0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях,
  • язвах, гастритах и колитах,
  • инфекционных болезнях,
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос,
  • тошнота и рвота,
  • температура,
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.
Читать еще:  Ключевые характеристики и периоды прохождения фетометрического исследования плода

Что можно и что нельзя при гастрите и панкреатите

При составлении меню диеты учитывается индивидуальная чувствительность и переносимость продуктов. Если после разрешенных компонентов возникает дискомфорт (изжога, отрыжка, диарея, боли), их следует исключить из рецепта. Диета при панкреатите – традиционно более строгая. В ней абсолютно запрещено цельное молоко и допустимы лишь кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Питание при гастрит с повышенной кислотностью требует исключения из меню пациентов большинства овощей и всех свежих фруктов, которые разрешены к употреблению только в запеченном виде. Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью позволяет есть ягоды и фрукты, кроме излишне кислых и богатых клетчаткой.

В целом меню на каждый день выглядит примерно следующим образом:

1. Супы – из нежирного бульона, овощные, желательно измельченные, слизистые, в виде пюре. Запрещаются – с грибами, фасолью, горохом, щавелем, шпинатом. Первые блюда с капустой и свеклой – в ограниченном количестве.

2. Вторые блюда – разрешаются каши (овсяная, пшеничная, протертая гречневая, рисовая), макароны, отварное или тушеное мясо (нежирное), рыба, морепродукты. В них добавляют масло, сметану, сливки в небольших количествах. В диетические рецепты не следует включать тяжелые для пищеварения крупы (кукурузную, пшенную, перловую, ячневую), субпродукты, копчености, маринованную и соленую пищу, красную икру и любые консервы.

3. Овощи и фрукты – в отварном виде разрешены картофель, кабачки, брокколи, морковь и свекла (в составе салатов или супов). При отсутствии диспептических явлений можно ограниченно употреблять помидоры, баклажаны и капусту, болгарский перец. Некислые фрукты и ягоды запекают в духовке или мультиварке. Разрешен один банан в течение дня.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены редиска, шпинат, щавель, лук, редька, огурцы, чеснок, квашеная капуста, все излишне кислые фрукты. При остальных заболеваниях также нежелательно включение в меню этих продуктов.

4. Хлебобулочные изделия. В диете больных гастритом и панкреатитом допускается только белый подсушенный хлеб, бездрожжевые и пшеничные галеты. Запрещен ржаной хлеб, содержащий добавки (отруби, орехи), сладкая выпечка и кондитерские изделия.

5. Напитки. Рекомендуется чистая минеральная вода (в период обострения – без газа), травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов, обезжиренное молоко (диета при панкреатите иногда полностью его исключает), кисломолочные напитки. С осторожностью следует относиться к кефиру и ацидофилину при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых формах заболеваний диета абсолютно запрещает готовые соусы, колбасные изделия, специи, чеснок, яйца (кроме отваренных всмятку и парового омлета), жирные или соленые сыры.

Пример меню на неделю

Рецепты, рекомендуемые для выздоравливающих, дают возможность приготовить разнообразные блюда. При помощи лечебного питания снижается болевой синдром, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани. Диета при гастрите и панкреатите рассчитана на пятикратное употребление пищи, меню должно выглядеть примерно так:

  • Завтрак: рисовая каша, подсушенный хлеб с сыром.
  • Второй завтрак: фруктовый салат со сливками.
  • Обед: суп картофельный, паровые тефтели из индейки, фруктовый кисель.
  • Полдник: яблоко запеченное с творогом.
  • Ужин: картофельно-морковное пюре с отварной треской, компот.
Читать еще:  Регидрон при поносе: как принимать взрослым и детям

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье, чай.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт.
  • Обед: суп с гречкой и картофелем, суфле из рыбы, компот.
  • Полдник: салат из отварных овощей (картофеля, моркови, свеклы), заправленный растительным маслом без специй.
  • Ужин: макароны с запеченными куриными котлетами.
  • Завтрак: каша манная с джемом, травяной чай.
  • Второй завтрак: салат из сладких яблок, груш, банана.
  • Обед: овсяный суп, рагу из овощей с кроликом, компот.
  • Полдник: салат из отварных овощей (моркови, тыквы) с сыром.
  • Ужин: картофельное пюре с рыбой на пару.
  • Завтрак: пшеничная каша из хлопьев.
  • Второй завтрак: паровой омлет.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета из говядины, цикорий.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: греча с запеченной курицей.

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, пшеничные хлебцы с сыром.
  • Второй завтрак: пюре из сладкого яблока и груши.
  • Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты, рыбные тефтели, кисель.
  • Полдник: морковные котлеты на пару.
  • Ужин: рагу из картофеля с говядиной, травяной отвар.
  • Завтрак: каша из рисовых хлопьев, обезжиренный кефир.
  • Второй завтрак: салат из тушеной капусты с отварным картофелем.
  • Обед: вегетарианский борщ, курица тушеная с макаронами, компот.
  • Полдник: фруктовый йогурт.
  • Ужин: ленивые голубцы с индейкой, кисель.
  • Завтрак: творожная масса с грушей, питьевой йогурт.
  • Второй завтрак: пюре из картофеля с цветной капустой.
  • Обед: суп из риса с овощами, запеченная индейка, кисель.
  • Полдник: винегрет (без лука и огурцов).
  • Ужин: творожная запеканка.

Рекомендации по питанию

Помимо набора рекомендуемых и запрещенных продуктов, существуют предписания по приготовлению блюд:

  • меню должно быть сбалансированным по калорийности, с достаточным количеством белков и углеводов и ограничением жиров;
  • диетические рецепты подразумевают варку продуктов (в том числе на пару), запекание в пакетах или фольге, тушение без растительного масла и предварительной зажарки;
  • жесткое мясо необходимо протирать до однородности или взбивать блендером (этот же способ касается твердых овощей, если они допускаются диетой);
  • пищу следует подогревать до комфортной температуры, примерно до 40-50 градусов.

В острой форме заболевания предписывается шестиразовый режим питания. Строгая диета при панкреатите требуется минимум месяц. Если процесс перешел в хроническую форму – прием пищи через 3-4 часа рекомендуется соблюдать длительное время.

Читать еще:  Ванночки при геморрое в домашних условиях: можно ли принимать, отзывы и рекомендации

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Вопрос-ответ

Какой хлеб можно есть при хронической форме гастрита (гастродуодените)?

Рекомендуется употреблять черствый или вчерашний хлеб. Можно немного подсушенный или в виде сухариков. Но сухарики лучше класть в супы-пюре или слизистые супы.

Рекомендуем к прочтению

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector