0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение спондилолистеза хирургическим методом: жизнь и реабилитация после операции

Лечение спондилолистеза хирургическим методом: жизнь и реабилитация после операции

Патологии позвоночника часто доставляют сильные болевые ощущения и создают проблемы при движении.

На начальной стадии спондилолистеза, заболевание протекает бессимптомно.

Затем пациенты начинают жаловаться на легкие или ярко проявляющиеся дискомфортные ощущения в пояснице, крестце, копчике или ногах.

Как правило, на начальной стадии данное заболевание удается устранить с помощью консервативных мер.

Хирургическое лечение применяется только в особо тяжелых случаях. После него требуется довольно длительный курс реабилитации.

Зачем нужно сращивать позвонки

Поясничный остеохондроз является частой причиной нахождения на больничных листах или инвалидности. Ущемление нервов приводит к сильному болевому синдрому и выраженным негативным последствиям:

  • параличам и парезам;
  • нарушению чувствительности тканей нижней половины тела;
  • тазовым расстройствам.

Последние – самые суровые осложнения остеохондроза этого отдела, они трудно поддаются лечению, требуют ухода за пациентом и осложняют его пребывание в обществе. Остеохондроз является самостоятельным заболеванием с собственным кодом по МКБ.

Защемление нерва

Защемления могут носить постоянный характер или провоцироваться движениями в пояснице. Поэтому измененные позвонки склонны к неправильной взаимной пространственной конфигурации. Спондилодез поясничных тел способствует профилактике ущемления нервных корешков.

Внимание! Терапевтическое лечение данной патологии часто не приносит эффекта, имеет симптоматический характер. Нужно быть готовым к возможной операции.

Излечение обеспечит только операция по фиксации позвонков относительно друг друга с исключением взаимных смещений – артродез. Это даст возможность обеспечивать и поддерживать постоянный размер отверстий для спинномозговых нервов, что исключит их защемление. Таким эффектом обладает операция спондилодез поясничного отдела позвоночника. Она может проводиться также в шейном отделе.

Возможные осложнения

Осложнения после спондилодеза развиваются крайне редко, однако полного отсутствия риска не бывает ни при одном хирургическом вмешательстве. Наиболее распространенными последствиями считаются:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • неполное сращение позвонков;
  • повреждение нервных окончаний;
  • образование гематом.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника может приводить к нарушению функций органов малого таза, проявляющемуся недержанием мочи или кала, импотенцией. В редких случаях возникают аллергические реакции на анестезию.

Риск возникновения осложнений повышается под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание;
  • избыточный вес;
  • наличие вредных привычек;
  • старческий возраст;
  • наличие хронических заболеваний.

Перед проведением хирургического вмешательства врач назначает комплексное обследование. Рентгенография необходима для получения информации о расположении позвонков. Снимки МРТ позволяют оценить состояние хрящевых тканей и нервных окончаний.

Миелограмма — разновидность рентгена, при выполнении которого контрастное вещество вводится в спинномозговой канал. Исследование позволяет обнаружить участки компрессии. С помощью КТ получают трехмерные снимки костей позвоночника.

Читать еще:  Психосоматика межреберной невралгии — лечение на психогенном уровне

Спондилодез шейного отдела позвоночника

При выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в позвонках шейного отдела чаще всего проводится задний цервикоспондилодез с применением транспедикулярной фиксации. При необходимости стабилизации в одном положении могут подлежать 1, 2 или большее количество позвоночно-двигательных сегментов. Но этот метод требует высокого уровня профессионализма от нейрохирурга, так как сопряжен с риском повреждения нервных волокон и кровеносных сосудов.

При обнаружении высокой вероятности развития подобных осложнений на этапе предоперационной подготовки предпочтение отдается установке металлических конструкций для фиксации заднего опорного комплекса позвоночно-двигательного сегмента. Они позволяют соединить отростки позвонков, что приводит к спондилодезу.

Также может выполняться спондилодез через передне-боковой доступ. Показаниями к его проведению выступают серьезные травмы шейного отдела. В подобных случаях метод фиксации позвонков выбирается для каждого пациента индивидуально на основании результатов МРТ. Высокой эффективностью при оперативном лечении переломов шейного отдела позвоночника отличается межтеловой цервикоспондилодез, сопряженный с установкой передней фиксирующей пластины.

В результате проведенного хирургического вмешательства в большинстве случаев удается добиться полного устранения болевого синдрома, что позволяет пациентам вернуться к повседневной деятельности. В отдельных случаях возможно периодическое возникновение незначительного дискомфорта, не влияющего на трудоспособность человека.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника

При выполнении хирургических вмешательств на поясничном отделе хирурги стараются выбирать задний доступ. Как мы уже сказали, он менее травматичен и гораздо реже приводит к развитию осложнений. Передний доступ используют только при лечении оскольчатых переломов. В редких случаях его применяют в сложных клинических ситуациях.

У людей старше 55 лет на фоне остеопороза довольно часто возникают компрессионные переломы позвонков. По статистике, среди жителей США они встречают чаще переломов шейки бедра.

Таблица 1. Виды поясничного спондилодеза.

ОсобенностиПреимущества, недостатки
Передний межтеловой, ALIFВо время операции хирург получает удобный доступ к телам позвонков и МПД. Он свободно удаляет диск и выполняет декомпрессию. Затем он устанавливает кейдж, способствующий быстрому сращению тел позвонков. При необходимости специалист использует дополнительные фиксирующие конструкции.Метод позволяет избежать дислокации нервных пучков, что сопряжено с высоким риском их повреждения.Тем не менее при ALIF врач вынужден смещать кровеносные сосуды, что может привести к кровотечению.
Задний межтеловой, PLIFВрач выполняет двухстороннюю интерламинэктомию и радикальную дискэктомию. После этого он имплантирует кейджи по обе стороны от позвонка.В некоторых случаях хирурги используют расширяющиеся имплантаты. Поскольку они имеют меньший диаметр, для их установки достаточно медиальной двусторонней фасетэктомии и удаления студенистого ядра. После внедрения кейджи развинчивают до нужных размеров специальным ключом.PLIF дает возможность выполнить циркулярный спондилодез за одно хирургическое вмешательство.Чтобы получить доступ к межтеловому пространству, врач вынужден отодвигать нервные корешки. Во время тракций он рискует повредить их. В последующем это может привести к парезам, параличам, дисфункции тазовых органов и т.д.
Трансфораминальный межтеловой, TLIFНаиболее современный и малотравматичный метод, обладающий массой преимуществ. Во время операции хирург выполняет дискэктомию и спондилодез с одной стороны – максимального стеноза.TLIF позволяет избежать разрушения задний опорных структур позвоночника. Метод дает возможность выполнить хирургическое вмешательство даже на фоне выраженного рубцового процесса.
Читать еще:  Кальцемин Адванс или Кальций Д3 Никомед — что лучше

Для более прочной иммобилизации ПДС многие хирурги выполняют межтеловой спондилодез вместе с транспедикулярной фиксацией. Суть последней заключается в применении специальных конструкций, которыми дополнительно скрепляют тела позвонков.

Показания к операции

Целью операции является создание неподвижного сращения между соседними позвонками. Чаще всего требуется спондилодез поясничного отдела позвоночника, реже – сращение позвонков других отделов позвоночного столба. Возникает вопрос, в каких ситуациях показано столь радикальное изменение нормальной анатомии и функции позвоночника?

Во-первых, операция показана людям, страдающим от невыносимых спинальных болей вследствие дегенеративно-дистрофических процессов (остеохондроз) в межпозвонковых дисках. Во-вторых, подобное хирургическое вмешательство используется при тяжелой степени сколиоза и при стремительном прогрессировании недуга. В-третьих, спондилодез шейного отдела позвоночника может применяться после травмы, в частности, перелома позвонков.

Ниже перечислены основные показания для данной нейрохирургической операции:

  • спондилолистез (патологическая подвижность позвонков);
  • сколиоз;
  • спинальный стеноз;
  • травма позвоночника;
  • поражение структур позвоночного столба опухолевым процессом;
  • остеохондроз поясничного отдела;
  • грыжа позвоночника;
  • оскольчатый перелом тел позвонков.

При дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз, грыжа) используется как передний, так и задний межтеловой спондилодез. Основной целью операции является устранение признаков спинального стеноза, а также купирование болевого синдрома и корешковой симптоматики, вызванной компрессией спинномозговых нервов грыжей межпозвонкового диска. Во всех этих случаях спондилодезу предшествует удаление межпозвонкового диска – дискэктомия.

Спондилодез: варианты операции и их особенности

Мы сказали, что спондилодез – это нейрохирургическая операция, хотя правильнее было определить его как направление нейрохирургии, объединяющее ряд операций, направленных на создание неподвижного сочленения между телами позвонков. В наши дни хирурги используют несколько видов операций, отличающихся техникой выполнения и другими ключевыми характеристиками.

Одним из основных вариантов операции является задний межтеловой спондилодез – хирургическое вмешательство, в ходе которого между телами позвонков устанавливается имплантат из костной ткани (костный лоскут для имплантата получают из подвздошной кости пациента или используют синтетические материалы). В литературе и в Интернете этот вид операции часто обозначается латинской аббревиатурой PLIF.

Ключевой момент в том, что межтеловой спондилодез производится посредством установки имплантата между телами позвонков. В последние годы эта методика получила широкое распространение благодаря появлению современных фиксирующих конструкций (титановые кейджи), которые прекрасно комбинируются с костной тканью и позволяют добиваться высоких результатов лечения в виде стабильного сращения тел позвонков.

Читать еще:  Артроз стопы: симптомы и лечение, фото патологии

Заметим, что определение «задний» относится как к методике сращения позвонков, так и к особенностям хирургического доступа. Задний спондилодез осуществляется через разрез тканей со стороны спины. После рассечения кожи и фасций хирург отодвигает в сторону глубокие мышцы спины, обнажает структуры позвоночно-двигательного сегмента и проводит все необходимые манипуляции, а именно удаление межпозвонкового диска, установку имплантата и фиксирующей конструкции – кейджа. Добавим, что при спинальном стенозе этот вид операции часто сочетается с декомпрессионной ламинэктомией.

В отличие от ранее рассмотренной нейрохирургической техники, передний спондилодез проводится через доступ спереди. Подобная операция сопряжена с огромными трудностями, большой кровопотерей и высоким операционным риском, а потому сегодня передний доступ используется реже, например, при оскольчатых переломах тел позвонков, при сколиозе и некоторых случаях дегенеративно-дистрофической патологии.

В последние годы все большую популярность приобретают другие варианты интересующего нас хирургического вмешательства, а именно транспедикулярный спондилодез, при котором используется транспедикулярная фиксация дуг и отростков соседних позвонков при помощи специальных конструкций, трансфораминальный спондилодез и комбинированные варианты перечисленных методик.

Спондилодез: послеоперационный период

Вне зависимости от выбранного хирургом метода, спондилодез является тяжелой операцией, которая проводится под наркозом и требует длительного периода реабилитации. В первые сутки после операции пациент находится в палате интенсивной терапии, показан строгий постельный режим.

В дальнейшем на протяжении всего реабилитационного периода (2-4 месяца) следует строго придерживаться рекомендаций врача, носить ортопедические корсеты, избегать тяжелых физических нагрузок. При соблюдении всех этих условий послеоперационный период протекает гладко и вскоре пациент возвращается к полноценной жизни.

Спондилодез сложнее многих других операций на позвоночнике, и требует достаточно долгой реабилитации.

Стационарный этап лечения длится от одной до трех недель.

Если операция не сопровождалась внутренней фиксацией позвоночника, то пациента ожидает длительный постельный режим, жесткие ограничения в двигательном режиме, затем до полугода – ношение гипсового корсета.

Если же устанавливается металлическая фиксирующая конструкция, вставать и ходить можно уже через несколько дней.

Назначаются специальные упражнения для восстановления. Конечно, несколько месяцев необходимо будет соблюдать ограничения по физическим нагрузкам (нельзя наклоняться, поднимать тяжести, долго сидеть, делать какие-либо резкие движения).

Полное сращение позвонков ожидается через 3-6 месяцев.

Все это время пациент наблюдается у невролога или ортопеда. КТ или МРТ-контроль формирования сращения проводится через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector