0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

По природе возникновения ревматоидный артрит относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, которые возникают вследствие сбоев иммунной системы человеческого организма. До сих пор трудно установить причины возникновения данного недуга, но факторы, которые могли бы спровоцировать его развитие, выделяют следующие:

  • перенесенные инфекции (корь, гепатит В, паротит),
  • наследственность,
  • постоянное пагубное влияние вредных веществ,
  • другие болезни, связанные с нарушением функций иммунной системы человека,
  • климакс.

О ревматоидном артрите можно судить, если происходит воспаление суставов ног и рук (плеч, локтей, кистей, бедер, коленей, ступней). Выделяют определенные рентгенологические стадии ревматоидного артрита. Об этом далее.

МКБ-10

  • Причины РА
  • Классификация
  • Симптомы ревматоидного артрита
    • Суставные проявления
    • Внесуставные поражения
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение ревматоидного артрита
    • Экспериментальное лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита

На рентгене признаки проявляются на фоне таких метаморфоз, как артроз, остеолиз и полиартрит.

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита:

  1. Эластичная ткань, окружающая сустав, существенно уплотняется. На рентгене данное изменение выявить довольно сложно, так как не каждый специалист способен его увидеть.
  2. При начале воспаления в пораженном месте начинают откладываться соли кальция, на рентгене они выглядят как белые плотные очаги.
  3. Воспаление переходит в артрит, который характеризуется ревматическими признаками, и с костной ткани плавно перемещается на связки.

К явным проявлениям ревматоидного артрита можно отнести боль. Она присутствует преимущественно в суставах, чаще всего проявляется ночью и утром. Дневная зажатость длится не меньше 60 минут. Температура тела может повышаться до 38°С. Больной может начать страдать сильнейшей бессонницей. Слабость становится постоянным явлением.

Рентгенологические исследования указывают на нарушения только тогда, когда заболевание уже прогрессировало. Так как на начальном этапе развития болезни снимок мало что покажет. На рентгенограмме четко прослеживается симметричность пораженных очагов. Лучевая диагностика назначается лечащим врачом после сдачи всех необходимых анализов для подтверждения диагноза.

Классификация ревматоидного артрита по рентгенологическим стадиям

Рентген суставов позволяет провести оценку степени поражения и деструкции костной структуры, хрящей и околосуставных мягких тканей. Следует учитывать, что при постановке рентгенологической стадии ревматоидного артрита основной упор делают на тот сустав, произошедшие изменения в котором максимальны. Также учитывают количество эрозий в пораженных костных тканях в сумме. Это обусловлено тем, что рентгенологические признаки ревматоидного артрита у одного и того же больного в каждом суставе могут быть различны.

Очень важным фактором в лечении артрита является своевременное обнаружение патологических изменений (кистовидных просветлений костей и эрозий) в суставах на начальных этапах развития. Это не всегда возможно в силу мельчайших размеров этих изменений и невысокого разрешающего качества рентгеновского оборудования. Для выявления симптомов заболевания на более ранней стадии и постановки точного диагноза в дополнение к рентгенологическим исследованиям проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную обработку и расшифровку и снимков. Рентген признаки ревматоидного артрита в суставах кистей и стоп позволяют выделить 4 рентгенологические стадии этого заболевания.

I стадия ревматоидного артрита

I стадия — начальная. На этом этапе чаще всего поражаются плюснефаланговые суставы и суставы кистей. Рентгеновские снимки показывают утолщения и уплотнения в околосуставных мягких тканях, изменения костной ткани в виде ее утончения и наличия в ней нескольких кистовидных просветлений. Ясно прослеживается околосуставный остеопороз, которому присущи изменения в структуре костей, они становятся рыхлыми, увеличивается их пористость, а соответственно, и хрупкость. На этой стадии ревматоидного артрита возможно обнаружение в некоторых суставах легкого сужения суставной щели, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Читать еще:  Гиполордоз — причины, симптомы, диагностика, лечение

Больные на I стадии развития ревматоидного артрита испытывают некоторое ограничение подвижности суставов по утрам в течение часа. Легкая припухлость и незначительные кратковременные болевые ощущения в суставах при нагрузке — типичные симптомы начальной стадии, при возникновении которых нужно срочно показаться врачу-ревматологу.

Эта стадия болезни может возникать в любом возрасте, ей подвержены как взрослые, так и маленькие дети и подростки. При этом процесс развития заболевания может происходить очень медленно и активизироваться уже во взрослом периоде жизни, а может стремительно ухудшаться сразу же после появления первых признаков.

II стадия ревматоидного артрита

Здесь происходит прогрессирующее распространение ревматоидного артрита, заключающееся в появлении множественных кист костной ткани, выраженности околосуставного остеопороза и уменьшении просвета суставных щелей одного или нескольких суставов, характерно для наступления следующей стадии ревматоидного артрита 2А. Этот этап развития болезни продолжается до появления первой эрозии — повреждения кости. Эрозии группируют по 3 типам. Мелкие суставы кистей наиболее часто поражаются краевыми поверхностными эрозиями. Поражение происходит там, где кости сустава не покрываются хрящевой тканью (внутрисуставной участок). Далее из-за образования кистовидной структуры кости и под действием развивающегося околосуставного остеопороза происходит провал участка кости, присущий компрессионным эрозиям. 3 тип эрозий заключается в поверхностной деградации костной ткани замыкательной пластины в местах соединения сустава со связками. Выявление таких эрозий является важным рентгенологическим признаком ранней стадии ревматоидного артрита.

Как только в больном суставе будет выявлено наличие эрозии, наступает следующая стадия — 2Б, которая продолжается до образования не более 4 эрозий. Для II стадии характерны проявления нарушения подвижности суставов до нескольких часов в день, обусловленные поражением хрящевой ткани. Признаки деформации хрящей ревматической кисти или стопы рентген на этой стадии не обнаруживает. Болевые ощущения усиливаются при нагрузках.

III стадия ревматоидного артрита

На III стадии появляются многочисленные эрозии поверхностей суставов (более 5 эрозий). Происходит значительное развитие атрофии мышц вокруг больных суставов. Наличие околосуставного остеопороза, сужения суставных щелей и множества кист ткани кости дополняется вывихами и подвывихами суставов, их расширенной деформацией. Для суставов кисти выделяют различные типы деформации. Наиболее распространенными признаны деформации по типам «шея лебедя», «плавник моржа» и «пуговичная петля».

На этой стадии рентгенологические признаки ревматоидного артрита характеризуются также появлением кальцификации мягких тканей вблизи ревматического сустава. Кальцификация мягких тканей представляет собой образование ревматоидных узелков, достигающих в диаметре 2-3 см. Процесс кальцификации вызван избытком отложившихся в тканях солей кальция. Ревматоидные узелки имеют округлую форму и плотную структуру, безболезненны при пальпации. На рентгене хорошо просматривается неоднородная по плотности структура кальцификатов.

Болевые ощущения и ограничения подвижности суставов уже настолько сильны, что для выполнения многих простых действий приходится прилагать усилия. А занятия спортом и профессиональной деятельностью (учитывая половую принадлежность и возраст больного) практически не представляется возможным.

IV стадия ревматоидного артрита

Выраженный околосуставный остеопороз принимает распространенный характер. Многочисленные эрозии поражают уже не только суставные поверхности, но и другие участки костей. Сужение суставных щелей дополняется появлением остеофитов на краях поверхностей суставов. Остеофиты представляют собой костные новообразования по краям суставных поверхностей. Эти новообразования — типичные рентгенологические признаки ревматоидного артрита. Остеофиты в начальной стадии возникновения выглядят как небольшие костные разрастания по краям суставов и могут иметь заостренную форму. По мере прогрессирования заболевания происходит увеличение размеров остеофитов и изменение их формы (волнообразные, прямолинейные на длинных или коротких основаниях).

Читать еще:  Ушиб тазобедренного сустава: первая помощь, лечение

Также на IV рентгенологической стадии помимо большого числа кистовидных просветлений и выраженной деформации костных тканей, суставных вывихов и подвывихов возникает субхондральный остеосклероз и анкилоз суставов. Субхондральный остеосклероз выглядит при рентгенологическом исследовании как костное уплотнение под хрящом сустава. Он возникает при сильном сужении суставной щели, когда из-за усиленно протекающей дегенерации хряща или полного его отсутствия происходит трение между обнаженными поверхностями костей сустава.

Анкилоз сустава представляет собой полную его неподвижность вследствие патологических и необратимых изменений, произошедших в нем под действием прогрессирующего развития ревматоидного артрита.

На этой стадии наступает ограничение в возможности самообслуживания. Сильные непрекращающиеся болевые ощущения беспокоят больных постоянно.

Как выглядят стадии ревматоидного артрита на рентгене?

Первая стадия самая легкая, но даже ее можно заметить на снимке. Как уже было сказано, ревматоидный артрит чаще начинается с конечностей, поэтому делают снимки кистей, в которых происходят изменения. Признаки первой стадии артрита:

  • Мягкие ткани вокруг пострадавших суставов утолщены;
  • Сами кости более пористые, даже, можно сказать, рыхлые;
  • Суставная щель сужена, но пока еще слабо.

На этой стадии человек чувствует, что ему сложнее двигать конечностями по утрам. Наблюдается легкая припухлость. Этих двух симптомов достаточно, чтобы начать бить тревогу и делать рентген. Причем симптомы могут проявиться как у взрослых, так и у детей. К ограничению подвижности утром может добавляться боль. Если диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии в юном возрасте, можно избежать его стремительного развития во взрослом и пожилом.

Вторая стадия. К уже существующим признакам добавляются кисты. Это наросты на костной ткани, которые деформируют руку и еще больше ограничивают ее подвижность. Суставная щель становится еще меньше. Растет остеопороз (хрупкость и рыхлость костей). Это то, что видно на рентгене. А в реальной жизни уменьшается подвижность и боль проявляется не только утром, но и днем.

Важно отметить, что вторая стадия подразделяется на 2 типа — 2А и 2Б. На этапе 2А ревматоидного артрита на снимке еще нет эрозии — выраженного повреждения кости, а на этапе 2Б они уже появляются. Самый распространенный тип эрозии — краевая, то есть по границе сустава.

Самыми уязвимыми являются участки, где хрящ не закрывает его. Еще один тип — провал участка кости, это называется компрессионная эрозия. Третий тип — разрушение замыкательной пластины (она соединяет связку с суставом). И если определить ревматоидный артрит 1 стадии по рентгену может лишь очень хороший специалист, то со 2 должен справится даже врач средней руки. В реальной жизни пациент страдает от боли при нагрузке.

Третья стадия ревматоидного артрита на рентгене характеризуется большим количество эрозий, а именно — более 5. Также врач отмечает, что мышцы атрофируются из-за ревматоидного артрита, в результате поражения тканей и ограниченной подвижности органа. Межсуставные щели еще уже. Появляются подвывихи и вывихи суставов, они уже зрительно деформируются.

В мягких тканях возле больных суставов на снимках можно увидеть узелки, которые формируются из солей кальция. Это называется кальцификацией. Узелки не только способствуют прогрессу болезни, но еще и вызывают болезненные ощущения при прикосновении. Это что касается рентгена. А в реальной жизни человеку уже приходится прилагать значительные усилия, чтобы выполнить простейшие бытовые операции.

Читать еще:  Вытягивание позвоночника: способы проведения процедуры

Все признаки, которые были упомянуты в описании предыдущих стадий, присутствуют и в рентгене 4, но в более выраженной степени. Появляются и новые.

Эрозии. На 4 стадии ревматоидного артрита на рентгене они видны не только на суставах, но и на костях. Суставные щели сужаются настолько, что происходит сращение костей (анкилоз). Возникают остеофиты. Грубо говоря, остеофиты — это наросты по краям суставов. Они имеют разную форму. Поначалу небольшие, а потом разрастаются все больше и больше.

Остеофиты меняют даже видимый невооруженным глазом вид конечности. Под хрящом сустава видно костное уплотнение. Оно называется субхондральным остеосклерозом. На самом деле данном уплотнение является попыткой организма защитить себя от разрушения, поскольку хрящ разрушается, кости начинают тереться друг об друга.

И, чтобы не произошло их полного разрушения, организм провоцирует возникновение таких уплотнений, которые видны на рентгене. В реальной жизни человеку становится еще сложнее выполнять простейшие бытовые операции. Боль очень сильная, и ее сложно вытерпеть без приема обезболивающих.

Эрозии костей при патологии

Эрозии костных структур делят на три вида:

  1. Краевая или поверхностная — выявляется уже на второй стадии в суставах, где отсутствует хрящевая структура и трение более жёсткое.
  2. Компрессионная — происходит из-за усугубления процесса и провала кости в месте повреждения.
  3. Деформирующая — формируется из-за разрушения костной пластины, визуально наблюдается видимая деформация кости, характерна для 4 стадии патологии.

Единичные эрозии костей запястья

При появлении эрозий костей излечить заболевание практически не удаётся. Длительная многокомпонентная терапия помогает лишь приостановить прогрессирующий процесс.

Четвертая стадия заболевания

Заключительный этап развития заболевания, характеризующийся почти полной потерей подвижности сустава. Можно говорить об инвалидности, человек не может выполнять простые действия по самообслуживанию.

На рентгене формируется картина:

  1. Околосуставной остеопороз распространён на больших участках.
  2. Эрозии на околосуставных участках костей, на её поверхности. При прогрессировании заболевания эрозии возникают на отдалённых частях.
  3. На краевых поверхностях суставов образуются остеофиты – костные образования, чаще острые, находятся по краям сустава в виде наростов. Явный рентгенологический признак заболевания, говорящий о серьёзности положения, скором наступлении инвалидности. Число, размеры остеофитов растут по мере прогрессирования артрита ревматоидного характера.
  4. Происходит полное сужение суставной щели, просвет почти незаметен, иногда отсутствует. Кисты расположены по поверхности кости около суставов.
  5. Количество вывихов, подвывихов в суставах увеличивается.
  6. Субхондральный остеосклероз, представленный на снимках в виде уплотнения, расположенного по хрящевой ткани. Вызвано развитие постоянным сужением суставной щели, провоцирующее сильное трение при движении поверхностей костей. Происходит полное разрушение хрящевой ткани, у кости отсутствует защита.
  7. Присутствует анкилоз сустава, проявляющийся полной, существенной неподвижностью, вызванной патологическими процессами, имеющими необратимый характер.

Лечение на такой стадии направлено на снижение болевых ощущений.

При малейших появлениях признаков, симптомов развития заболевания стоит обращаться за медицинской помощью. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление, возврат к нормальной жизни. Халатное отношение к здоровью приводит к инвалидному креслу, от которого не избавиться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector