0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический панкреатит: методы диагностики

Хронический панкреатит: методы диагностики

Дифференциальная диагностика хронического панкреатита необходима, чтобы отличить воспаление поджелудочной железы от многих заболеваний с похожими симптомами. В медицине есть понятие «острый живот», которое объединяет множество болезней, проявляющихся болями разной силы и происхождения в различных частях живота. Чтобы точно знать, какое именно заболевание дало о себе знать, и необходима дифференциация. Правильно поставленный диагноз – это почти половина лечения. Если же перепутать симптомы заболеваний и начать лечить не поджелудочную, а другой орган, это смертельно опасно для человека. Вот почему дифференциальная диагностика так важна.

Панкреатит или прободная язва?

Прободная язва – распространённый диагноз. Симптомы болезни досконально известны каждому врачу: боль возникает резко, пациент испытывает шоковое состояние, пульс замедляется, стенки живота напряжены, печёночная тупость исчезает, заменяясь тимпаническим звуковым симптомом прободения. Добавьте сюда картину «острого живота» – диагноз однозначен.

Отличить острый панкреатит от прободной язвы на деле оказывается непросто, о чем свидетельствуют многочисленные амбулаторные и клинические ошибки. В обоих случаях организм впадает в состояние шока, наблюдается периферическое кровообращение.

Первое, на что обращается внимание – положение больного: при прободной язве боль усиливается при попытке больного сменить позу. При панкреатите больные меняют положение довольно часто. Второе, часто ускользающее из вида – рвота. При прободной язве пациенты практические не испытывают рвотных позывов, при панкреатите рвота – частое явление. И, наконец, альфа-амилаза: её показатели при прободной язве близки к норме, в противовес больным панкреатитом.

Лабораторная и дифференциальная диагностика хронического панкреатита

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

В лабораторной диагностике хронического панкреатита не следует придавать большого значения определению в крови и в моче уровня амилазы, который повышается преимущественно при обтурациях главного протока железы или обострениях панкреатита. Однако определение в перитонеальном или плевральном выпоте повышенного уровня амилазы свидетельствует о панкреатите, а многократное повышение — о наличии внутреннего свища.

О нарушениях внешнесекреторной функции железы косвенно можно судить по копрологическому анализу, в котором выявляют нерасщеплённые жиры и непереваренные мышечные волокна, а также по эластазному тесту. Более точный метод оценки внешнесекреторной функции железы в настоящее время — пероральный тест с 13С-триглицеридами, о степени расщепления которых в пищеварительном тракте судят по уровню 13СО2 в выдыхаемом воздухе.

Длительное течение хронического панкреатита с нарушением функций пищеварения неизбежно приводит к глубоким нарушениям нутритивного и иммунного статуса больных. Поэтому следует обращать особое внимание на содержание общего белка в плазме крови, концентрацию альбумина и процентное содержание лимфоцитов в периферической крови. Нормализация этих показателей является обязательным условием консервативного лечения и особенно предоперационной подготовки.

Больные хроническим панкреатитом нуждаются в целенаправленном исследовании углеводного обмена, если принимать во внимание, что инкреторную недостаточность поджелудочной железы до развития сахарного диабета часто можно выявить лишь при проведении углеводной нагрузки. Схему диагностики хронического панкреатита можно представить следующим образом (рис. 57-9).

Рис 57-9. Принципы диагностики хронического панкреатита.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Наиболее трудна дифференциальная диагностика хронического псевдотуморозного панкреатита (с преимущественным поражением головки железы) с опухолью поджелудочной железы. Эта форма хронического панкреатита по основным клиническим и инструментальным признакам схожа с опухолью. В дифференциальной диагностике важны данные анамнеза (если есть достоверные сведения о динамике изменений в поджелудочной железе на протяжении большого срока). Однако и такая информация, и проведение всех инструментальных исследований часто не позволяют уверенно исключить опухолевый процесс. В таких ситуациях определяют уровень онкомаркёров — карбоангидратного антигена СА-19-9 и канцероэмбрионального антигена (СЕА).

Читать еще:  Язва толстого кишечника: симптомы и лечение

Использование чрескожной тонкоигольной биопсии под ультразвуковым наведением имеет высокую частоту ложноотрицательных результатов, и часто различить эти заболевания можно только после интраоперационной биопсии и даже панкреатодуоденальной резекции.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Хронический паренхиматозный панкреатит.
Хронический протоковый (ретенционный) панкреатит.Псевдокиста тела поджелудочной железы.
Хронический псевдотуморозный панкреатит. Механическая желтуха. Сахарный диабет 2-го типа.

Дифференциальная диагностика

Рассмотрим дифференциальную диагностику.

  1. Заболевание необходимо отличить от желчнокаменной болезни. Основные признаки: при желчнокаменной болезни у больного возникает боль с тупым характером. Место локализации болевого признака это правое подреберье. Часто при желчнокаменной болезни боль отдает в плечо или лопатку. Помимо этого, у больного также как и при панкреатите отмечается рвота. Но, при желчнокаменной болезни рвота периодическая, а не носит постоянный характер.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки. В этом случае основные признаки болезней возникают после приема пищи. В момент обследования отмечается повышение кислотности желудочного сока.
  3. Дифференцировать необходимо и с раком ПЖ. При раке поджелудочной железы отмечается желтуха, в момент движения опухоли по головке железы. Дополнительно у больного возникает боль в области живота, в спине, снижается аппетит, и больной резко теряет массу тела.
  4. Хронический колит. При таком заболевании также нарушается внешнесекреторная секреция ПЖ. Но в отличие от хронического панкреатита, у больного возникает боль тупого спастического характера.

На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.

Когда проводится дифференциальная диагностика, дополнительно проводится дифференцировка с туберкулезом кишечника. В этом случае у больного поражается терминальный отдел, непосредственного тонкого кишечника или слепой кишки. Возникает: слабость, появляется быстрая утомляемость, повышается температура, понос.

Осложнения

Если своевременно не выявить признаки хронического течения болезни и не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения. Чаще всего возникает обтурационная желтуха, основная причина развития данного осложнения, скрывается в нарушении оттока желчи.

Дополнительно может возникнуть: прободение полых органов желудочно-кишечного тракта, есть риск развития инфекции или инфекционных процессов, например: абсцесс или флегмона.

У больного могут возникать осложнения и системного характера. Например: мультиорганные патологии, часто отмечается функциональная недостаточность органов. В редких случаях развивается ДВС-синдром и энцефалопатия.

Как вы видите, что диагностические мероприятия при панкреатите достаточно обширные. При помощи диагностики, врачи смогут правильно подобрать медикаментозную терапию, которая устранит все симптомы заболевания.

При отягощенном течении болезни, проводится хирургическая операция. После операции больному также назначают лабораторные и инструментальные методы обследования, чтобы оценить результат и выявить осложнения.

Инструментальные способы диагностики

Для проведения полноценной диагностики панкреатита необходимо использование инструментальных методов, позволяющих рассмотреть сам паренхиматозный орган и все последствия его негативного влияния на органы пищеварительной системы. Для этих целей могут применяться:

  1. УЗИ-исследование, которое поможет определить не только состояние тканей и протоков исследуемого органа, но и его размеры, а также наличие, либо отсутствие жидкости в полости брюшины.
  2. Рентген необходим для определения наличия камней, а также помогает выявить косвенные признаки панкреатического поражения, такие как вздутие петли кишечника.
  3. КТ является высокоинформативным методом исследования, предоставляющим полную информацию о наличии некротизированных участков, параметров размера железы и наличия жидкости в полости брюшины и плевры.
  4. Лапараскопический метод исследования, являющийся одномоментно и процедурой лечения. Применяется только в тяжелом случае.
  5. Эндоскопический метод позволяет рассмотреть исследуемые органы посредством специальной мини-камеры. Данная процедура дает возможность определения уровня распространения патологического нарушения на полость желудка и 12-ти перстной кишки.
Читать еще:  Можно ли ходить в баню во время беременности на ранних и поздних сроках — мнения гинекологов

Важно помнить, что применение лапараскопического метода обследования с контрастом может спровоцировать обострение хронического панкреатита, либо стать причиной появления приступа острого панкреатита.

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Внутренние болезни. Учебник для ВУЗов в 2 т. под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. 2-е издание М. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г. Т. 2
  3. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.

Как определить хронический панкреатит?

Как правило, подобный медицинский диагноз, может поставить компетентный специалист, после проведения ряда диагностик. Прежде всего, врачом назначается проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости. Сокращенно, оно называется УЗИ. Эта процедура позволяет выявить признаки недуга, например такие критерии, как уплотнение тканей больного органа.

Но, лишь после одного такого исследования, врач, с полной уверенностью, констатировать диагноз не может. Поэтому, в обязательном порядке, следует сдать анализ кала и крови на ферменты, глюкозу. Их состав напрямую укажет на существующие проблемы.

Помимо этого, специалист проводит с пациентом подробнейшую консультацию. Во время которой, узнает о жалобах, общем самочувствии, существующем недомогании и иных факторах здоровья. И уже после описанных процедур, врач может заявлять о наличии хронического панкреатита.

Но, иногда бывают и спорные случаи, когда у специалиста возникает ряд сомнений. В этом случае, назначаются дополнительные исследования. Например, такие, как: биопсия, компьютерная томография и многие иные.

Обоснование и формулировка диагноза «хронический панкреатит»

Основаниями для формулировки данного диагноза, являются такие факторы:

  • Опорные признаки, выявленные в ходе исследований: неусточивый стул, рвота, горечь во рту, опоясывающая боль в левом подреберье;
  • Результаты лабораторной диагностики хронического панкреатита: увеличенный показатель СОЭ, присутствие билирубина, определение ряда специфических ферментов, снижение толерантности к глюкозе;
  • Показатели лабораторных исследований: увеличение или уменьшение размеров поджелудочный железы.

Формулировка диагноза недуга, обязательно должна содержать такие аспекты: происхождение, стадия, анатомические изменения органа, ход заболевания, осложнение. Например, она может выглядеть так: «Хронический панкреатит, рецидивирующего течения, фаза обострения».

Поставили диагноз «хронический панкреатит», что делать?

Прежде всего, следует обратиться за компетентной медицинской помощью. Специалист сделает предписание ряда медицинских процедур, назначит некоторые лекарственные препараты. Проинформирует о необходимости соблюдения типа и вида диеты, а также подробно сообщит о необходимом режиме лечения. К сожалению, абсолютно вылечить заболевание невозможно. Но, принимая препараты, соблюдая диету и назначения врача, состояние здоровья, можно существенно улучшить.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика панкреатита подразумевает проведение исследования в условиях лаборатории.
Поджелудочная железа – это внутренний орган, вырабатывающий ферменты, принимающие участие в пищеварении и гормоны, способствуют нормализации обменных процессов.

Согласно данному обстоятельству болезни поджелудочной железы приводят к нарушению химического баланса крови, мочи, каловых масс.

Биохимический анализ крови

Подобное исследование крови дает наиболее точные результаты при определении сбоя функции панкреас. При проведении биохимических анализов материала наблюдаются показатели, которые отклоняются от нормы:

  • Повышение уровня альфа-амилазы – один из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, несет ответственность за распад крахмала. Если обнаруживаются повышенные показатели, то это указывает на наличие патологических процессов в железе. Однако повышение концентрации альфа-амилазы не может точно указывать на панкреатит, поскольку подобные отклонения индексов могут спровоцировать и другие заболевания.
  • Увеличение концентрации липазы – помогает при переработке жира.
  • Высокий показатель глюкозы – указывает на дефицит инсулина.
  • Низкий уровень альбумина – белок.
  • Высокая активность С-реактивного белка.
  • Высокий уровень мочевины – при перетекании воспалительной реакции в почки.
Читать еще:  Что можно есть после рвоты: диета и правила питания

Диагностика заболеваний поджелудочной железы подразумевает и проведение общего исследования крови. При его помощи можно определить воспалительные реакции, на это указывает повышенное количество лейкоцитов, высокая СОЭ. Также выясняется количество эритроцитов, это указывает на недостаток жидкости в крови.

Если при исследовании мочи обнаруживается уровень альфа-амилазы свыше 17Ед/ч., то это вполне может указывать на развитие панкреатита. В тяжелых клинических случаях формируется недостаточность других внутренних органов, включая почки.

Определение водно-электролитного баланса крови

При заболевании проявляется сложная патологическая система, она становится причиной недостатка жидкости в крови, это может вызвать развитие коллапса. Также снижена концентрация кальция, калия и натрия. Подобные отклонения могут спровоцировать серьезные болезни сердца и сосудов.

Инструментальная диагностика панкреатита

Подобные методы дают возможность оценить состояние железы, выяснить присутствие осложнений на пищеварительной системе. Чаще всего назначаются следующие исследования:

Ультразвуковое исследование

УЗИ дает возможность оценить состояние тканей железы, размер поджелудочной, желчных путей. Выявляется присутствие скопления жидкости в брюшной полости, не исключено, что они носят гнойный либо некротический характер.

Рентгенографическое исследование

Определяется присутствие камней в железе и каналах, раздутые петли кишечника.

Компьютерная томография

КТ – дорогостоящий метод, выясняет наличие участков некроза на железе, размер органа. Позволяет увидеть скопление жидкости.

Рентген

Выясняется наличие камней в железе и каналах.

Лапароскопия

Используется как для проведения диагностики, так и в лечебных целях. Проводится хирургическое вмешательство, которое дает возможность в реальности оценить степень патологии органа, назначается в более запущенных клинических случаях.

Эндоскопия

Внутренние органы исследуются посредством специальной камеры. Благодаря эндоскопическому исследованию оценивается внешнее состояние поджелудочной железы, степень поражения желудка и кишечника, наличие застоя секрета железистого органа. Также выясняется причина, которая спровоцировала заболевание.

В протоки вводится контрастное вещество и выясняется уровень проводимости, однако при этом существует опасность спровоцировать обострение заболевания, поскольку введенный контраст вызывает раздражение тканей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого и хронического панкреатита (диф.) предполагает исключение развития других болезней брюшной полости, например:

  • Прободная язва – выявляется резкой режущей болью, которая проявляется из-за проникновения содержимого желудка, кишечника в полость брюшины. Это становится причиной сильного напряжения брюшной стенки. Рвотные позывы появляются редко. Пациенты лежат спокойно, в то время как при панкреатите больные мечутся в кровати. Дифференциальная диагностика хронического панкреатита подтверждается после проведения УЗИ, обзорной рентгенографии брюшной полости.
  • Обострение холецистита – для холецистита характерны боли справа, иррадиирующие в правое плечё.
  • Непроходимость кишечника – основным признаком считаются болевые проявления в виде схваток, панкреатиту же характерна постоянный ноющий признак. При проведении рентгена последнему характерно раздувание кишечника.
  • Тромбоз кишечных вен – чаще встречается у людей в возрасте с сопутствующими болезнями миокарда, признаки появляются резко, не зависят от приема пищи. Дифференциальная диагностика острого панкреатита подтверждается лапароскопией, ангиографией.
  • Инфарктное состояние – подтверждается проведением ЭКГ.

Важно! Тяжелым осложнением острого панкреатита считается панкреонекроз – деструктивная болезнь поджелудочной железы, приводящее к развитию полиорганной недостаточности. Смертельный исход при подобной патологии составляет 40-60%, это зависит от уровня поражения тканей.

Диагностика панкреонекроза начинается с исследования мочи и крови, где обнаруживается высокая концентрация амилазы. Также пациенту назначается УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector