0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава: движения, позы, активность

Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава: движения, позы, активность

Эндопротезирование ТБС – сложная ортопедическая операция, за которой следует длительное восстановление. Чтобы реабилитация прошла успешно, в послеоперационном периоде больному нужно внимательно следить за собой ограничивать себя в некоторых вещах. Только так он сможет избежать опасных осложнений вроде нагноения послеоперационной раны, вывихов эндопротеза, перипротезных переломов и т.д.

Чего нельзя делать после эндопротезирования

При развитии заболевания хрящ постепенно стирается и разрушается. Сокращается количество суставной жидкости. В связи с этим расстояние между впадиной и головкой уменьшается. Кость деформируется, появляются остеофиты. Костные отростки трутся один о другой, причиняя сильную боль. Со временем движение становится невозможными.

Восстановить сустав на последней стадии болезни невозможно, чем раньше выполнено протезирование, тем меньше риск остаться инвалидом. Операция сложная, проводится под регионарной спинномозговой анестезией. Огромное значение для дальнейшего здоровья пациента имеет процесс реабилитации.

Меры предосторожности при купании

Есть перечень ограничений, которых нужно придерживаться после проведения эндопротезирования:

  • не мочить область раны проточной водой до момента снятия швов;
  • первые 2 недели не рекомендуется длительное нахождение под душем;
  • принимать ванну можно через несколько недель, после разрешения доктора;
  • послеоперационный рубец нельзя травмировать, для мытья не использовать мочалку.

Конечно, без гигиенических процедур не обойтись. Мыться придется так, чтобы под повязку не попадала вода. В противном случае ее нужно сразу сменить на сухую. Следует помнить, что мокрые бинты это – опасность инфицирования шва.

Запрещенные позы для сна

После хирургической операции на протяжении 10 дней лежать и спать нужно на спине. Нельзя сильно сводить вместе конечности, класть одну ногу на другую. Подтягивать колени к груди, разворачивать резко ступни как наружу, так и внутрь. Запрещено ложиться на больную сторону или живот, это можно будет делать только через месяц. Чтобы воспрепятствовать запрещенному положению во сне, можно воспользоваться маленькой подушкой, укладывая ее меж коленей.

Предосторожности во время сидения

Садиться на кровать или стул нужно так, чтобы нога с протезом не сгибалась на угол менее 90°, в противном случае возможен вывих протеза. Нужно использовать высокий стул, типа барного или обычную табуретку, подложив плотную подушку. Таз должен располагаться не менее чем на 10 см выше коленей. Не стоит садиться в кресло, на низкий стул или мягкий диван. Унитаз следует трансформировать, приспособив специальную возвышенность.

Запрещенные движения

Отменяются любые резкие повороты, которые могут спровоцировать вывих сустава.

Нельзя бегать, прыгать, а также:

  • полусидеть на мягком основании;
  • закидывать ногу на ногу;
  • приседать и оставаться на корточках;
  • становиться на колени;
  • забираться с ногами на стул или другую высокую мебель;
  • сгибаться, наклоняясь к полу.

Следует вести себя с осторожностью, чтобы не споткнуться или упасть. Передвигаться медленно и аккуратно. Особенно внимательным нужно быть на улице в зимний период. В ванной использовать противоскользящий коврик.

Нельзя подолгу стоять и ходить. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Обувь должна быть на низком каблуке. Важно помнить, что лишний килограмм веса это утяжеление для больной ноги и уменьшение срока эксплуатации протеза.

Как возвратиться к привычной активности

Так как эндопротезирование связано с потерей большого количества крови, после операции больному необходима донорская кровь. В дальнейшем лечение направлено на восстановление нормального кровообращения. Последующая реабилитация подразумевает восстановление работоспособности больной ноги. Через 3 месяца, кроме лечебной физкультуры, можно постепенно заниматься спортом. Это ходьба, плавание, некоторые виды танцев.

Читать еще:  Терафлекс — инструкция по применению, цена, состав

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остаётся в отделении реанимации под наблюдением врачей, пока не пройдёт воздействие наркоза. Затем его переводят в палату. Через несколько часов пациенту помогают встать с постели, и сеть в кресло. Через 1-2 дня он уже может устойчиво стоять и ходить с поддержкой. Всё это время пациент получает необходимые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства.

Продолжительность раннего послеоперационного периода составляет от 7 до 10 дней. Главная цель восстановительных мероприятий – предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции пациенту разрешают лежать только на спине. Конечность фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, а пальцы направлены вверх. 3-4 раза в день на 10-20 минут меняют положение коленного сустава, используя для этого специальный валик. Переворачиваться на бок на неоперированную сторону можно с четвёртого дня. На животе разрешают лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, а затем одну неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитологи постепенно подключают щадящие упражнения из программ ЛФК. В этот же период пациент принимает антибиотики, обезболивающие препараты. Правильное поведения пациента при заменённом суставе позволит легко пройти восстановительный период длительностью от 3 до 6 месяцев. Пациент с помощью инструктора ЛФК учится напрягать мышцы бедра и лодыжки. Упражнения увеличивают приток крови к мышцам, помогают предотвратить отёчность и образование тромбов. Упражнения выполняются под руководством опытного инструктора-методиста ЛФК.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Пациенту, перенесшему операцию по замене тазобедренного сустава необходим особый уход и помощь. Главное, чтобы пациент получил своевременную помощь в работе над восстановлением двигательных функций дома. Для этого требуется регулярное выполнение лечебных упражнений, и соблюдение необходимых правил.

Условия реабилитации после замены тазобедренного сустава

Если вы перенесли операцию по замене тазобедренного сустава, то все реабилитационные этапы должны проводиться под надзором специалистов. Дело в том, что на поздних сроках вы сможете слишком перезагрузить сустав, который был прооперирован. Если на сустав во время восстановления будет принята слишком большая нагрузка, то это может привести к вывиху эндопротеза и даже расшатыванию. Конечно же, этого допускать нельзя. Зачастую подобное может произойти в отдалённый период в домашних условиях. Ведь на фоне улучшений человек может переоценить свои возможности. В действительности до стопроцентного скрепления протеза с костью и мышечными структурами следует не перегружать себя. Конечно же, вам интересно, сколько длится реабилитация. Так вот, чтобы все окончательно срослось, потребуется около 4-ех месяцев..

Читать еще:  Индийский лук — рецепт настойки для больных суставов

Необходимость наблюдения специалиста

  • Только специалист может объяснить пациенту весь процесс реабилитации.
  • Без необходимых рекомендаций и инструкций невозможно обеспечить реабилитацию.
  • Только специалист сможет с учетом результатов реабилитации и индивидуальных особенностей подобрать эффективный план восстановления.
  • Специалист поможет составить необходимые физические упражнения и контролировать насколько правильно они выполняются.
  • Врач проследит, чтобы восстановление прошло без последствий и сможет своевременно оказать обязательные профилактические меры.
  • На протяжении реабилитационного процесса что-то будет болеть или тянуть и без врачебной помощи не получится объяснить причины и промотивировать пациента.
  • В любом случае пациенту необходимо следовать послеоперационному плану мероприятий и не нарушать индивидуальную программу восстановления. План реабилитации после замены тазобедренного сустава в домашних условиях должен составляться только высококвалифицированным специалистом, в соответствии с установленными стандартами эндопротезирования, также учитывая индивидуальные особенности больного.

Период реабилитации

Хирургическое вмешательство по замене тазобедренного сустава назначают при переломе шейки бедра, коксартрозе, остеонекрозе, ревматоидном артрите. Сегодня эти патологии больше не означают полную потерю дееспособности. С помощью правильной терапии пациент сможет вернуть в норму свои двигательные функции.

Чтобы процесс восстановления в домашних условиях после эндопротезирования тазобедренного сустава прошел быстрее, очень важно придерживаться всех установок врача и не пренебрегать выполнением специальных физических упражнений. Для каждого реабилитационного этапа требуется строго соблюдать правила.

Ранний период

После операции очень важно находиться под контролем медика. В это время потребуется регулярно измерять температуру тела, своевременно заменять повязки, следить за функционированием дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы избавиться от отечности ноги потребуется приложить холодное. При необходимости специалист сможет назначить переливание крови и лечение специальными медикаментами, которые разжижают кровь, это необходимо для предотвращения тромбоза. Также, чтобы избежать осложнений на вторые сутки будут назначены антибиотики.

Болевые ощущения могут возникнуть сразу же после установления искусственного сустава, пугаться этого не стоит, это нормальная реакция после операционного вмешательства. Зачастую, чтобы справиться с болью не обойтись без обезболивающих медикаментов и уколов. В отдельных случаях больным устанавливают катетер внутривенно и с помощью него вводят анальгетик. Только врач может скорректировать длительность применения медикаментов и необходимую дозировку.

Первое время после процедуры больному нужен покой. Также, чтобы не вывихнуть конечность, ногу с протезом более, чем на 90 градусов поднимать не разрешается. Чтобы предотвратить повреждения советуем подложить между нижних колен валик. Также больной должен будет в лежачем положении переставлять больную ногу в сторону.

Поздний период

Как только ранняя реабилитация будет позади, то наступит более продолжительный поздний период восстановления больного. Этот период займет В этот период очень важно не спешить с увеличением продолжительности ходьбы с опорой. Во время ходьбы больной должен держать спину прямо. В день рекомендуем посвящать полчаса ходьбе. Постепенно старайтесь увеличивать скорость передвижения и дистанцию. После операционного вмешательства около двух месяцев запрещается подниматься по ступенькам.

Восстановление в домашних условиях после хирургического вмешательства происходит за счет отдыха. Рекомендуется лежать на спине. Чтобы лечь на бок используйте специальный валик (подложить между колен). Если нет специального валика, то вы сможете использовать подушку. Спать необходимо только на твёрдом, спальное место по высоте не должно превышать высоту колен. Не переоценивайте себя и одевайтесь либо с чьей-то помощью, либо сидя на стуле. Сами не старайтесь надеть носки или обуться. Нельзя очень сильно сгибать тазобедренный сустав. В это время очень важно быть предельно аккуратными.

Читать еще:  Смещение позвонков поясничного отдела: симптомы и лечение

Период функционального восстановления

Практически всегда восстановление тазобедренного сустава требует несколько месяцев. Но функциональное восстановление ноги может занять больше времени. Если спустя несколько месяцев ничего не изменилось, то потребуется пользоваться тростью или костылем. Невзирая на то, что после восстановления больной может вернуться к полноценной жизни, активная физическая деятельность допустима только через 13 месяцев.

К тому же реабилитация в домашних условиях может затянуться, но только по рекомендациям врача. На продление реабилитации влияют индивидуальные особенности, системные заболевания, возраст, сверхчувствительность к медикаментам. Чтобы повлиять на ускорение восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях потребуется делать ЛФК, которая была назначена специалистом. Также очень хорошие результаты при восстановлении дает лечебный массаж и кинезотерапия. Желательно отправиться на восстановление в санаторий или специализированный медицинский центр.

Восстановление после замены тазобедренного сустава: правила

Больному очень важно следовать правилам и рекомендациям, которые помогут восстановить двигательную функцию. Эти рекомендации и правила актуальны как для эндопротезированной тотальной операции тазобедренного сустава, так и для частичной:

Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?

Существуют противопоказания ко многим занятиям на первых этапах послеоперационного периода, правила, которые необходимо соблюдать, чтобы первый этап быстро закончился, и начался второй.

Чем быстрее больной встанет на ноги, тем быстрее сможет снова начать нормально ходить, многие факторы могут помешать наступить в скором времени этому этапу:

  • Удары, вывихи, переломы на месте операции (у пожилых людей опасность представляет шейка бедра);
  • Инфицирование тканей и другие ранние операционные осложнения;
  • Негативный настрой, упадок духа, депрессия, тревожное состояние, а также деменция и болезнь Альцгеймера;
  • Сахарный диабет и другие патологии, которые ухудшают состояние сосудов и нервов, в том числе гипертоническая болезнь;
  • Нарушение режима, погрешности в питании, приеме медикаментов;
  • Несоблюдение рекомендаций по физической нагрузке (избегание упражнений, перенапряжение).

Что запрещено на поздних этапах:

  • Отказ от прохождения реабилитационных мероприятий;
  • Удары, падения;
  • Нарушение питания и назначенного режима жизни;
  • Игнорирование консультации врачей;
  • Непосещение санаториев и оздоровительных центров.

Серьезно на выздоровление влияет курение и злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Даже злоупотребление обезболивающими средствами, которые могут быть назначены против болевого синдрома, возникшего после операции, может стать причиной замедления восстановления пациента.

Мануальная терапия

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector