0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком виде можно лук при гастрите

В каком виде можно лук при гастрите

Лук — это пряно-ароматическое растение, повсеместно употребляемое в пищу на территории России. Семейство этого овоща отличается большим видовым разнообразием.

Целых 228 видов культурного и дикорастущего лука съедобны и применяются кулинарии. Однако бытует мнение, что лук при гастрите — тяжелый продукт для пищеварения, и людям с больным желудком о нем лучше забыть. В действительности все не так однозначно, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.

  1. «Лук от семи недуг»
  2. Можно ли есть сырой овощ
  3. Как приготовить
  4. Необычные рецепты для диетического меню
  5. Куриный рулет в кабачке
  6. Фаршированный лук
  7. Какой вид выбрать — зеленый, шалот или порей
  8. Если болит желудок

«Лук от семи недуг»

Эта поговорка очень точно характеризует лечебное влияние овоща на организм. Положительные эффекты лука можно объединить в длинном перечне:

  • заживление ран;
  • антисептическое действие;
  • усиление иммунной защиты;
  • уменьшение выраженности воспаления;
  • стимуляция секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта;
  • лечение железодефицитных анемий;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение показателей холестерина и глюкозы в крови;
  • терапия кожных заболеваний;
  • мочегонное действие;
  • расширение бронхов.

Такое разнообразное влияние на организм человека обусловлено содержанием высоких концентраций витаминов (A, C, E), минералов (сера, железо, цинк, калий, фтор), фитонцидов, биофлавоноидов.

Однако ложка дегтя все-таки есть.Фитонциды и эфирные масла в значительной степени раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку соляной кислоты, поэтому при заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта в отношении лука нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, употребление овоща в больших объемах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, поэтому людям с патологией этих органов лук советуют есть дозировано.

Лук — что это такое?

Лук — многолетнее травянистое растение из семейства луковых, произрастающее во многих странах и объединяющее в себе более 400 видов.

Читать еще:  Зернистый гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Он прославился в качестве одного из самых древних овощей, культивируемых человеком. Растение, пользовавшееся огромной популярностью в средиземноморском регионе еще за 4 тысячи лет до нашей эры, и сегодня выступает в роли важнейшей овощной культуры.

Уникальное медицинское предназначение лука давно известно человеку. Еще Авиценна в своем каноне врачебных наук отмечал его великолепные дезинфицирующие, антисептические и обеззараживающие свойства.

В кулинарии лук жарят, запекают, варят и применяют в свежем виде в бесчисленном количестве блюд. Он отличается целым набором полезных веществ: флавоноидов, эфирных масел, микроэлементов, минералов и т.д.

Но, этот удивительный набор содержит и опасность. При патологиях эпигастрии необходимо включать данный овощ в рацион с огромной осторожностью. Он противопоказан при язвах, холециститах и панкреатитах в хронической и острой формах, гастритах

Разрешено ли при гастрите употреблять зелёный лук

Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите.

О пользе продукта

В стеблях зелёного растения содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Вещества стимулируют иммунитет. Зелёный лук полезен при значительном количестве заболеваний. В составе продукта обнаружены витамины К и Е, отвечающие за рост волос и нормализующие состояние кожи и ногтей.

Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.

Когда не рекомендуется лук

Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.

Зелёный лук, попадая в желудок больного гастритом, выделяет раздражающие вещества, вызывает у пациента ощущение жгучей боли в эпигастрии. С разрешения врача допускается употребление в пищу небольшого количества указанных овощей в подострой стадии и в стадии ремиссии.

Противопоказания

Овощ противопоказан при состояниях:

  1. гастриты с повышенной концентрацией в желудке соляной кислоты;
  2. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. острый и хронический панкреатит;
  4. острый и хронический холецистит.
Читать еще:  Диета после операции на язву желудка: меню на неделю и основные правила питания

Особенности употребления лука при гастрите или язве

Гастрит — воспалительный процесс в слизистой желудка. Язва — более глубокое поражение, затрагивающее его подслизистые слои. Люди с такими заболеваниями придерживаются специальных диет. Основа их — продукты, которые не раздражают стенки желудка.

Как лук вписывается в такую строгую диету?

В свежем виде

Не употребляют. И перья, и репка оказывают раздражающий эффект на ЖКТ. Возникает не только гастрит, но и метеоризм, колики, запоры и понос.

В вареном

Можно ли вареный лук при гастрите? Да, но вне стадии обострения заболевания. При такой термической обработке сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а раздражающее действие уменьшается.

В жареном

При жарке образуется большое количество канцерогенов, а добавление масла делает такие блюда слишком жирными. Два этих фактора негативно действуют на пищеварительную систему.

Внимание! Есть жареный лук при гастрите и язве запрещено.

В печеном

Запеченный в духовке овощ разрешен при гастрите, язве и эрозии. При таком способе приготовления все раздражающие вещества разрушаются, а полезные остаются. Запекают овощ до образования золотистого цвета и появления на противне сока в небольших количествах.

В тушеном

Тушеный лук, как и вареный, употреблять можно. Тушат на воде без добавления специй и соли. Сочетание лука и приправ оказывает разрушающее действие на слизистые желудка.

В виде сока

Сок лука раздражает стенки желудка из-за большой концентрации эфирных масел. Его разводят кипяченной водой в пропорции 1:1.

Луковая шелуха

Ее запекают, тушат, варят. В сыром виде не употребляют. Именно шелуха входит в десятки народных рецептов при борьбе с гастритом и язвой.

Справка! В период обострения гастрита и язвы лук в любом виде есть запрещено. Только врач-гастроэнтеролог даст рекомендации, когда можно снова ввести его в рацион.

Свежий лук

Острая форма гастрита характеризуется сильной болью в области желудка, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры. Во время обострения рекомендуется кушать только жидкие продукты – каши на воде, куриные бульоны. Иногда рекомендуются полное голодание, длящееся несколько дней. В этом случае питание организма поддерживается с помощью специальных внутривенных инъекций.

Читать еще:  Помидоры при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Свежий лук при обострении гастрита категорически запрещён. Он раздражает стенки желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты, может спровоцировать ещё большее ухудшение состояния. Под запретом этот овощ и во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Вместо репчатого, можно употреблять при гастрите зелёный лук, даже подвергнутый тепловой обработке. Щепотку такой зелени можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество чеснока, обладающего сходными с репчатым луком свойствами. Перед добавлением в пищу его отваривают или ошпаривают.

При недостаточном уровне выработки соляной кислоты разрешено небольшое количество лука в сыром виде. В этом случае стимуляция секреции желудочного сока будет полезна для пациента. Часто употреблять этот овощ не рекомендуется. Для разнообразия при гастрите разрешён лук порей, зелень которого также можно использовать во время готовки блюд.

Выводы

В целом они неутешительны: рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Важно! Если для вас вкус любого блюда без добавления лука является неприемлемым, вы должны проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения его в диетический набор продуктов: при некоторых формах патологии в ограниченных количествах это овощ есть всё же можно, но только при прохождении тщательного обследования ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector