0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейропатия лучевого нерва

Нейропатия лучевого нерва

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Движения рукой в локтевом суставе затруднены, она немеет, чувствуется слабость в запястье? Скорее всего, это радиальная невропатия или нейропатия лучевого нерва – заболевание периферической нервной системы.

По МКБ-10 такое состояние определяется как мононейропатия верхних конечностей и имеет код G56.3 – поражение лучевого нерва.

Причины

Невропатия тройничного нерва может быть связана с различными состояниями. Невропатия может быть вызвана компрессией кровеносного сосуда на тройничный нерв, при его выходе из ствола мозга. Эта компрессия вызывает изнашивание или повреждение защитного покрытия вокруг нерва (миелиновой оболочки). Симптомы невропатии тройничного нерва также могут возникнуть у пациентов с рассеянным склерозом, заболевания при котором возникает повреждение миелиновой оболочки тройничного нерва. Достаточно редко, симптомы невропатии могут быть обусловлены компрессией нерва опухолью или артериовенозной мальформацией. Повреждение тройничного нерва (возможно, как результат челюстно-лицевой хирургии, инсульта или травмы лица) может также привести к нейропатической боли.

Анатомия лучевого нерва

Лучевой нерв берет свое начало от плечевого сплетения (C5-C8, Th1). Затем он проходит по задней стенке подмышки, у нижнего края которой плотно прилегает к месту пересечения широчайшей мышцы спины и сухожилия длинной головки трицепса плеча. На этом уровне расположенно первое место потенциальной компрессии n. radialis. Далее нерв проходит в т. н. «спиральном желобе» — борозде, находящейся на плечевой кости. Эта борозда и головки мышцы-трицепса образуют плечелучевой (спиральный) канал, проходя в котором, лучевой нерв огибает плечевую кость по спирали. Плечелучевой канал — второе место возможного поражения нерва. Покинув канал, лучевой нерв следует к наружной поверхности локтевого сустава, где он разделяется на глубокую и поверхностную ветви. Область локтя — третье место повышенной уязвимости n. radialis.

Читать еще:  Санаторное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Лучевой нерв и его двигательные ветви иннервируют мышцы, отвечающие за разгибание предплечья и кисти, отведение большого пальца, разгибание проксимальных фаланг и супинацию кисти (ее разворот ладонью кверху). Сенсорные ветви обеспечивают чувствительную иннервацию капсулы локтевого сустава, задней поверхности плеча, тыльной стороны предплечья, тыльной поверхности радиального края кисти и первых 3,5 пальцев (кроме их дистальных фаланг).

Симптомы лучевого неврита

Характерной чертой данного заболевания является нарушение функций лучевого нерва. Больной начинает ощущать потеря чувствительности на определенных участках руки. В случае сильного поражения нерва может развиться паралич и парез мышц разгибателей кисти, предплечья и фаланг пальцев.

Симптоматика болезни зависит пораженного уровня нерва. Чем выше нервный уровень, тем больше поражение двигательной способности руки и ярче симптомы. Для каждого пораженного участка существуют свои характерные признаки и симптомы.

  1. Поврежден участок верхней трети плеча и подмышечной впадины:
  • частичная или полная утрата чувствительности на участке кожи подобно гипестезии, иногда с онемением задней поверхности плеча и пальцев;
  • становится невозможным согнуть руку в локте, разогнуть предплечье в результате пареза плечелучевой мышцы;
  • больной не может разогнуть руку в области лучезапястного сустава, и когда он вытягивает перед собой руки, то кисть поврежденной руки безжизненно свисает;
  • указательный и средний пальцы ограничиваются в движении;
  • большой палец невозможно разогнуть, а также соединить его с указательным.
  1. Повреждена средняя треть плеча. Симптоматика практически такая же что и в предыдущей ситуации только больной может разгибать предплечье и сохраняется чувствительность задней поверхности плеча, а также:
  • онемение задней поверхности предплечья;
  • двигательная функция кисти нарушается.
  1. Повреждение нижней трети плеча и верхней предплечья, двигательная функция за ними сохраняется, и наблюдается:
  • больной не может разогнуть руку в области лучезапястного сустава, и когда он вытягивает перед собой руки, то кисть поврежденной руки безжизненно свисает;
  • временная потеря чувствительности на тыльной стороне кисти;
  • у большого, указательного и среднего пальцев нарушается разгибательная функция.
  1. Повреждение запястья и нижней трети предплечья.
  • резкая боль в районе большого пальца, которая отдает в плечо и предплечье – невралгия Вартенберга;
  • частичная потеря чувствительности тыльной стороны кисти и некоторых пальцев.
Читать еще:  Сулайдин гель: инструкция по применению, цена и отзывы пациентов

Лечебные мероприятия

Лечение и его продолжительность зависят от множества факторов, включая этиологию заболевания, возраст и индивидуальные особенности организма. Только комплексная терапия, направленная на всестороннее устранение провоцирующих факторов, позволит избавиться от заболевания. Для этих целей в неврологии используются:

  1. Медикаментозное лечение. Направлено на устранение воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами, а также восстановление проводимости нервного импульса. Назначаются препараты группы НПВС (Кеторолак, Ибупрофен, Нурофен), снижающие воспаление и боль, антибиотикотерапия (Цефазолин, Цефтриаксон, Зиннат) и витаминные комплексы с преобладанием витаминов группы В (Мильгамма, Тригамма, Неуробекс).
  2. Хирургическое лечение. Используется только в том случае, когда пораженные участки нерва не подлежат восстановлению (паралич) или провоцирующим фактором, при котором развивается неврит, является новообразование, сдавливающее нерв.
  3. Физиолечение. Направлено на восстановление подвижности конечности, а также улучшение проводимости нервного импульса. Является завершающим этапом лечения и помогает восстановить прежнюю подвижность конечности.

Пациенту следует ограничить движение руки во время лечебных мероприятий. Для этого используются иммобилизирующие повязки, шины, гипс. В случае развития острых приступов боли используются блокады — препараты вводятся непосредственно в очаг воспалительного процесса. Лечение является результативным, когда устраняется причина заболевания, а не снимаются симптомы.

Самолечение полностью исключено ввиду высокой степени опасности развития осложнений.

Лечение

При появлении симптомов невропатии (неврита) лучевого нерва руки, особенно при парезе (параличе кисти), нужно срочное лечение, в Москве и других городах России для этого следует обратиться к неврологу.

После проведения диагностических мероприятий и выявления первопричины патологического состояния, назначают терапевтическую схему. Ее задачами является не только вылечивание нервной ткани, восстановления подвижности руки, но и устранение первопричины, приведшей к подобной патологии.

В лечении, врачи комбинируют несколько способов помощи. Методы комплексной терапии подбираются с учетом особенностей пациента.

В отдельных случаях, в качестве вспомогательного средства, прибегают к народным методам – согревание, примочки и компрессы. Но использовать их можно только как дополнительный компонент. И после консультации с доктором о добавлении конкретного рецепта к назначенному лечению.

Курс терапии предполагает использование медикаментов, физиотерапевтических процедур, специализированные физические нагрузки.

При разрыве нервной ткани проводится оперативное вмешательство. И как можно скорее: пучок сшивают, пока его волокна не погибли.

Читать еще:  Операция на плоскостопие: стоимость, показания

В некритических ситуациях, когда отсутствует сильная боль и угроза некроза со стороны нерва, лечение проводится в домашних условиях с регулярными посещениями врача.

Лекарственный компонент

Появление клинической картины повреждения лучевого нерва, служит поводом для медикаментозного лечения:

  • Противовоспалительные средства, оказывающие дополнительный болеутоляющий эффект. Подбираются каждому пациенту, в зависимости от его состояния. Как правило, это быстродействующие лекарства, которые пьются короткими курсами. Использовать без назначения врача не рекомендуется из-за вероятных и нешуточных побочных эффектов.
  • Противоотечные лекарства используются на первом этапе лечения, так как позволяют снизить отек и сдавление пучка. Используются недолго и аккуратно, под наблюдением лечащего невролога. Многие из них в качестве побочного эффекта выводят из организма калий, осложняя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Атихолинэстеразные медикаменты улучшают проводимость нервных тканей, восстанавливая нормальную передачу чувствительных и двигательных импульсов.
  • Сосудорасширяющие средства улучшают кровообращение, способствуют восстановительным процессам в организме.
  • Витамины группы B благоприятствуют восстановлению нервных тканей, улучшают их трофику (питание).

Врач может порекомендовать применение дополнительных лекарств и средств. В первую очередь, направленных на устранение первопричин, приведших к патологическому состоянию.

Физиотерапевтический компонент

Дополнительно, при лечении нейропатии лучевого нерва, для сокращения сроков восстановления и симптомах, говорящих об отсутствии острой патологии, применяют физиопроцедуры:

  • электростимуляции различного типа;
  • магнитотерапия периферической нервной системы;
  • ЛФК с дозированной нагрузкой;
  • иглорефлексотерапия;
  • массажи.

Каждый из видов воздействия назначается врачом, исходя из состояния пациента и текущей картины нейропатии.

Профилактика

Первым делом чтобы избежать невропатию лучевого нерва нужно будет вести активный образ жизни. Отказаться от алкогольных напитков и табачной продукции. Не забывать правильно питаться, ведь это поможет избежать и других заболеваний. Избегать различных ушибов и травм рук и ног. Спать нужно в удобном положении и не меньше восьми часов. Не допускать ситуаций, где может быть пережата конечность.

Своевременно лечить различные инфекционные и вирусные заболевания. Нужно регулярно подкреплять иммунную систему и заниматься спортом.

Совмещать работу с отдыхом, ведь переутомление ни к чему хорошему не приводит. Запрещается заниматься сильными физическими нагрузками. Не допускать стрессовых ситуаций, ведь из-за этого происходит 90% заболеваний. Если соблюдать все правила, то это поможет избежать неприятной болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector