальной диагностики назначают дополнительное обследование с применением рентгенографии и лабораторных анализов:

  • Рентген показывает структуру внутренних тканей и помогает узнать причину воспаления. Снимок выявляет изменения в тканях периодонта (околозубные ткани), наличие кист, ретинированных зубов, опухолей, абсцессов и других скрытых структур.
  • Лабораторный анализ крови подтверждает факт воспаления (общего или местного) повышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.
Читать еще:  Может ли быть кашель при остеохондрозе

При дифференциальной диагностике следует отличать периостит от следующих заболеваний:

  • Острый гнойный периодонтит – основные отличия в локализации очага воспаления: периодонтит развивается внутри альвеолярной лунки, периостит – на поверхности альвеолярного отростка.
  • Острый остеомиелит – имеет более выраженную картину с интоксикацией всего организма. Костные новообразования наблюдаются как со стороны преддверия, так и в ротовой полости.
  • Десневой абсцесс, лимфаденит – пальпируется не мягкая, а плотная инфильтрация с отсутствием так называемой переходной складки.
  • Флегмона – отечные ткани при пальпации плотные, кожа снаружи сильно гиперемирована и лоснится.
  • Сиалоаденит – воспаленный инфильтрат прощупывается в области расположения слюнных желез без вовлечения твердых тканей.
  • Синусит – сам по себе не затрагивает жевательный аппарат человека, но может возникать в качестве осложнения при близком расположении корней к границе гайморовой пазухи.

Симптомы остеомиелита

Клиническая картина заболевания различна и зависит от вида инфекции и сопротивляемости организма

  • Острый гнойный гематогенный остеомиелит. Предварительный период болезни характерен общим недомоганием, ломотой в конечностях, головной и мышечной болью. После этого следует озноб с повышением температуры до 39°C и выше. Язык сухой, обложен, слабость, иногда рвота, потеря сознания, сильные боли в области пораженной кости, локальное повышение температуры, нарастающее припухание, нарушение функций, отечность тканей в области поражения. Спустя несколько дней становится явным размягчение, кожа становится застойно красной, отечной, близлежащие лимфатические узлы увеличены. Гнойник постепенно выходит наружу, опорожняется, симптомы ослабевают. Смертность при этой форме невелика (около 10-12 %), поскольку организм успешно справляется с инфекцией.
  • Самый острый септический остеомиелит. Возникает без предвестников, в ближайшие несколько часов после ранения, травмы, с резкого скачка температуры до 40—41°С, сильными ознобами, скорой потери сознания, увеличения печени и селезенки (септицемии). Местные процессы часто не успевают развиться до наступления смерти. Летальные исходы случаются в первые дни заболевания в каждом третьем случае. Причиной смерти становятся осложнения легких, плевры, почек, печени, мозга. Если организм справляется с пиком инфицирования, то течение болезни в дальнейшем аналогично острой форме.
  • Эпифизарный детский остеомиелит. Болеют дети раннего возраста. Начинается с беспокойного поведения ребенка при купании, перекладывании и пр. Температура поднимается до 39°С, становится заметна припухлость в больной области и ближайшего сустава. Подвижность конечности ограничена. Течение болезни обычно доброкачественное, с полным выздоровлением. Тяжелые случаи характерны развитием деформации суставов, а иногда смертью вследствие сепсиса.
  • Подострый гематогенный остеомиелит развивается на фоне удовлетворительного самочувствия, невысокой температуры, умеренной болезненности места поражения. Местные симптомы нарастают медленно. Осложнения и летальные исходы очень редки и связаны с обострениями. Через 2-3 недели при надлежащей реакции организма, оптимальной сопротивляемости острые явления стихают, температура стабилизируется или остается немного повышенной в вечернее время, состояние улучшается, остается свищ с гнойными выделениями. Припухлость тканей спадает, заметным становится утолщение пораженной кости.
  • Хронический последовательный остеомиелит при отсутствии задержек гноя протекает без повышения температуры, с болями или без по ночам. Возможны боли на перемену погоды. Мягкие ткани больного участка припухлые, уплотнены. Выделение гноя непостоянно. При рубцевании свищей остаются спаянные с костью втянутые рубцы. При обострении повышается температура, появляется припухлость, сильная головная боль, т.е. повторяется процесс развития острого остеомиелита с образованием свищей на новых или старых местах. Обострения подобные возможны иногда даже через десятки лет. Одной из причин рецидивов болезни могут быть перенесенные операции.
  • Первичный хронический остеомиелит. Аналогичен подострому, с невысокой или нормальной температурой. Развитие процессов, медленное. Больной жалуются на боли в костях, заметно утолщение кости, уплотнение мягких тканей. Небольшие гнойники у поверхности на фоне вялого воспаления тканей .После удаления гнойного очага (секвестра) часто быстро заживают, но рядом могут образовываться новые.
Читать еще:  Болит коленная чашечка: причины и лечебные меры

Лечение и профилактика остеомиелита

Лечение острого остеомиелита возможно только в условиях стационара. Показано комплексное лечение: курс антибиотиков, хирургическое вмешательство, общеукрепляющие препараты с обязательной иммобилизацией больной конечности. Высокоэффективные антибиотики последнего поколения значительно снижают необходимость хирургического вмешательства.

Различают радикальные и паллиативные операции оперативные вмешательства по лечению остеомиелита. В ходе радикальных операций проводят удаление гнойного очага с резекцией кости (детям противопоказаны). При паллиативных операциях подвергаются иссечению свищи, вскрываются остеомиелитические флегмоны.

Профилактика остеомиелита заключается в недопущении загрязнения даже незначительных кожных повреждений, в своевременной тщательной обработке ран.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector