0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый гастроэнтерит

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

МКБ 10 острый гастроэнтероколит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы и течение

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают:

При осмотре нередко отмечается:

  • гиперемия зева;
  • признаки ринита;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота.

У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

Читать еще:  Кал при панкреатите: видоизменения и расшифровка анализов

У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато-белесоватые, могут напоминать испражнения больного холерой.

Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в кале, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного гастроэнтерита с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз). У этих больных более выражены лихорадка и общая интоксикация.

Признаки воспаления верхних дыхательных путей, которые выявляются у части больных ротавирусными заболеваниями, некоторые авторы считают следствием наслоения вторичной вирусной инфекции.

При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Дегидратация развивается довольно часто (у 75-85% госпитализированных детей), однако в большинстве случаев (у 95%) она выражена нерезко (I и II степени обезвоживания по В. И. Покровскому). Лишь в отдельных случаях развивается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства.

При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены. При ректороманоскопическом исследовании у большинства больных изменений нет, лишь у некоторых больных наблюдается умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных больных наблюдается альбуминурия, лейкоциты и эритроциты в моче, повышение содержания остаточного азота в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. СОЭ не изменена.

Код по МКБ-10

Инфекционный гастроэнтерит может вызываться вирусами, бактериями или паразитами.

Вирусы

Вирусы — наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус, калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Ротавирус — наиболее частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем. У взрослых людей заболевание протекает в легкой форме. Инкубация составляет 1-3 дня. В зоне умеренного климата большинство инфицирований происходит зимой. Каждый год в США волна заболеваемости ротавирусом начинается в ноябре на юго-западе и заканчивается на северо-востоке в марте.

Калицивирусы обычно поражают подростков и взрослых. Инфицирование происходит круглый год. Калицивирусы — основная причина спорадического вирусного гастроэнтерита у взрослых и эпидемического вирусного гастроэнтерита во всех возрастных группах; заражение обычно происходит через воду или с пищей. Возможна также передача от человека к человеку, так как вирус очень контагиозен. Инкубация — 24-48 часов.

Астровирус может инфицировать людей любого возраста, но обычно поражает младенцев и маленьких детей. Как правило, инфицирование происходит зимой. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация — 3-4 дня.

Аденовирусы являются 4-й, но наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов у детей. Инфицирование происходит круглый год, с некоторым увеличением летом. В первую очередь подвергнуты опасности заражения дети младше 2 лет. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация — 3-10 дней.

У людей с иммунодефицитом причиной гастроэнтеритов могут быть другие вирусы (напр., цитомегаловирус, энтеровирус).

Бактерии

Бактериальный гастроэнтерит встречается реже, чем вирусный. Бактерии вызывают гастроэнтерит несколькими механизмами. Определенные разновидности (напр., Vibrio cholerae, энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli) располагаются в пределах слизистой оболочки кишки и выделяют энтеротоксины. Эти токсины нарушают абсорбцию в кишечнике, вызывая секрецию электролитов и воды путем стимуляции аденилатциклазы, что приводит к водянистой диарее. Clostridium difficile продуцирует подобный токсин, что является результатом чрезмерно быстрого роста микрофлоры после применения антибиотиков.

Читать еще:  Первая помощь при аппендиците: алгоритм действий доврачебной помощи

Некоторые бактерии (напр., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens) производят экзотоксин, который поступает в организм при приеме контаминированной пищи. Экзотоксин может вызвать гастроэнтерит без бактериальной инфекции. Эти токсины, как правило, вызывают острую тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема контаминированной пищи. Симптомы гастроэнтерита исчезают в течение 36 часов.

Другие бактерии (напр., Shigella, Salmonella, Campilobacter, некоторые штаммы Е. coli) проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника или ободочной кишки и вызывают появление микроскопических язв, кровотечения, экссудацию богатой белком жидкости, секрецию электролитов и воды. Процесс инвазии может сопровождаться синтезом микроорганизмами энтеротоксина. При такой диарее в фекалиях содержатся лейкоциты и эритроциты, иногда с большим количеством крови.

Salmonella и Campylobacter являются наиболее частыми возбудителями бактериальной диареи в США. Обе инфекции обычно приобретаются через плохо обработанную домашнюю птицу; источниками инфекции могут быть непастеризованное молоко, недоваренные яйца и контакт с рептилиями. Campylobacter иногда передается от собак или котов, болеющих диареей. Различные виды Shigella являются 3-й главной причиной возникновения бактериальной диареи в США и обычно передаются от человека человеку, однако не исключаются пищевые эпидемии отравления. Shigella dysenteriae 1 -го типа (в США не обнаруживается) продуцирует токсин Shiga, который может вызвать гемолитико-уремический синдром.

Диарею могут вызывать некоторые подтипы Е coli. Эпидемиология и клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа.

  1. Энтерогеморрагическая Е coli — наиболее клинически важный подтип в США. Бактерия продуцирует токсин Shiga, который вызывает кровавый понос. Е со//0157:Н7 — наиболее распространенный штамм этого подтипа в США. Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко и сок, загрязненная вода являются возможными источниками передачи. Передача от человека к человеку является наиболее частой при уходе за пациентом. Гемолитико-уремический синдром — тяжелое осложнение, которое развивается в 2-7% случаев, обычно у детей и пожилых.
  2. Энтеротоксическая Е coli производит два вида токсина (один из них подобен токсину холеры), вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является основной причиной диареи путешественника.
  3. Энтеропатогенная Е coli вызывает водянистую диарею. Ранее подтип являлся основной причиной вспышек диареи в детских учреждениях, но сейчас он встречается редко. (4) Энтероинвазивная Е coli встречается чаще всего в развивающихся странах и вызывает кровавый понос или понос без крови. В США зарегистрированы единичные случаи.

Некоторые виды других бактерий вызывают гастроэнтерит, но в США они встречаются редко. Yersinia enterocolitica может вызывать гастроэнтерит или синдром, напоминающий аппендицит. Заражение происходит через плохо обработанную свинину, непастеризованное молоко или воду. Некоторые разновидности Vibrio (напр., V. parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления плохо обработанных морепродуктов. V. cholerае иногда вызывает тяжелую обезвоживающую диарею в развивающихся странах. Listeria вызывает гастроэнтерит при употреблении контаминированной пищи. Aeromonas поражает организм при купании или употреблении загрязненной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли сырые моллюски или путешествовали в тропических зонах развивающихся стран.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Паразиты

Определенные кишечные паразиты, особенно Giardia lamblia, прикрепляются и внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая тошноту, рвоту, диарею и общее недомогание. Лямблиоз встречается по всей территории США и во всем мире. Инфекция может протекать хронически и вызывать синдром мальабсорбции. Заражение обычно происходит от человека к человеку (часто в детских садах) или через загрязненную воду.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождаемую спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей может наступать самоизлечение и заболевание длится приблизительно 2 недели. У пациентов с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжелой форме, вызывая значительные потери электролитов и жидкости. Cryptosporidium обычно попадает в организм через загрязненную воду.

Существуют виды паразитов, к которым относятся Cyclospora cayetanensis, Isospora belli, некоторые организмы, относящиеся к микроспоридиям (напр., Еnterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon intesfmalis), которые могут вызывать симптомы, похожие на симптоматику при криптоспоридиозе, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Entamoeba histolytica (амебиаз) — основная причина подострой диареи с примесью крови в развивающихся странах, иногда диагностируется в США.

Читать еще:  Кофе при гастрите: можно ли пить, влияние кофейных напитков на желудок

[24], [25], [26], [27]

Designed by Freepik

В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.

Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

Лечение хронического гастроэнтерита

При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

При выраженном истощении, низком содержании белка в крови внутривенно вводят препараты альбумина, плазму, анаболические средства. Для нормализации микрофлоры показаны пробиотики. Чтобы нормализовать перистальтику желудка и кишечника, используют прокинетики.

Если имеются симптомы анемии, необходимо применение препаратов железа. Часто их назначают парентерально. При хроническом гастроэнтерите у взрослых лечение включает фитотерапию. Различные настои и отвары трав помогают работе кишечника.

Физиотерапия

При гастроэнтерите физиотерапия используется в период ремиссии. Это могут быть согревающие компрессы на область желудка и кишечника, озокеритовые ванны, индуктометрия, парафиновые аппликации и т. д. Рекомендуется лечение минеральными водами.

Гастроэнтерит: диетическое питание

Очень большое значение для лечения гастроэнтерита, особенно хронического, имеет диета. При остром заболевании в первый день рекомендуется голодание. Раздраженной слизистой оболочке ЖКТ необходим покой, поэтому разрешается только питье кипяченой воды или слабого чая. В условиях больницы это могут быть солевые растворы, раствор глюкозы.

На второй день болезни при улучшении состояния можно пить бульон из нежирного мяса, есть жидкие каши, сваренные на воде. Разрешается съесть 1-2 сухаря из белого хлеба.

В последующем в меню вводятся кисели, компоты, паровые котлеты. Вся еда должна быть теплой, протертой, с малым содержанием соли, без специй, лука или чеснока.

После выписки из стационара в течение 3-4 недель нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Также нельзя употреблять алкоголь.

Важно: соблюдение диеты поможет бережно восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Питание при гастроэнтерите хроническом примерно такое же, как и при остром. Отличие в том, что указанные ограничения в диете необходимо соблюдать практически всю жизнь. Погрешности могут вызвать обострение заболевания. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество животного белка.

  • нежирную говядину, телятину, курицу;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • творог.

Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса следует исключить. Овощи и фрукты надо подвергать термической обработке (отваривать, запекать, тушить), а затем протирать: растительная клетчатка может привести к раздражению слизистой.

При продолжающейся диарее исключают следующие продукты:

  • инжир, чернослив,
  • капусту,
  • виноград,
  • свежие мучные изделия,
  • черный хлеб (рекомендуется черствый белый хлеб),
  • напитки, приготовленные путем брожения – квас, пиво.

Пищу надо употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. В диету при гастроэнтерите в остром периоде полезно включать компоты и кисели из черной смородины, черной рябины, черемухи, груши, черники. Эти продукты содержат дубильные вещества, которые обволакивают и успокаивают слизистую кишечника и желудка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector