0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрит при беременности на ранних и поздних сроках: лечение

Гастрит при беременности на ранних и поздних сроках: лечение

Гастрит при беременности считается наиболее распространенной патологией у женщин. Он оказывает отрицательное воздействие на организм матери и малыша. В подавляющем большинстве случаев у женщин в положении диагностируется хронический гастрит. Острая форма патологии встречается очень редко.

Причины

Прежде всего, толчком к заболеванию служат гормональные изменения в организме, которые влияют не только на детородные функции, но и на систему пищеварительного тракта. Беременная женщина должна уже на первых неделях скорректировать свое питание, чтобы не обострился гастрит.

Довольно часто беременность у многих женщин сопровождается токсикозом. Женщина не только начинает мало питаться, но у нее возникает отвращение ко многим продуктам. Поэтому питание беременной становится неполноценным. Употребление кислого, маринованного и соленого, которое предпочитают беременные женщины из-за изменения вкусовых особенностей, негативно отражается на слизистой желудка и приводит к ее раздражению.

Также беременность может сопровождаться повышенным аппетитом, в результате чего женщина начинает употреблять в больших количествах сдобу, кондитерские изделия, жирную пищу. Такие продукты плохо усваиваются организмом, вызывая повышенную нагрузку на переработку такой «тяжелой» пищи.

Обострение гастрита при беременности может быть связано с активизацией в организме патогенной бактерии Хеликобактер Пилори. Закрепляясь на стенках желудка, она выделяет специфические вещества, которые способствуют разрушению стенок органа. В результате может повыситься количество соляной кислоты или она может совсем сойти к нулю, что приводит к гастриту. В зависимости от этих показателей лечение гастрита у беременных отличается подбором методик.

Заболевание имеет острую и хроническую форму. В период обострения болезнь проявляется бурно. Хронический гастрит при беременности сопровождается менее бурным рецидивом. Вылечить хроническую форму невозможно. Если человеку поставлен диагноз – придётся смириться.

Острая форма гастрита

При острой форме воспаляются стенки желудка или кишечника. Причин патологии несколько. Часто встречаются химические, термические и механические повреждения.

Обострившийся гастрит при беременности протекает подобным образом:

  1. Поражается эпителий слизистой оболочки.
  2. Позднее воспалительный процесс переходит на всю толщину желудка, проникает в мышечный слой.
  3. Заболевание проявляется после перенесённых болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Чаще начинает обостряться после употребления лекарств, предназначенных для лечения аллергий и острых отравлений.
  4. Признак гастрита может возникнуть по причине нарушения обмена веществ или при ожогах слизистой.

Симптомы, возникающие при гастрите

Симптомы на острой стадии проявляются в промежутке от четырёх до восьми часов. В это время человек чувствует слабость, тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, понос.

Кожа бледнеет, появляется испарина. Во рту отмечается обильное слюноотделение или сухость.

Хроническая форма гастрита

Хронический гастрит существенно отличается от острой формы. У больных характерны желудочные боли, кишечные расстройства. Сопровождаются симптомы слабостью организма, раздражительностью, пониженным давлением.

В последнем случае токсикоз протекает тяжело, продолжительность составляет семнадцать недель. В отдельных случаях болезнь никак не проявляется. При острой форме самочувствие женщины резко ухудшается, не влияя на плод. Однако лечение нужно начинать незамедлительно после установления диагноза.

Читать еще:  Переходный возраст у мальчиков: особенности периода, характерные черты, рекомендации для родителей

Типы и причины гастрита

Современная гастроэнтерология классифицирует гастрит на два типа:

  • A. Вызывается прогрессирующими атрофическими процессами в тканях желудочных стенок. Характеризуется аутоиммунным поражением клеток желудка;
  • B. Заболевание развивается при попадании в желудок бактерии Хеликобактер пилори, которой женщина могла заразиться ещё до зачатия или после него. Заболевание могло никак не проявляться и не беспокоить женщину до беременности. После того, как гормональный фон изменился, а иммунная система ослабла при беременности, гастрит может обостриться и усугубиться.

Причины, способствующие появлению или обострению хронического гастрита на ранних сроках беременности:

  1. Гормональная перестройка организма. При беременности происходит понижение уровня эстрогенов и повышение количества прогестерона. Это снижает защитные свойства слизистых тканей желудка.
  2. Развивающийся плод увеличивает матку. Поднимаясь вверх, она сдавливает внутренние органы. Это мешает желудку нормально функционировать.
  3. Происходит снижение иммунитета, так как организм обеспечивает малыша полноценным питанием. Слабый иммунитет активизирует хеликобактерную инфекцию.
  4. Стрессы. Гормональные скачки повышают раздражительность и плаксивость. Беременную женщину волнуют здоровье малыша и предстоящие роды.

Кроме этого, существуют факторы, влияющие на развитие гастрита:

  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • недостаток железа в организме;
  • нервное перенапряжение;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекционные заболевания.

Лечение хронического гастрита

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Читать еще:  Синдром Эдвардса: причины возникновения, клиническая картина, диагностика и лечебные мероприятия

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Читать еще:  Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Осложнения и меры по их предотвращению

Гастрит сам по себе не представляет угрозы для плода и никак не нарушает течение беременности, но может причинять женщине серьезные неудобства, сказываясь на общем состоянии организма.

Лишь в тяжелых случаях, когда будущая мать лишена возможности полноценно питаться из-за болей, возникает угроза нормальному развитию ребенка.

Бесконтрольное прогрессирование заболевания может привести к ряду осложнений, проявляющих себя в период вынашивания или уже после родоразрешения.

Неконтролируемый гастрит при беременности приводит к появлению таких осложнений:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полипов (новообразования на слизистой оболочке желудка, которые могут травмироваться, из-за чего возникают боли и эпизодические кровотечения);
  • опухолей.

Наиболее опасными считаются доброкачественные или злокачественные новообразования. Все осложнения гастрита непосредственно связаны с воспалительным процессом, в который вовлекаются стенки желудка.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо своевременно купировать воспаление, используя принципы рационального питания и медикаментозную терапию.

Если сделать это удалось и в дальнейшем пациентка придерживается рекомендаций врача, осложнения развиваются редко.

Диета при гастрите у беременных

Лечение заболевания у будущей матери невозможно без разборчивости в еде.

Основные принципы диеты:

  • прием пищи должен быть дробным, без перегрузок;
  • вначале питание максимально щадящее, после диету расширяют;
  • главные приемы пищи должны быть полноценными в плане наполненности калориями и питательными веществами.

Запрещены острые, жареные, соленые блюда, консервации, маринады, приправы. Ограничивают потребление углеводов и крепких напитков. Разрешены вязкие каши, овощные рагу, супы, молоко, кефир, творог, сливочное масло. Затем диету дополняют изделиями из нежирных сортов мяса: паровыми фрикадельками, котлетами, отбивными. Нельзя употреблять трудноперевариваемые продукты: шоколад, грибы, чернослив, которые лишь усугубляют обострение заболевания.

Нельзя забывать о том, что питание будущей мамы должно быть полноценным. При выраженных симптомах заболевания и болевом синдроме назначают строгую диету. В дальнейшем в рацион беременной женщины включают полный спектр продуктов, он должен содержать не меньше 100 г белков, 300-400 г углеводов и не более 100 г жиров.

Течение гастрита во время беременности должно контролироваться врачом, который ведет женщину в положении. Болезнь в хронической форме вылечить невозможно, поэтому будущая мать должна помнить, что во избежание негативных последствий нужно следить за своим состоянием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector