0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список уколов, применяемых при невралгии

Уколы от невралгии имеют множество преимуществ в сравнении с другими видами лекарственных препаратов. В частности можно выделить такие плюсы как:

  • высокая скорость оказываемого эффекта;
  • возможность доставить лекарственное средство в требуемое место;
  • есть возможность быстро устранить болезненность.

При проведении инъекции лекарственные препараты проникают непосредственно в кровоток и воздействуют намного быстрее, помогая купировать даже самые интенсивные боли буквально за считанные минуты.

В основе проведения обезболивающих блокад лежит возможность доставлять лекарственные средства в нужно место. Блокады подразумевают под собой инъекции одного или сразу нескольких лекарственных препаратов, введенных внутримышечно локально с лечебной целью в область максимальной болезненности.

Симптомы патологии

Болезнь может затронуть практически любой нерв в организме человека. Симптоматика зависит от места расположения пораженных тканей:

  1. Признаком невралгии тройничного нерва (тригеминальная) является резкая острая боль в лице, длящаяся до нескольких часов. Приступ, который может начаться в любое время, предваряют неприятные ощущения: онемение и раздражение кожи лица.
  2. К признакам межреберной невралгии можно отнести болевые ощущения высокой интенсивности, появляющиеся в области ребер и усиливающиеся при любом движении. В большинстве случаев эта патология вызвана остеохондрозом грудного отдела позвоночника.
  3. При невралгии седалищного нерва дискомфорт начинается в ягодице, ощущается в пояснице и отдает в ногу. Болевой синдром усиливается при движениях. Чувство жжения возникает в разных местах на конечности. Боль при данном нарушении может полностью обездвижить.
  4. К симптомам невралгии наружного кожного нерва бедра относится боль с внешней стороны данного участка конечности, сопровождающаяся онемением и жжением. При движении неприятные ощущения становятся сильнее. Характер боли ноющий, отличается большой продолжительностью. Прием обезболивающих препаратов часто не помогает.
  5. При невралгии затылочного нерва (шейного отдела позвоночника) боль появляется в затылке, откуда переносится на височную область и глаза. Для приступа патологии характерно резкое появление. При этом может возникнуть тошнота и рвота.
  6. Постгерпетическая невралгия характеризуется резкой острой болью, развивающейся независимо от стадии развития герпеса. Возникновение боли может произойти в любой момент, даже при отсутствии герпетических высыпаний.

Какие уколы делают

Уколы не только помогают снять боль, но и оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Они популярны за счет возможности введения препарата непосредственно в очаг воспаления и его быстрой блокады. Существует несколько вариантов уколов, которые отличаются способом влияния на организм. Но для того чтобы достичь максимального эффекта рекомендуется комбинировать все группы препаратов и сочетать их со средствами местного воздействия. Выделяют следующие названия уколов от межреберной невралгии:

  • противовоспалительные;
  • поливитаминные;
  • миорелаксанты;
  • гормональные;
  • обезболивающие;
  • иммуностимулирующие.

Каждый вид подбирается исходя из ситуации и состояния пациента. Первые несколько дней используется только инъекционное лечение, а после ослабления болевого синдрома препараты вводят через капельницу.

Нестероидные противовоспалительные вещества применяют как симптоматические лекарства при межреберной невралгии, потому что они не способны устранить причину болезни, но являются эффективными жаропонижающими и обезболивающими средствами. Они подавляют и останавливают процесс воспаления, устраняют сопутствующие симптомы.

Читать еще:  Ушиб стопы: симптомы, первая помощь и лечение

Уколы при межреберной невралгии делаются только под строгим наблюдением лечащего врача, т. к. они имеют широкий спектр возможных побочных эффектов.

Например, от лечения НПВС могут появиться проблемы со слизистой оболочкой ЖКТ, но даже при сильном повреждении они не ощущаются из-за действия препарата.

Также побочные действия проявляются в виде:

  • кожных аллергических реакций;
  • замедления кроветворения;
  • нефротоксичности;
  • васкулярных нарушений.

Такие препараты подбираются исходя из физиологических особенностей организма пациента.

Миорелаксанты

Сильный спазм вызывает повышение тонуса мышц и проводит к болезненным ощущениям не только во время движения, но и в спокойном состоянии.

Поэтому для его устранения используются средства со спазмолитическим эффектом, направленные на расслабление мышечного волокна. Противопоказаниями к их использованию являются: беременность, период лактации, детский возраст и аллергия на компоненты препарата.

Стероидные гормоны

В основе препаратов лежит производное вещество естественного гормона — кортизола, действие которого направлено на снятие воспаления и уменьшение отека тканей. Этот гормональный препарат рекомендовано применять в течение непродолжительного времени (до 14 дней), потому что более длительный срок приема может спровоцировать осложнения:

  • снижение сопротивляемости иммунной системы;
  • развитие язвы желудка;
  • отек конечностей;
  • повышение свертываемости крови.

Метод блокады

Рассмотрим, какие уколы ставят при невралгии в особо сложных случаях.

Блокада нервных окончаний применяется при сильных болях поврежденных нервов. Препараты назначаются в виде растворов для местного введения.

В больные нервы вкалывают уколы с обезболивающими средствами. В 90% случаев используют Новокаин в комбинации с Преднизолоном.

Препараты оказывают быстрое облегчение и помогают ускорить процесс восстановления нервной ткани. Блокада обладает минимумом побочных эффектов. Процедуру можно повторять несколько раз.

Методику можно использовать при различных видах невралгии:

  • межреберной;
  • седалищной;
  • поражении лицевого и затылочного нервов.

Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам, входящим в состав лекарственного средства.

О преимуществе «уколов» над «таблетками»

Уколы имеют определенные достоинства, если сравнить их с таблетками. Все преимущества такого лечения представлены ниже:

  1. Скорость и эффективность терапии. Препараты в таблетированной форме могут полностью начать свое действие только после всасывания в кишечнике, но для этого нужно время. Уколы от межреберной невралгии начинают работать намного быстрее, если их вводить через вену или мышцу.
  2. Возможность доставлять активные вещества в необходимую зону. Это очень эффективно во время введения блокады, иными словами введение препарата в мышцу, что позволяет быстро снимать болезненные ощущения, а также может оказать проводниковую анестезию.

Укол от межреберной невралгии намного эффективней и часто используется в медицине. Но стоит отметить, что не все виды невралгии можно лечить при помощи инъекций. В некоторых случаях инъекция применяется для быстрейшей доставки лекарства в необходимые места.

Читать еще:  Таблетки Артра — инструкция по применению, цена и отзывы

Уколы от невралгии могут использоваться самые разные и необходимо знать весь перечень возможных медикаментов, которые врачи используют для терапии.

Симптомы

При невралгии могут отмечаться изменения функции и структуры межреберных нервов. Однако только нарушениями в периферических нервных волокнах нельзя объяснить приступы болей. Они могут появиться без дополнительного воздействия. В формировании болевого приступа принимают участие образования центральной нервной системы, которые контролируют поступление импульсов от периферических нервных стволов. Во время энцефалографии врачи Юсуповской больницы выявляют у пациентов, страдающих межреберной невралгией, характерные «вспышки» электрической активности мозга.

Пациентов беспокоят боли по ходу межреберных нервов постоянного характера. Они временами приступообразно усиливаются, особенно при кашле и движениях. Боль сопровождается покалыванием, жжением, онемением. При межреберной невралгии очень часто наблюдается боль, которая усиливается при выдохе и вдохе. Во время приступа острой боли дышать становится так больно, что дыхание как бы «перехватывает». В процессе вдоха малейшее расширение грудной клетки отзывается резкой болью. Мышцы спины сильно напряжены. При ощупывании межреберных промежутков ощущается болезненность, их чувствительность резко повышена.

Боли в грудной клетке могут быть обусловлены самыми разнообразными причинами. Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику боевого синдрома при межреберной невралгии с болями при других заболеваниях. При стенокардии боль быстро возникает и проходит в течение 3-5 минут. Она расположена за грудиной, в области сердца, может отдавать в левую руку, плечо, лопатку и шею. У пациента в момент приступа появляется страх смерти, выступает холодный пот.

Клиническая картина острого инфаркта миокарда сходна с проявлениями стенокардии, но характерные боли сохраняются значительно дольше и снимаются труднее. Состояние пациента при инфаркте миокарда значительно тяжелее. Может наблюдаться падение артериального давления, сердечной деятельности, тошнота, рвота. Иногда боли при межреберной невралгии отдают в поясницу. Тогда заболевание можно спутать с болями в почках.

Врачи Юсуповской больницы устанавливают настоящую причину болей в грудной клетке с помощью современных методов диагностики: рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, электрокардиографии. Они позволяют выявить новообразования, воспалительные, сосудистые, и другие признаки поражения спинного и головного мозга, позвоночника и внутренних органов.

Правила выполнения инъекций

Лекарственные средства разных групп вводятся по-разному – внутримышечно, внутривенно, подкожно, локально. Правильный способ инъецирования указывается в инструкции производителя.

Внутримышечно

Если будет выполняться внутримышечная инъекция, пациент ложится на живот или на бок, вытягивает руки вверх (если укол будет делаться в ягодичную зону). В верхний внешний квадрант вводится игла на 2/3 своей длины, угол введения составляет 70 градусов. Потом необходимо слегка отвести шприц назад. Это позволяет удостовериться в том, что игла не попала в кровеносный сосуд. Лекарственный состав вводится постепенно, резкий и быстрый впрыск лекарства нежелателен. Перед манипуляцией и после неё кожу обрабатывают спиртом.

Уколы делаются не только в ягодицу, а в любую зону, где много мышечной ткани и мало сосудов и нервных окончаний. Температура инъекционного раствора должна быть примерно от 30 до 37 градусов, то есть приближаться к температуре тела.

Внутривенно

При выполнении внутривенной инъекции пациент обычно сидит на стуле. Под его руку кладут специальный валик, перевязывают руку жгутом примерно на 4 см выше локтевого сгиба. Перед манипуляцией область укола обрабатывается антисептиком.

Читать еще:  Хондроз и остеохондроз — в чем разница между болезнями

Перед введением иглы из шприца выпускают воздух. Пациент несколько раз сжимает и разжимает кулак. Затем нужно наощупь найти вену. Пальцами левой руки фиксируется нужная вена, без прикосновений к обработанному спиртом участку. После введения иглы надо убедиться, что она попала именно в вену. Для этого нужно оттянуть поршень шприца на себя. При этом в цилиндре появится кровь.

Затем нужно развязать жгут, а пациент должен разжать кулак. Необходимо убедиться, что игла до сих пор находится в вене и аккуратно ввести лекарственный препарат, по окончании впрыска – медленно вытащить иглу. На место укола прикладывают смоченную в спирте вату, а больной сгибает руку в локте. Такое положение он должен сохранять примерно 5 минут.

Подкожные уколы

В подкожно-жировом слое находится разветвлённая сеть сосудов. После инъекции лекарство попадает сразу в кровь и минует органы желудочно-кишечного тракта.

Укол делается иглой самого маленького диаметра. Она вводится на глубину до 1,5 см. В шприце находится примерно 2 мл лекарства. Самые удобные зоны для подкожных инъекций:

  • наружная сторона плеча;
  • пространство под лопатками;
  • передняя наружная поверхность бедра;
  • боковые поверхности живота;
  • низ подмышечной впадины.

Не рекомендуется ставить уколы в:

  • участки, где наблюдаются отёки;
  • уплотнения, куда уже делались уколы ранее.

Кожу над местом введения лекарства собирают так, чтобы получилась складка. Затем втыкают иглу под углом 45 градусов и медленно вводят лекарство.

Лекарственные блокады

Это один из самых новых и эффективных методов борьбы с болью, поскольку лекарство вводится непосредственно в ту область, где наблюдается наибольший дискомфорт. Лекарство обволакивает корень нерва, в результате чего исчезает боль, уходит отёчность, замедляются воспалительные процессы.

Поза пациента и порядок манипуляции зависят от локализации боли. Так, для проведения межрёберной блокады больной находится в положении лёжа. Он поворачивается на здоровый бок. Сначала при помощи тонкой иглы осуществляется внутрикожная инфильтрация, затем – введение более толстой иглы под прямым углом к нижнему краю ребра. Потом оттягивают шприц назад, а иглу вводят наискосок в участок, расположенный под нижней частью ребра. В каждое из межреберий может быть введено до 10 мл новокаина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector