0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.
Читать еще:  Прогестерон при планировании беременности: таблица значений и нормализация с помощью продуктов питания

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Диета

Нужно ли соблюдать диету после операции язвы желудка? Современные специалисты считают, что строгое ограничение в пище при таком заболевании лишь еще больше повредит здоровью больного. У пациента, перенесшего операцию, должен быть диетический, но сбалансированный и полноценный рацион. В течение дня нужно кушать достаточное количество мяса, круп, молочных продуктов и т. д. Следует отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, острой и жирной еды.

Основное требование к диете после операции на язве желудка: пища должна поступать по четко выработанному режиму. Оптимальный перерыв – 4–5 часов. Если пациент привык перекусывать в свободное время или регулярно забывает поесть, то после операции такое нерациональное питание может очень быстро привести к ухудшению состояния больного и новому обострению язвы.

Ранний послеоперационный период

При резекции язвы период, пока операционный шов не успел зарасти, является самым тяжелым. Продолжается он до 2–3 месяцев. В это время необходимо обеспечить себе особый рацион.

Что можно есть после операции? В зависимости от тяжести заболевания первые несколько дней после резекции пациент может получать питание энтерально или перорально. В первом случае больному с помощью зонда вводят специальные смеси прямо в желудочно-кишечный тракт. Если пища поступает перорально, то пациент может самостоятельно пить воду, различные отвары и бульоны. Суточная норма такого питания обычно не превышает 1000 кк, чтобы не спровоцировать активную выработку желудочного сока.

Последующие 1,5–2 недели после резекции разрешенный список продуктов довольно скуден. Больному разрешают принимать пищу 6 раз в сутки, при этом общая калорийность составляет 1500–1600 кк. Меню состоит из пюреобразных нежирных супов, яиц всмятку или в виде омлета, протертого постного мяса, каш из перемолотых круп.

Поздний послеоперационный период

Диета после операции при язве желудка в течение последующих 2–3 месяцев также предполагает щадящий режим питания. Такие меры необходимы для профилактики расхождения швов, воспалительных процессов и избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Меню включает в себя разнообразные блюда из протертых продуктов: супы с мясом и рыбой, омлеты, каши, различные запеканки из овощей или творога, некислые йогурты и нежирный сыр. Постепенно можно начинать вводить в рацион сваренные на пару овощи и рыбу, свежие мягкие фрукты и сухое печенье.

Нельзя употреблять в пищу жирное мясо, сладости, любые жареные продукты, жесткие и кислые овощи и фрукты, выпечку. Следует отказаться от жевательной резинки и максимально снизить употребление сахара.

В первые несколько месяцев чувство насыщения может появляться после нескольких съеденных кусочков. Это нормально. Принимать пищу нужно медленно, в течение 20–30 минут, тщательно пережевывая любые твердые включения. Эти меры необходимы, так как желудок после операции значительно уменьшается в объеме, а его перистальтика снижается. Попадание в пищеварительную систему крупных кусков еды может привести к рвоте, запорам и сильным болям в животе.

Питаться следует 6 раз в день через равные промежутки времени. Контролируйте свой рацион. Несмотря на небольшие объемы съеденной пищи, в организм должно поступать достаточно белка, витаминов и аминокислот.

Особенности питания после восстановления

Спустя 3–4 месяца после резекции язвы можно вводить в рацион обычные продукты, исключив из употребления пищу с высоким содержанием холестерина и сахара, газированные и алкогольные напитки.

Ешьте больше овощей, зелени и фруктов. Стоит ограничить лишь употребление цитрусовых и кислых яблок. Наиболее полезны всевозможные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Мясо необходимо употреблять ежедневно небольшими порциями. Жирную свинину и баранину рекомендуется заменить индейкой, курятиной и рыбой. Во время обострения болезни стоит принимать щелочные минеральные воды, пить нежирное молоко.

При приготовлении пищи следует придерживаться принципов механического и термического щажения: еда должна быть не слишком горячая, без жесткой жареной корочки и панировки. Лучше всего отдать предпочтение вареным блюдам или приготовленным на пару.

Важное условие хорошего самочувствия после резекции язвы – соблюдение режима. Выработайте привычку принимать пищу в одно и то же время 5–6 раз в день. Эта мера не позволит вашему желудку постоянно продуцировать сок, который разъедает травмированный участок слизистой.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).
Читать еще:  Острый гастрит: причины, симптомы и лечение

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции своим обжигающим действием вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.

Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции по удалению прободной язвы желудка будет выглядеть таким образом.

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

Варианты меню 2-го завтрака:

  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

Варианты второго обеда:

  • отварная куриная грудка, кисель;
  • протертый овощной суп, галеты, зеленый чай;
  • мясной бульон, картофельное пюре, компот.
  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

Примерное меню после операции на неделю

Стакан молока или

Вегетарианский суп, паровые зразы, компот

Отварной картофель, отварная рыба, чай с молоком

Овсяный суп, вареная курица или кролик с овощным пюре, морс

Бананово-яблочный мусс

Паровая котлета с

Сладкое яблоко

Молочный суп лапша,

овощное рагу с запеченной рыбой, ягодный морс

Овсянка, тосты, 2 яйца всмятку

Фруктовое пюре

Рисовый суп на курином бульоне, запеченные овощи с

отварной рыбой, компот

Натуральный йогурт, банан

Отварная говядина с

картофельным пюре, чай

гречневая каша, чай

Суп с вермишелью, запеканка

из нежирного мяса

Тосты, творожная запеканка

Рыбные тефтели на пару

с отварным рисом,

паровой омлет, молоко

Желе из фруктов

Овсяный суп, пюре из тыквы или кабачков с отварной курицей,

Натуральный йогурт, творог

Мясное суфле с гречкой,

Банан, груша

котлеты на пару из

диетического мяса с картофельным

Мусс или суфле из фруктов

Рис отварной с рыбой,

Прием пищи при заболевании

Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.

Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.

Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.

Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.

Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.

Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.

Употреблять следует только пареные и вареные продукты.

Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.

Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.

Блюда и ингредиенты

На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.

Рекомендуемые

Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:

Читать еще:  Регидрон при поносе: как принимать взрослым и детям

Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.

Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.

Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.

Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.

Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.

Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.

Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.

Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.

Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.

Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.

Выпечку (в данном случае подойдет «вчерашняя» продукция).

Запрещенные продукты

При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:

Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.

Вареные вкрутую или жареные яйца.

Соленые и острые блюда.

Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.

Мясо и рыбу красных сортов.

Напитки, в составе которых присутствует кофеин.

Закуски и закатки в маринаде.

Жирные, жареные и копченые продукты.

Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.

Питание на ранних стадиях заболевания

На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.

Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:

После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.

Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.

Примерные варианты недельного рациона

Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:

Дополнительный (поздний завтрак).

Основной прием пищи в обеденное время.

Вечерний прием пищи (ужин).

Ниже приведен пример рациона человека на неделю:

1 день

Молочный продукт и пару яиц «пашот».

Студень, приготовленный из фруктов.

Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.

Травяной отвар или молочный напиток.

Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.

2 день

Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.

Запеченные груша или яблоко.

Бульон на основе овощей с добавлением риса.

Фруктовое желе и печенье.

Рыба, отваренная с толченым картофелем.

3 день

Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.

Сок из сливы и кондитерский хлеб.

Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.

Творожная сдоба, студень из фруктов.

Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.

4 день

Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.

Салат, приготовленный из овощей или фрукты.

Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.

Напиток, приготовленный из фруктов.

Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.

5 день

Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.

Персиковый сок и бисквит.

Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.

Отвар ягод шиповника и печенье.

Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.

6 день

Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.

Десерт желеобразный, печенье.

Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.

Студень из фруктов и печенье.

Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.

7 день

Гречневая каша, теплое молоко и печенье.

Творожок и студень из фруктов.

Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.

Хлеб кондитерский и чай.

Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.

Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.

При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.

После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector