0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит

Воспаление, протекающее в червеобразном отростке, называется аппендицитом. Развиваясь, заболевание проходит несколько этапов от лёгкого, исправляемого медикаментозным лечением, до сложного. Гангренозный аппендицит – это разновидность поражения аппендикса и предпоследняя стадия болезни, опасная тем, что нередко влечёт смерть человека.

В этом положении использование хирургического вмешательства не является спасением. В результате действия хирурга может произойти нарушение целостности аппендикса. Отросток лопается и гной, содержащийся внутри, попадает на органы брюшной полости. Резко развивается перитонит, возникает некроз тканей.

Что представляет гангренозный аппендицит?

Воспаление червеобразного отростка проявляется в разных формах заболевания. Гангренозное поражение характеризуется некротическим процессом тканей аппендикса. Заболевание относят к деструктивной форме. Это проявляется в разрушении сосудов, тканей и всех слоёв стенки отростка.

Во время диагностики в полости живота хирург находит жидкость гнойного или гнилостного содержания. Протекание острого гангренозного аппендицита проходит с тяжёлыми осложнениями. Для установления точного диагноза врачу требуется провести визуальный осмотр червеобразного отростка.

Возраст пациента влияет на развитие гангрены при остром воспалении аппендикса. По статистике, у детей и подростков заболевание встречается в 8% случаев. У пожилых людей риск появления гангрены возрастает до 33%.

Воспаление начинается с катаральной стадии. При этом наблюдается расширение капилляров. Вследствие этого возникает приток лимфоцитов, направленный на устранение заболевания. При осмотре наблюдается отёк и инфильтрат стенок. Заболевание способно перейти в острый гнойный аппендицит, спустя 6 часов после начала приступа болезни.

При воспалительном процессе в течение первого дня червеобразный отросток увеличивается в размерах. Это происходит из-за наполнения гнойного экссудата, что представляют как флегмонозный аппендицит. Если в течение этого времени отросток не удаляют, то в результате возникает некроз стенок. В брюшной полости появляется повышенное скопление гнойного экссудата. Процессу отмирания эпителия подвергаются все слои отростка.

Вследствие патологического процесса аппендикс приобретает грязно-зелёный цвет. Отросток увеличивается, а стенка становится дряблой с очагами кровотечений. Развитие некроза при отсутствии медицинской помощи доходит до 3 дней. Затем гангрена распространяется на соседние ткани и органы.

На эпителии обнаруживают налёт белка фибрина, и наблюдаются очаги кровотечения. В дальнейшем развивается поражение слепой и подвздошной кишки, где происходит гиперемия (нарушение оттока крови) и инфильтрация (пропитывание тканей экссудатом).

Лечение острого аппендицита

Острый гангренозный аппендицит лечится хирургическим способом. Для обезболивания применяется местная анестезия или общий наркоз. При запущенной форме с развитием перитонита врачи используют эндотрихиальный наркоз с вентиляцией легких.

Аппендэктомия подразумевает два способа оперативного вмешательства: традиционный и лапароскопический.

Традиционная аппендэктомия

Подготовительный этап к операции длится не более двух часов. В него входит сбор анализов крови и мочи, а также ряд диагностических процедур:

  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Ректоскопия.
  • Посещение рентгенолога.
  • Для женщин – консультация гинеколога.
  • ЭКГ при проблемах с сердцем.

После сбора анализов пациента готовят к операции. Проводится:

Читать еще:  Камни в поджелудочной железе: симптомы, причины и лечение

  1. Катетеризация мочевого пузыря.
  2. Бритье брюшной стенки.
  3. Обеззараживание кожи антисептиком.

Операция по удалению аппендицита

Операция проводится через разрез подвздошной зоны справа. Слепая кишка вытаскивается наружу и отросток иссекается. После этого врачи зашивают или дренируют рану. Воспалительная жидкость из полости брюшины убирается электроотсосом и салфетками.

В некоторых случаях хирурги оставляют в брюшной полости дренажи – марлевые тампоны. Это происходит если:

  • Аппендицит был иссечен не полностью.
  • Несмотря на все меры из места иссечения продолжается кровотечение.
  • Вскрылся абсцесс и необходимо дренировать гной.
  • Обнаружен инфильтрат и удаление отростка невозможно.

Видео аппендэктомии

Лапароскопия

Прогрессивный метод оперативного вмешательства, который проводится лапароскопом и специальными хирургическими инструментами. Лапароскоп – гибкая трубка с видеокамерой и освещением. С ее помощью, хирург заглядывает в самые удаленные места брюшины и рассматривает органы со всех сторон. При необходимости лапароскопом проводится осмотр органов перед операцией.

Удаление аппендицита лапароскопом

Преимущества лапароскопии по сравнению с традиционной резекцией аппендицита:

  1. Ткани травмируется меньше.
  2. Раны после операции заживают быстрее.
  3. Период восстановления сокращен вдвое.
  4. Минимальный риск осложнений.
  5. Шрамы после лапароскопии практически незаметны.

Видео лапароскопической аппендэктомии

Симптомы аппендицита гангренозного типа

Признаки патологии достаточно вариабельны и зависят от расположения отростка, возраста и веса пациента, состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний. Обязательно присутствуют при аппендиците:

1. Боли разной выраженности (чаще средней интенсивности), постоянные, иногда резкие. Первичная их локализация – эпигастральная или околопупочная области, через небольшой промежуток времени ощущения мигрируют в правую подвздошную область (симптом Кохера).

2. Тошнота и рвота – примерно в половине случаев. Многократная рвота характерна для тяжелых деструктивных процессов, таких как гангренозный аппендицит.

3. Объективные симптомы со стороны брюшной стенки:

  • отставание правой части живота в акте дыхания (особенно внизу);
  • иррадиация болевых ощущений в правую подвздошную область при любых резких движениях;
  • напряжение мышц пораженной области;
  • притупление звука во время перкуссии.

Морфология гангренозной формы аппендицита связана с некрозом тканей и гибелью нервных окончаний в стенке отростка. Симптомы имеют ряд особенностей:

  • болевые ощущения значительно снижаются или даже совсем исчезают;
  • на фоне тяжелого общего состояния (цианоза, выраженной слабости, тахикардии до 120 ударов в минуту) появляется эйфория и неадекватная оценка своего самочувствия;
  • температура редко превышает 38 градусов. Характерный признак гангренозного аппендицита – «токсические ножницы» (значительное увеличение частоты пульса на фоне нормальной или субфебрильной температуры);
  • напряжение мышц брюшной стенки незначительно, но пальпация правой подвздошной области резко болезненна;
  • клинический анализ крови не демонстрирует признаков воспаления (количество лейкоцитов может соответствовать норме), но ощутимо повышено процентное соотношение незрелых форм нейтрофилов.

Методы лечения

Гангренозный аппендицит – опасное для жизни состояние, поэтому лечение его осуществляется только хирургическим путем в экстренном порядке. Операцию по удалению червеобразного отростка проводят под общим или местным обезболиванием, открытым или лапароскопическим доступом.

Читать еще:  Декретный отпуск для мужчин — нюансы и положенные выплаты

Традиционная аппендэктомия требуется при подозрении на гангренозно-перфоративный аппендицит при наличии спаек, внутреннего кровотечения, абсцессов, излишнего веса пациента.

Эндоскопическое лечение имеет малую травматичность, сокращает послеоперационный период и реабилитацию, помогает избежать нежелательных последствий (нагноения ран, кровотечений). Относительным противопоказанием к проведению лапароскопической аппендэктомии служит беременность (кроме использования безгазового метода).

Послеоперационный период и питание

Для профилактики нежелательных последствий и укорочения восстановительного периода назначают:

  • Введение антибиотиков – в зависимости от общего состояния внутримышечно или внутривенно, курсом на 7-10 дней.
  • Внутримышечное введение обезболивающих препаратов.
  • Антикоагулянты для предотвращения образования тромбов в зоне операции.
  • Средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ферменты, препараты, снижающие кислотность).
  • Дезинтоксикационную терапию путем внутривенного введения изотонического раствора, гемодеза, реополиглюкина.

Двигательная активность расширяется по мере улучшения общего состояния. Если операция прошла без последствий, врач может разрешает вставать на следующий день после аппендэктомии. Снятие внешних швов проводят на 10-12 день, внутренние рассасываются самостоятельно на протяжении 2 месяцев.

На протяжении месяца после операции рекомендуется особый щадящий режим, физические нагрузки будут запрещены.

В послеоперационном периоде необходимо специальное щадящее питание. Диета предполагает строгие ограничения. В первые 2-3 суток после аппендэктомии назначается стол №0а, включающий:

  • некрепкие мясные бульоны (из постной говядины или куры);
  • процеженный рисовый отвар;
  • домашние компоты или кисели из некислых сортов фруктов;
  • отвар шиповника.

В первые сутки питание должно быть по несколько ложек за раз для предотвращения перегрузки кишечника. Далее следует есть понемногу, примерно 6 порций за день. При улучшении состояния на третьи сутки добавляют паровой омлет.

На 4-5 сутки назначается диета №0б, состоящая из:

  • протертых овощных супов;
  • протертых жидких каш на воде;
  • яиц всмятку;
  • суфле или пюре из нежирных видов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Еще через 2-4 дня рекомендуется диета №0в (1б – хирургическая). Она является последним этапом для возвращения к полноценному питанию. Разрешены:

  • супы-пюре из овощей и круп;
  • блюда из протертого парового мяса или рыбы;
  • творог, растертый до гомогенного состояния со сливками;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные в духовке яблоки;
  • различные овощные и фруктовые пюре;
  • белые сухари.

На период до 3 недель запрещены острые, копченые продукты, газированные напитки. Далее постепенно переходят к привычному рациону.

Возможные осложнения

Последствия гангренозного аппендицита по завершении операции проявляются в виде местных (со стороны шва), внутрибрюшных и системных осложнений.

Наиболее тяжелыми и опасными из них считаются патологические процессы в брюшной полости:

  • ограниченные и разлитые перитониты;
  • кишечная непроходимость;
  • внутрибрюшные абсцессы;
  • кровотечения;
  • кишечные свищи;
  • тромбофлебит воротной вены.

В области операционного шва развиваются гематомы, нагноения, воспалительные инфильтраты и лигатурные свищи. Системные осложнения опасны тромбоэмболиями, пневмониями, расстройствами со стороны мочеиспускания.

Особенности лечения такого воспаления

Ведущий метод лечения при гангренозном аппендиците – это экстренная операция. Если присутствуют какие-либо подозрения на перитонит, осуществляется так называемая открытая лапаротомия под целостным наркозом. В данном случае вскрывается брюшная стенка по срединной линии, происходит удаление воспаленного аппендикса или какой-либо его части, производится детальный осмотр брюшной полости.

Читать еще:  Что делать при камнях в желчном пузыре в первую очередь: рекомендации врачей

В обязательном порядке обеспечивается туалет внутренних органов и брюшины, она промывается при помощи антисептического раствора. Операционная рана должна зашиваться не полностью, потому что в ней остаются специальные трубки для обеспечения дренажа. Они требуются для удаления скопившегося экссудата, а также орошения брюшины антисептическими наименованиями.

Операционное вмешательство традиционно дополняется длительной лекарственной терапией. Для исключения процессов, связанных с интоксикацией, обеспечивается внутривенное введение инфузионных растворов, могут назначаться антибиотические составы.

Методы лечения

Касательно методов лечения у пациента нет никакого выбора – это только оперативное вмешательство. Процедура носит название аппендэктомия, подразумевает удаление отростка и может проводиться двумя методами: обычной резекцией или менее травматичным методом – лапароскопией. Традиционный вариант подразумевает создание небольшого разреза, через который вместе со слепой кишкой выводится и аппендикс. Воспалённый отросток перевязывают в области соединения с кишкой, после чего отсекают и накладывают швы. Если имел место разрыв органа, то брюшную полость промывают антисептическими растворами и высушивают тампонами, после чего устанавливают дренажную систему.

При лапароскопии отсечение отростка производят без вывода органов наружу, то есть внутрь брюшной полости через несколько небольших отверстий вводится специальный аппарат с камерой, благодаря чему все процедуры производятся врачом внутри тела. Операция в любом случае подразумевает общий наркоз.

Гангренозный аппендицит: послеоперационный период

На фоне гангренозных изменений аппендикса, риск послеоперационных осложнений повышается. Послеоперационный период отличается от обычного гнойного аппендицита.

Послеоперационные мероприятия:

  • Ежедневные анализы крови;
  • Промывание раны и дренажей;
  • Перевязки;
  • Наркотические и ненаркотические обезболивающие препараты;
  • Ввод глюкозы и солевых растворов;
  • Мощная антибактериальная терапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Массаж и дыхательная гимнастика.

Важно в этот период аккуратно и точно соблюдать все рекомендации врача. Только через 2 недели после операции можно мыться, а до этого только душ. Только через месяц после операции можно потихоньку увеличивать физические нагрузки.

В первые дни лучше отказаться от курения.

Большое значение в послеоперационном периоде имеет правильное питание. Так как нарушена перистальтика кишечника, пищеварение замедляется. В первые 24 ч пить кипяченую воду, кефир, отвар из урюка, яблок, кураги и других сухофруктов. На обед жидкий суп и бульон. В последующем продолжать соблюдать диету. Больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов.

Исключить следующие продукты:

  • Острые соусы и приправы;
  • Шоколад и сладости;
  • Жирные блюда;
  • Мучные продукты.

Гангренозный аппендицит – опасное заболевание. Может привести к тяжёлым последствиям. Знание причин воспаления аппендицита даёт возможность принять меры и избежать серьёзного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector